ID работы: 8041827

всего лишь дети

Фемслэш
PG-13
Завершён
101
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 7 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
на пятый год от поттера шарахается вся школа. в очередной раз, ведь эти ребята не учатся на своих ошибках. "лжец, лжец, лжец" - звучит изо всех углов на завтраке в большом зале, а поттер выглядит так, будто готов перегрызть каждому глотку. зверь, и никому из них теперь не удастся его перебороть. а ведь в похожей ситуации на втором курсе он выглядел лишь затравленным мальчишкой, готовым прямо сейчас метнуться под стол, свернуться там калачиком и заткнуть уши руками. поттер научился держать себя. и понял, что лучше казаться сумасшедшим, чем слабым. что ж, растет. даже слишком быстро. (как и все они) панси прикусывает губу. когда война придет за ними, они все еще будут детьми. не героями и не убийцами - просто детьми. только очень испуганными. только загнанными в угол. совсем как поттер раньше. (совсем как поттер в будущем, - но этого ей неоткуда знать.) "мальчик-который-лжет" - насмехается очередная статья, а вместе с ней и прочитавшие ее школьники. паркинсон мысленно хмыкает, удивляясь людской глупости: ну неужели не понятно, что этот простой, как пробка, героический тупица не способен лгать? ну, сверх меры, а врать о возрождении волдеморта - это было бы очень сверх. она оборачивается через плечо, на гриффиндорский стол, и смотрит. не на поттера, конечно, сдался он ей. у грейнджер даже спина красивая. прямая. гордая осанка, и не скажешь ведь, что грязнокровка. держится аристократкой. панси запоминает ее такой. панси отворачивается, не зная, увидит ли ее снова. (каждый чертов раз) панси чувствует: война заносит руку над дверью, готовая постучать. *** однажды темный лорд побеждает. вот так берет и побеждает, без всяких предпосылок (ха-ха), выползает из небытья, захватывает министерство, устраивает всюду хаос и погром, убивает магглов и всех, кто попадется под руку, не сам, но прибегая к помощи своих абсолютно и до мозга костей (не)верных слуг. это не конец, конечно, не конец, до тех пор, пока жив гарри поттер, - убеждает себя очередным утром, в которое им всем снова повезло проснуться, каждый более-менее здравомыслящий волшебник. - гарри поттер вернется и покажет ему снова, где раки зимуют, а где темные маги плачут горькими кровавыми слезами. ситуация, очевидно, вышла из под контроля (читай: почти безнадежна), раз такие самостоятельные взрослые волшебники надеются на помощь дерзкого мальчишки. ребенка поттера, которого эти самые взрослые и очень самостоятельные травили в прессе. в лучшей школе чародейства, волшебства и всего прочего хогвартс кошмар воцаряется не меньший, чем по всей британии. пожиратели преподают, но больше зверствуют. золотое трио не появляется в школе с самого первого сентября. слизеринцы скалятся. весело так, но с ноткой истерики (дети, просто дети, - напоминает себе панси). многие из них не хотят войны и пролитой крови (даже "грязной"), но марку нужно держать, а то, не ровен час, свои же пришибут - и лица за змеиным столом у всех напоказ довольные. недоверие растет. страх тем более. директор снейп защищает учеников как может. панси позволяет себе украдкой взглянуть на поредевший гриффиндорский стол и сжать губы, надеясь, что никто не увидит. драко видит, но молчит. взгляд у него, под множеством слоев напускного самодовольства, испуганный. *** гриффиндорцы ходят помятые, потому что всегда отказываются делать что-то, касающееся причинения вреда другим. например, тренировать круциатус на первокурсниках. например, тренировать аваду на первокурсниках. например... - сделайте это, - усмехаются недоучителя. райвенкло, хаффлпафф, слизерин - почти все до единого - поднимают палочки. не против первокурсников, конечно. против пожирателей. даже если у самих черная метка жжет запястье. удивительное единодушие, которого им не хватало многие годы до этого. дети, просто дети. дети-не-герои. или уже да? *** в школе пахнет войной, она проникает внутрь через чужие головы и вместе с письмами в лапах почтовых сов. пахнет отчаяньем. кровью. и ужасом. за высокими сводчатыми окнами льет дождь, но однажды утром вдруг выглядывает солнце, освещает их изнеможденные, бледные лица. пыль танцует в солнечном свете. профессор флитвик замирает на своем высоком стуле. они все, застыв, смотрят на снизошедшее до них солнце, словно увидев его в первый раз. звенит звонок. по школе шатаются пожиратели. но когда коридоры залиты светом - не так страшно. *** утром панси достает черную помаду и усмехается. маггловская. подарок гермионы. драко смотрит на нее, как на идиотку, когда паркинсон выходит, накрашенная, в гостиную: - ты чего вдруг? а она устало смеется: - а что? времена-то у нас темные. стараюсь соответствовать. и касается губ кончиками пальцев, будто вспоминая о чем-то несомненно приятном. *** когда поттер, грейнджер и уизли появляются в хогвартсе, это похоже на глоток холодной воды в пустыне. на порыв свежего воздуха в затхлом подземелье. на спасение. они - на слизерине - узнают об этом, конечно, не сразу. только когда поттер выходит из толпы гриффиндорцев. только когда его друзья бесстрашно, гордо встают за его спиной. панси встречается взглядом с гермионой, ведь они находят друг друга сразу же в этой большой взволнованной толпе. и тут же голос волдеморта проникает в их головы. гермиона взглядом молит - ее, панси! - о помощи. и она послушно выходит вперед. она помогает не только грейнджер. она помогает тем, с кем училась на одном факультете с тех пор, как ей исполнилось одиннадцать. она выходит вперед. даже если они не поймут этого. гермиона поймет. она говорит громко, скользнув взглядом по яростно сощурившейся макгонагалл, подобравшейся, как готовая броситься на мышь кошка. чтобы слизеринцев изолировали (и среди противников волдеморта во время битвы за хогвартс внутри не затесались его помощники). чтобы слизеринцев изолировали (и им не пришлось выбирать - стать разочарованием родителей или окончательно разочароваться в себе, предав все свои принципы). даже если ничего не выйдет, стоит попробовать. панси выходит вперед, и говорит, глядя гермионе в глаза, не отрываясь ни на секунду. голос у нее дрожащий, но взгляд решительный, и гермиона отвечает ей таким же, будто усомниться (в себе, в ней, друг в друге) - значит умереть. *** между ними две короткие встречи, наполненные разговорами о магии, и десятки обжигающих взглядов украдкой. записки, тайно переданные через книги в библиотеке. если умереть, если проиграть, - думает панси, - то мне, а не тебе. панси тянет гермиону за гриффиндорский галстук, когда они замирают, влетев друг в друга на лестнице. все так заняты (кто побегом, кто подготовкой к битве), что не обращают на них внимания. поцелуй оседает у гермионы на губах, черная помада остается в уголках рта. панси в этот момент готова и выйти против волдеморта один на один, и выступить против всех разом. она выбирает сторону. впервые - сама. и в груди поднимается теплая волна, способная утопить весь мир, такая неуместная, казалось бы, среди всеобщей паники. они бегут, сцепив ладони, свободными руками вцепившись в волшебные палочки. они бегут - меж взрывов, огня и зеленых вспышек. и все кидаются в битву с головой - слизерин, гриффиндор, райвенкло, хаффлпафф, - и уже не существует факультетов, только страх, храбрость и ненависть. дети, - усмехается панси. - просто дети. дети-герои, такие, как гриффиндор, каждая смерть от рук которых оправдается великим благом. дети-убийцы, такие, как она сама и как драко, которые получат срок в азкабане вне зависимости от того, на чьей стороне они были на самом деле. да, дети-убийцы. и все, что им остается - сомневаться в своем выборе каждую секунду. но кидаясь в бой с пожирателями, панси не сожалеет ни о чем.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.