ID работы: 804182

Время берет свое

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Этой ночью были первые заморозки. Корка льда затянула те немногие лужицы, что остались после прошедшего два дня назад дождя. Свинцовые тучи висели над городом и одним своим видом заставляли, поежившись, зарываться глубже в одеяло. С каждым днем просыпаться было все тяжелее, но график Тамары Константиновны оставался неизменным. «Кремень» - так называли ее те подружки, что остались еще в ее доме, а с теми, кто жил в других частях города она уже почти не общалась. Возраст берет свое. Поставив на плиту чайник, она привычно провела рукой по фотографии на столе. Ее муж, Константин Николаевич, передовик труда и всеобщая гордость завода, которому он отдал почти 50 лет жизни, умер 3 года назад. Иногда она ему завидовала. Трехкомнатная квартира с тех пор лишь иногда наполнялась звуками: свист чайника, шорох собственных шагов или звук телевизора. Тишина лучше всего напоминает об одиночестве. Нагнувшись над умывальником чтобы умыться, ее спину свело резкой болью, заставив вскрикнуть. Боль. Боль сопровождала ее каждый день. Единственная спутница, которая была с ней все это время и которая точно никуда не собиралась уходить. Дети, сын и дочь, навещали ее все реже и реже. Она понимала их, не хотела винить, но чувство обиды все равно время от времени заставляло ее выжать пару скупых стариковских слез. Вот и сейчас, одна за другой, оставляя за собой влажные следы, слезы скатились по ее щекам. Боль или обида? Чем они были вызваны, так и нельзя было понять, вся ее жизнь ежедневно оставляла во рту гнетущее послевкусие. Когда то она была другой, жизнь дарила радость и счастье, шум и веселье. Сейчас все эти воспоминания были похожи на сказку. На цветную детскую книжку с картинками, только вместо картинок были воспоминания. Школа, подруги, работа, муж, дети, как причудливый калейдоскоп складывались, заставляя ее вспоминать то, что она давно забыла. «Кремень», ухмыльнулась Тамара Константиновна, смахнув слезы с лица, кремень это песок и этот песок каждый день из нее сыплется, забирая остатки сил. Спина все еще болела, и каждый шаг до кухни отдавался болью в ней. Чай, хлеб, варенье, немного сыра и иногда творог. Завтрак с тех пор, как она осталась одна, несильно менялся, только если внуки оставались у нее на ночь. Для них в ее холодильнике всегда было припрятано пара плиток шоколада, сгущенное молоко и конфеты с которыми к ней иногда приходили гости. Почему никто не предупреждал ее об этом? Почему никто не говорил, что одиночество может поджидать всех нас? Почему никто не говорил о том, что такое настоящая старость? Она знала о ней, но всегда казалось, что наступит она еще очень не скоро. Есть еще время, но с каждым днем его становилось все меньше. Помыв чашку, Тамара Константиновна тихонько побрела в зал. Каждый будний день в 8:30 по телевизору начинались сериалы которыми она коротала время до обеда. Время берет свое.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.