#Ночь_в_степи (Khajiitka)
21 марта 2019 г., 20:13
Путешествие продолжается — Актобе.
#Без_гида_обойдусь
***
— Заночевать можно здесь. На рассвете выедем, в Актобе будем к полудню, — рассуждал вслух Отабек, рассматривая карты навигатора на телефоне. — Можно сначала заселиться, а можно сразу поехать по достопримечательностям.
— Как хочешь, — Юра бы отмахнулся, если бы обе его руки не были заняты хлебом, только что чуть не сожжённым в огне костра.
— А ты что думаешь? — настаивал Отабек. В конце концов, это их общая поездка, и решать надо вместе.
— Я думаю, — хищно облизнулся Юра, плюхнув на горелый хлеб почти такую же горелую, сочащуюся прозрачным сардельку, — что, если прямо сейчас не сожру этот бутер, то захлебнусь слюной, и по достопримечательностям ты поедешь уже без меня.
— Там много разных музеев и мечетей. Памятники тоже красивые...
— Ну Бек, мы школьники, что ли, чтобы по церквям-музеям шататься? — скривился Юра и принялся поливать сардельку майонезом. — Мне ваще-т уже восемнадцать плюс. В нашей культурной программе есть такая категория?
Отабек задумался. Погуглить ночные клубы? Или сходить в кино на какой-нибудь рейтинговый ужастик? Он снова опустил глаза к экрану, пролистал статью для туристов.
— О, тут же в области есть настоящий кратер от метеорита. Я давно хотел побывать.
— Отлично, поехали! — сказал Юра и по очереди медленно облизал все пять пальцев. — Вот будет скандал, если нас там украдут эти ваши казахские инопланетяне. Или духи павших воинов Чингисхана... романтика!
Последнее слово Юра выдохнул таким тоном, что Отабек невольно оторвался от телефона и уставился на нечто запредельное. В темноте опустившейся ночи, освещённый рыжими отблесками языков костра, Юрий Плисецкий пытался засунуть в рот импровизированный бутерброд из двух кусков жареного хлеба и толстой сардельки посередине.
Бутерброд явно был против: щедро выплёвывал Юре в ладони майонез, норовил развалиться на части или просто вставал враспор, как рогатина в пасти у крокодила.
— Юра, не играйся с едой, — строго сказал Отабек, хотя голос предательски дрогнул.
— Ну что я сделаю, если он не влезает?! — справедливо возмутился Юра.
Он опустил бутерброд, несколько раз открыл-закрыл рот, пошевелил расслабленной челюстью и сделал ещё заход.
На этот раз бурая сочная сарделька едва задела белые резцы, жёсткий хлебный бок царапнул уголок рта, а затем бутерброд наполовину скрылся за сомкнувшимися тонкими губами. Юра простонал так громко и длинно, что Отабек невольно сглотнул и обернулся к машине. Хорошо, что палатку они уже поставили. Потому что этому походному ужину, кажется, суждено было закончиться вполне себе походным десертом.