ID работы: 8045793

Неравнодушие

Джен
R
Завершён
73
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Иногда проиграть — значит победить, и вот почему.

      Очередная серая комната. Обшарпанные стены давят, не давая вздохнуть. Около них все те же экраны, что являют взору необузданный ужас, гениальный ум и чистое сумасшествие в лице Эвр Холмс. Невинность взгляда и безумие мысли. Младшая из семьи, но самая опасная. Она та, кто переиграл всех. Или нет?       Шерлок нетвёрдой походкой заходит в очередное помещение с уже подготовленным испытанием. Вивисекция, говорит он. Нет, Джон прав. Это пытка. И он почти сломлен. Кисти неприятно саднит, напоминая об ошибке, которую нельзя исправить. Мельчайшие щепки впиваются в кожу, не давая забыть, заставляя помнить и чувствовать. Шерлок только что уничтожил человека. Поиграл на чувствах и выбросил, за ненадобностью. И он не в силах это исправить. Поэтому сейчас остаётся лишь идти дальше, пытаться выбраться и спастись, переиграть сестренку в ее же игре. Но так ли нужно это ему? Сможет ли он бороться для себя, а не ради Джона или Майкрофта? Нет. Шерлок уже откровенно устал. Слишком много всего, даже для такого, как он.       Джон говорит, что они солдаты, Майкрофт внимательно, но опустошенно смотрит и молчит. Это не помогает. Они не смогут понять, через что он проходит. Каждая мысль отдаётся болью, Чертоги впервые бессильны. На что ему гениальный ум, если задействовать его сейчас невозможно? Мысли не складываются в стройные цепочки, как раньше, а лишь хаотично летают, не давая зацепиться хотя бы за одну. Это сводит с ума, не давая сосредоточиться, контроль покидает его с каждой секундой все быстрее. Эмоции берут верх, мозг отключается, словно от перегрузки. Каждая комната — индивидуальное испытание на его выносливость. Эвр безжалостно давит на больное, заставляя действовать на полную. Она подкидывает ему очередную задачку и смотрит, как он справится с ней. И справится ли. С кем заговорит и о чем. Кого выберет в той или иной ситуации. Лучший друг или доставучий брат. С Джимом было по-другому. С ним игра была удовольствием, а не болью.       Экраны включаются, снова показывая Эвр. Шерлок идёт прямо вперёд, осматриваясь, пока Джон с Майрофтом остаются в углах. Его вид словно кричит: « Посмотри, мне все равно! Сможешь теперь удивить меня? После всего, что ты уже сделала?». Но это лишь трюк, обыкновенный фокус. На самом деле ему страшно. Что опять приготовила ему его же сестра? Сможет ли он это пережить? Стоит ли игра свеч?       Выбери одного и убей другого.       Определённо не стоит. Да, сестренка явно тщательно подбирала задания. Ударяя по болевым точкам. И это был явно не Джон. Не после того, что он сделал с ним совсем недавно. Он предал их дружбу, и Шерлоку пришлось мириться с этим. Ради былой памяти, ради Мэри. Сейчас ему хочется быть не здесь, не с этими людьми. Хотя нет, Майк мог бы остаться. Точно мог бы. Они могли быть где-нибудь в горах Шотландии или на берегу какого-нибудь голубого океана. Шерлок согласен и на свою квартиру на Бейкер-стрит. Лишь бы не здесь, лишь бы не сейчас. Он уже будто ощущает легкий ветерок на щеках и тёплый песок под ногами. Чувствует запах свежести и соленой воды, представляет себя тем самым покорителем морей, опасным пиратом.       Майкрофт выходит вперёд, разрушая фантазию, и начинает нести всякую чушь. Его мотивы понятны всем, кроме бедного, глупого Джона, который соглашается с ним. Убей Ватсона, выбери меня, говорит он. Не продлевай мою агонию и стреляй, подразумевает он. Эх, Майки-Майки… Он ведь всегда любил своего младшего братика. Этого взбалмошного мальчишку с мягкими кудрями, который вечно заставлял его улыбаться. Маленького умного пирата с глазами цвета нежных васильков. И ради него он отдаст свою жизнь. Майкрофт готов умереть, лишь бы его брат не потерял то, чем так дорожит.       Но Шерлок не может. Рука с пистолетом чуть подрагивает, лицо искажает гримаса отчаяния. Он не может. Как там он говорил? Сантименты — опасный недостаток, ведущий к проигрышу? Да, и это наглядный пример. Словно иллюстрация с учебника. Дуло направлено в сердце, взгляд, в котором плещется боль и мольба, устремлён в уверенные глаза напротив. Майкрофт улыбается, пытается успокоить, расслабить, отвлечь. Он готов умереть, ведь ему есть ради чего. Звуки вокруг перестали для них существовать, Джон с его вечным непонимающим лицом пропал с поля зрения. Остались лишь брат с братом и их последняя проблема.       Палец ложится на курок, отдаленно звучит голос Мориарти. Он, очевидно, все знал и до всего догадался. Холмс стреляет в Холмса. Майкрофт поправляет галстук и снова улыбается, шутит. Шерлоку не легче, он все ещё не может. Не понимает почему. Почему он все это делает? А ведь действительно. Тут выбор не Джон или Майкрофт. Нет. Этого выбора и не существовало никогда. Здесь все это время был лишь один выход. Спасибо, управляющий, за идею.

Десять. Девять.

      Взгляд пробегает по брату, затем по Джону. Шерлок пытается попрощаться. Пытается сказать им все, чего не смог произнести до этого момента. Смерть не страшит его, ведь у него благая цель.

Восемь. Семь.

      Рука Шерлока сильнее сжимает пистолет и подносит его к голове. Металл холодит кожу под челюстью и делится своей уверенностью. Он точно знает, что не остановится. Все ради них. Ради него.

Шесть. Пять.

      Майкрофт ошарашен, он явно не ожидал такого. Он смирился со своей смертью, но смерть брата… Джон смотрит с непониманием и неверием. Не бойся, Джон, скоро ты все поймёшь. Майк, прими это спокойно. Это все ради тебя, так ведь?

Четыре. Три.

      Эвр что-то говорит, пытается остановить. Но ведь он уже сделал свой единственный правильный выбор. Его жизнь в обмен на их. Равноценно, не так ли? Шерлок думает, что да.

Два. Один.

      Шерлоку уже давно не страшно. Он спокоен, он уверен. Да, Холмс сделает это. Потому что так правильно. Потому что он так хочет. Пальцы мягко давят на курок. — Шерлок, прошу тебя, не надо, — Майкрофт как-то слишком затравленно впервые в жизни просит.  — Я люблю тебя, Майки, — служит ему хриплым ответом.

Ноль.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.