В дверь настойчиво колотили уже полчаса, но Александр I не обращал на это ни малейшего внимания. Он облокотился на спинку кресла и неотрывно смотрел на противоположную стену. Гигантский портрет Наполеона Бонапарта явно привлекал российского императора, куда больше, чем незванные гости.
— Постучат и уйдут, — решил Александр и блаженная улыбка вновь расползлась по его лицу.
Внезапно дверь распахнулась и в комнату ввалился Аракчеев.
— Ваше Величество… — начал он.
— В чём дело? — Александр недовольно посмотрел на военного министра. — Вы разве не видите, что я очень занят?
— Честно говоря, не вижу, — признался Аракчеев.
— Я смотрю на портреты врагов Российской империи и строю планы по дальнейшей борьбе с ними, — пояснил Александр.
— Здесь только один портрет, — заметил Аракчеев.
— Остальные я отнёс в кладовую, мне они не нужны, — не моргнув глазом, заявил император. — Так зачем вы пришли?
— Я пытаюсь сказать Вам это уже час.
— Не час! — тут же отозвался Александр. — Не час, а полчаса, я считал!
Аракчеев коротко выдохнул, пытаясь успокоиться.
— Ваше Величество, в саду собрался народ, он желает Вас видеть, — скороговоркой выпалил он.
— Зачем? — с неподдельным изумлением спросил император.
— Вероятно, люди хотят услышать от Вас слова поддержки.
— Зачем? — повторил Александр. — Разве что-то случилось?
Аракчеев шокированно уставился на царя.
— Ваше Величество, в настоящее время мы ведём войну с Бонапартом, — осторожно напомнил он.
— Да какую ещё войну, — отмахнулся император. — Мы с ним просто немного поссорились… Всмысле, да. Ведём войну, — исправился он, поймав ошалелый взгляд министра. — Вот только слова поддержки народ услышал от меня вчера. Не хотите же вы сказать, что мои подданные страдают амнезией?
— Значит они пришли просто так, —
говорить спокойно стоило Аракчееву невероятных усилий.
— Вот уж глупости, — безмятежно сказал Александр. — Просто так никто не мог прийти, потому что сейчас время обеда. А раз мои подданные не обедают у себя дома… им нечего есть и они хотят, чтобы я им помог! — такое умозаключение было вполне логичным для императора, но не для Аракчеева.
— Ваше Величество, не может за один день исчезнуть годовый запас провианта во всём городе, — он попытался воззвать к голосу разума Александра.
— Давайте проверим, — предложил царь.
Он взял со стола блюдо с кремовыми бисквитами, мечтательно посмотрел на портрет Наполеона, словно вспомнив что-то, и направился к двери.
— Корсиканский ублюдок, — проворчал Аракчеев, злобно косясь на портрет.
Он собирался последовать за Александром, как вдруг замер в ступоре. На мгновение ему показалось, что изображение Бонапарта нагло посмотрело на него и вскинуло руку в известном жесте.
Аракчеев протёр глаза и пригляделся к портрету. Ничего необычного он не увидел.
— Похоже сегодня чересчур жарко, — пробормотал министр и поспешил выйти за дверь.
***
Увидев императора, народ закричал нечто невнятное на разные голоса. Александр, улыбаясь и кивая подданным, подошёл к перилам и, как бы случайно, уронил вниз один бисквит.
Крики превратились в истошные вопли, люди бросились на бисквит, как на последнюю корку хлеба в голодный год.
Заметив такое оживление, император начал кидать с балкона остальные бисквиты. Он старался выбирать самых голодных на вид крестьян, но абсолютно все вели себя как самые голодные.
— А вы говорили, что народ пришёл просто так, — император с укоризной посмотрел на Аракчеева. — Очевидно, что бедняжки умирают от голода. Нельзя этого допустить! Что у нас сегодня на обед?
— Борщ, Ваше Величество, — Аракчеев резко побледнел. — Но Вы же не собираетесь…
— Уважаемые, вы любите борщ? — Александр был полон решимости всех накормить.
— Ура! Ура! — кричали люди.
— Борща! Борща! — слышалось императору.
— Никуда не уходите, я сейчас вернусь! — обратился он к народу и исчез с балкона.
Перенести трёхсотлитровую кастрюлю с борщом из кухни на балкон — весьма непростая задача, но Александр справился с ней в рекордные сроки: какие-то пять минут. Снова увидев императора, толпа радостно заорала на весь сад.
— Посмотрите, как они счастливы. — Александр принялся затаскивать кастрюлю на перила. — Сейчас будут ещё счастливее!
— Ваше Величество, может всё-таки… — не успел Аракчеев закончить, как император выплеснул горячий, дымящийся борщ на головы собравшихся.
Таких замысловатых оборотов, Аракчеев даже и не знал. Он поспешил зажать уши и отскочить в сторону, но Александр ничуть не смутился. Он так открыто и радостно улыбнулся своим подданным, что матерные вопли тут же переросли в искреннюю благодарность за чудесный обед.
— Как видите, Алексей Андреевич, я был прав, — император украдкой вытер слёзы умиления. — Нам следует обращать больше внимания на нужды простого народа.
***
В тот же день легенда о милостивом императоре и борще разлетелась по стране. Она стала передаваться из поколения в поколение, но, к сожалению, не удалось сохранить её в точности: в пересказе люди теряли или искажали некоторые черты.
Дошло до того, что в шестидесятых годах девятнадцатого века один глупец, невесть с чего возомнивший себя великим писателем, так переврал эту историю в своей нелепой графоманской книжонке, что современники, а затем и потомки, не могли опомниться от удивления. Впрочем, ни один здравомыслящий человек не поверил этому дураку.