ID работы: 8042360

Мгла

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
argntm бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он стоял, удерживая свою массивную тушу, опираясь на неустойчивый подоконник цвета слоновой кости и вглядывался куда-то в далекие горизонты этих бесконечных бетонных джунглей, что вселяют чувство одиночества в сердца миллионов. Заросшее светлое лицо выражало полное безразличие, смирение и страдание. Это был мужчина среднего возраста, имеющий лишь эту квартирку на окраине города и ничего более. Он — один из тех, кто лишился всего. Порой судьба желает развлечься и развлечением для нее становится губить судьбы и забирать жизни совершенно обычных людей. Жизнь — лотерея. И мало кто может похвастаться выигрышем в ней, а наш герой постиг в этой игре полного краха. Грязно-серая осеняя картина за окном вызывала лишь разочарование. Но он внимательно рассматривал каждую деталь, от его тусклых, стеклянно-голубых глаз не смогла утаиться ни единая подробность. Около его исполинской фигуры на некогда красивом, а теперь потерявшем весь вид паркете, были разбросаны фотографии. Множество различных фото, на которых запечатлена одна и та же юная особа. Фотограф постарался на славу, и фото получились очень живыми, будто на тебя смотрит живая девочка лет девяти, и она вот-вот подбежит к тебе и позовет играть. Мужчина наконец закончил свое странное дело и прошел на тесную кухоньку, избегая любого зрительного контакта с фотографиями. Ветхий паркет издавал режущий уши скрип, а кухня представляла собой зловонное помещеньице с маленьким запылившимся оконцем. Мужчина сел на шатающийся деревянный стул, краска на коим потрескалась от времени, и вытянув из кармана своей кожаной, потасканной и грязной куртки цвета ржавчины, почти пустую пачку дешевых сигарет. Он будто боялся заглянуть внутрь сероватой коробочки, складывалось ощущение, что сейчас решается его судьба. Последняя. Одинокая сигарета. Он достал ее и меланхолично закурил, глядя на лик, прибитый проржавелым гвоздем к стене с рваными в некоторых местах обоями. За окном сгущались малиновые краски заката, вся эта душная квартира пропахлась запахом алкоголя и сигаретного дыма, и почему-то все тут внушало лишь чувство тревожности, будто вот-вот произойдет что-то страшное. Он очнулся от своего последнего сна в состоянии не то эйфории, не то меланхолии. Вы когда-либо видели человека, который мертв внутри? Он существует, как и все мы, но все, что он делает — лишь механические действия оболочки. Его больше нет, и лишь тело движущее инстинктами и рефлексами остается доживать мучительные последние месяцы перед смертью, теперь уже физической. Он пил холодный и мучительно горький кофе, от которого сводило зубы, все его действия теперь более походили на ритуал приготовления к чему-то, нежели на рутинные. Этот мужчина выглядел так пугающе, так несносно и так жалко одновременно, что при одном только взгляде на его неухоженные, темные волосы с проседью, на его обросшее бело-желтой щетиной лицо, с ярко выделяющимися скулами, неживыми, будто ослепшими глазами и орлиный нос, вы испытываете чувство, сравнимое с тем, что вы бы почувствовали, встретившись один на один с убийцей. Рука его невольно потянулась к фотографиям. Долго и с улыбкой он всматривался в каждую черту девочки, так трепетно и нежно, словно в его руках не запылившиеся фотографии, а хрупкая и дорогая фарфоровая статуэтка. Невозможно передать всех тех нежных и трепетных чувств, что он испытывал к той, что была изображена на них. Нет любви более сильной, нежели любви отцовской. И никогда, никогда и не при каких условиях он не простит себе того, что не уберег эту зеленоглазую, улыбчивую малышку. Чувство вины так сильно, что может вызвать эмоции даже у еще живого, но уже мертвого. Он рассматривал фотографии более двух часов, при этом не издавая не звука, сидя на старом, грязном паркете в своей одинокой квартирке в почти развалившейся пятиэтажке на старой-старой улице, где росли уже почти мертвые деревья, а по дорогам, усеянным темными и безжизненными листками, ходили пустые оболочки без чувств. Таких, как он — миллионы, таких ситуаций, как у него — десятки тысяч. И никто не знает его, не вспомнит о нем и не поможет. Иногда простой разговор может спасти человеку жизнь, а иногда и погубить. Всем неважны проблемы других, ибо для каждого мир крутится только вокруг него, так мы устроены. Его время вышло. Последняя сигарета была выкурена ровно сутки назад. Смерть ли это, или освобождение? Он медленно подошел к стоящему в углу комнаты сундуку, достал оттуда очень старую и дешевенькую, но тем не менее отлично сохранившуюся и без единого пятнышка белоснежную рубашку. Принял холодный душ, привел в порядок прическу и побрился. А после взял одну из фотографий, уселся на холодный и сыроватый пол и бережно прижал ее к себе. Часы пробили полночь, это была последняя ночь для его оболочки. Почему же его жизнь стала такой? В какой момент его стержень надломился? Где же момент начала конца? Комната погрузилась в сладостный эйфорический сон, не то ложь, не то быль. Все стало нереальным, светлым и солнечным. Слабый ветерок поднимал в воздух пыль, заставляю ту танцевать вальс, а может и что-то другое. Чувство спокойствия, легкости и счастья охватывало холодное тело, заставляя чувствовать левитацию и полет. Это все напоминало послеобеденную летнюю дрему, где-то в уютном маленьком домике в лесу. Можно было явственно ощутить терпкий вкус во рту и запах первых подснежников. Хотелось ощущать это целую вечность, хотелось прикоснуться к воздуху и почувствовать его невесомую текстуру. Хотелось стать одной из пылинок и присоединиться к их потрясающему и волнующему танцу. И ты поднимаешься все выше, будто взлетаешь, и тебе так легко, ты паришь, ты наблюдатель. И ты покидаешь этот никчемный мир, несешься выше и выше в небо, к всевышнему, отрываясь от всего земного и грязного, ты уже где-то не тут, а высоко, около белых и мягких туч, которые на ощупь будто сахарная вата. И ты видишь ее, ее очертания, силуэт, плавность кудрявых рыжеватых волос, ясные зеленые глаза, россыпь веснушек на пухлых детских щечках, и она бежит на встречу, топя тебя в своей очаровательной улыбке, протягивает тебе руку и зовет, зовет с собой за горизонт. И ты таешь, плавишься будто свеча, и тебе становится так хорошо, и ты идешь, идешь за ней. И ты свободен, ты наконец-то свободен, и, может, эта свобода и длится всего несколько мгновений, но тебе не нужного большего, ты счастлив и освобожден. Навечно.

***

Труп мужчины обнаружили через два месяца после смерти. Причина-передозировка. Установить личность пока не смогли. Около тела обнаружили записку.

«Жизнь — начало конца, смерть — начало жизни, я буду проходить этот порочный круг снова и снова, пока полностью не иссякну и не исчезну навечно. Это и есть мое невыносимое наказание — вечная жизнь. И единственное, чего я сейчас хочу — раствориться в воздухе, уничтожить себя, забыться, убежать от мыслей и никогда больше не испытывать на себе боль от смерти близких. Но то, что ты уже совершил, никак не исправить. Груз греха, что лежит на моих плечах безумен, и я обязан понести за это кару. Сейчас я слаб и во мне нет ни крупицы того монстра, коим я являлся ранее. Я раскаиваюсь. Возможно, из-за сильнейших судорог отчаяния, или же от тяготы существования в этой жалкой тушке, но я совершенно подавлен и лишен любого намерения взбунтоваться. Мне хочется кричать от невыносимости происходящего, от цикличности событий и от понимания того, что ни в этой, не в последующих жизнях я ничего не смогу изменить. Я лишь жалкое подобие того, кем был ранее, кукла в руках высших. Мой огонь окончательно погас, и я не желаю продолжать все это. Это моя судьба, а ее не изменить»

Конец. 21. 03. 2019.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.