ID работы: 8032009

Как Велиал белочку поймал

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
18 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Дом — необычное место, особенно когда это настоящий ад. Значит это лишь одно — тут всегда что-нибудь случается.       Не успел Ник распрощаться с просторами Драконьей Лощины, где ему временно вернули человеческий облик, как демон уже возвратился в свою огненную стихию, но на этот раз не один. Яра, который и нашёл демона в африканской пустыне, тоже пошёл вместе с Ником под землю. Тут работало не столько желание гулять по миру грешников, сколько долг следить за врагом, с коим обстоятельства заставили временно работать вместе. Яра был готов отправиться на поиски ещё в Лощине, а вот Ник не рассчитал силы, потому и вернулся за подпиткой. — Помнится, у тебя здесь высокий титул, — сказал Яра, следуя по неизвестным и пустынным землям за Ником. — Достаточно высокий, — задумчиво протянул демон, — только не совсем здесь. — Это как? — Я архимаг и, по совместительству, правитель Некромантии. — Слышал об этом месте и твоём повелительстве. Почему мы не пойдём туда сразу? — спросил Яра, уже настороженно смотря по сторонам. — Хочешь, чтобы я показал тебе своё логово? Нет желания встречать там легионеров, — недовольно посмотрев на Яра через плечо, демон вздохнул. — Меня не волнует, где ты прячешься. — А меня волнует твоя праведность. Знаешь ли, ты можешь знатно засветиться там, а после спалить меня. Во всех смыслах…       Яра усмехнулся, замечая в тоне Ника человеческие нотки, которые раньше были там же, где и его людской облик — где-то в неизвестности вселенной. — Тогда куда мы идём? — В старый дом. О нём мало кто знает из местных, так что никто не помешает мне, никто не стеснит тебя. Будешь свободен. — Ты говоришь так, будто переживаешь за меня, — сказал Яра, ровняясь с попутчиком. — Тёмные ценят свободу, в отличии от вас… — прошипел Ник больше с обидой, нежели с гордостью за свою сторону.       Яра промолчал. Загруженный этими мыслями, Светлый даже не заметил, как приблизился к неизвестным руинам старого замка. Ник уже стоял на одном из камней, что-то шепча. На миг в его руке появился посох, конец которого стукнулся об валун, вызывая звон. Этот звук заглушил далёкие крики мучеников, вой грешников и другие шумы ада. Настала тишина. — Надо будет обновить пару печатей, — чуть в слух проговорил Ник, а после обернулся на Светлого: — Пошли внутрь.       Если снаружи это место казалось старыми развалинами, то внутри был настоящий замок. Широкие коридоры с высокими потолками, многообразием обработанного камня вокруг… Стоило Нику сделать два шага, как на стенах вспыхнули языки зелёного пламени, радостно танцующие в маленьких жаровнях. Вот только тепла они не прибавили, хотя мрак всё же расползся подальше от света, скрываясь по углам, где оставался холодно сумрака. Пафосно, красиво, загадочно, необычно и жутко. Но не для Яра. Светлый дракон — уже порядочно освоившись с человеческим телом — не видел в этом «замке» чего-то особенного. Цветной огонь на стенах — особенность драконьих домов такого размера (причём особенность поголовная); мерцающий пол — в дворцах Древних всегда были такие полы; двери и колонны из чёрного мрамора — один из замков Яра был полностью выстроен из всех существующих на земле пород мрамора, да и тот по размерам был куда больше. И в том же сравнении с замками в Лощине, это место казалось потрёпанным и испорченным. Видимо, как и его хозяин, замок помнил своё прошлое, но жил теперь совсем иначе. — Я отвык от этих ног, — раздался усталый голос Ника, после чего отворилась очередная дверь.       Доселе пустая комната зашипела, как нагревающаяся сковородка, а когда и в ней вспыхнули огни, пространство заполнилось всевозможной мебелью. Диваны, кресла, шкафы, столы… Светлый усмехнулся, смотря в потолок. Затянутый дымкой верх комнаты был так высоко, что смело можно было бы впихнуть в это место с десяток этажей, даже без намёка на тесноту. Зато появившаяся мебель была в точности под размеры людей, как будто это были игрушки из домика куклы, раскиданные по большому залу. — Оригинально, — с интересом Светлый огляделся вокруг.       Ник промолчал, только непонятно скривил лицо, прежде чем со вздохом облегчения упасть на диван. — А эха нет… — продолжал Яра, с издевательством растягивая слова. — Иллюзия и «голос сущности». Ты заткнёшься сегодня? — раздражённо прошипел демон, хмурясь. — Просто интересуюсь. Все так делают. — Но у тебя есть особый дар — невинная мордашка. Причём ты старший…       Ник вытянул шею, упираясь в подлокотник дивана, и зевнул. Яра, смотря на него со стороны, усмехнулся: — Сейчас у тебя милая мордашка.       Демон уже захотел треснуть Светлого по голове ближайшим стулом, но порыв недовольства был прерван громким воем. Оба дракона насторожились, вслушиваясь в трубный глас, от которого дрожали стены. — Это твоя охрана? — озираясь, спросил Яра. — Да, печати сработали! — рявкнул демон, прежде чем вскочить с места.       Всё, что успел увидеть Светлый, так это стремительный чёрный дым, которым Ник преодолел большую часть коридора, прежде чем свернуть за угол. Яра не стал просто так тратить свою человеческую оболочку, потому побежал следом за драконом, пусть и быстрее, чем положено людям. Всё же в чужом замке оставаться одному не следует. Особенно в замке врага.

***

      Обычно после продолжительной пьянки к людям наведывается белочка. Если попойка затягивается, то в мир галюнов приходят черти. А кто приходит к демонам?       Велиал бы мог дать ответ на этот будоражащий многие умы вопрос, но вот только злосчастные галюны и жажда приключений увели его пятую точку из города демонов в неизвестном направлении. — Велиал! — в очередной раз крикнул Леонардо, смотря на пустынные просторы ада, которые перебили прочие пейзажи в округе. — И где его искать? –Долорес уже не скрывал недовольство, от балды пнув попавшийся под ноги камень. — Долго уже ходим… — Стрелка дрожит сильнее, — проговорил учёный, смотря на маленький поисковик в виде компаса, собранный на скорую руку из всего, что нашлось в лаборатории. — Значит, мы приближаемся. Эх, с телефоном было бы проще, — Да Винчи ещё раз посмотрел по сторонам. — Вот какой идиот напивается посреди рабочей недели? — Такой, — парень пожал плечами, вспоминая наказ Люцифера как можно быстрее найти отца, — Контракты горят, люди живут, а мы… — демон не договорил, засмотревшись на руины странного замка впереди.       Пара секунд, как там сверкнула яркая вспышка, от которой задрожала земля. Долорес и Леонардо побежали в сторону взрыва.

***

      Яра успел добежать до бывшего рва вокруг крепости к тому моменту, как Ник уже любовался внушительной дырой в каменной стене, которая в теории должна была напоминать забор. Теперь она ещё сильнее отдалилась от этого идеала, обновляя композицию руин. Светлый вздохнул, пока Ник гневно шептал ругательства то на драконьем, то на коверканном енохианском. — Твой младший братик напортачил, — уже после тирады замаскированного мата заговорил Ник, стараясь сохранять видимую холодность. — Промазал с миром. Вот, до чего бабское воспитание доводит… — С чего ты взял? — перебил очередной запал на долгую ругань Светлый, смотря на демона. — Вы искали Белиала? — Да, но он давно пропал без вести. Ни в раю, ни в аду… — Теперь нашли.       Ник указал рукой на кучу обломков старой колонны, которые стали шевелиться. Камни были раскинуты в стороны, а на вершине «пригорка» появилась фигура красноглазого демона. Пошатываясь, он вылез из развалин и с довольной улыбкой потянулся, держа в руке разбитое горлышко бутылки. — Фанфары! — не то злобно, не то на нервозе выкрикнул Ник, обеими руками показывая на Велиала, что еле держался на возвышении.       Демон, чьё настроение явно было выше ожидаемого, начал что-то бормотать, поднимая указательный палец вверх, но ноги стали предательски заплетаться. Велиал был свергнут с пригорка, а точнее шмякнулся вниз, пропадая из виду двух драконов. Теперь выругался ошарашенный Яра. — Ненавижу вас… — рыкнул Ник, приближаясь к незваному гостю.       Светлому хватило духу промолчать, ведь большая часть мыслей Ника и так летала в голове беснующимся потоком. Яра деловито поморщился, стараясь бороться с сильнейшим запахом перегара от красноглазого демона. Ник морщиться не стал, зато начал кашлять, будто бронхи собирались выскочить наружу. — Ну и вонь, — зашипел Тёмный, рукой закрывая нос. — Абсент и этиловый спирт… Извращение какое-то, — задумчиво проговорил Яра, стараясь не дышать.       Оба дракона уже стояли над упавшим, когда Велиал смог разлепить глаза и увидеть очертания мира. — О-о-о, — загадочно протянул Велиал, рассеяно смотря по сторонам. Не сразу, но его взгляд задержался на Светлом: — Седовласка… Ты чего тут, бегаешь? Тебя же не видно… — Тяжёлый случай… — вздохнул Яра, протягивая руку незнакомому демону. — Прозвище тебе подходит, — Ник улыбнулся, прежде чем заметить две бегущие в сторону замка фигуры. — К нам гости… — Ле-о-нар-до, — Велиал еле поднялся с земли на заплетающихся ногах, хватаясь за руки Яра.       Было несколько попыток упасть, но Светлый помог демону устоять на месте. Видимо, Велиал хотел похлопать блондина по плечу, но возникла небольшая сложность: Яра был на голову выше поддатого демона, от чего последнему пришлось ещё тянуться до этого самого широкого плеча. — Ты чего вырос? — недовольно отозвался Велиал, всё ещё не в силах открыть глаза до конца. — Надо найти твой тайник с растишкой, пока ты потолки не сломал… — Ник, — прошептал Яра, пытаясь игнорировать повисшие на шее руки Велиала, — Я же не один чую мор? — Не один, — ответил демон, прежде чем Леонардо и Долорес добежали до руин. — А вот и Седовласка…       Велиал был поставлен блондином более-менее ровно чуть поодаль, даже не оказывая сопротивление. Ник чувствовал неудобство со стороны Яра, ведь ему — Светлому Древнему — приходилось стоять рядом с Высшим демоном, пусть и откровенно пьяным, бредящим, но ведь демоном. Но что сказать, если его Светлость сама явилась к Нику ради временного объединения, так пускай и терпит последствия сложившейся ситуации.       Долорес добежал до руин раньше своего учителя, так что первым встретился с Ником. Неосознанно, но глаза дракона покраснели, а появившийся змеиный зрачок стал виться таинственным узором, будоража в груди остатки тёмной магии. Очи Яра тоже обзавелись золотым взглядом рептилии, хотя блондин сделал это намеренно. И как тут не насторожиться Долоресу? Он замер на месте, смотря на неизвестных созданий перед собой. Мало того, что этих существ в аду он никогда не видел, так ещё от них веяло дикой силой, которая будто подсознательно велела держаться подальше. — Вы кто такие? — выпалил Долорес. — Мы те, с кем лучше не драться, мальчик, — по-змеиному протянул Ник, не скрывая острых клыков.       Оба нечистых будто пытались взглядом испепелить друг друга, были готовы к драке. Яра не стремился принимать в этом участие, потому и перевёл взгляд на третьего пришельца. Светлый удивленно вскинул брови, смотря на Да Винчи со стороны. Леонардо изумился чуть больше, когда взглянул на этого желтоглазого великана. Казалось, будто оба они уже виделись когда-то давно, были знакомы на уровне силы… Всё бы так и осталось на немом общение, если бы не Велиал. — Сына! — с довольной улыбкой на лице красноглазый уже добрался до Долореса и стал его обнимать, а точнее просто повис на нём, как обычно кинутая куртка падает на спинку стула.       Сказать, что Долорес обалдел, — не сказать ничего. И мало ему было такого приветствия, так ещё и запашок оказался не хуже химического оружия. Пусть он и был демоном, но парню знатно поплохело от нехватки привычного воздуха. — Воссоединение семьи, — довольно равнодушно отозвался Яра. — Если пришли за этим неугомонным, то сейчас же забирайте! — рявкнул Ник, даже не пытаясь сдержать недовольство.       С уст Долореса почти слетело ругательство, но его перебил Леонардо: — Что вы с ним сделали? — Мы ничего не делали с ним, — кинул Тёмный, переводя недовольный взгляд на учёного. — Он пришёл сюда сам, — добавил Светлый, — сломал защитную печать и разрушил стену.       Да Винчи всё внимательно выслушал, даже не придавая значение злобе со стороны Ника. Куда важнее ему был найденный друг, который уже притих, стоя рядом с сыном, будто под властью Морфея. — Странно… Обычно он ведёт себя немного по-другому, когда выпьет. — Виски разнообразило поведение? — предложил первую идею Долорес, косо смотря на родителя, уже не особо стараясь освободиться объятий.       Драконы, что не были обделены чутким слухом, переглянулись. — Причём тут виски? — спросил Яра, всё же приближаясь к пришедшим. — От него пахло скорее абсентом… — начал рассуждать Ник, прежде чем ощутить новый запах со стороны Велиала.       В самом деле ядрёность чистого спирта пропала, заменяясь ароматом крепкого виски. — Странное поведение, меняется запах. Хм… — Леонардо задумался, приложив палец к подбородку. — Очень похоже, что опьянение не простое. Как стороннее влияние… — Какое ещё влияние? — выпалил Долорес. — Колдовство, кажется, люди это так называют, — протянул Яра. — Это глупо, — Леонардо высказал мысли в слух, а точнее последнюю их часть, не посвящая в подробности своих мыслей окружающих. — Глупо или нет, но ваш друг не в себе, — отозвался Ник. — Это может плохо кончиться.

***

      Осталось загадкой, как удалось уговорить Ника впустить троицу в свой замок, но это случилось. Добрее демон не стал, на что Светлый и не рассчитывал, а значит Тёмный уже знал выгоду из этого действа. В человеческом лице Ника, облачившегося в любимую мантию, читалось только высокомерие, с которым Падший ещё долго стоял у стены, подпирая шкаф. Развернувшийся разговор он слушал поверхностно, больше уделяя внимание книге, чьи станицы демон лениво переворачивал время от времени. — Получается, вы — драконы в человеческом обличии, пришедшие из близкого Чистилищу мира? — с расстановкой постарался сократить речь одного из Древних Леонардо, уже не в силах бороться с переполняющим его азартом. — Вашим языком — да. Только наш мир не столько близкий, сколько антагонистичный Чистилищу, — согласно кивнул Яра. — И Ник… — … Я уже давно местный, — отозвался демон, не отрывая глаз от книги. — Это же невероятно! — воодушевлённо выкрикнул Да Винчи, на что Яра лишь кротко улыбнулся. — Ха, — теперь усмешка озарила лицо Долореса, сидящего на подлокотнике дивана, — Кажется, вы первые пришельцы в аду, которых не удивил Леонардо Да Винчи. Некоторые люди были в шоке. — Они просто с Петром Великим не пили, — припоминая первое серьёзное похмелье в человеческом теле, улыбнулся Яра. — А он… — тут уже задумался Леонардо. — Долгая история, — отмахнулся Светлый, услышав неоднозначное покашливание Тёмного. — Чего только не бывает. Забавно… Я не знал, что и драконы бывают Падшими. У Вас много общего с отцом, — Долорес посмотрел в сторону шкафа, привлекая на себя внимание змеиных глаз. — Не столько с Велиалом, сколько с Люцифером… — проговорил Яра, кивая и в ответ молодому демону.       От этой фразы желания Ника разделились на два лагеря: хотелось гордо задрать нос к верху и похвастаться силой, а ещё была мысль задушить Светлого со спины, пока он не оказывает сопротивление. — Тоже мне, Михаил нашёлся… — тихо буркнул Тёмный, дабы слышал это только второй дракон. Ник вздохнул и заговорил громче: — Я силён, вот только оставьте свой восторг на потом…       Ник, плавно распылив своё высокомерие в воздухе, посмотрел на растрёпанного Велиала, который одиноко сидел на пуфе, упираясь руками в колени. Хмельная улыбка и прикрытые в блаженстве опьянения глаза, смотрящие куда-то в пространство, делали его вид глупее того максимума, который мог бывать обычно. — Интересно, что же с ним, — проговорил Долорес, задумчиво почесав затылок. — Очень похоже на дурманящее заклятие. Хотя они на демонов не должны действовать, — начал Леонардо, по большей части говоря с Яра. — Верно… Тем более он Высший.       Такие слова Яра заставили Ника улыбнуться. Всё же он был прав: это Светлые приложили лапу к попыткам наслать на него проклятья в прошлом. — Это было неосознанно, Ник, — перебил его мечтания Яра, говоря в слух. — Ты был первым, тебя проклинали все. Проклинали за всех Падших.       Долорес присвистнул, Да Винчи перевёл взгляд со Светлого на демона, который только громче рассмеялся. — Я рад. Это всё было на пользу, — Ник посмотрел в книгу. — Кажется, есть версия, что с Велиалом. — Солнышко лучистое улыбнулось весело! Потому что с другом мы затянули песенку! Ла-ла-ла-ла-ла ла-ла-ла ла-ла-а-а-а! Ла-ла-ла-ла-ла ла-ла-ла ла-ла-а-а-а!       Велиал начал петь, а точнее орать, также неожиданно, как и закончил. Икнув, он встал с пуфа, но тут же сел, продолжая мурлыкать себе что-то под нос. Остальные пребывали в ступоре ровно до того момента, как с новой порцией замаскированной под драконий язык ругани Ник не выкинул книгу. Стало ясно, что версия потерпела крах.       Новые знакомые общими усилиями принялись штудировать книги из шкафов, чтобы найти хоть какие-то намёки на происходящее с демоном безумие. Пока Долорес сторожил горе-папу от возможных выходок, оставшийся дивизион в лице Леонардо, Яра и Ника смотрели увесистые томики всевозможных трудов. Были сборники действенных ведьмовских заклятий, которые заверил не то Великий Шабаш, не то Всесильный Ковен Европы; встречались дневники сектантов и путешественников по потусторонним мирам; были учебники по физиологии и «болезням зависимости разноплановых причин». Яра с сомнением успел откинуть книгу по гидравлике, когда Долорес в очередной раз осадил вскочившего с места Велиала. — Долорес, я могу подменить тебя, — с вечно добродушным взглядом предложил Светлый. Ник недоверчиво посмотрел на него, прикидывая, насколько наивным является этот дракон, а потом снова вернулся к книге. — Можно… — с неохотой протянул демон, взвешивая все за и против в голове. Всё же книжки, сколь скучными они ни были, прельщали своей усидчивостью и отсутствием желания нести пургу в самое ухо, так что выбор был очевиден.       Яра и Долорес поменялись местами, после чего Велиал подозрительно притих, снова смотря куда-то в пространство и немного улыбаясь. Яра сел на корточки перед демоном, чтобы их глаза были на одном уровне, а после стал внимательно смотреть на молчащего бедолагу. — Кажется нашёл, — сказал Да Винчи, вставая с места. — «Марево Картикса — заклинание вне квалификации, основной эффект которого есть массовое помешательство. Жертва теряет связь с реальностью, перестаёт ориентироваться в пространстве, бредит, изводит себя и окружающих…». — Хм… Может быть, вот только для этого нужно очень много ингредиентов, которые сейчас нигде не найти, — проговорил Ник, смотря в сторону Леонардо. — И связь с реальностью он не теряет, — отозвался Яра, всё ещё смотря не моргающим взглядом на Велиала. — Вы правы… — устало вздохнул учёный, — «…марево сжигает кожу жертвы, выворачивает тело наизнанку, плавит головной мозг». — Демону выворачивание не светит, — ответил Яра, щёлкая пальцами перед глазами Высшего. — Было бы что плавить… — сказал кто-то из демонов, но блондины не успели понять, кто это был. — Это явно не шизофрения, — покачал головой Тёмный, запихивая в шкаф книгу по психологии и мистицизму. — Ненормальное похмелье! — выпалил Долорес, привлекая к себе внимание Леонардо и Ника. — А похмелье бывает нормальным? — переспросил учёный, с сомнением смотря на «бывшего» ученика. — Наверное… — ответил черноволосый, на что Ник злорадно улыбнулся и с интересом стал смотреть за гостями. — Значит, ты говоришь, что у похмелья есть нормы, так? — теперь хитро улыбнулся и Леонардо. — Что это за нормы? — Эм… Ну… Прелюдия, притворство, кульминация, крики, столкновение, прозрение… Или это опьянение… — Эти нормы похмелья похожи на обряд экзорцизма в камасутре, — посмеялся Ник. — Долорес, если хочешь умничать, не тупи, — нравоучительно сказал Леонардо, на что даже Тёмный согласился с ним кивком головы.       Яра так и не подал голоса, продолжая с детским интересом смотреть на Велиала. Иногда он поглядывал на него сбоку, сверху — благо два с лишним метра роста и сидящий объект наблюдения это позволяли –, но больше Светлый рассматривал лицо. Иногда драконьи глаза становились серьёзными, будто он проникал в узкий коридор мыслей демона. Ник смерил Яра взглядом, но не смог понять, пользуется ли этот Древний встроенным рентгеном или пытается настроить невербальный контакт. Но взгляд пьяного демона оставался рассеянным всё это время, так что вряд ли невербально с ним можно было что-то сделать, но и тактильное воздействие стало неожиданным.       Нормисты похмелья посмотрели в сторону пуфа в тот момент, когда Яра стал целовать Велиала. Челюсть отвисла у всех (не считая самих целующихся), ведь это был не просто «чмок в щёчку», а самый конкретный поцелуй в губы. Велиал даже пришёл в себя, осознавая, что губы чувствуют не совсем воздух, а во рту есть что-то лишнее, помимо его собственного языка. Немудрено, что минута мучительного непонимания стала вечностью, которую прервал сам Яра, отстранившись от демона. Ясное дело, что ни Долорес, ни Леонардо не могли ожидать такого, но, как ни странно, Ник обалдел ни меньше. — Мои глаза… — выдавил из себя Долорес, когда Велиал вскочил с пуфа, как ошпаренный, и залился кашлем. — Фар… — выругался Ник, смотря на вставшего в полный рост Яра, который с прежней флегматичностью не показывал на лице ни эмоций, ни мыслей. — Яра, свихнулся?.. Ты что творишь?       Светлый внимательно выслушал демона, а потом открыл рот, но не для слов. По языку, который покинул пределы ротовой полости, стало ясно родство этого существа с рептилоидами. Этот длиннющий вкусовой орган чувств без каких-либо проблем вылез из «пасти» на манер змеи, а после завис в воздухе, сжимая что-то маленькое раздвоенным концом. Пока Велиал в стороне, хватаясь за горло спрашивал себя: «Что это было?!» –, Яра кончиком языка положил на свою ладонь крохотный блестящий камушек. — €б#¥тый, — прорычал Ник, недовольно приближаясь к Светлому. — А других способов достать не было?! — Этот камень я увидел в глотке, еле успел поймать до пищевода, — пожав плечами, ответил Яра, как будто достал книжку с верхней полки. — Яра… — ударил себя по лбу Падший, а потом рассмеялся, разводя руками: — Светлые, как всегда… Проще поцеловать взасос, чем вспороть брюхо!       Яра нахмурился, когда Ник залился смехом. Демон хохотал от души, особенно когда на уровне мыслей и закрытых ртов получилось донести до Светлого понятие гомосексуальности. Догадки Тёмного о не посвященности «союзника» в эти дебри человеческих отношений оправдались, так что теперь удивлённо брови вскинул Яра. Он поспешил извиниться перед Высшим Демоном, объясняясь, что целовал его без любви или иного плотского желания, а исключительно по необходимости. Немудрено, что только что пришедшего к своему рассудку Велиала пришлось успокаивать от желания убить Светлого на месте. За это дело взялся Леонардо, так как два других демона поймали смешинку на всей дурости получившейся ситуации. В итоге Долорес и Ник угарали во всё горло на диване, не в силах сидеть ровно, Да Винчи пытался донести до Велиала, что убивать этих «гадюк-переростков» не нужно, а Яра, какими-то чудом сохраняя невозмутимость амёбы, стал собирать остатки стула, который почти попали ему в голову.

***

      Велиал развалился в кресле, прикрывая лицо рукой. Запал убить Светлого прошёл, особенно после знакомства с его «природой», хотя осадок всё ещё оставался. Яра чувствовал это, всё тем же серьёзным взглядом смотря на демона, потому и сказал в очередной раз: — Прошу прощения. Я не хотел обидеть вас. — Понял я уже, — нервно отозвался Велиал, — Спасли и спасли. Главное, чтобы об этом никто из ада не узнал. — Да кто узнает, — усмехнулся Долорес, стоя рядом с креслом. — Ну только… два… три… десятков пять демонов и самых близких знакомых.       Долорес засмеялся, но поспешил ретироваться, ощутив на себе тяжёлый взгляд отца. Леонардо закатил глаза, а когда к спинке дивана, где он сидел, приблизился Ник, учёный вздрогнул. Нет, трусом он не был, а вот дракон, чьи руки обзавелись острыми когтями, наводил жутики. Тем более его тихий и плавный шаг, сопровождаемый летающей в зелёном огне книгой… И всё это за спиной. В аду бывает всякое, но этот тип будто намерено пытался напугать Леонардо. — Некромантам призраки не интересны, — чуть улыбнулся Ник, глянув в сторону Да Винчи, а после посмотрел на Яра: — Не знал, что ты извиняться умеешь. Ну давай, чмокни его ещё раз, чтобы и мигрень прошла.       Ник явно наслаждался бешенством недовольством и дискомфортом окружающих, продолжая высокомерно ухмыляться. Яра понадобилось десять секунд, чтобы чуть нахмуренным взором послать демона по самым популярным местам ада, на что Ник кивнул головой: — Ладно… Нашёл я, что это такое, — демон показал камешек в своих когтях, который и достал Светлый. Свободной рукой демон заставил страницы в книге перевернуться, он бегло посмотрел на строчки, а потом продолжил: — Это орех. — В смысле? — спросил Велиал, озвучив общий вопрос. — В смысле «изумрудный орех». Редкая пакость, которую оставляет белочка. — Белочка? — переспросил Долорес, смотря на Ника в попытке удержать смех. — Эта та, которая под градусом приходит? — Да, эта та белка, — заглянув в книгу, ответил Падший. — Вы издеваетесь?! — воскликнул Велиал, вскакивая с места, когда от смеха не удержался и Леонардо. — Хотелось бы, но нет, — Ник развернул парящую книгу, показывая демону на нужные записи, когда Яра забрал изумрудный орех.       Велиал с подозрением посмотрел на книгу, а после стал читать вьющийся текст: — «Скайральская белка — сущность мёртвых вод Скайральского леса… Питается эмоциями и мыслями, насылая галлюцинации и сильное опьянение через воду, спирты, кислоты… Опасна для большинства существ…». — А «изумрудный орех» — маячок, который держит жертву в лёгком бреду, пока не появляется сама белка. — Скайральский лес… — проговорил Яра, смотря на камень, — Дальние рубежи Чистилища. Мы были вы этом месте, но выжить там почти невозможно. Я видел эти изумрудные орехи в телах погибших. — Ясное дело. Белки Чистилища — это падальщики. Её волнуют не полные жизни вояки, а трупы, дураки и пьяные. Первые о ней не скажут, остальным не поверят. Похоже, этим принципом они пользуются во всех мирах. — Это что выходит… — анализируя происходящее, проговорил Вел, — Ко мне пришла белочка? — Почти пришла и почти съела, — поправил его Ник. — А я говорил, что алкоголь до добра не доведёт, — заявил Леонардо, подходя к темноволосому дракону и осторожно смотря в его книгу. — Есть ещё одно «но», — вздохнул Ник. — Если эта тварь поймёт, что маячок не в жертве, то нам будет весело отбиваться от стаи её сородичей. — Обалдеть, — выпалил Велиал. — Оравы белочек не хватало! Я глотать эту дрянь не буду. — Так может просто отдать этот орех белке, и дело с концом? — переспросил Долорес, разводя руками. — Мы не знаем, где эта белочка сейчас, — проговорил Светлый, возвращая камешек Нику. — Но мы можем её призвать, — огласил Леонардо, найдя в книге нужное заклинание.

***

      Заклинание призыва твари Чистилища было до безобразия простым: смешать нужные ингредиенты и поджечь их в пентаграмме. Ничего особенного, кроме ингредиентов. — Нужна девственная кровь, — сказал Да Винчи, высыпая в медную чашу костную муку. — А где это искать? — крикнул Долорес, стоя на верхушке лестницы у самого массивного шкафа, откуда парень уже вытащил несколько склянок с подозрительным содержимым. — Посмотри на третьей полке справа, — отмахнулся Ник, занятый рисованием пентаграммы в воздухе, ведь все его взмахи отпечатывались на полу зелёными следами.       Яра, прошедший рядом с некромантом, приметил его спокойствие за столь парадоксальным делом. Не каждый день демон чертит ловушку для себе подобных. Пусть в этой ловушке было и не совсем «дьявольское» содержание, но и оно могло доставить неудобства нечисти. Говорили, конечно, что Ника даже сильная ловушка не выдерживает, но кто знает… — Я хочу такой же подвал! — через всю комнату прокричал Велиал, покидая сумрачный проход в нижнюю часть замка с большим сундуком в руках. — Понравилось? — приподнял бровь Ник, оглядываясь на демона. — А как же! Пыточная шикарна, хотя я бы добавил ещё несколько европейских орудий для коллекции. — Будет время — обязательно этим займусь, — ответил Тёмный, закрывая книгу и наконец отходя от пентаграммы.       Ник забрал сундук у Велиала и подошёл к столу, где за сбором ингредиентов следил Леонардо. Дракон поставил ларец на столешницу и достал оттуда пучок серых волос. В миг они сгорели, уже пеплом осыпаясь в медную чашу. — Тут ничего нет, — крикнул сверху Долорес. — Как нет? — Тёмный повернул голову на демона. — Пусто, я всё посмотрел.       Долорес спрыгнул вниз, держа в руке одну единственную бутылку с буквами «ДК» на потёртой бумажке. На дне стеклянного сосуда оставались красноватые разводы крови, но жидкости там давно уже не было. — Может есть ещё? — спросил Велиал, поглядывая в сторону Ника. — Может и есть, — неопределённо ответил демон, выкидывая из сундука какие-то листья. — Не найдём здесь, можно будет в мир людей сгонять. Дефицит, но всё же… — предложил Долорес, когда Яра забрал у него пустую бутылку. — Не верю, что хозяин замка запасы не оставляет, — проговорил Светлый, наполняя сосуд какими-то сиянием. — Поищем другую бутыль с кровью. Не найдём бутылку, найдём девственника.       Велиал и Долорес, пусть и удивились, но спорить не стали. Ник недоверчиво взглянул на стеклянный сосуд, который Яра положил на маленькую тумбочку. Светлый раскрутил бутылку, заставляя её вертеться не хуже юлы, сияя ещё сильнее. Ник закатил глаза: — Три демона и два блондина играют в бутылочку на девственность. Докатились. — Слушай, — задумчиво протянул Велиал, приближаясь к Яра. — Ты же Светлый, так? Почему бы не взять твою кровь? — Он уже давно не девственник, — заметил Падший, наклоняя голову на бок и обращаясь к дракону: — Сто пятьдесят раз? — Больше, — махнул на него рукой Яра, с добродушной улыбкой. — Кажется, уже тысячи… — Отец-героин, — Ник злобно хихикнул. — До сих пор детей плодишь… Тебе на пенсию пора, старичок! — Я старше тебя только на пару тысяч лет. — Я хоть выгляжу моложе твоего на пару миллионов лет.       Ник усмехнулся молчанию Яра в ответ, а после снова обратился к книге. Рука демона потянулась к недавно оставленном на столе куске плечевой кости, но наткнулась лишь на пустоту. — А где кость? — Ник обратился к стоящему рядом Леонардо, говоря достаточно тихо. — Я уже перемолол её в муку и смешал с остальным, — на автомате ответил учёный, показывая на пустую ступку. — Перемолол? — удивился дракон, смотря на Да Винчи сверху вниз. — Не думал, что призраки обладают достаточной силой, чтобы справиться с алмазной костью моих сородичей, — Ник насторожился, внимательно смотря в глаза Леонардо. — Хотя… — Эй, — выкрикнул Долорес. — Бутылка остановилась.       Тёмный сощурился, ещё раз осматривая Да Винчи, а после кинул взгляд на бутылку. Учёный не без радости вздохнул, когда змеиные глаза прекратили попытки прочитать его мысли, хотя и «указатель» на тумбочке не стал радостным событием. Зелёное горлышко смотрело на стол. — Это уже интересно, — Велиал не без усмешки посмотрел на «парочку», чей разговор был прерван бутылкой. — Велиал… — недоверчиво Леонардо посмотрел на друга, — Твои шутки? — Взятки гладки, я не при делах, — тут же парировал его демон. Долорес тоже поднял руки к верху, показывая своё бездействие. — Бывает, — пожал плечами и закрыл книгу Ник. Схватив потрёпанный корешок, Тёмный направился к шкафам с книгами. Бутылка задрожала и, дёргаясь из стороны в сторону, повернулась в сторону Падшего. Демон заметил это и остановился. Бутылка задержалась. Ник сделал шаг назад, шаг вперёд — горлышко продолжало показывать на него, пусть и сильно дёргаясь. Дракон со злостью закричал: — Чего???       Повисла неловкая пауза, когда каждый пытался дать логическое объяснение. Тишину нарушил Яра, громко хлопнув себя по лбу: — Ты же умер девственником!       Светлый дракон тихо засмеялся, перемещая руку со лба ко рту, чтобы видеть крайнюю форму удивления Ника. Долорес уже мысленно спрашивал себя: «Какого я сюда пришёл?»; Леонардо медленно уходил из поля зрения бутылки, чтобы перед злосчастным горлышком остался только Ник; Велиал с интересом ждал, что же будет дальше. — Как это… — зашипел Ник, возвращаясь к змеиной манере разговора. — Ты пал девственником, — Яра перефразировал свой ответ. — Вспомни, Ник. У тебя не было ни жены, ни любовницы. Только… — И что? — теперь перебил Тёмный. — Я пал давно, блаженная ты зараза. Не притворяйся, будто не знаешь моих потомков. Некоторых ты лично убил. — Не спорю. Но посмотри на себя, Ник, — дракон кивнул в сторону стеклянной дверцы шкафа.       Злобно смерив взглядом Светлого, будто ожидая атаки, Ник развернулся к нему спиной, обращаясь к зеркалу. Поверх старых книг красовалось отражение худого человеческого лица с алыми змеиными глазами. Шрамов не было, как и царапин, чистая и светлая кожа без единого намёка на чешую. Посмотрев на выросшие уже до лопаток тёмные волосы, Ник вздохнул. — Человек… Которым был до падения… — Отец не создал твоё тело заново, — продолжил Яра, — он вернул тебя назад. Пусть и временно, но всё как было. — Ты знаешь, что не всё, — оскалился Ник, широким шагом возвращаясь к столу. — Вот и связывайся со Светлыми… Только встретились, а уже девственник! Кровь, так кровь. Подавитесь.       Ник полоснул по руке когтями, довольно быстро распарывая её до кости. На коже показались маленькие чешуйки, по которым в медную миску стала течь золотая жидкость. — Я фонарею с этих двоих, —громко прошептал Долорес. Леонардо неуверенно кивнул, соглашаясь с учеником, хотя любознательному учёному было сложно оторвать взгляд от столь нестандартной крови. — Спасибо, Ник, — с благодарностью и добротой сказал Яра, изобразив поклон головой. — Заткнись, — последовал раздраженный ответ со стороны Тёмного, когда золотая кровь перестала течь.       Все ингредиенты были смешаны, пентаграмма готова, оставалось лишь дать команду для призыва. Яра поставил медную миску в центр рисунка, пока демоны с неохотой смотрели на эту ловушку, вставая вокруг. — Создаём круг силы? — Долорес нахмурился, оглядываясь по сторонам, пока каждый вставал у луча звезды. — Держаться за руки, не рвать связь и всё такое… — Нет. С таких позиций проще ловить белку, — развёл руками Леонардо.       Ник тяжело вздохнул, всё ещё сдерживая напряжённое молчание, хотя дракону явно хотелось орать. Велиал усмехнулся. — Так что за заклинание? — спросил демон, сложив руки на груди. — Яви нам себя, — развязно кинул Тёмный, устало смотря на миску.       В воздухе повисло неловкое ожидание чуда. — И… всё? — переспросил Яра, рассчитывая на театральность заклятия, которыми Тёмный всегда хвастался и гордился, как постановкой сложного спектакля. — В мыслях — да. Ах, точно, — Ник щёлкнул пальцами, от чего всё содержимое медной посуды вспыхнуло зелёным огнём.       От центра круга повалил густой бирюзовый дым, который напоминал вылезающее из безразмерной миски пуховое одеяло. Вскоре появился и сильный запах перегара, от которого все стоящие кругом невольно закашлялись. — А-а-а… — послышался стон со стороны Ника. — Меня рыцари так в глаза не били, как эта вонь. Больно-то как… — Кажется, мы нашли ваше слабое место, — ответил ему Долорес, закрывая нос. — Молчи, пока твоё не нашёл, — огрызнулся Ник, вытирая глаза тыльной стороной ладони.       Велиал прокашлялся, от чего дышать стало немного проще. Фигуры остальных участников ритуала стали расплывчатыми и неясными в этом дыме, зато появившееся существо стало видно лучше. Демон не сразу понял, что это именно та белочка, которую они призвали, ведь зверь, стоящий над миской, больше походил на собаку. Всё, что осталось в напоминание о лесной зверушке — это круглая морда и большой, как будто пушистый, хвост. Создание было лишено шерсти, зато на худом теле красовалась обвисшая кожа цвета ползущей по полу дымки. Впалые глаза сияли оранжевыми вспышками, хотя и острые зубы, выступающие из пасти, блестели не меньше.       Существо злобно смотрело в сторону демона. Велиал долго рассматривал эту тварь Чистилища, чтобы хоть привыкнуть к такой «красоте», как со стороны донеслись звуки падения. Вел слышал, как кашель кого-то из присутствующих здесь становился сильнее, постепенно перерастая в попытку дышать. Демон хотел отойти, но существо зарычало с надрывом. — Так ты и есть белочка? — всё же решил начать разговор Велиал, постепенно привыкая к внешности существа. После долго молчания «собеседника», демон продолжил: — Мне казалось, что ты по-другому выглядишь… Что ты делаешь с остальными?       В ответ на вопрос зверь только облизнулся, не сводя подозрительного взора с говорившего. — Ясно, — нервно сглотнув, Велиал вспомнил про орех, оставшийся где-то на столе. — Может ты не будешь их убивать? Ты же здесь не из-за этого… Подожди.       Демон рванул назад, смутно различая в поглотившем комнату тумане очертания стола. Маленький камень лежал недалеко от распахнутого сундука, немного мерцая. Велиал схватил его при первой возможности. Он обернулся назад, встречаясь взглядом с белкой. Существо уже сидело у его ног, покинув пределы ловушки. Замерев от неожиданности, мужчина ещё немного пялился на зверя, а потом решился протянуть ему руку с «изумрудным орехом». — Ты же это ищешь?       Белка насторожилась, прижимая к голове оборванные уши, но стоило ей разглядеть в бледной руке камень, зверюга оживилась. Оранжевые глаза стали больше, а рык сменился на тихое урчание, с которым существо стало нюхать руку демона. Велиал ничего не успел понять, как белочка, заглотив свой ненаглядный орех, прыгнула ему на руку и вскарабкалась на плечо. Демон только и успел ровно встать, как зелёное существо своим склизким хвостом уже обвило его шею, в порыве радости мордой обтираясь об лицо черноволосого.       Когда дым рассеялся, а остальные гости замка пришли в себя, белка уже легла на плечо смирившегося с участью подушки Велиала, вызывая удивление всех присутствующих. — Вот так белочка, — изумился Долорес, когда подошёл достаточно близко к отцу. — Страшная, как моя жизнь, — Ник посмотрел на Велиала, а после на его зелёный воротник, который тихо мурлыкал. — Не спорю, — пожал плечами демон, от чего зверь открыл глаза. — Меня не съела, орех забрала. Напрягает только, что сидит на плече, как попугай. — Так это же мило, разве нет? — на манер наивного ребёнка сказал Яра, когда белка в очередной раз обтёрлась о щёку Велиала.       Все посмеялись. Но в этот раз как-то просто, без желания поглумиться, посмеялись также по-детски наивно, над прелестью мелочи.       Всё встало на свои места. Велиал пришёл в себя, всё же поймав свою белочку, которая теперь вертелась у его ног, то и дело стараясь уронить демона. Ник, скомкав свою гордость, решил помочь нежданным гостям переместиться в город через портал, так что пока отец и сын разбирались с проказным зверем, Тёмный колдовал над пустым дверным проёмом. Что до Леонардо, то любознательный учёный пролистывал оставшиеся книги, которые ему показались особенно занятными. — Никогда не думал, что эти книги могут быть в таком хорошем состоянии. Даже в аду, — с воодушевлением прошептал он, осторожно переворачивая страницы с кровавыми рунами. — Это всего лишь копии, — Яра подошёл ближе к учёному, косо смотря на книги. — Ник умеет делать качественные клоны. Думаю, что это всё, — дракон показал на шкафы вокруг, — иллюзия. Лишь крохотная часть настоящей коллекции подделок. — Невероятно, — Да Винчи улыбнулся, закрывая кожаный фолиант. Учёный посмотрел в сторону Велиала, который уже полностью оправился от произошедшего, а потом посмотрел на Яра: — Спасибо большое. Пусть всё случившееся и было… странным, но вы помогли нам. — Всё хорошо, — Светлый приятно улыбнулся. — При любой возможности нужно помогать. Даже если её нет, может пригодиться нужда. — Жалко, что не получается больше пообщаться, — с лёгкой грустью Леонардо посмотрел в сторону Ника, который уже заканчивал портал. — Да, но у всех нас сейчас есть дела, — Яра глубоко вздохнул. Он вытянул свою руку вперёд, после чего она покрылась белой чешуёй. Не без труда блондин смог оторвать одну плотную чешуйку и, покрутив её в руках, протянул Леонардо: — Если захотите, можете отправиться в наш мир. Когда угодно. Без проблем, осложнений и неприятных последствий, по моему приглашению. Стоит лишь пожелать. — Великодушно, — прошептал Да Винчи, осторожно взяв чешуйку из рук дракона. — Теперь я не знаю, как отблагодарить вас. — Если снова встретите Ника, когда меня не будет рядом, не верьте ему. Убейте при любой возможности. Или попытайтесь это сделать. Я точно буду благодарен, — спокойно ответил Яра.       Довольно быстро дверной проём преобразился в портал, где мерцала тёмная водная гладь. Прощание демонов было быстрым, ведь у таких обмен любезностями был краткий, колкий и конкретный. Что до Леонардо, то его разум был полон мыслей и догадок, которые притихли после рукопожатия Яра. — Было весело! — громко отозвался Долорес, будто кланяясь двум драконам. — Надеюсь, мы никогда больше не встретимся!       Ник «любезно» улыбнулся, прежде чем демоны пропали в темноте портала. Падший внимательно посмотрел на задумчивого Леонардо. Почему-то Падший ждал, что учёный захочет пожать ему руку, но такого не случилось. С благодарной улыбкой в портал ушёл и Леонардо, чувствуя на себе взгляд двух драконов. Проход закрылся, оставляя комнату в тишине и одиночестве. Все встало на свои места. — И толку ему от твоей чешуи? — по-змеиному протянул Ник, с интересом смотря за молчащим Светлым. — Он и так может попасть в любой мир без проблем и последствий. — Условность, — Яра пожал плечами, с улыбкой глянув на Тёмного. — Тебе ли не знать важность прикрытия. — Верно, — демон вздохнул и задумчиво посмотрел в сторону пропавшего портала. Ник задумался, обращаясь к Яра: — Ты же тоже чувствовал это. Знаешь, смотря на Да Винчи, я вспоминаю Антика. Это же не просто так. — В нашей жизни всё не просто так.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.