ID работы: 8042033

1949

Другие виды отношений
G
Завершён
6
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Небо было абсолютно чистым, на нём не виднелось ни единого облачка, что давало каждому смотрящему на него ощущение свободы и простора — даже дышать становилось легче.       Слепящие лучи падали на деревянные качели на детской площадке, на которых качалась маленькая девочка в ситцевом платьице, светлыми кудрявыми волосиками, заплетёнными в тонкие косички, и с хмурым взглядом. Казалось, другие дети обидели её или прогнали из своей компании, но в действительности все малыши дружно играли. Они играли в догонялки, звонко смеясь и вскрикивали, когда их «ловили».       Эта площадка была совсем новой, построенной всего полгода назад. В довоенное время на этом месте находилась школа, во время войны превратившаяся в убежище. Дети недоумевали, когда взрослые плакали, проходя мимо их площадки. На самом деле это были родственники людей, которых не смогли спасти местные врачи, или сами пострадавшие, помнящие тогдашние события.       С окончания Великой войны прошло всего четыре года, но за это время произошли огромные изменения: как в жителях этого небольшого городка, так и в самом городе. Люди стали более открытыми, позитивными, заново научились принимать жизнь как великий дар и ценить каждый новый день. Они без устали работали на восстановление своего родного города и сильно пострадавшей, горячо любимой страны. Будущее теперь виделось ещё более ярким и светлым, чем прежде. Городок, в свою очередь, находился в не настолько критичном состоянии: он служил укрытием для пострадавших и тщательно охранялся родными войсками. Снаряды прилетали сюда редко: первый раз была повреждена стела, второй — поле с пшеницей, что сократило урожай, а на третий — пострадало то самое убежище и погибло несколько десятков человек.       На восстановление зданий ушёл всего год. Сейчас всё выглядело так, будто война и вовсе не затронула этот уютный городок в центре страны. Лишь памятные таблички и новые могилы напоминали об этом.       По узкой каменной тропинке не торопясь шла совсем юная девушка, смутно помнящая начало войны, но хорошо запомнившая день её окончания. Длинные волосы карамельного оттенка развевались на летнем тёплом ветру и переливались на солнце. Большие любопытные глаза осматривали всё вокруг. Жить в мирное время оказалось очень приятно — довоенный период она почти не помнила. Встречные люди всегда улыбались, выглядели здоровыми и довольными своей жизнью. Настроение было потрясающее — настолько воодушевлённой девушка никогда себя не чувствовала и причину такого состояния она и сама не могла объяснить. Внутри всё будто расцветало, какая-то неведомая сила окрыляла её, придавая уверенности и воодушевляя. Она легко шагала по тропе, будто паря. Ровная подошва балеток стучала по отреставрированным камням, светлое платье по колено трепетало от ветерка. Мимо проезжали мальчишки на велосипеде, радостно крича и ударяя палками по лужам, оставшимся после недавнего дождя. Повсюду царила праздничная атмосфера, казалось, весь мир радовался жаркому летнему деньку. Птицы громко и красиво пели, дополняя всеобщее радостное настроение.       Она прогуливалась, любуясь на отстроенный город: во всём она видела и чувствовала дух освобождения. В счастливых лицах случайных прохожих, в отстроенных домах и школах, в звонком птичьем пении, в непривычно яркой глянцевой зелени, в распустившихся цветах, в радостном смехе детей. Всё это внушало надежду и даже веру в светлое и счастливое будущее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.