Часть 1
21 марта 2019 г. в 00:28
***
Трандуил появляется в покоях владыки Имладриса ночью. Элронду остаётся лишь гадать, как он в очередной раз играючи обошёл его стражников. А ещё ему остаётся думать, что по неясным причинам большинство их встреч происходят именно в тёмное время суток. И абсолютно без приглашения.
- Ты звал, и я пришёл, - поясняет король Лихолесья.
Элронд пожимает плечами. Он ведь на самом деле не звал, даже не собирался. Но всё равно иррационально рад.
- Я уплываю завтра.
Владыка садится в кресло, такое уютное, родное, и, облокотившись на стол, запускает руку в собственные волосы. Сейчас они лежат в беспорядке (творческом беспорядке, как когда-то называл это Трандуил). Король Лихолесья кивает. Он расположился у окна, и свет луны, льющийся беспрерывным водопадом, превращает эльфа в белоснежную статую.
- Я знаю.
Серебристые волосы струятся по плечам мягкой волной. Они всегда идеальны, даже если Трандуил и не думал прикасаться к ним гребнем. Элронду сначала было немножко завидно. Но, с другой стороны, для короля теперь навсегда потерян "творческий беспорядок", которого у Владыки в избытке. А ведь когда-то было! И беспорядок, и тепло, и день.
Они молчат. Единственное, что осталось неизменно прекрасным между ними - это тишина. Ровная уютная тишина.
Трандуил смотрит куда-то в окно, на спящую долину. Элронд глядит в потолок и размышляет. Завтра здесь всё опустеет, замолкнет. Потом голоса птиц нарушат покой оставленного Имладриса. Потом, наверное, придут растения. Оплетут пустые дома изнутри и снаружи, расцветут, покроют всё лиственным ковром. Может быть, здесь вырастет лес... Думать об этом неожиданно приятно. Ещё приятнее думать об этом дуэтом с тем, кто точно понимает дикую, но по-своему упорядоченную красоту чащи.
- Помнишь...
Слово срывается с губ внезапно. Словно капля, висящая на самом кончике острого листа ивы над спокойной рекой. Висящая и слетающая вниз, в хрустальное водяное зеркало. Преследуя лишь одну ненарочную цель: нарушить эту гладкую тишь, пустить волны, взбудоражить хоть на мгновение.
Трандуил смеживает веки. Помнит.
- А ты?
Элронд смотрит на него, не мигая. Он не ожидал ответа. Король Лихолесья чуть улыбается, краешками губ. Улыбкой такой же мраморной, как у изваяний в саду Владыки. Но глаза его сверкают неожиданно весело из-под опущенных ресниц. А потом Трандуил будто просыпается. От краешков глаз разбегаются добродушные морщинки, а прозрачный и колкий ледяной взгляд заволакивается какой-то тёплой мягкой дымкой.
- Это было так давно, - король говорит медленно и тягуче, будто собирается рассказывать сказку. А, может, и правда собирается.
- Лес в тот день волновался. Говорил про чужаков и раненого пауками оленя.
Элронд расслабляется в кресле. Как наяву перед глазами встают картины прошлого. Сколько? Пятьсот? Тысяча? Две тысячи лет прошло? Или больше? А память всё равно услужливо подсовывает опушку леса, освещённую утренним солнцем. Светло-зелёную весеннюю траву, покрытую росой. Юного эльфа, всего в белом, сидящего на чёрной земле рядом с перепачканным окровавленным оленёнком. Неожиданно треснувшую ветку, стальной отблеск мгновенно вынутого кинжала. Настороженность и гнев. Сведённые к переносице тёмные брови и яростно сверкающие голубые глаза. И собственные поднятые руки, демонстрирующие полную безоружность. Голоса. Свой, чуть хриплый со сна, предлагающий помощь целителя и мага, пусть и не слишком-то опытного. И чужой, звонкий и уверенный, принимающий предложенное.
А потом имя. Звучное, раскатистое. Трандуил.
- А олень выжил, - невпопад говорит Элронд.
- Да, - соглашается король, - Выжил. До Битвы Пяти Воинств.
- Жаль.
Трандуил опять молчит. Но тишина будто стала теплее. Да и не остановить уже поток воспоминаний. Прорвана плотина. Одной единственной каплей. Голоса из прошлого звучат в голове, словно сон наяву.
"Цветущая весна? Тебе подходит. А меня зовут Элронд"
"Ты из послов."
Это не вопрос, это утверждение. Юный эльф в белом прекрасно знает, кто такой его собеседник. А вот у Элронда с этим несколько хуже. Они приехали вчера поздним вечером и пока не были предоставлены никому.
"А ты?"
"Узнаешь ещё". Трандуил склоняет голову набок и улыбается. Лукаво и печально одновременно. Так, как может только он.
И правда, Элронд узнаёт. На первом же приёме. Безошибочно находит в тонком и изящном Наследнике престола своего знакомого.
Вот только... Наследник - это Наследник. Он незыблемо спокоен и холоден, стоя рядом с троном Орофера. А Трандуил - это Трандуил. Яростный, солнечный и звонкий. У полуэльфа тогда впервые возникают проблемы с восприятием.
Они находятся в Лихолесье не очень долго. Надо ехать дальше, обратно, прочь. Но времени хватает, чтобы между ещё не особо известным послом и Наследником престола Эрин Ласгалена завязалась тонкая, но неразрывная ниточка писем и весточек.
- А потом вслед за весной пришло лето, - тихо говорит Элронд и, потягиваясь, поднимается с нагретого сиденья. Трандуил слегка поворачивает голову, рассеянно следя за ним краем глаза.
- Будешь? - Владыка достаёт из шкафчика тёмную бутылку, в свете луны отливающую призрачным зелёным. Король Лихолесья кивает и принимает чашу с почти что чёрной густой жидкостью, похожей на расплавленное стекло. Они не чокаются. Глупое слово и обычай, придуманные людьми. Они просто пьют. Медленно, наслаждаясь терпким вкусом ягод, вобравших в себя летнее солнце.
- Да, лето... - задумчиво повторяет Элронд.
Второй раз они виделись вживую уже на коронации. Из холодного Наследника появился холодный Король. Но Трандуил остался всё тем же, яростным, звонким и солнечным. И этому полуэльф был безумно рад.
А дни внезапно растеряли всю свою лень и полетели с ужасающей быстротой. И король Лихолесья присутствовал в каждом из них. Лично или в ровных строчках писем - не имело значения.
"Эта корона ужасно тяжёлая!"
"Смотри, какое дерево! Оно поёт..."
"Эру милосердный, я и не думал, что править так сложно!"
"Пойдём, я покажу тебе Оленя! Помнишь его?"
"Я женюсь!"
Элронда тогда скрутило странное, скребущее на душе, чувство. Он знал, он чувствовал, что ни к чему хорошему это не приведёт. Но поделать ничего было нельзя. Да и кто б его слушал?
Она была красивой. Это всё, что знал про неё полуэльф.
- А ещё она прекрасно пела. И на руках у неё были мозоли от меча и иглы. А волосы она заплетала в невероятнейшие причёски с таким количеством шпилек, что я вечером вытаскивал их, наверное, целый час. И пахли они одуванчиками... А когда она смеялась, я готов был вырастить ещё один лес, достать Сильмарилл с морского дна, доплыть до Валинора и обратно. Что угодно.
Элронд не сразу понимает, что Трандуил говорит прямо сейчас. А когда понимает, то отмечает: голос у него совсем не изменился.
Но прошлое отпускать его не желает. Цепляется, звенит возмущённо и настойчиво.
"У меня...сын родился". Удивление, счастье, надежда и малая толика страха в этом голосе.
"Леголас. Его будут звать Леголас!"
А в этом уже только счастье.
И вдруг всё. И вдруг конец. Змеи Севера, словно холодные ветры, унесли за собой сотни жизней, в том числе и Её жизнь, а ещё их смех, счастье...и лето. Проблемы с восприятием у Элронда, наконец, кончились. И весенний, и летний Трандуил окончательно исчез, испарился, превратился в Короля. Заледенел, заострился. Оделся в траурную бордово-серую осень. Горькую, одинокую, как тёмно-красная жидкость, бьющаяся о серебряные стенки королевского кубка. Жгучую, уродливую, как те жуткие шрамы, навеки лишившие Трандуила левой половины лица. Да, Элронд видел. И ничего не смог сделать. Драконий огонь находился за пределами его, да и не только его целительских способностей. Леголас подружился с Оленем. Наверное, на почве непонимания того, что случилось с отцом и другом.
- В Дорвинионе делают замечательные вина, - снова нарушает тишину Трандуил, - После них не бывает сновидений. Ни хороших, ни плохих. Великолепно, правда?
Элронд только склоняет голову, не кивая и не качая ею.
Осень тоже давно кончилась. Битва Пяти Воинств окончательно заковала короля Лихолесья в ледяную броню. Колючую, морозную. Олень погиб. Леголас унёсся в далёкие края, подальше от нелюбимого дома. Белые алмазные украшения заняли своё место в сокровищнице, да только предназначены-то они были не для этого.
- Раньше они словно светились изнутри, - Трандуил делает глоток из своей чаши. Глоток, слишком большой для простого "получения наслаждения от вкуса". Глоток, скорее по привычке. Если пить Дорвинионское, то после такого можно смело идти в покои, может быть, уже в полудрёме, натыкаясь на стены и углы, и падать на кровать, забываясь в милосердной темноте.
- Наверное, мне так казалось, потому что я думал о Её улыбке, - король грустно и немножко пьяно улыбается, - А сейчас это просто тусклые ледяные камни.
Зима бушует. Бесконечная, беспросветная, мрачная, промораживающая насквозь.
- Почему ты остаёшься? - Элронд смотрит внимательно и печально. В этом взгляде нет ни тени улыбки или раздражения, только странная усталость и понимание. Это же и так ясно. Риторический вопрос, так сказать. Но Трандуил всё равно отвечает, покачивая чашу и наблюдая за колеблющейся жидкостью.
- Меня слишком многое держит здесь. Возможно, чем-то мы похожи с твоей дочерью. Только у неё это будущее, а у меня - прошлое. Наверное, мне не стоило жить в лесу - выпустил корни и зацепился намертво. Вот ты, как твои реки - течёшь, течёшь...
Он не говорит одно слово, но Элронд понимает. "Счастливый".
Трандуил кажется невероятно древним и уставшим. Должно быть, так оно и есть. Владыка вздыхает и морщится.
- Ты не зря заговорил об Арвен, верно?
- Верно. Ты уплываешь, и мой сын тоже. Море зовёт его. А я остаюсь, как и она.
- Присмотри за ней, - Элронд тоже умеет недоговаривать, а Трандуил тоже умеет понимать. Присмотри за ней. "А я присмотрю за ним" - не сказано, но очевидно.
- Хорошо.
Чаша пустеет. Свет луны тускнеет, а вместе с ним тускнеет и сияние короля Лихолесья. Владыка грустно смотрит на эти метаморфозы и закрывает глаза. Всего на секунду. На долгую-долгую секунду.
Когда он просыпается, Трандуила, понятное дело, нет. За окном занимается заря. Бутылка и чаши убраны со стола. И можно было бы подумать, что всё это сон, если бы не серебристый волос, прилипший к спинке кресла у окна, и терпкий ягодный вкус, оставшийся на языке.
Элронд разгибает спину и встаёт. Сегодня ещё нужно переделать огромное множество дел. И среди них одно главное.
Сегодня он уплывает.