ID работы: 8042565

The God Complex

Слэш
NC-17
Завершён
530
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
46 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
530 Нравится 40 Отзывы 122 В сборник Скачать

Экстра

Настройки текста
Примечания:
— У нашего детектива снова эти дни? — ухмыльнулся лейтенант Андерсон. — Иди нахрен, Хэнк! — зло процедил Гэвин и вылетел из отдела, громко хлопнув дверью. Выбравшись на ступени участка, он привычно щёлкнул зажигалкой и сделал глубокую затяжку. Пускай коллега, сам того не зная, попал в точку, на этот раз причина скверного настроения крылась в ином. Сегодня детектив был зол на весь треклятый мир. — Что на тебя нашло? — за спиной раздался ровный механический голос. — Да так, позвонила одна знакомая, перед которой у меня должок. — И? — уточнил андроид, поднимая бровь. — И попросила последить за её пятилетним сынулей на этих выходных, — эти слова Рид говорил с такой страдальческой физиономией, что Ричард не сдержал лёгкую улыбку. — Я понял, — произнёс RK, наклоняясь к мужчине и касаясь губами пульсирующей жилки на виске, — завтра буду у тебя. Гэвин что-то пробурчал под нос, однако где-то глубоко внутри почувствовал облегчение. А напарник направился обратно на рабочее место. Рид проводил его долгим взглядом. Прошло уже полгода с их поездки на Гавайи. С тех пор он и сам не заметил, как Рик стал частью его жизни и тем единственным, кто знал не лучшую её сторону. И всё же назвать жестянку любовником у детектива до сих пор не поворачивался язык. Он быстро отмахнулся от навязчивых мыслей и, притушив бычок об урну, заказал такси. Вернувшись домой, Рид уныло пролистал каналы и проскроллил новостную ленту. Ожидание превратилось в пытку: он заранее готовился к встрече с маленьким исчадием ада. В какой-то момент с экрана донёсся голос телеведущей: "Создатель андроидов Элайджа Камски, ставший главным участником громкого скандала два с половиной года назад, сообщил о своём намерении вернуться на пост главы" Киберлайф". И сегодня он пришёл с интервью в нашу студию". Гэвин моментально поник, едва по ушам резануло имя гения, одно воспоминание о котором поднимало все болезненные отголоски прошлого. Он стиснул кружку, силясь удержаться от того, чтобы запустить ей в телевизор, из которого на него смотрела самодовольная физиономия. Камски ничуть не изменился: всё та же гордая осанка и снисходительная улыбка. Мужчина прикрыл глаза, потирая переносицу, и потянулся к пульту. Двоюродного брата он так и не простил, да и вряд ли когда-либо сможет. Так и не уняв нарастающее раздражение, Рид влил в себя остывший кофе и поплёлся спать, надеясь пережить завтрашний день.

***

Утро встретило противным писком дверного звонка. Рид, жалобно мыча, разлепил веки и сел на кровати. Где-то под боком заворочалась кошка, и мужчина, с завистью посмотрев на питомца, пошёл открывать. — А, это всего лишь ты. Где-то в глубине души Гэвин почувствовал небольшое облегчение, увидев напарника, хоть и понимал, что промедление лишь оттягивает неизбежное. И, словно подтверждая его мысли, зазвенел домофон. — Теперь уже без вариантов, — видя кислую мину, хмыкнул Рик. — Иди ты, Шерлок недоделанный, — несильно пихнув андроида в бок, Гэвин поднял трубку домофона. Уже через минуту перед ним появилась невысокая полная женщина, которая провела в квартиру черноволосого мальчишку. — Спасибо, что согласился присмотреть за этим оболтусом, — улыбнулась та. — Ага, — вяло процедил сквозь зубы детектив. Она же наклонилась к сыну и взяла его за плечи: — Помнишь, о чём я тебе говорила? — Мальчик поджал губы и кивнул головой. — Веди себя хорошо и не заставляй меня краснеть, — добавила мать, потрепав сына по тёмной макушке. Как только дверь за ней захлопнулась, на лицо Рида наползла тень. “Вот и настал пиздец”, — пронеслось в голове при одном взгляде на ребёнка. — Это твой андроид? — по уху резанул тоненький пытливый голосок. — Мой… — брякнул Гэвин, тут же прикусив язык. — То есть нет. Ричард — мой коллега. Мы работаем в полиции. — Вы копы? Значит, вы ловите преступников?! — Что-то типа того. — Ва-а-ау! — Глаза загорелись таким искренним восторгом, что детективу стало неловко. — Расскажите об этом! — Пусть он расскажет, — мужчина кивнул на Рика, надеясь спихнуть сопляка на жестянку. — Детектив дольше проработал в органах, — отозвался тот, быстро раскусив уловку, — наверняка ему найдётся что рассказать. — Затем присел на корточки, чтобы быть на одном уровне с ребёнком, и задал вопрос: — Как тебя зовут? — Томас, — отозвался тот, с любопытством разглядывая диод на виске машины. — Ричард, — улыбнулся RK900, протягивая ему руку. Затем он повернулся к Риду, натягивавшему обувь в надежде смотаться из квартиры: — Гэвин, так что там с полицейскими историями? — Чтоб тебя, — плюнул тот, а после обратился к ребёнку, кивая на дверь в гостиную: — пошли, расскажу.

***

— Эй, мелкий, а ну убери руки от моей кошки! — Я просто с ней игрался! — обиженно протянул Томас. — Вафелька не любит, когда к ней лезут. Если поцарапает, твои проблемы. Рид раздражённо плюхнулся на диван, поглядывая на настенные часы, стрелки которых перемещались уж слишком медленно. — Вот сука, ещё девять часов, — пробурчал он и потянулся за зажигалкой. Рядом сразу показался Рик, вытянувший неподожжённую сигарету изо рта детектива: — Не кури при ребёнке. — Может, тогда и нянькой побудешь для этого пиздюка? — То же самое насчёт мата. — Ладно, я просто включу ему что-нибудь и избавлю себя разом от двух проблем. Гэвин откопал среди валяющегося хлама старенький планшет и, отряхнув от пыли, всучил мелкому, который быстро облюбовал кровать и устроился на ней в обнимку с устройством. — Порядок, — довольно произнёс Рид, возвращаясь к RK900, — на полтора часа можно о нём забыть. Он устало склонил голову на грудь андроида, подгибая под себя ноги и прикрывая глаза. Однако разом распахнул, когда ладонь Девятисотого скользнула по талии и замерла где-то на бедре. — Ты, сука, серьёзно? — Ты же сам сказал: в ближайшие полтора часа нам не о чем беспокоиться, — по губам машины пробежала тонкая ухмылка. — Мой организм сейчас не в том состоянии, — попытался напомнить детектив. — Не страшно. Следом он резко навалился на мужчину, подминая его под себя. Пальцы легли на макушку, и Рик вцепился в податливые губы, проскальзывая в рот языком. Однако прелюдия закончилась так же быстро, как и началась. Из спальни раздался громкий вскрик, заставляя подскочить напарников и ломануться туда со всех ног. Томас сидел на кровати, напуганно хлопая глазами, а где-то на полу валялся перевёрнутый планшет. — Что ты ему поставил? — тоном сурового воспитателя спросил RK900. — Что-что, — озадаченно повторил за ним детектив, — дал планшет и разрешил смотреть всё, что на него скачено. Ричард взял гаджет и пролистал список загруженных фильмов. — “Изгоняющий дьявола”, “Челюсти”, “Рассвет мертвецов”. Ты рехнулся, Рид? Гэвин вздохнул и приблизился к Томасу. — Ладно, мелкий, прости, что напугал. Что ты хочешь в знак извинения? На лице мальчика появилось озадаченное выражение, однако, что-то обдумав, тот быстро сказал: — Хочу в парк аттракционов. — А ты не припух, шкет? — мгновенно растеряв терпение, гаркнул мужчина. — Рид, ты обещал, — ухо опалил тихий шёпот RK. — Так и быть, собирайся, — закатил глаза Гэвин, снимая с вешалки куртку мальца.

***

— Я думал, мы поедем на полицейской машине, — протянул Томас. — Полицейская машина нужна для работы, а не для того, чтобы катать мелких засранцев вроде тебя, — бросил Гэвин с переднего сидения. Он привычно потянулся к бардачку за пачкой, но Ричард, оторвавшийся от дороги, метнул на него суровый взгляд. Ещё на подъездах к парку их оглушили громкая зазывающая музыка и гомон людей, пришедших отдохнуть с детьми. — Ну почему именно в выходной? — мученически протянул Рид, смотря на толпу у входа. При виде дамочек с колясками он не сдержал тихого оха, чувствуя, как ноет нутро. Он до сих пор с нервной дрожью вспоминал, что и сам был близок к "счастливому" материнству. Впрочем, эти мысли отошли на задний план, когда машина подкатила к стоянке. Парковочные места оказались заняты, вынуждая оставить авто в пяти милях от парка. — Выметайся, — бросил Гэвин, открывая заднюю дверь. Томас резво соскочил с сидения, словно предвкушая поездку на аттракционах. Своей ручонкой схватился за руку Рида, а другой потянулся к ладони андроида. Мужчина посмотрел на него удивлённым взглядом: он ожидал, что тот ломанётся к входу, что его придётся ловить и уговаривать постоять на месте. Ведь сам в детстве был именно таким. — Когда папа был с нами, мы всегда так ходили, — с небольшим надрывом протянул Томас. Рид вздохнул и положил свободную ладонь ему на макушку. Вырвавшаяся у ребёнка фраза вызывала неподдельное понимание: мужчина сам пережил развод родителей в семилетнем возрасте, когда остался с матерью. Будучи мальчишкой, он ещё долго не мог с этим смириться и отпустить воспоминания о прошлых днях. — Ты ведь хорошо знаешь этот парк? — беззлобно спросил детектив. — Тогда веди нас. Томас коротко кивнул и крепко стиснул руки мужчины и андроида, резво шагая вперёд. Так они минули палатки с едой и красочные витрины с игрушками, прошли мимо горок, с которых раздавался визг малышни. Заметив клоунов-аниматоров, Рид недовольно скривился, а Томас спрятался ему за спину. На всём пути их преследовала оглушающая музыка, которую детектив счёл до тошноты позитивной. Нутро, как и всегда в такие дни, начало ныть, поэтому он потянулся за обезболивающим. Ричард посмотрел на него тревожным взглядом, но тот успокоил жестом, показывая, что в порядке. С равнодушным видом пройдя мимо колеса обозрения и каруселей, Гэвин замер у одной из палаток, глядя на неё с толикой заинтересованности. — Эй, шкет, стрелял когда-нибудь в тире? — поинтересовался он, указывая на стойку с мишенями. — Нет, — отозвался мелкий, мотая головой. — Это очень просто, — хмыкнул мужчина, расплачиваясь и беря из рук работника ружьё, — запоминай. Он прицелился в ближайшую мишень и, немного выровняв прицел, спустил крючок. Послышался щелчок спускового механизма, за которым последовала разочарованная мина детектива. — У вас осталось девять попыток, — напомнил работник тира, вызывая у Рида зубной скрежет. — Давай лучше я, — усмехнулся андроид, мягко забирая оружие. Он ненадолго замер, что-то прикидывая, а следом с идеальной точностью сбил каждую из мишеней. — Хреновы андроиды, — обиженно пробубнил мужчина. — Ладно тебе, зато мы выиграли приз. — На лице RK появилась обезоруживающая улыбка, а следом он обратился к Томасу: — Какую игрушку ты хочешь? — Того робота! — бросил он, тыкая пальцем в пластмассовую фигурку на полке. Как только желанная игрушка оказалась в руках, ребёнок просиял и прижал её к себе. — Уже придумал, как его назвать? — отойдя от палатки, спросил Рид. — Ричард, — уверенно произнёс мальчик, вызывая на губах детектива первую за весь день улыбку.

***

— Ричард! — мужчина, громко вопя, подбежал к андроиду, стоявшему в очереди за билетами. — Ричард! Томас пропал. — Я же всего на пять минут вас оставил! — RK пристально посмотрел на Рида, замечая трясущиеся плечи и поджатые губы. — Мы дадим объявление в рубке охраны, — произнёс андроид, хватая напарника за руку. Затем он понёсся со всех ног, волоча за собой едва поспевавшего детектива. Перед глазами мелькали огни аттракционов и палатки с едой, а Гэвин дёргался при виде каждого темноволосого мальчишки. Сейчас он позабыл о той неуёмной нелюбви к детям, которую особенно остро испытывал последние несколько лет. Все помыслы и желания крутились вокруг того, чтобы отыскать мальца. Когда напарники почти добежали до нужного места, Рик резко затормозил: оптический блок выцепил в толпе знакомую фигуру. — Томас! — оба бросились к озиравшемуся по сторонам ребёнку. — Почему ты убежал? — прерывающимся голосом спросил детектив. — Мы чуть с ума не сошли! — Я потерял своего робота, — всхлипнул тот. — Сдался тебе этот робот! — почти прокричал Рид. — Но мне это важно. Вы мне его подарили! — Я куплю тебе такого же, только не делай так больше, — слабо произнёс мужчина. Говорить мешали стук в висках и быстро бьющееся сердце. Ричард, видя, как колотит напарника, посадил ребёнка к себе на плечи, словно желая показать, что тот больше не убежит.

***

Вернувшись домой, Гэвин посмотрел на циферблат: оставалось каких-то два часа до возвращения матери Томаса. — Эй, мелкий, есть хочешь? Как насчёт заказать пиццу? Комнату наполнили радостные возгласы, и Рид, усмехнувшись, добавил: — Тогда иди мой руки! Он так и не успел стереть с лица довольную улыбочку, когда рядом показался андроид, лукаво прошептавший на ухо: — Из тебя бы вышел отличный родитель! — Завали громкоговоритель! — обиженно надулся мужчина и потянулся к смартфону, чтобы набрать номер доставки. Спустя каких-то полчаса на пороге показался курьер. Рид оглянулся назад, замечая мальца, нетерпеливо топавшего ногами. Он и сам ощутил, как засосало под ложечкой от всех этих походов в парк с сопутствующим волнением. — Хорошо, что тебе не нужна еда, — кинул он, с набитым ртом обращаясь к RK900. Как только желудок наполнился, мужчина потянулся, ощущая резко свалившуюся на плечи усталость. Он направился в зал, уже не раздражаясь тем, что шкет пошёл следом. Ричард, отметив эту метаморфозу, тихо усмехнулся, убирая остатки ужина. — Эй, Гэв… — бросил он, войдя в комнату, но мигом замолк. Детектив мерно спал, развалившись на диване, а под боком тихо сопел Томас. Рик осторожно приблизился и нежно убрал со лба спящего прядки волос, затем накрыл обоих пледом и удалился, чтобы не мешать этой идиллии. И всё же спустя двадцать минут она была прервана оглушающим писком звонка. Рид подскочил на месте и непонимающе уставился в одну точку, стараясь отойти от сна. — Просыпайтесь, — в гостиной показался андроид, — Томасу пора домой. Эта фраза была встречена недовольным мычанием ребёнка и, что удивительней, недовольным хмыканьем мужчины. — Ладно, приятель, поднимайся, — вздохнув, Рид принялся тормошить полусонного ребёнка. — Тебе пора домой. Парнишка насупился и, надув щёки, поковылял к матери. — Спасибо, что присмотрели за ним, — лицо женщины озарила благодарная улыбка. — Надеюсь, он не докучал вам? — Нет, мы отлично провели время, — отмахнулся Рид. — Попрощайся со всеми, — напомнила она ребёнку. Однако тот, вырвавшись из материнской хватки, бросился к мужчине и дёрнул его за рукав: — Можно я ещё к вам приду? — в лицо детектива вперилась пара глаз, сейчас полных серьёзности. — Конечно, — уверенно кивнул мужчина. Как только дверь закрылась, с губ сорвался тихий вздох. — Признайся, на минуту ты задумался об усыновлении, — произнёс Ричард, приникнув к напарнику сзади. — Подайся уже в экстрасенсы и не еби мне мозг, — краснея, выдавил Рид, крепче прижимаясь к андроиду.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.