ID работы: 8045340

Ревизор. О любви

Гет
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Хлестаков был очень доволен тем, что сумел одурачить городничего, выдав себя за ревизора. Конечно, кто бы не был рад получать деньги за свою фантазию? Возможно, ему казалось это забавным, только вот он не знал, чем это закончится… *в доме городничего* - Ах, Хлестаков, право, что вы такое говорите?! – кокетливо засмеялась Анна Андреевна, жена городничего. - Но вы и правда выглядите просто очаровательно сегодня! – пропел Хлестаков и лучезарно заулыбался, смело обнажив все свои 32 зуба. - Однако… - Хлестаков внезапно нахмурился, задумавшись. - Что такое, голубчик? Что с вами, Иван Александрович? – тут же засуетилась Анна Андреевна. - Очень жаль, что вы замужем… - протянул разочарованно обманщик. - Но вот ваша прелестная дочурка явно пошла в мать: такая же обходительная, любезная и услужливая. Мне нравится, если мне угождают от чистого сердца, - вновь засиял Хлестаков. В мыслях Анна Андреевна негодовала: замужем, не замужем – какая разница?! Но чтобы не показать своего возмущения, она просто натянуто улыбнулась. - Ах, кстати, где же Машенька? – спросил Хлестаков, опомнившись. - А она там, в девичьей, прихорашивается. *в девичьей, перед зеркалом* (Марья Антоновна) - Ах, Хлестаков… Он так любезен со мною… а может, неспроста? Так какое же платье мне выбрать? Нежно-розовое с кружевами или, может, голубое?.. Ах, Хлестаков… Надену розовое! Затем Марья Антоновна вышла из девичьей и пошла по направлению в столовую, где все ее уже ждали. - Анна Андреевна, мне только прислали грамоту, и, боюсь, я вынужден отлучиться в Петербург по срочным делам до завтрашнего дня. Все хозяйство и заботу о Машеньке и нашем дорогом госте оставляю на тебя, - сказал Антон Антонович. *тем же вечером* Марья Антоновна, Анна Андреевна и Хлестаков проводили городничего. И когда карета последнего скрылась за углом, Иван Александрович наклонился к Анне Андреевне и прошептал той на ухо: - Какая удача! *следующим утром* Стояло солнечное утро. На небе не было ни облачка, птицы пели свои песни. Хлестаков, выйдя в богатый сад городничего, где цвели цветы всех видов, встретил там Марью Антоновну. Взглянув на неё, он был приятно удивлён: Марья в лёгком бирюзовом платье выглядела просто прелестно, и, взглянув на неё, невольно умилился. Они поздоровались, Хлестаков решил прогуляться, чем чрезвычайно обрадовал Машеньку. - Какой сегодня прекрасный день, вы так не думаете, Иван Александрович? – смущаясь и отводя взгляд, спросила Маша. - Этот день не может быть прекраснее, чем Вы, - нежно сказал Хлестаков. Они долго ещё бродили по саду, наслаждаясь ароматами цветов и прислушиваясь к пению птиц. К концу прогулки Хлестаков выглядел удручённым. Когда Марья поинтересовалась, что с ним такое, Хлестаков ответил, что не может отпустить её, что он хотел бы проживать это утро вместе с ней снова и снова. Марья Антоновна была тронута. Она пристально глядела в глаза Хлестакова. Он тоже внимательно изучал её, и через мгновение бросился к её ногам, прося разрешения на поцелуй: - Молю вас, душа моя, я без ума от вас! Прошу, подарите мне ваш первый поцелуй! Только успев промолвить это, он тут же поднялся и примкнул своими губами к губам Марьи Антоновны. Марья Антоновна стояла с широко открытыми глазами, прикрывая нежными ладошками пылающее лицо. Затем, не сумев скрыть смущения, она кинулась вглубь сада. Хлестаков, смотря ей вслед, самодовольно ухмыльнулся и пошёл обратно в дом, явно гордясь своим поступком. *за обедом* Марья Антоновна решила пропустить обед, ссылаясь на плохое самочувствие. К этому времени городничий уже был дома и сидел с неверной женой и Хлестаковым за одним столом. Вдруг, подняв бокал, гость притворно-грустным голосом сказал: - Знаете, боюсь, что мне придётся сообщить вам пренеприятную новость. Дело в том, что сегодня же вечером я должен уехать на важную деловую встречу. - Дорогуша, вы же ещё вернётесь? – спросила Анна Андреевна. - Как бы мне хотелось остаться с вами, Анна Андреевна, - улыбнулся мечтательно Хлестаков. Но потом, тут же спохватившись, воскликнул: - Конечно вернусь! Хлестаков уехал еще до ужина. *за ужином* Марья Антоновна спустилась к ужину, готовая уже ко всему. Но, не увидев за столом Ивана Александровича, была неприятно удивлена. - А где же наш гость? – спросила Маша. - А, ты не знаешь, он уехал сразу после обеда, - процедила Анна Андреевна. Ужасно расстроившись, она убежала к себе в комнату в слезах. *дом городничего* - Антон Антонович! Антон Антонович! К нам только что поступило письмо! Ревизор! Не было его! Не было никакого ревизора! Тут! В письме! – с такими воплями Шпекин ворвался в дом городничего. Городничий был взбешен внезапным появлением почтмейстера и грубо оборвал его, выхватив из рук письмо. Но, читая его, Антон Антонович постепенно начал осознавать свое положение. И в этот раз он был зол вовсе не на почтмейстера, а на их недавнего гостя, мнимого ревизора, Ивана Александровича Хлестакова. Выхватив письмо у мужа, и, быстро пробежавшись по нему глазами, она кинулась вверх по лестнице, в комнату своей дочери. Ворвавшись, она показала письмо Маше. - Что это, мама? – спросила Марья Антоновна. - А Хлестаков наш, оказывается, и не ревизор вовсе… - упавшим голосом произнесла Анна Андреевна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.