ID работы: 8045332

Как ты здесь живёшь?

Джен
G
Завершён
91
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 24 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Серые стены, которые не отмываются, такого же цвета потолок, с которого сыпется штукатурка. Не самое лучшее место для проживания, но выбора не было, это все же лучше, чем спать на вокзале или ещё хуже — на улице.       Однокомнатная квартира была пропитана запахом плесени и сырости, но несмотря на все это здесь жил далеко не богатый студент, который чуть ли не сводил концы с концами. Тонкое, порванное местами одеяло, совсем не грело, а ящик из-под молока не особо напоминал даже самый простенький и дешёвый стул из той же Икеи. Даже вместо стола была старая катушка.       Но студент не жаловался, а просто давно смирился с происходящим. Каждый день тот не жил, а практически выживал. Крысы, которые частенько любили заглядывать, нещадно скребли полопавшуюся от старости дверь, которая держалась на ржавых и перегнутых петлях, не давая спокойно спать. Они грызли его тетради, конспекты, даже одежду. Казалось, куда ещё хуже? Но нет, в любой момент к тебе через окно могли залезть грабители, но об этом студент особо не переживал, воровать все равно нечего.       В один из таких дней, парень поздно возвращался в свой «дом», который домом назвать сложно было. Аккуратно переступая со ступеньки на ступеньку, он тихо, с неприятным скрипом открыл дверь и встал в ступор от шока.       В квартире находится человек, лет тридцати, а может и сорока, просто стоявший там с непередаваемым удивлением и мелькавшим сожалением в глазах посмотрел на парня, который не мог вымолвить и слова, стоял в дверном проходе. Обратившись к студенту, тот вздыхает, с жалостью произнося:       — И ты здесь живёшь? Я хотел обчистить твою квартиру, но черт, чувак, у тебя ни черта нет… Подожди, я скоро вернусь.       Грабитель ушёл, оставив парня в одиночестве, переваривать происходящее, который понемногу отходил от пережитого несколько минут назад шока. Одного, во все той же пустой и сырой квартире. Стараясь забыть об этом как можно быстрее, студент сел на неудобную коробку, неестественно согнувшись над учебниками и начал делать очередную работу, заданную на дом. В голове все путалось, а слова не хотели складываться в предложения, студент все время думал об этом человеке. Что значит «подожди, я скоро вернусь»? Это была жалость? Сочувствие у человека, который ворует? Может, это просто неудачная шутка? Размышления прервал шум, раздавшийся в коридоре.       Грабитель неожиданно вернулся через некоторое время, отвлекая того, но уже со своими друзьями, которые занесли маленький столик, пару стульев и даже откуда-то взяли небольшой телевизор, видимо, тоже украденный как и все остальное. Парень с неописуемым удивлением наблюдал за всем этим, думая, что это сон, или какая-то дурацкая шутка.       — Думаю, я и кровать тебе достану, но это может занять пару дней. — Единственное, что говорит, задумчиво почесав затылок.       Серые стены, которые не отмываются, такого же цвета потолок, с которого сыпется штукатурка. Крысы, которых значительно стало меньше. Теперь все это кажется не таким заметным и чем-то мешающим. Мягкая постель, которую все-таки принёс мужчина вместе с теми же друзьями приятно грела, создавая уют. И даже скрипучая дверь на ржавых и перегнутых петлях не настолько сильно надоедала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.