ID работы: 8044849

Искупление

Джен
PG-13
Завершён
70
автор
rin.chan бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
С самого раннего детства Рэю было нелегко. Шутка ли — зная правду, день за днём делать вид, что ты абсолютно не в курсе всего того, что происходит в «Благодатном доме», и в очередной раз выдавливать из себя недоулыбку, провожая в последний путь брата или сестру. Парень был в каком-то смысле особенным, ведь он единственный здесь, кто не страдал инфантильной амнезией*. Рэй даже завидовал беспечности других детей, которые в неведении проживали счастливую жизнь, ожидая момента, когда к ним подойдёт Изабелла и скажет те заветные слова о том, что для них нашли семью и что была назначена дата их отправки. Рэй же всё знал, и из-за этого его всегда мучали кошмары. Ему снились отправленные дети. Он видел демонов, жадно пожирающих его родных, которые до последнего верили в то, что смогут обрести счастье за стенами приюта. Их лица, искажённые отчаянием, преследовали Рэя даже после пробуждения. И это было невыносимо. Он долгие годы нёс столь тяжкое бремя в одиночестве, вынашивая план побега. Подготовка к нему занимала все мысли мальчика. На каждый день рождения он просил у Мамы те вещи, которые помогли бы ему осуществить задуманное. В день отправки Конни, Рэй понял, что один он не справится, поэтому специально подбросил плюшевого кролика на видное место, зная, что его заметят Эмма или Норман и захотят вернуть девочке. Это увенчалось успехом — теперь у мальчика появились сторонники, разделяющие его взгляды касательно побега. Чтобы обезопасить их, Рэю пришлось стать двойным агентом и докладывать обо всём Маме, отводя тем самым от себя подозрения. И даже после того, как всё пошло не так; после того, как Мама догадалась о его намерениях; несмотря на отправку Нормана и травму Эммы, — шансы на побег всё же оставались. Нужно было только изображать то, что он погряз в глубокой депрессии, усыпляя бдительность Мамы. Это легко, особенно когда ты по-настоящему находишься в ней уже долгие годы, когда чувство отчаяния и безысходности давно стало частью тебя. — Давай сбежим, Рэй, я пришла, чтобы поговорить об этом! Ну вот, опять её нескончаемый оптимизм, который всегда восхищал Рэя. Эмма готова на всё, лишь бы помочь абсолютно всем. Несмотря на кажущееся легкомыслие, девочка умна. Она сразу заподозрит неладное, поэтому необходимо подыграть ей. И Рэй в деталях расписывает все пункты плана, к которому он готовился те два месяца, пока Эмма лежала в лазарете со сломанной ногой. Однако среди них не было и намёка на то, что он собирался сделать на самом деле. Рэй поможет друзьям сбежать, пожертвовав собой. И вот теперь, в день рождения, его план будет приведён в исполнение. Он не позволит Эмме спасти его — Рэй уже давно решил, что умрёт в этих стенах. Парень знает, что даже сейчас она не сдастся и доведёт начатое до конца, а его предназначение будет выполнено. — Ночью мы устроим поджог в доме, выведем всех детей наружу под видом эвакуации, отвлекая с её помощью Маму. Однако простого пожара недостаточно, поэтому я кое-что сделаю… Рэй открывает одну канистру с маслом, обливая себя им с головы до ног, и на глазах изумлённой Эммы достаёт спичку, чиркая ею по шершавой стороне коробочки. — Что ты, Рэй… — Знаешь, я ненавидел читать и учиться, однако делал это, чтобы стать умнее, стать «первоклассным товаром» и, наконец, чтобы отомстить. Пир, который демоны так ждали, сгорит в огне, а я избавлюсь от страданий, дав всем вам возможность выжить. Я проклинал свою жизнь, но вы, ребята, сделали её лучше. Спасибо за всё. У тебя есть только один шанс, так что не позволь жертве Нормана оказаться напрасной. Часы бьют полночь, а зажжённая спичка стремительно пикирует вниз, оставляя после себя едва заметный дымный след. В тот момент, когда он отпускает маленький предмет, на секунду в его голове загорается мысль: «А есть ли другой способ спастись?» Но она сразу же потухает — Рэй устал от бремени, которое несёт уже столько лет, устал от кошмаров и от чувства вины. Краем глаза он видит, как Эмма, отбросив костыль, бросается к нему. Однако она переоценивает свои возможности: несмотря на то, что перелом уже сросся, последствия травмы дают о себе знать. Нога подворачивается, и девочка теряет драгоценное время. Крохотный огонёк достигает цели, и последнее, что она видит — счастливую улыбку парня. Пламя незамедлительно вспыхивает, озаряя тёмную комнату. Рэй смотрит на своё тело, объятое огнём, но ему не больно. Перед глазами проносятся те дни, что он провёл в приюте, лица его друзей — живых и мёртвых, а также лицо Мамы. Из последних сил он поднимает голову и смотрит на рыдающую Эмму. — Прощай, Эмма.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.