Глава 1. Без лица.
6 мая 2013 г., 23:56
Невзрачный и сутулый человек, немного нервно обернувшись, нырнул в темноту проулка. Его движения были резкими и быстрыми, хотя и не всегда точными. Он часто замирал, прислушиваясь к тишине ночи, оглядывался, затем, сжав в руке свой деловой портфельчик, он быстро продолжал идти, иногда срываясь на бег. Холодная ноябрьская ночь заставляла его кутаться в пальто, поправляя постоянно съезжающую на глаза шляпу. Грязный город грозной тучей нависал над ним, отчего становилось несчастному еще неуютнее. Промозглый ветер завывал между улицами, сгоняя кошек с насиженных мусорных баков и заставляя их прятаться в подвалах, часто пугая своим появлением зашуганного человека. Его ботинки вымокли и месили грязь, разрешая холоду пробраться к стопам несчастного, однако он не замечал это и все шел, шел и шел.
Внезапно позади что-то упало и грохнуло так, что человек чуть ли не подпрыгнул на месте, разворачиваясь всем телом назад и всматриваясь в темноту. Однако ничего не происходило, и оцепенение прошло, позволив ему повернуться обратно…и снова застыть.
Впереди стоял фонарь, рассеянным светом выхватывая фигуру человека, который медленно шел ему навстречу. Кожаная куртка и деловые штаны, ухоженный вид… Вот такие люди и зажимают своих жертв в подворотнях, подзывают нанятых амбалов ,и конец. Бедный с портфелем даже зажмурился, когда прохожий подошел слишком близко, однако звук шагов прошелся мимо, а затем стал удаляться. Человек медленно выдохнул, оборачиваясь на удаляющегося мужчину.
- Я параноик, - проговорил себе он под нос и вздохнул, - Просто иду домой. Все как всегда. Все хорошо.
Постаравшись распрямиться и расслабиться, мужчина пошел дальше, все же невольно вздрагивая каждый раз, когда раздавался подозрительный шорох или еще какой-нибудь звук.
- Эй, посмейся еще, - вдруг послышался голос из-за угла, куда собирался свернуть мужчина.
Застыв, он непонимающе уставился на тот поворот и сглотнул.
- Забыл, как смеяться? – бесцветный голос пробирал до мурашек, и мужчина здорово струхнул.
- П-п-п-простите, ничем не могу вам помочь, - он слегка наклонил голову и решил повернуть в другую сторону от того странного угла.
- Не так давно ты вроде смеялся от души. С чего вдруг такая серьезность? – сзади послышались шаги.
Мужчина нервно повел плечом – все же он чувствовал весь остаток вечера, что за ним кто-то идет. Неужели не ошибся?
Развернувшись, он хотел было попросить отстать неизвестного, но замер, удивленно разглядывая вышедшего из темноты проулка человека.
- Вы… Ты… Что…
Это все, что мог проговорить наш бедный герой…
- Трезвонит и трезвонит, трезвонит и трезвонит… Учиха! Мать твою! Выруби его об стену или ответь! – со своего кресла подорвался растрепанный шатен, комкая в руках чистый лист бумаги и швыряя его в черноволосую голову напротив.
Послышалось недовольное бормотание, и парню показали средний палец, гордо вздернув его к верху. Телефон продолжал заливаться раздражающей трелью.
- Чтоб тебя, Саске. Чтоб тебя и твои ублюдочные повадки! – шатен встал из-за стола, сердито подошел к столу напротив и со злостью схватил трубку старого ,допотопного телефона, - Отдел криминалистики. Инудзука Киба слушает. Учиха? Отошел. Что? – голос шатена вдруг стал серьезным, из-за чего Саске приподнял голову и с любопытством глянул на напарника, - Понял. Выезжаем, - положив трубку, он слегка взволнованно посмотрел на брюнета, - Убийство. В центральном районе.
- Неужели затишье окончено? – слегка растеряно спросил Учиха, медленно поднимаясь из-за своего стола и оправляя брюки.
- Я сам не ожидал. Блин, отсутствие дел слишком расслабляет, - Киба подошел к вешалке, на которой висела его кожаная куртка, - Шикамару! Идем.
- Не, без меня. Как обычно – отчет, - послышалось из-за третьего стола, где сидел еще один парень.
- Я думал, что даже тебя взволнует новое убийство, ленивая скотина, - шикнул на него Киба и вышел в дверь.
- Да, по идее, должны же быть границы твоей лени? – спросил Саске, накидывая на темно-синюю рубашку серое пальто и набрасывая старый потрепанный шарф на шею.
- Проблематично. Еще намотаюсь с вами, - Шикамару лениво потянулся и устроился в кресле поудобнее.
Саске лишь хмыкнул и вышел в коридор, направляясь прямо к месту парковки машин. Отыскав на стоянке Кибу, Учиха подошел к его машине и сел на пассажирское сидение, нахмуренно обыскивая собственные карманы. Инудзука уселся за руль и посмотрел на старания брюнета.
- В бардачке сигареты лежат, - небрежно кинул он, заводя машину и выезжая со стоянки.
Учиха хмыкнул и открыл маленькое отделение, выуживая оттуда начатую упаковку и вытаскивая одну сигарету. Зажигалку он нашел все же у себя в кармане и уже курил, выпуская в салон сизый дым, не удосужившись даже приоткрыть окно.
- Сказали, что жестокое убийство произошло, - начал вдруг разговор Киба, - Какие предчувствия?
- А какие могут быть предчувствия от убийства? – выгнул бровь Саске, - Веди, не отвлекайся. А если не знаешь о чем говорить, то лучше молчи в придачу.
- Гребанный засранец, - пробубнил в ответ Инудзука, щурясь и разглядывая дорогу.
Но после этого он замолчал. Все же, какое-то странное предчувствие у него было. С этим преступлением будет нелегко…
Вздохнув, парень окинул быстрым взглядом коллегу. Брюнет тоже был насторожен, хотя, возможно ,это все просто из-за того, что им давно ничего не попадалось.
Прибыв на место преступления, парни неторопливо прошли за оградительную черту между снующими туда-сюда людьми.
- Детективы! – крикнул какой-то полицейский, и к ним тут же подлетел человек, начавший сухо рапортовать о случившемся.
- Сегодня, в двенадцать гражданкой из соседнего дома было обнаружено изуродованное тело. Место преступления тщательно осмотрено: ни отпечатков, ни орудия убийства. Ничего.
- Веселое начало после трехмесячного застоя, - пробормотал Инудзука.
- Что-нибудь особенное в способе убийства? – привычно спросил Саске, уже замечая лежавшее под белой простыней тело.
- Да. Нет лица. Поэтому опознать жертву можно было лишь по документам.
- Нет лица? – Учиха выгнул бровь.
- Да. Оно было просто срезано. Есть вариант, что мужчина умер от болевого шока, однако перерезано горло, что дает возможность думать, что убили его до того, как сняли лицо.
- Покажите, - Инудзука остановился рядом с трупом.
- Так точно, - офицер сдернул простынь ,и оба парня еле справились с тошнотой.
Перед ними лежало тело человека: старое пальто было забрызгано кровью, особенно ворот, а если чуть выше пройтись взглядом, то можно было увидеть кровавое месиво вместо лица. Глаза тоже были чем-то вырезаны ,и глазницы зияли своей мерзкой пустотой, заставляя всех побыстрее отвернуться от этого зрелища.
- Ни хера себе, - пробормотал Киба, пока Саске, сев на колени, стал разглядывать тело, - Только не блевани.
- И не собирался, - мрачно ответил Учиха, оглядывая одежду.
Ухватившись за рукав пальто, парень обнажил запястье жертвы и внимательно осмотрел синеющие следы. Хмыкнув, он опустил руку и стал разглядывать разрез на шее, который из-за количества крови был еле заметен. Пробежавшись взглядом по проулку, парень отыскал брошенный на землю портфель и упавшую шляпу. Подойдя к ним, Саске оглядел узкую улочку.
- Получается, что жертва успела запаниковать и пробежать немного, - констатировал он, - Однако далеко не убежала… По поводу того, как он скончался. Нужна медэкспертиза. Пусть определят точное время и причину смерти.
- Так точно.
Полицейский удалился, а Киба подошел к брюнету, стоящему около портфеля.
- Забавно. Кажется, фетишиста какого-то нашли, - пробормотал он.
- Пока еще не нашли, - брюнет опять сел на корточки, и Инудзука последовал его примеру, беря в руки, одетые в перчатки, потрепанный портфельчик.
Открыв кейс, парень выложил на землю все содержимое, монотонно перечисляя.
- Счета, договоры, жвачка, лекарство от головной боли, глазные капли, ручки, бутерброд… Все, кажется,- парень потрусил портфель, однако из него сыпался лишь мелкий мусор, - Это обычный парень - офисный планктон.
- Нужно навести справки на этого человека. Узнать о родственниках и тех, кто мог бы, предположительно, его ненавидеть. Потом посмотреть на данные экспертизы. А я к Шикамару.
- Сам поедешь? – спросил Киба.
- Ага.
С этими словами Саске удалился, выходя из-за желтых ленточек ограждения и закуривая новую сигарету. Пройдя мимо машины Кибы, парень направился в сторону ближайшей автобусной остановки.
Нахмурившись, он сделал затяжку. Мозг вяло работал, не воспринимая информацию, однако нужно было начинать искать улики и зацепки. Нужно было взять себя в руки и встряхнуться.
Дождавшись медленно ползущего автобуса, Саске забрался внутрь, расплачиваясь с кондуктором, и плюхнулся на первое попавшееся свободное место. Он любил возвращаться в участок на общественном транспорте: тут ему было легче думать и выстраивать в голове логическую цепь.
- Итак, что мы имеем? – спросил он сам себя, отворачиваясь к окну, - Труп без лица, с перерезанной глоткой, - от Саске отшатнулась рядом сидевшая бабулька, - При нем из важных бумаг были только счета. Влез в долги? Но зачем тогда лицо… Или же как знак какого-нибудь клана? Хм… Надо просто проверить его положение… Дальше те, кому он мешал… Нет, думаю срезать лицо не входило бы в часть обычного устранения помехи, зачем лишние затраты?
В таких раздумьях он и провел весь путь до офиса.
Заметив в окне, что подъезжает к своей остановке, парень подскочил с места и выбежал в едва не закрывшиеся двери. Перейдя дорогу, он тут же направился прямо в здание, заходя с прохладной улицы в душные помещения. Забежав на второй этаж, он сразу же направился в кабинет.
- Просыпайся, - с порога бросил Саске, вешая свое пальто на место, - Дело любопытное.
- И проблематичное, - пробурчали уже с небольшого диванчика, который стоял в углу.
Учиха сразу направился туда и сел на свободном месте, выдавая ленивому напарнику подзатыльник.
- Ну, давай, выкладывай, - пробормотал Шикамару, садясь на диване и уныло разглядывая брюнета.
- Труп без лица, с перерезанной глоткой. При нем из важных бумаг были только счета, - повторил Саске несколько своих мыслей в автобусе.
- Без лица? Что, маньяка нашли?
Учиха покосился на шатена.
- Думаешь?
- Да это же очевидно.
- Я бы не стал торопиться. Вдруг дело рук каких-нибудь ненормальных, которым он задолжал.
- Хм. Тоже верно. Но все же стоит связаться с другими участками и поинтересоваться: не поступали ли им люди без лиц, - это сузило бы наш круг. Фотографии и отчеты с места убийства?
- Ага, - Учиха лишь протянул конверт, который прихватил у одного из офицеров.
- Хн… Красиво обработал, ничего не скажешь, - Шикамару бросил папку на свой стол, - Выпью кофе, и начнем разгребать это дерьмо.
- Да, дождемся Кибу. Он должен поговорить с женщиной, обнаружившей тело, и навести на жертву справки.
- Вот и отлично, - шатен встал и направился к выходу, - Я в буфет. Тебе взять чего-нибудь?
- Нет… Не надо.
- Рензо Ватанабэ. Банковский клерк. Серая, ничем не выдающаяся личность. Обычный среднестатистический гражданин. Женат. Есть дочь. Кудо Дайчи. Писатель. Был осужден за хранение наркотиков. Любитель разных зрелищ, игр и так далее. Юуу Като. Олигарх. Был судим за участие в издевательстве и садизме, однако, вышел чистым. Тоши Хига. Официантка-студентка. Благополучная семья. Судзуки Тамико и ее дочь… Мать одиночка, работающая продавцом в магазине, растившая семилетнюю дочь… - Киба со злостью швырнул на стол папки с документами и рыкнул, - И все это за неделю!
- Успокойся, - пробормотал сосредоточенный Шикамару, затягиваясь сигаретой.
- Успокоиться? Пока происходит это дерьмо, где у нас даже зацепки нет?! Эти люди никак, в принципе, не связаны! Они не пересекались никогда в жизни! Черт подери!
- Киба, - Саске взглянул поверх своей чашки дымящегося кофе на коллегу, - Своей истерикой ты тоже ничего не добьешься.
Парень запустил руку в волосы и сел на место, успокаиваясь.
- Мы опросили их знакомых, друзей, родственников, соседей. Мы допросили тех, кто нашел тела. Если поэта и олигарха связать в одну историю можно, то студентка и мать с дочкой ну никак не вписываются в роль провинившихся людей, - Инудзука тоскливо посмотрел на настольную лампу, чуть-чуть освещающую кабинет.
- И все они убиты одним и тем же человеком, - задумчиво проговорил Нара.
- Определенно, - кивнул Саске, - Нет лица. Нет глаз. Горло перерезано, следы веревок на запястьях и икрах.
Шикамару взял в руки отчеты, задумчиво их перелистывая. В комнате повисла тишина – все размышляли.
- Это человек с явными психическими расстройствами, - проговорил Киба, - Сука убивает ради удовольствия.
- Гениальный вывод, Шерлок, - пробормотал Учиха, делая глоток ароматного напитка.
- Черт, не мешай, ублюдок, - прорычал шатен и встал, начиная нарезать круги по кабинету, - Он преследует своих жертв и начинает снимать с них лицо. Я думаю, что именно с этого он начинает, хоть мед экспертиза и не дала точных результатов…. Потом он решает «смилостивиться» и прикончить. Мать с дочкой. Их тела нашли в квартале друг от друга. Видимо, он сперва схватил женщину, а потом добрался до ребенка. И ни одного свидетеля. Ни одной зацепки. Гад всегда работает чисто…
- Знаешь, - вдруг подал голос Шикамару, - Все же кое-что общее есть. Смотри, - парень разложил на столе отчеты, где были зафиксированы показания родных и близких, - В день своей смерти каждый посещал один и тот же квартал. Лунный квартал, как называют в народе.
- Хм… Развлекательный центр нашего города? – Учиха вздернул бровь, поставив на стол кружку.
- Да. Наш невзрачный клерк был вытащен друзьями в парк аттракционов. Те захотели вдруг растормошить своего приятеля… Писатель же пошел в театр, который находится рядом… Наш олигарх тоже там был. Студентка была на выставке – это тоже неподалеку… Мать и дочь пошли в цирк… Они все были в том районе. Следовательно, круг наших поисков заметно сужается.
- Не факт, - возразил Киба, - Наш маньяк мог отслеживать их поодаль от Лунного квартала.
- Тоже верно… Так что следует охватить для поисков не только развлекательный центр, но и прилежащие к нему области… - Учиха бросил на стол карту города.
- Давайте я пафосно обозначу все красным маркером, - фыркнул Киба, доставая из стола фломастер и очерчивая приблизительные границы поиска.
- Что ж… Первая зацепка за неделю, - Шикамару глянул на своих коллег, - Саске, берешь вот этот кусок, а ты, Киба, этот, - парень ткнул пальцем в карту, - Я же возьму центр.
- Неужели ты выползешь за пределы кабинета? – удивленно спросил Инудзука, растрепывая свои волосы на затылке.
- Без меня вам, идиотам, не справится.
- Ну, куда уж без тебя, гений ты наш, - Учиха откинулся в кресле и взял сигарету, прикуривая, - Это будет долгое дело.