ID работы: 8043812

Ассоциативный метод

Джен
PG-13
Завершён
71
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 7 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Ненавижу историю Люциса, – Ноктис с отвращением отпихнул от себя учебник. – Разве кто-то вообще может запомнить, как звали всех этих дурацких королей? – Я могу, – смущенно отозвался сидящий рядом Игнис. – Это совсем несложно, если постараться. – Но почему они такие странные? – Ноктис снова уткнулся в книгу. – Тонитрус – что это за имя? А Крепера? У тебя есть знакомые с такими именами? – Это солхеймские имена, и до наших времен дошла традиция давать их членам королевской династии и их приближенным. У тебя, твоего отца и даже у меня – тоже солхеймские имена, Нокт. – Ладно, имена я еще как-нибудь запомню, но ты вообще видел их костюмы? Что это за рога и крылья? Если я даже запомню, как кого зовут, то точно не смогу ответить, как кто выглядит. Игнис на мгновение задумался. – Тогда давай воспользуемся ассоциативным методом. – Чем? – Ноктис взглянул на него с недоумением. – Сейчас объясню. Вот как бы ты, к примеру, назвал этого короля? – Игнис указал на картинку в книге, где был изображен король, чья одежда была украшена загнутыми рогами. – Рогоносец, – фыркнул Ноктис. – Как его еще назвать? – Это Сомнус Люцис Кэлум – король-основатель, – торжественно произнес Игнис, а потом вздохнул: – Хорошо, пусть будет Рогоносец. Только запомни, что он был самым первым и правил две тысячи лет назад. А этот король? – Он указал на изображение Оптимуса Люциса Кэлума, более известного, как Мудрец, чье облачение украшало облако пушистых перьев. – Король-чокобо? Посмотри, какой он пушистый. Игнис прикусил губу, еле сдерживая смех. Ноктису, похоже, понравилась игра с прозвищами для королей, потому что он уже сам пододвинул книгу и принялся переворачивать страницы, рассматривая картинки. – Вот это Лось – посмотри, какие у него рога на голове, а у этого руки из шеи, а вот этого я бы назвал Снежинка – видишь, какая у него корона? У Игниса заслезились глаза от рвущегося наружу смеха, но он все-таки сдержался и просто кивнул. – А этот? – сдавленно спросил он, указывая на картинку с одетым в мощные доспехи рыцарем. – Хм, даже и не знаю. Руки-базуки? Ой, тут написано, что это королева! Значит, будет Трансвестит. Игнис от неожиданности чуть не упал со стула. – Откуда вы знаете такие слова, ваше высочество? – ошарашенно спросил он. – Смотрю телевизор, – пожал плечами Ноктис. – А вот этого как назовем? – Он указал на короля с необычно высоким головным убором. Игнис покраснел, потому что после «трансвестита», у него самого уже сформировался определенный ассоциативный ряд, но смог взять себя в руки и непринужденно сказать: – Голова-морковка? – Почему морковка? Это, скорее, на баклажан похоже. Баклажаноголовый? Слишком длинно. Пусть будет Монах, он на него чем-то похож, такое длинное у него платье… или что это? – Мантия, – подсказал Игнис. – А вот эту как назовем? – спросил Ноктис. – Она тут единственная похожа на женщину. Даже красивая. – Госпожа, – вырвалось у Игниса при взгляде на свисающие с наплечников королевы ремни. – Хм, неплохо, – согласился Ноктис. – Нет-нет, давай придумаем какое-то другое прозвище, – тут же запротестовал Игнис. – Почему? Хотя здесь указано одно из ее прозвищ – Разбойница, и оно ей подходит. – Отлично, – выдохнул Игнис. – Так, остались еще трое… Пусть будут Безголовый, Карлик и Генерал, – Ноктис по очереди ткнул пальцем в изображения оставшихся королей. Безголовым он назвал короля-Оракула, у которого действительно была какая-то очень маленькая, почти незаметная голова; прозвище Карлик парадоксально досталось королю с историческим прозвищем Великан, но он на самом деле казался ниже остальных, ну а Генералом стал король по прозвищу Воин, что оказалось не так уж далеко от истины. – Ладно, теперь, главное, не перепутать их в школе, – Ноктис закрыл учебник с чувством исполненного долга. – Спасибо, Игги, ты очень мне помог. – Всегда пожалуйста, ваше высочество, – неуверенно ответил Игнис. Почему-то его терзали сомнения по поводу выбранного способа запоминания внешности королей, но он не стал их озвучивать.

****

– Как дела в школе, Нокт? – на следующий день спросил король Регис за обедом. Ноктис замялся, прежде чем ответить, и стоявший за его стулом Игнис мгновенно насторожился. – М-м, неплохо, – наконец рассеянно сказал Ноктис, продолжая ковырять вилкой свой салат. Игнис с тоской посмотрел на помидоры в его тарелке, уже успевшие превратиться в томатный сок. – Сдал экзамен по истории Люциса? – король не собирался сдаваться так легко. – Папа, надеюсь, ты не слишком разозлишься, но… в общем, я получил F. Брови короля взлетели вверх. – Почему? Разве ты не готовился? Вы же с Игнисом вчера весь вечер просидели за учебниками! – Дело в том, что я… перепутал имена королей. – Ничего страшного, с кем не бывает, – усмехнулся Регис. – Но поставить за это F? Твой учитель к тебе слишком строг. – Нет, ты снова не понимаешь, – Ноктис удрученно вздохнул. – Лучше я покажу тебе, что написал учитель. Игнис, ты не мог бы принести мою школьную сумку? Игнис кивнул и на негнущихся ногах вышел из столовой. Он уже примерно догадывался, что сделал Ноктис, но все еще надеялся, что ошибся в своих предположениях. Он принес сумку в столовую, Ноктис достал из нее тетрадь и протянул отцу. Регис раскрыл тетрадь на последней странице и снова удивленно приподнял брови. – Тут написано, что ты… «оскорблял королей Люциса»? Интересно, как? – Прости, пап, просто я не смог запомнить их имена и как они выглядят, поэтому мы с… то есть я сам придумал им новые прозвища. – Какие, например? – нахмурился Регис. – Ну, назвал Сомнуса Рогоносцем, а Оптимуса – Чокобо, и в школе случайно сказал так же… Но я уже выучил их настоящие имена, так что больше не ошибусь! – Рогоносец? Чокобо? – на лице Региса застыло неопределенное выражение. – Простите, ваше величество, – вмешался Игнис. – Это целиком и полностью моя вина, именно я посоветовал его высочеству воспользоваться ассоциативным методом… – Ассоциативным методом? – снова переспросил Регис, переводя взгляд с одного на другого, а потом вдруг громко расхохотался. – Ты… не сердишься? – удивленно спросил Ноктис. – А… а какие там еще были прозвища? – не переставая смеяться, спросил Регис. – Ну… Лось, Снежинка, Безголовый, Генерал… – перечислил Ноктис. Игнис с облегчением выдохнул, услышав, что он не упомянул Трансвестита или Госпожу. Регис рассмеялся еще громче, из его глаз даже выступили слезы. – Боги… так моих предков еще никто не обзывал, – выдохнул он сквозь смех. – За креативный подход я поставил бы тебе А с плюсом. – Жаль только, что учитель не оценил этой шутки, – заметил Игнис. – Зато остальным было очень весело, – улыбнулся Ноктис. – Я впервые смог рассмешить кого-то в классе. Регис прекратил смеяться и посмотрел на него с задумчивой улыбкой. – Значит, ты все-таки чему-то научился, – тихо сказал он.

****

Поздним вечером король Регис и его первый министр Кларус Амицития перебирали бумаги в кабинете короля, готовясь к завтрашнему совещанию. – Ты слышал, что сегодня отмочил мой сын? – спросил Регис у Кларуса. – Про королей? Об этом говорит вся Цитадель – вам за столом прислуживала Кларисса, а она та еще сплетница. – Весь в меня, – с гордостью отметил Регис. – Ты про тот случай, когда ты прочитал речь, начинавшуюся со слов: «Уважаемые голова и члены комитета безопасности»? Регис кивнул и тихо рассмеялся. – Хороший преемник подрастает, – глубокомысленно изрек Кларус. Через секунду кабинет короля огласился оглушительным хохотом.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.