ID работы: 8031939

Анализ песни Хибики Шикеин "Pure Amore Love"

Статья
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сегодня я постараюсь разобрать перевод песни Хибики, любезно предоставленный мне Хикари-чан. Вот первые строчки: Знаешь, твоё хрупкое, но сильное сердце Взволновано революцией. Здесь исполнительница обращается как ко всем зрителям, так и к Фувари-тян. Под революцией может подразумеваться и первая любовь, потрясающая человека до основания, так что, имхо, этот вариант тоже имеет место быть. Далее следуют несколько необычные для химэ слова: Знаешь, в непоколебимой справедливости я вижу будущее, Скорее о прошлом забудь. Учитывая первоначальную роль Шикеин в сюжете как антагониста второго сезона, довольно странно услышать от нее речь про справедливость. Но вспомним, как она притворялась принцем для Мидориказэ.* «Скорее о прошлом забудь», зная прошлое принцессы, тоже трактуется неоднозначно. С одной стороны, она хочет, чтобы мы были с ней «сердцем и душой», с другой стороны, она сама отчаянно хотела забыть прежнюю себя, и это очень хорошо выражается в следующих строчках: Платья и румяна забыты мной, Но завидуют мне все, даже боги, Прекрасный Рыцарь Я. Хибики оглядывается на свое прошлое с болью и отвращением, отбрасывает его и надевает на себя неснимаемую отныне, как ей казалось, маску лжи и предательства. Это очень важно понять. Когда она была маленькой, ее предали все — целых два раза (!!!), даже ее слуги, взрослые и умные вроде бы люди. Один лишь Андо идет с ней до конца, и она ценит это, пусть их отношения далеко не всегда ровные. И мы идем дальше вместе с ней, смотря на то, как до 87 серии она все больше и больше ломается, сама не осознавая этого. Чистая Любовь Похожа на цветущий прекрасный алый цветок. В Касабланку лети! На правду тебе я раскрою глаза: Любовь абсолютно бесполезна, И всё же именно из-за неё мы здесь в тот день встретились с тобой. Первые три строчки — аллюзия на ее роль Гениального Вора, а именно — отсылка к алым лилиям, которыми она осыпала окружающих во время своих атак. Хотя она называет эти лилии Касабланка, в реальности цветы этого сорта белые, так что она просто брала красные цветы, называя их так красиво, чтобы романтизировать свой образ прекрасного злодея, добавляя ему еще больше таинственности. Здесь заметно ее внимание к деталям. Хибики обожает пафос, даже после того, как стала «хорошей» после того, как ее спасли Лала и Ко. Она часто перебарщивает с этим, из-за чего зачастую попадает в глупое положение, что очень хорошо видно в ее отношениях с Аджими: все ее хладнокровие пропадает вмиг, лишь наша милая художница возникает на горизонте и атакует ее своей горячей любовью)) Следующие строчки про любовь очень болезненны для меня. Здесь впервые открывается ее одиночество. Хибики обращается к Фувари, вспоминая их первую встречу и понимая, что уже тогда она влюбилась в нее. Сначала она не отвергает ее чувства, думая, что из-за этого та вступит в ее команду, но когда Мидориказэ отказывается, испытывая чувство вины, но желая быть самой собой, она злится, потому что она привыкла, что все должны следовать за ней и повиноваться ее приказам. Она воспринимает ее отказ как вызов, стараясь забыть ее, но потом большую часть сюжета находится в дурном расположении духа, тщательно скрывая это за обаятельной улыбкой. Ну же, закрой глаза скорее. Твои слёзы словно алмазы: Зачем же ты их прячешь? Знаешь, то, что вы называете «болью», думаю, больше похоже на детскую игру. Наши встречи дарят нам радость, Приближающиеся звёзды и сияющие планеты завидуют нам, Рыцарь Я. Еще больше одиночества. Хибики предлагает своим спутникам многое, красиво ухаживая за ними, но ее слова про боль открывают ее истинное лицо — капризного, покинутого всеми испуганного ребенка. Действительно, в PriPara все девочки счастливы. Она прибыла туда, надеясь, что обретет там спокойствие, что хорошо видно к ее отношении к Фалулу. Она не просто восхищалась ей. Втайне от себя принцесса на некоторое время попала в ужасную психологическую зависимость от нее, желая стать вокальной куклой. Это могло стать концом в развитии ее личности: если бы случилось чудо и ее желание бы исполнилось, она бы навек стала пленницей системы. Хибики была готова на все, лишь бы не чувствовать боли. Лишиться всего — эмоций, права дружить с другими, свободы в обмен на сомнительный покой… это очень трудно понять и прочувствовать до конца. Для нее Фалулу стала искушением, вставшим на ее пути. Впервые за всю свою жизнь она встретила не просто еще одну кандидатку в ее команду мечты, но идеального, по ее мнению, человека, на которого она хотела быть похожей. Здесь видна еще одна черта ее характера — у Хибики есть слабость к прекрасному, даже божественному, что очень хорошо заметно в Idol Time PriPara, когда она уже знакома с Джули и Дженис и встречает Богинь Времени Фалалу А Ларм и Гарару С Лип. Когда она понимает, кем они являются, то открыто восхищается ими, пусть даже это показывается сценаристами как смешной момент, это говорит о многом. Хибики очень умна, и богини вместе с Фалулу завораживают ее, потому что в них она видит воплощение совершенства: «Вся ты прекрасна, и нет в тебе изъяна». Так чувствует себя начитанный и интеллигентный человек, читая прекрасную книгу, слушая красивую музыку, созерцая превосходную картину, не просто проникаясь до глубины души этими произведениями, но и одновременно сознавая свое несовершенство. Идеализм принцессы заставляет ее вечно находиться в поисках чего-то невероятного — так она подсознательно хочет залечить свои раны, веря, что если рядом с ней будет все самое лучшее, по ее мнению, то она достойна этого. Когда она узнала Фалулу до конца, то была ослеплена ее естественным обаянием, забыв, что теперь она является человеком и в ней тоже появятся недостатки, пусть даже маленькие. Чистая Любовь, На солнце цветы, не знающие горя, По дороге «Веры» они отправляются В Касабланку. Если ты влюблен, то эти чувства в конце концов будут причинять тебе боль, Попытайся не закричать, И в награду за всю эту агонию ты узнаешь, что любовь жива. Первые четыре строчки в припеве не несут особенного смысла. Куда больше меня задевают следующие за ними слова про любовь и идущий после них третий куплет: Ну же, отдай мне своё сердце, Умоляй меня Относиться к любви «серьёзно». Хей, всё, что у тебя осталось, Лишь дух маленькой девочки, что восхищалась несбыточной мечтой. Пойдём же! Чистая Любовь, Словно вечно цветущий цветок С острыми шипами, что ранят влюблённое сердце твоё. Цветок стал ещё краснее, С трепетом ты отнесись к нашему танцу. Да, любовь лишь причина Всех этих снов, но из-за них понятно теперь, что «Я» ещё жив. «Дух маленькой девочки, что восхищалась несбыточной мечтой» — здесь вновь Хибики вспоминает прежнюю себя, долгое время ненавидя эту слабую и наивную, по ее мнению, личность. «Я люблю Святых!» — сказала она, посмотрев их выступление, после чего попыталась поиграть в пакиро** со своими спутницами. И еще один очень важный момент: Хибики втайне от самой себя завидовала Фувари, что она осталась такой и желала доказать себе, что правда на ее стороне, посмеявшись над ее чувствами. Та продолжает любить ее, даже несмотря на все это, и это влияет на принцессу: в конце песни есть намек на то, что она изменится. Это замечательное противоречие себе говорит о том, что в где-то глубоко в душе она все та же девочка^^ **Пакиро (Pakiro) — ритуал обмена корешками ПриБилетов в PriPara, символизирующий то, что отныне айдолы, сделавшие его, являются друзьями. По сути аналогичен по своему назначению добавлению в друзья в различных социальных сетях.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.