ID работы: 8035338

Идолопоклонник

Джен
G
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      – Я тебя разгадал, – сказал Мастер. Он стоял у стены амбара, сунув руки в карманы и гаденько усмехался. Он так выглядел с первой минуты нашей последней встречи. Довольно-таки дурацки выглядел, и подозреваю, сам об этом знал. – Ты идолопоклонник, вот в чем дело. Поклоняешься нежизнеспособным символам, не имеющим отношения к реальности.       – Сказал тот, кто веками одержим идеей, оригинальной, как след от фуражки.       – Короны, – поправил он, сделав вид, что шутит. Уверен, у него это вышло автоматически. – Да, мы обожаем упрощать чужие идеи.       – Ты же упростил мою.       Он пожал плечами.       – Констатировал. Говорят, ты все еще ставишь свечки старой дружбе? Не кажется, что это верный признак того, что она мертва? Живых ты всегда оставлял, а вот мертвых…       – А ты когда-нибудь понимал разницу между ними?       Его глаза раздраженно сузились. Я видел, как ему хочется заявить, что разницы нет никакой, но это же он завел разговор о живых и мёртвых, это предполагало, что разница есть.       – Да, – сказал он. – Техническую. Могу объяснить на простых примерах.       – Например?       – Например, Билл.       – Она жива.       – Была жива. Многие годы после того, как ее застрелили.       – Что изменилось теперь?       – О, если ты находишь, что ничего, то ничего!       – Ты ее изуродовал. Но она жива.       – Я ее усовершенствовал.       – И поэтому она мертва?       – Потому что все относительно. Ты зовешь ее Билл, и Билл – мертва. А киберчеловек, которым она стала – вполне жив по своим киберчеловеческим критериям. Всегда есть тонкости.       – Есть. Именно поэтому она жива. Индивидуально.       Он вздохнул.       – Она просто ходячий саркофаг самой себя. С нетленными мощами внутри. Знаю, ты такое любишь…       – И с собственной волей.       Ну неужели он заткнулся на целых несколько секунд? Он кое-что потерял со времен наших прошлых встреч. Напряжение туго сжатой пружины. Истерся, выцвел, и вообще выглядел устало. «Он вам не кажется уставшим?» Жаль, некому было такое сказать. Только накануне он сбежал от своих очередных созданий с дымящимися подметками. Да, и этому я как раз поспособствовал. Но что бывает идеально? Во мне теперь кипела энергия регенерации – немного самоубийственный был маневр, но что мне было терять? Останься я на нижнем уровне, был бы сейчас как Билл. Если бы не вмешалась Билл!       – Это чудо, не правда ли? – произнес он с неопределенным выражением и насмешливо прибавил: – Мало того, что рака с мощами, так еще и «мироточит»!       Ах ты ж зараза!..       – Ну, если говорить о раке с мощами!.. – Тут я увидел, как он подобрался, сжав руки в карманах в кулаки. Ах вот к чему оно все было. Он понял, что я сейчас скажу. Он сам, запертый здесь на черт знает сколько – мог бы хоть сократить это время, если бы сидел в голове корабля, но ему же надо было все контролировать, никому не давая форы. Потом Мисси, запертая на тысячу лет в квантовом хранилище. И это его будущее, неизбежное на данный момент, о котором он знает уже десять лет и бесится, лишь пытаясь «держать марку», но все бесполезно. Он знает, что затеянное было зря, раз уже знает будущее, отсюда почти апатичная усталость вместо ярости, и весь этот «синдром запертого человека», знающего, что сам он в прошлом, остающемся для кого-то неизменным. – То, пожалуй, ты прав, – усмехнулся я. – Люблю всякие раки с мощами и прочие гробы повапленные.       – Говорил же – идолопоклонник! – заключил он, принимая свою «победу». Но прозвучало горько. – Что ж, ступай к своему идолищу. – Он развернулся и ушел, не сказав больше ни слова. А я толкнул старую деревянную дверь, направляясь проведать Билл.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.