Часть 1
18 марта 2019 г. в 17:40
На поле выходить завтра страшно, их сожрут и не заметят. Страшно играть, а выводить за собой всю сборную — еще страшнее. Дзюба поворачивает голову набок, всматриваясь в темноту за окном. Артема пробивает нервная дрожь, рука сама тянется к телефону на тумбочке.
Раз.
Палец скользит по сенсорному экрану, открывая контакты.
Два
Нажимает на знакомый номер.
Три.
*абонент временно недоступен, перезвоните позже*
Сглатывая ком в горле, мужчина откладывает телефон, устало прикрывает глаза, борясь со своими демонами. Ему нужен светлый луч, который поведёт его в этом темном царстве.
Тик-Так. Тик-Так.
— Тема…
Дзюба открывает глаза, слыша любимое сокращение своего имени.
— Игорь?
На краю его кровати сидит Игорь. В игровой форме ЦСКА, такой родной, казалось, протяни руку и коснёшься края зеленой капитанской повязки.
— Я, Тем. Как ты?
Артем не верит своим глазам, боится пошевелиться, хоть что-то сказать.
— Не знаю. Мне страшно. Я боюсь выводить всех на поле. Как будто баранов на заклание веду. Это бельгийцы, они по нам как по газону пройдут.
— Все хорошо, не стоит бояться, они такие же охламоны как и вы. Как ребята? — Акинфеев касается его руки, несильно сжимает ладонь в знак поддержки.
— Очень неуверенны. Нет того, кто все бы это разрулил.
— Да? А я то думал, я оставил себе хорошую смену. Думал, на покой уйду со спокойной душой.
— Игорек, я не ты, я не капитан сборной, капитан — ты. Мы тебя всегда ждем. Я тебя жду, —
вратарь грустно улыбается и ненавязчиво переводит тему.
— Тем, бояться это нормально. Я тоже не железный. Хоть кто-нибудь подумал, что я чувствовал тогда, на серии пенальти? Как я цеплялся за эти мячи, падая на землю, — тихий голос вратаря разносится по комнате, слова растворяются в воздухе, оседая пылью, — а что я чувствовал, выходя на каждый матч, играя за страну? Что я чувствовал, когда кричали против меня свои же болельщики? Образ сурового голкипера и капитана. Орущий на свою команду. Несущий всю ответственность. Тем, ты же боец, не беги от проблемы, капитан ты, я долго думал, когда принимал решение.
— Игорь, я так скучаю.
— Я тоже, Тем. Я бы хотел еще раз сыграть с вами, — Акинфеев прикрывает глаза, как будто вспоминая что-то очень важное.
— Игорек, вернись, прошу. Разве было плохо? Разве были плохи перелеты, отели и тренировки? Я бы многое отдал, чтобы ты вернулся в сборную, — быстро шепчет Артем, хватая вратаря за плечи в попытке оказаться ближе.
— Прости, Тем, — Акинфеев отстраняется становясь все менее различимым в темноте, — до встречи в мае. Помни, я всегда…
Артем резко распахивает глаза, садясь на кровати. Ощущение холода не покидает его, заставляя вспомнить, как было тепло еще пару минут назад. Как будто в теплую воду с головой окунулся, не успев задержать дыхание, только вот всплывать совсем не хотелось.
Оглядев комнату, мужчина убеждается, что он один и разочарованно вздохнув, ложиться обратно, завернувшись в одеяло, надеясь вернуть потерянное тепло. Значит это был лишь сон и он так и не узнал, что важное хотел сказать ему Игорь. Завтра он будет выводить команду против сборной Бельгии. Завтра он докажет, что он — Капитан.