ID работы: 804122

Сердца Тедаса

Смешанная
R
Завершён
163
автор
Размер:
18 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
163 Нравится 44 Отзывы 20 В сборник Скачать

Винн и Шейла

Настройки текста
      — Каким ветром нас сюда занесло? — бурчала каменная гора.       — Попутным.       Старая чародейка шагала вдоль приморской косы; за ней вдогонку тянулась на влажном песке цепочка следов. Вечно бурный океан Амарантайн казался сонным, притихшим, но еле слышимый рокот темных вод и крепнущий ветер предвещали скорый шторм.       Песчаная дорога, окропленная набегающей волной, выглядела бесконечной, небо над ней — бездонным, пусть и набухало мрачными тучами. Любой маг ферелденского Круга, единожды оказавшись здесь, был бы счастливее кого бы то ни было. Здесь так легко почувствовать себя свободным... Так просто вообразить себя вольным пиратом и с мечтой на душе всматриваться в расплывающийся горизонт, дожидаясь своего корабля.       Что до Винн, то ей было бы все же уютнее в строгой башне на озере Каленхад, в своей теплой постели, под защитой надежных стен и цветастого пледа от пронизывающих ветров. Она прекрасно сознавала, что уже немолода, и что жажда жизни, полной странствий и приключений, мало-помалу гаснет в ее душе. Винн была мудра и находила свою жизнь в башне полной и без того. Она пожила свое, увидела все, что выпало на ее долю, и теперь втайне хотела обыкновенного покоя под закат своего собственного века.       Но когда-то давно она сказала юной Кусланд, что дела в миру, которые она должна переделать, никак не кончаются. Всякий раз находится новое приключение, и Винн следует его зову. Она упрямо шагает с несгибаемой спиной, с гордо поднятой головой, а дела ее следуют за ней отпечатками на песке.       С окончания Пятого Мора прошло вот уже... сколько лет? Пять? Да уж будет семь... Винн, всегда верившая своим чувствам, ничего не могла понять. Она полагала, что выполнила предназначение, для которого появилась под этим небом и ради которого тепло в ее давно мертвом теле поддерживал дух из Тени. Она втайне верила, что душа ее отлетит к Создателю, едва поймет, что больше ее в этом мире ничто не держит. Но чувства, всегда острые, как кончик ножа, на сей раз ошибались... Винн, признаться, устала ждать собственного конца. Может быть, дело в том, что ниточек, связывающих ее с жизнью, по-прежнему много, и все они крепче корабельных канатов?       И одна из таких вот ниточек шла рядом с ней — бухала столпоподобными ногами, превращая мелкий песок в мельчайшую пыль. Беспокойные крики чаек привлекали внимание женщины-голема: она вертела головой, похожей на вырезанный из куска гранита шлем, и пожирала птиц ненавистными взглядами.       — В эту дурацкую погоду птиц становится только больше, — гудела назойливо Шейла. — Почему бы просто не взять и не объявить всех птиц вне закона?       — Король Алистер, вероятно, пришел бы в восторг от этой идеи, — усмехнулась в ответ магиня.       — Это один из самых простых способов сделать мир заметно приятнее.       С этими словами голем вдруг замедлила гулкий шаг и стала подкрадываться к зазевавшейся чайке, которая спланировала прямо перед ними. В песке тонула оглушительность походки Шейлы, но птица всё равно насторожилась и вмиг со всех крыльев рванула к безопасным скалам. Каменная громада испустила разочарованный вздох.       — Нам предстоит дальний путь, Шейла, — Винн тронула иссеченное рунами плечо спутницы кончиком белого посоха. — Уверяю тебя, ты успеешь предъявить свои претензии еще многим пернатым.       — Птицы в Орлее как-нибудь отличаются от птиц в Ферелдене? — с любопытством поинтересовалась голем, явно приободрившись.       — Увидишь.       Орлей — вот куда лежит путь чародейки Винн и ее давней подруги. Добраться до Денерима, оттуда — Брессилианским проходом до самого Гварена, и уж тогда они поплывут Недремлющим морем прямиком до Орлесианской империи. Там, возможно, сыщутся важные ответы на очень важные вопросы... Винн, все эти годы одержимая одним из таких вопросов — когда? — теперь втайне молила духа в себе немного подождать. Есть еще одна ниточка: ее сын, орлесианский маг, который не нуждается в ней, но в котором она нуждается. И еще одна... Это истовое желание Шейлы обрести облик мягкого, хрупкого существа.       Рано еще Винн уходить к Создателю. У нее есть незаконченные дела.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.