ID работы: 8045189

Вместе бежать по дороге в никуда

Джен
G
Завершён
26
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Никогда не знаешь, на кого можно наткнуться, разгуливая по грязным городским улицам. Обычно за углом можно встретить бездомного или наркомана, алкоголика; еще чаще встречаются бродячие собаки, отпугивающие прохожих низким рычанием. Они ведь не со зла рычат, а от страха – одного взгляда на такую дворняжку хватит, чтобы понять, через что они прошли. Но Тим совершенно не ожидал встретить подобную «дворняжку» в виде человека. Тим Райт любит гулять по городу, это очищает его разум, стирает неприятные мысли, воспоминания о прошлом. Когда вокруг люди, он не чувствует пристального наблюдения за собой, паранойя смягчается и оставляет от себя только глупую привычку постоянно оборачиваться. Он обычно не ходит по пустым улицам, кроме как когда ищет ночлег – где ему еще оставаться, когда кошелек в кармане почти пуст и надо хранить деньги на пищу и другие припасы. Но сегодня ноги сами привели Тима в это тихое, пустое местечко. Тревога, больше не вытесняемая толпами простых горожан, вернулась и вновь сжала сознание своими острыми когтями. Райт невольно начал размышлять, как он вообще пришел к такой жизни, пытаясь отставить тревогу на второй план. Подозрительное шуршание послышалось откуда-то из-за мусорного бака. Кто-то следит за ним? Тим убрал одну руку в карман, пытаясь нащупать швейцарский нож, который всегда носил с собой, куда бы то ни было. Мужчина стал медленно и осторожно приближаться к баку, ожидая, что какое-нибудь чудище сейчас выпрыгнет на него и перережет глотку. Но никто не выпрыгнул. Тим, слегка расслабившись, осмотрел бак сверху вниз, а затем заглянул за него. Сжавшись и слегка подрагивая, там сидел какой-то парень, на вид точно не больше двадцати, эксцентричной наружности. Паренек то и дело слегка подрагивал и что-то бормотал, словно и не заметил постороннего присутствия. Присмотревшись лучше, Тим заметил множество царапин на его лице и даже не представлял, что может увидеть под этой штукой, скрывающей его рот. Что это? Намордник? — Эй? — все, что пришло в голову Тиму, так это дать знать о своем присутствии. Мальчишка перед ним вскрикнул, подняв голову, но мгновение пялился в пустоту, словно нарушитель его покоя стоял прямо перед ним, невидимый и пугающий. Но затем он повернулся к Тиму. Карие глаза были совсем тусклые, словно парень не спал уже несколько дней; зрачки подрагивали, что несколько пугало самого Тима – он впервые видит такое явление у человека, лицо парнишки было испачкано, словно он бродил по городским улицам месяцами. Когда он заговорил, у Райта на душе стало как-то… неспокойно. Голос парня был хриплым и приглушенным, дрожащим, но говорил он быстро и беспокойно – такой голос, какой бывает каких-нибудь безумцев, каким не стоит доверять. — Человек в маске… Маска… Уйди! Уйди прочь! Ты привел его туда! — кричал он, а Тим так и застыл, не понимая, что происходит. Маска? О какой маске говорит мальчишка? Ее ведь… Он сжег маску! Избавился от нее навсегда! Он думал, что ночные приключения в лесах закончились вместе с ней… Тим схватил дергающегося и уже собиравшегося драться с ним парня за плечи. — О какой. Маске. Ты. Говоришь? — Тим произнес каждое слово четко, смотря прямо в глаза напуганного мальчишки. Его голос звучал так, словно Райт убьет незнакомого паренька, если тот не ответит на вопрос. В монотонном голосе слышались проблески подступающего раздражения. — Маска! Страшная маска, ты привел его ко мне! Зачем ты привел его ко мне?! Голова кружится, отпусти! — кажется, парень очень старался что-то объяснить, все повторял про маску и кого-то, кого Тим привел с собой. Но мужчина не представлял, как именно все эти предложения связаны друг с другом. Ничего себе, какая удача! Единственный человек, который сейчас может дать ему понять хоть что-то о своем психическом состоянии, и сам безумец, каких поискать. Парень продолжал дергаться, пытаться вырваться из хватки, но безуспешно. Тим все же решил, что такой допрос ни к чему не приведет, поэтому отпустил паренька. Оказавшись на свободе, чудаковатый мальчишка отполз от Райта как минимум на метр или два, но не спешил уходить. Он смотрел на Тима с каким-то непонятным укором, пристально, не моргая, даже когда его голова дергалась. Это продолжалось несколько секунд, после чего Тим решил подобраться к желаемой информации издалека и надеялся, что успокоившись, парень начнет говорить более понятно. — Хорошо, прости, что напугал тебя. Меня зовут Тим. Тимоти Райт. Я не знаю, что я такого тебе делал и о какой маске идет речь. Но если ты успокоишься и все мне объяснишь, — Тим сделал паузу, наблюдая за тем, как мальчишка в наморднике слегка расслабляется, — то, думаю, и я смогу разобраться, что к чему. Райт заметил, что парень уже не выглядит напуганным, хоть и продолжает дергаться. Какое-то отклонение? Райт раньше видел что-то похожее по телевизору, но не вдавался в подробности. Тем временем парень подвинулся чуть ближе. Теперь его голос звучал спокойнее, хоть он и заикался, проглатывал некоторые буквы. — Тоби. Я Т-Тоби Родже-джерс, — безуспешно пытаясь перестать дергаться, ответил, как понял Райт, Тоби. Кажется, он не был уверен в том, что должен говорить все Тиму, но все равно не замолчал. — Ты человек в маске. Пр-пришел ко мне, я думал, ты захочешь убить меня. Но все было хуж-же. Ты привел Его. Тонкого человека.

Что?

От такого заявления, признаться честно, Тиму показалось, что все вокруг замерло. Тонкий человек. Он знал, о ком речь. Тим был уверен с самого начала, что этот самый тонкий человек преследует его по пятам. Наблюдает временами откуда-то издалека. Но Тим надевал маску, заявился к этому мальчишке Тоби ни с того, ни с сего и привел за собой этого долговязого. Вся его жизнь по-прежнему напоминала кино, а ведь Тим так надеялся со временем вернуть все на свои места. Он очнулся, только когда Тоби осторожно потряс его за плечо. — Все в порядке. Он ран-рано или поздно все равно пришел бы за мной, — теперь была очередь Роджерса его успокаивать. Но что значит, все равно пришел бы? Скольких людей преследует безликий монстр? Десятки? Сотни? Что, если по всему миру разбросаны такие же несчастные жертвы долговязого манипулятора? Если так, то есть ли у Райта хоть малейший шанс на счастливое избавление от монстра, которого он когда-то считал игрой воображения? — Что это значит? — все равно спросил Тим. Он был человеком, который всегда проверяет свои догадки, особенно в последние несколько лет, когда подозрительным кажется каждый прохожий. — Он, — Тоби не дал себе договорить и замер, о чем-то думая. Тим знал, что эта история может оказаться личной, с какими-нибудь ужасными подробностями. Но он должен был знать. Все знать. Райт кивнул, требуя своего собеседника продолжать. — Он наб-наблюдал за мной, после... После ав-варии… Или может, Роджерс забыл эту историю? Почему-то Тима посетила такая мысль. Тонкий монстр всегда был профессионалом в стирании и изменении воспоминаний. Он внушал, манипулировал. А главное, он делал все это, только чтобы насытиться. Искал себе приспешников и заставлял их приводить несчастных жертв в его обитель, избавляться от тех, кто слишком много знает. Ненасытное лесное чудовище, как из какой-то детской страшилки, какими обычно родители пугают своих непослушных отпрысков. Но Тоби продолжал свой рассказ, пытаясь собрать обрывки воспоминаний в целую картину: — Мама хотел-ла помочь, но не знала, как. И там-там был отец. Он гово-говорил мне убить отца… И я убил… Я убил своего от-отца и сбежал, — история Тоби звучала как сценарий для триллера или ужастика, хоть он и рассказывал ее короткими отрывками. Безликий приказывал ему убить отца и Роджерс убил. Райт не станет спрашивать, почему, но ему казалось, что мальчишка хотел это сделать, а потому послушался. Завалил папашу и удрал – не слишком благородно. Тим вновь присмотрелся к Тоби. Во имя всего святого, да парень был бледный, как труп. До этого Тим даже не обратил внимания на то, каким болезненным выглядит Роджерс: кожа как у какой-нибудь Белоснежки, только вся испачканная, в царапинах, которые гноились в некоторых местах, а на бледной коже хорошо выделялись синяки под глазами, несколько покрасневшими от чего-то. Тим и не представлял, что творится у парня под одеждой. Он словно с самого своего побега не прекращал натыкаться на проблемы и ранил себя как только можно. Райт поймал себя на мысли, что сейчас не подходящее время беспокоиться о здоровье проблемного подростка, а Тоби все продолжал: — Когда я сбежал, то встре-тился с ним нап-напрямую. Он был таким… пугающим. И все поте-темнело. И потом я-я очнулся где-то в лес-су, — Тим предположил, что этим рассказ заканчивается и оказался прав, так как Роджерс замолчал. Наступила давящая тишина, которую кто-то непременно должен был развеять. — Ну что, Тоби? Ты здесь от него прячешься? Я встречал этого гада в течение всей своей жизни и скажу тебе так: он найдет тебя везде и единственный способ хоть как-то спастись – не останавливаться. Постоянно находиться в бегах, нигде не задерживаться, — Тим остановил свой монолог, проверяя, слушает ли его новый знакомый. Тот, как заметил Тим, выглядел несколько напуганным, но все равно молчал и слушал. Не жаловался, не плакал, только слушал, а дрожащие глаза – единственное, что выдавало страх. — В общем, ты можешь пойти со мной, вдвоем надежнее. Но, предупреждаю, я далеко не ангел и если снова сойду с ума, могу и тебя убить. И если сойдешь с ума ты, я тоже не побоюсь тебе хорошенько врезать. Тоби кивнул. Кажется, идея путешествовать с едва знакомым мужиком, еще и угрожающим убить его, показалась Роджерсу не такой уж и плохой. Он снова дернул головой, когда Тим встал с колен и выпрямился. Они и так слишком долго просидели за мусорным баком – начинало темнеть, а это значит, что безликий гад становится активней. Им надо уходить. Когда Тоби встал со своего места, Тим наконец мог разглядеть его в полный рост: невысокий, хилый, весь в царапинах, ушибах и гноящихся ранах. Как он вообще протянул в одиночку столько времени и что долговязый нашел в несчастном пареньке, что сделал того своим приспешником? Пожалуй, Райт никогда не поймет этого монстра, которому не нужно ничего, кроме еды. Он пришел сюда откуда-то из своего мира и теперь желает только поживиться на людишках, слишком слабых, чтобы противостоять его влиянию. Тим попытался отбросить мысли о безликом чудище на дальние полки своего подсознания, убрал руки в карманы и пошел в своем направлении, кивком подзывая за собой нового спутника. Ему бы подыскать нормальную одежду и лекарства, чтобы прохожих сильно не пугать. А что он подобрал с земли? Два топора со значительной разницей в возрасте. Ну, хоть не беззащитен, уже хорошо. Сейчас предстоит побегать по городским улицам в поисках всего, что нужно для отправления в путь. Когда же придет рассвет и настанет новый день, они исчезнут из этого города, растворятся из памяти прохожих. Останется только бесконечная дорога в никуда, по которой они будут бежать в пустой надежде больше никогда не увидеть тонкого человека в смокинге.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.