POV DEE
Как же хорошо нежиться в своей кровати, оставляя все дела и заботы ночи, погружаясь в пелену забвения пленительного сна... Об этом блаженстве можно было бы говорить ещё больше и дольше, если бы не одно местное учебное заведение, портящее психику большинства детей и подростков на протяжении целых одиннадцати лет в адских условиях вместе с отсталыми и эгоистичными сверстниками.. И вот я уже слышу рингтон своего будильника с песней из жесткого стиля рока, что так и манит себя вырубить, пока говорит мне: — Всё, дни свободы от домашек и гноба со стороны всех людей в городке истлети, а теперь иди и просто зарабатывай деньги на своих одноклассниках и других школьниках, подсказывая этим дегенератам, где находится юг и чем отличается теорема косинусов от обычной Пифагоровской, пытаясь хоть как-то разнообразить свои дни в этом ужаснейшем и обвисшем месте. Кажется, эта 'профессия' уже приелась ко мне. Но почему же именно она, почему я не хочу использовать свой ум для более полезных дел, например, в школьных клубах, или развлекаться с другими одноклассниками? А ответ очень прост, если посмотреть на меня и мою натуру. Ну, представьте себе пацана, лет пятнадцати, с пирсингом, тушью под глазами, с длинными блондинистыми волосами в хвостике и моськой Троллфейса? Вы бы заговорили с этим человеком? Если бы это был не я, я бы ответил так же, как и большинство из вас: нет. Теперь вы понимаете одну из причин? И сколько уже с моими мыслями осталось времени? 7:40!? Ахринеть, Ди, браво! Седьмое опоздание за этот месяц у тебя в руках. Я быстро спрыгнул с мягкой и незаправленной кровати, впопыхах оделся в свою повсеместную одежду и надел колье вместе с черными как ночь браслетами, умылся и посмотрел в зеркало: здоровые мешки под глазами, сонное и не выспавшееся лицо даже после умывания. В прочем, вид как у прирождённого гота. Даже краситься, кажется, не придётся! Хотя нет, всё равно надо..***
— Мистер Ме́тал, я, конечно, предполагала, что вы опоздаете на литературу или вообще не придёте, как всегда, — раздался язвительный смешок из класса, что порезал мне слух не хуже этого голоса, —.. но проявите хотя бы долю уважения к учителю и уроку, на который вы пришли! Такое чувство, что скоро перепонки ушей у меня просто-напросто взорвутся или расплавятся от этого отвратительного и надоедливого голоса литературоведки! А смех учеников? Это так раздражает и унижает меня, разъедает изнутри. А когда нужна помощь с контрольной, то сразу все: "Диюшка, не поможешь ли мне..", "..ты же такой умный"! Это лишь может показать их тупость и эгоистичность.. Но я с холодным выражением лица вхожу в монотонный салатовый кабинет с трещинами и обрывающейся на глазах шпаклёвкой, множеством окон по две стены, завешанных специально от слепящих утренних лучей жалюзи, подхожу к дальней деревянной и чуть ошкрябанной по углам парте и сажусь за рабочий стол, как бы подготовившись к уроку расположив на своём столе только лишь пустоту и свои кисти рук, ещё на половине пути сюда замечая, что несу пустой портфель, однако уже было поздно тогда об этом думать. Учительница проходит между рядами парт, попутно пытаясь и объяснить тему урока, что не очень получается, и выследить отлынивающих от работы учеников, орлиными глазами высматривая на каждом лице чуть ли все ресницы. Всё бы ничего, если бы не одна ключевая фраза, вырвавшаяся из жирных, как будто масляных губ этой женщины: — ..Надеюсь, завтрашняя контрольная работа пройдёт отлично, и вы не опозорите меня перед другими учителями.. А теперь, прочитаем это стихотворение.. Следующее было для меня уже не важным, поэтому я не стал слушать и дальше этот то ли басовый, то ли писклявый голос. Всё, что мне надо было услышать, я услышал. Контрольная - геморой для всех учеников и некоторых учителей, но несусветная возможность подзаработать для меня. Вот, что меня держит и заставляет приходить сюда, в место деградации моего ума, конечно, не считая обязательной посещаемости и... — ..Ди, прочитай пожалуйста стихотворение Некрасова на 105 страни- — "Безнадёжность"? - бесцеремонно перебиваю я её медленную и тянучую речь, которая так и сворачивала мне уши в трубочки. — Именно. — Эх.. Некрасов.. "Безнадёжность": 'Жизнь без надежд — тропа без цели, Страсть без огня, без искр кремень, Пир буйный Вакха без веселий, Без слёз тоска, без света день..' Тут моя память дала на несколько секунд сбои, поэтому воцарилось напряженное молчание в классе, хотя где-то были слышни хихи одноклассников, повернувшись в мою сторону, чтобы посмотреть на читателя, то есть меня... Ненавижу эти взгляды, только сильнее губят, не дав мне нормально сообразить и вспомнить.. Хотя: '..Жизнь без надежд — без силы воля, Без пробужденья тяжкий сон, О, как того ужасна доля, Кто этой жизни обречён!..' — Остановись, Ме́тал, где у тебя учебник?— Учительница выжидающе сверлит во мне дыру своим тупым и серым взглядом, скрестив у своих свисших грудей (да простит меня мир, я это заметил нечаянно, но теперь мне просто стало ещё отвратительнее), облокотившись своим большим задом, больше похожим на бомпер грузовика, язвительно добавляя,— А? — Дома оставил, — ответил я, уверенно и пессимистично сверля глазами её в ответ, чтобы она уже закончила этот немного постыдный и показушных разговор, отчего после этой фразы большинство класса обернулись с выражением лица, а-ля: "как!?", "да ладно!?", но назло мне и моим мыслям она продолжила: — А откуда ты читаешь тогда? - её тон только ещё больше запищал, выдавая в себе злость и негодование вперемешку с большой растерянностью, поэтому кто-то из класса не сдержался, срывая накопившийся хохот в кулак, пока зрителей на моей персоне собиралось всё больше и больше, отчего и сильно раздражало, выводя меня из себя, что было хорошо слышно в последующей реплике: — Нет бл@ть, с невидимого учебника!— вспылил я, не понимая уже, что и кому сказал, однако после такого осознавания мне стало немного стыдно и страшно перед испугавшимися взглядами учеников-сверстников, которые сразу перестали шептаться, пока учительница яростно смотрела в мою душу, будто уже в ней прожигая слова 'Как ты смеешь так со мной разговаривать!?', отчего я сразу стыдливо кивнул, чуть согнувшись в спине, пробубнив извинения и начав недовольным и обиженным на всё вокруг голосом тараторить дальше — Эх.. Я его наизусть помню... Просто у него хорошая структура для быстрого запоминания.. Учительница же победоносно кивнула, сжав в своих руках автоматически учебник, обращаясь ко всему классу, повторяя мои последние слова так, будто это самые важные слова из Библии, хотя по её явному 'соблюдению' поста по фигуре этого уж не скажешь даже под дулом пистолета. Остальной урок опять прошёл в своём спокойном темпе, но я до его конца всё же да ощущал изучающие взгляды одноклассников на себе, что хоть и не смущало, но очень раздражало. Звонок. И спасение для меня от множества сверлящих мою особу взглядов. Тем временем, как я в очередной раз задумался о чужой мысли, в классе не осталось уже ни одного моего сверстника: только я и эта поучающая всему женщина, которая устало разместилась на своём удобном, но скрипящем кресле, помахав мне рукой с бубликом напоследок. Набросив на плечо свой пустой рюкзак даже без мужской косметички внутри, которую я носил ежедневно с собой, я быстро вышел из класса, сказав что-то вроде 'до свидания'... Хоть я и не участник школьной жизни, однако посередине перемены раздался слушок, что, мол, хотят перевести новеньких людей в наш класс.. Ну что я могу на это сказать, кроме недовольного рыка и скрипящих зубов, уже ненавидя этих придурков до побеления. Отзывы, пожалуйста!