ID работы: 8040682

Мир "Призванной убивать"

Статья
G
Завершён
11
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
К счастью или к сожалению, Сьюзен Коллинз оставила огромное пространство для творчества, не рассказав нам о мире, где происходят Голодные игры. С одной стороны конкретика разрушает магию, лишает читателя возможности всё додумать самому, а с другой стороны «Призванная» стала гигантом, требующим расширения и разложения всей информации по полочкам.

Великие катастрофы

Мы знаем, что Панем «возник в неизвестный момент времени после неизвестного катаклизма.» Но что могло произойти, что весь мир нашел спасение лишь на одном клочке земли? «Великие катастрофы» не были сиюминутным явлением, на планету не упал метеорит, не было и ядерной войны, иначе человечество ещё сотни лет не смогло вылезти из бункеров, и было поголовно похоже на Эффи Тринкет. Катастрофы должны были нести такой характер, что человек не в силах был им препятствовать. Всему виной природа. Череда цунами, извержений вулканов, таяния ледников, землетрясений, и всё это в последствии раскола Евразийской(да-да, нашей с вами родной) плиты. Конечно, и Северная Америка пострадала от катаклизмов, но в большей степени досталось Восточному полушарию. От нескольких месяцев до года понадобилось человечеству, чтобы осознать масштабы трагедии. Ученые сошлись на том, что именно Западное полушарие безопаснее всего из-за отдаленности от эпицентра. Эвакуация целой планеты — дело непростое, и, как это обычно бывает, многие выжившие остались дома, надеясь на то, что все позади. По-началу простому народу удавалось купить билет до безопасных земель, но из-за трудности перевоза пассажиров через океан, цены становились всё выше и выше, вплоть до того, что купить билет в жизнь могли лишь очень богатые и знатные семьи. Часть населения Земли унесли Катастрофы, часть населения унесли голод, болезни, насилие и прочие всадники Апокалипсиса. Высшему свету, политикам, ученым были предоставлены убежища в первую очередь, но когда речь зашла о спасении человечества в целом, то и простой народ поместили в бункеры. Оставалось только переждать «бурю». В итоге из 7,5 млрд населения Земли осталось лишь несколько миллионов. Связь между Северной Америкой и другими материками навсегда исчезла, восстановить её было невозможно из-за недостатка жизненных ресурсов и отсутствия специальной техники.

Общество и политика

Да-да, название звучит очень скучно, будто мы на уроке истории или обществознания, но политика — это краеугольный камень «Голодных игр». Представьте, что вся элита, управляющая миром, собралась в одном месте. Каждый политик, каждая династия привыкла управлять своей территорией, и теперь им тесно на таком небольшом участке земли. Пока человечество восстанавливается, на «верхах» начинается настоящая игра престолов. Выживание требует жестких мер, поэтому путем интриг к власти пришли диктаторы, по-видимому симпатизирующие Древнему Риму, раз провозгласили себя Первой галактической Империей под названием «Панем». Хотя ситуация больше напоминала падение Российской Империи, а не Римской, недаром, в фильме мы видим архитектуру и пейзажи, вызывающие ассоциации с СССР во времена правления Сталина, но это я уже отвлекаюсь. Конечно же жесткая дисциплина объяснялась лишь благими намерениями, и, естественно, что это всё временные меры, пока ситуация не стабилизируется, и не настанет привычная демократия. Для простоты правления и скорейшего налаживания быта, территория поделилась на автономные округи, поднимающие определенную отрасль жизни, к слову, Капитолий без дела тоже не сидел, восстанавливая мировое наследие. «Жаждущих власти» отправили управлять округами. Элита поселилась вокруг Капитолия. Простые жители имели возможность построить крышу над головой и жить, не думая о том, где достать кусок хлеба. Четко выстроенная схема работала, государство стало единым механизмом, обеспечивающим себя всем необходимым.

Темные времена

До Темных времен не было столь четкой разницы между Капитолием и округами. За два десятка лет, что Панем восстанавливался, успели сформироваться тайные Ордены, религиозные группы(официально религию отменили после Темных времен), богатые семьи принялись наращивать свой капитал, а сепаратисты объединялись в альянс против действующей власти. Несмотря на то, что внешних врагов у Панема не было, военная мощь наращивалась. Уже тогда были построены академии для добровольцев, расположенные в стратегически важных округах: вокруг столицы в Округе №1 и №2 и для защиты побережья в №4 и №13. Тайно создавалось не только ядерное оружие, но и экспериментальное. Стоит отметить, что благодаря сосредоточению светлых умов в одном месте, стартовал научный прогресс. Наиболее военно подкованным из всех Округов был №13, именно он стал лидером сопротивления. Роль сыграло и расположение округа на месте бывшей столицы США, где оставались люди, желающие вернуть прежнюю власть. Началось всё с пропаганды среди рабочих. Стартовали протесты против власти, законы ужесточались, делая ситуацию ещё хуже. Бунт распространялся, словно вирус, по всем слоям общества до тех пор, пока сепаратисты открыто не заявили о своих намерениях свергнуть власть. Началась гражданская война. Изначально преимущество было на стороне сопротивления, но к Капитолию присоединилась элита из 1-го и 2-го округов, что усилило оборону столицы. Во избежание ещё больших жертв, был заключен тайный мирный договор между Капитолием и 13-м округом, по которому последним даровалась жизнь, но в урок другим Округам 13-ый следовало уничтожить.

Голодные игры

Уничтожение целого округа показалось властям недостаточным для того, чтобы запугать остальных. Первые Голодные игры создавались с целью наказать детей самых ярых сопротивленцев. Впрочем, и среди этих детей было полно противников режима. Эти Игры не выглядели ярко и красочно, не были четко спланированы, трибуты не были представлены публике как герои, наоборот, на весь Панем их объявили преступниками. Показ казни в виде телешоу ознаменовал новую ветвь в истории Панема. Капитолийцы, потерявшие на войне своих близких, жаждали мести, поэтому такой вид наказания их удовлетворил, но на некоторое время. Видя реакцию граждан, было решено ежегодно проводить Голодные игры, с целью напомнить, каким трудом достигается мир и благополучие. Во избежание повторного бунта перемещение между Округами было запрещено. Количество еды и нужд для проживания сократилось до минимума, была введена цензура, а количество миротворческих сил возросло. В Капитолии общество заверили в том, что теперь они будут жить полностью на попечении государства, а округи будут выплачивать им дань ресурсами. В одной части страны был введен тоталитарный режим, в другой части царил...тоже тоталитаризм, но под маской капитализма. Чтобы Голодные игры обрели позитивный оттенок, телевидение стало более «агрессивным» и навязчивым. Основная ставка была сделана на различные шоу, которые бы подготовили умы тогда ещё неизбалованных капитолийцев к жестокостям на экранах. Постепенно общество стало вести праздный образ жизни, позабыло о нравах и возвело Голодные игры на пьедестал, как самый яркий праздник в году. В массы продвигалась идея того, что стать трибутом и отстоять честь своего Округа — это престижно. А стать победителем означало вечную славу, богатство и обеспечение родного округа всем необходимым в течение года. Особенно хорошо такая пропаганда работала в округах, где есть специальные академии. Идея Голодных игр абсурдна, но если народ не бунтует, видя, как их детей убивают в прямом эфире, значит он не будет бунтовать, даже если отобрать у него последний кусок хлеба.

Территория Панема

От краткой истории можно перейти и к деталям. Панем раскинулся на территории Северной Америки, благодаря киноделам у нас есть даже карта(см. в комментарии) расположения округов, которую можно считать каноном. Дровосеки рубят леса на территории штата Вашингтон, Финник загорает в Калифорнии, Натушек в поте лица гоняет рабочих на электростанциях где-то в районе Сан-Франциско, Оливер курит в сторонке в засушливой Аризоне, а Шанталь сдувает пылинки с Ады недалеко от Айдахо, где кстати неплохие урожаи картошки triggered. И, как центр мироздания, Капитолий окружил себя горами Колорадо.

Когда?

Для точности всей картины не хватает только времени действия. Как мы видим быт и одежда в округах не сильно отличается от нашего нынешнего вида, значит можно предположить, что Катастрофы произошли не просто в 21 веке, но и в наши дни. В Капитолии же научный прогресс налицо, для развития таких технологий нужен ещё целый век. Ещё одна интересная деталь в том, что с тех пор, как учредили Голодные игры, подавляющее количество жителей стало вести исчисление… в нумерации игр! Итак, что мы имеем *барабанная дробь*: 2050-2060 годы — период Великих катастроф 2060-2080 годы — период восстановления 2110-2115 годы — период бунтов 2115-2118 годы — Темные времена 2118 год — первые Голодные игры Дополнительные факты:Архитектура Капитолия очень разнообразна, в ней не только элементы Древнеримского стиля, но также есть и минималистичные небоскребы, жилые районы с частными домами, старый город, который сохранил изначальный облик города, парки, автострады, промышленные районы и т.д. — Тайные Ордены продолжают существовать. Пока Капитолий и 13-ый боролись за власть, другие сообщества развивались. На данный момент есть Ордены, которые имеют военный потенциал мощнее, чем Капитолий. Какие-то сообщества скрываются, на какие-то власть не обращает внимание по договоренности. — Не все Капитолийцы тупые, не все миротворцы злые и не все профи плохие. Во всех правилах есть исключения. Так, например, в Капитолии много образованных людей, культурных деятелей, здравомыслящих политиков и просто людей, не разделяющих политику своей страны. Многие дети, идущие учиться на миротворцев, делают это просто, чтобы выжить на Играх, а потом и в обычной жизни. Среди миротворцев есть патриоты, есть прошедшие пропаганду, а есть и те, кто попал туда не по своей воле, а по обязательной службе. Среди миротворцев распространено взяточничество и банальная лень, которые хоть немного упрощают жизнь гражданам. С профи та же история, не все они с промытыми мозгами, вычислить здравомыслящих легко — они не вызываются добровольцами. Стоит ещё отметить, что обучение в академиях может позволить себе далеко не каждый, поэтому среди профи много детей из богатых семей. Особенно это заметно в 1-м округе. — Денег нет, но вы держитесь. Деньги в Панеме — дело редкое. В округах распространена оплата «услуга за услугу» или «работа за еду». В Капитолии, на удивление, денег тоже немного, многие услуги предоставляются бесплатно, а если у капитолийца и есть деньги, то они хранятся в электронном виде на коммуникаторе или на специальных картах, напоминающие наши кредитки. Многие богатые семьи хранят деньги и в физическом виде(купюры, монеты) на случай, если их счета взломают. Порой, в кармане жителя из округов может заваляться больше денег, чем у капитолийца. Валюта — доллары.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.