Часть 1
19 марта 2019 г. в 16:40
– Я тебя разгадал, – сказал Мастер. Он стоял у стены амбара, сунув руки в карманы и гаденько усмехался. Он так выглядел с первой минуты нашей последней встречи. Довольно-таки дурацки выглядел, и подозреваю, сам об этом знал. – Ты идолопоклонник, вот в чем дело. Поклоняешься нежизнеспособным символам, не имеющим отношения к реальности.
– Сказал тот, кто веками одержим идеей, оригинальной, как след от фуражки.
– Короны, – поправил он, сделав вид, что шутит. Уверен, у него это вышло автоматически. – Да, мы обожаем упрощать чужие идеи.
– Ты же упростил мою.
Он пожал плечами.
– Констатировал. Говорят, ты все еще ставишь свечки старой дружбе? Не кажется, что это верный признак того, что она мертва? Живых ты всегда оставлял, а вот мертвых…
– А ты когда-нибудь понимал разницу между ними?
Его глаза раздраженно сузились. Я видел, как ему хочется заявить, что разницы нет никакой, но это же он завел разговор о живых и мёртвых, это предполагало, что разница есть.
– Да, – сказал он. – Техническую. Могу объяснить на простых примерах.
– Например?
– Например, Билл.
– Она жива.
– Была жива. Многие годы после того, как ее застрелили.
– Что изменилось теперь?
– О, если ты находишь, что ничего, то ничего!
– Ты ее изуродовал. Но она жива.
– Я ее усовершенствовал.
– И поэтому она мертва?
– Потому что все относительно. Ты зовешь ее Билл, и Билл – мертва. А киберчеловек, которым она стала – вполне жив по своим киберчеловеческим критериям. Всегда есть тонкости.
– Есть. Именно поэтому она жива. Индивидуально.
Он вздохнул.
– Она просто ходячий саркофаг самой себя. С нетленными мощами внутри. Знаю, ты такое любишь…
– И с собственной волей.
Ну неужели он заткнулся на целых несколько секунд? Он кое-что потерял со времен наших прошлых встреч. Напряжение туго сжатой пружины. Истерся, выцвел, и вообще выглядел устало. «Он вам не кажется уставшим?» Жаль, некому было такое сказать. Только накануне он сбежал от своих очередных созданий с дымящимися подметками. Да, и этому я как раз поспособствовал. Но что бывает идеально? Во мне теперь кипела энергия регенерации – немного самоубийственный был маневр, но что мне было терять? Останься я на нижнем уровне, был бы сейчас как Билл. Если бы не вмешалась Билл!
– Это чудо, не правда ли? – произнес он с неопределенным выражением и насмешливо прибавил: – Мало того, что рака с мощами, так еще и «мироточит»!
Ах ты ж зараза!..
– Ну, если говорить о раке с мощами!.. – Тут я увидел, как он подобрался, сжав руки в карманах в кулаки. Ах вот к чему оно все было. Он понял, что я сейчас скажу. Он сам, запертый здесь на черт знает сколько – мог бы хоть сократить это время, если бы сидел в голове корабля, но ему же надо было все контролировать, никому не давая форы. Потом Мисси, запертая на тысячу лет в квантовом хранилище. И это его будущее, неизбежное на данный момент, о котором он знает уже десять лет и бесится, лишь пытаясь «держать марку», но все бесполезно. Он знает, что затеянное было зря, раз уже знает будущее, отсюда почти апатичная усталость вместо ярости, и весь этот «синдром запертого человека», знающего, что сам он в прошлом, остающемся для кого-то неизменным. – То, пожалуй, ты прав, – усмехнулся я. – Люблю всякие раки с мощами и прочие гробы повапленные.
– Говорил же – идолопоклонник! – заключил он, принимая свою «победу». Но прозвучало горько. – Что ж, ступай к своему идолищу. – Он развернулся и ушел, не сказав больше ни слова. А я толкнул старую деревянную дверь, направляясь проведать Билл.