ID работы: 8046108

Сомнение

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Приехав в Москву на десять дней, я, как мне казалось, обошла весь город и все достопримечательности. Моя тетя, у которой я гостила, видела меня только ранним утром и поздним вечером. А я наслаждалась свободой. Конечно, меня посещали мысли о переезде сюда, но зайдя в очередную станцию метро, эти мысли покидали меня со скоростью поездов. Всё-таки большой город не для меня, а если уж и переезжать, то в какое-нибудь место потише. На последний вечер в Москве, я решила сходить на «Патриаршие пруды», поискать Сатану, ну или хотя бы черного кота. Место довольно тихое или это мне просто повезло. Сев на лавочку, я стала оглядываться по сторонам. Ни одной живой души. Не знаю, на что я надеялась, но просидев десять минут в полном одиночестве, я словно поникла. Типичное чувство разочарования, возникающее, когда получаешь не тот подарок, который хотел. Каждому хочется верить в чудо, но увы, сказки – для детей. Но ведь «Мастер и Маргарита» - не сказка, а роман, показывающий, как выглядит настоящее зло. Просидев еще минут шесть, я уже бы собралась уходить, но тут мне в голову пришла странная и бессмысленная идея. - Бога нет! - крикнула я, но не очень громко. После этого я начала с еще большим любопытством осматривать аллею, и опять никого нет. Достав из кармана куртки телефон, я посмотрела на время, и увидев непрочитанное сообщение, углубилась в свой гаджет. Содержание СМС меня разочаровало: мой, так называемый, «молодой человек» решил прекратить псевдолюбовь. Хорошо, конечно, но всё же обидно, когда тебя предают на ровном месте. Тут краем глаза я заметила движение. Подняв голову, я увидела мужчину лет сорока-пятидесяти. Одет он был очень просто, а как известно, чем проще человек одет, тем интереснее он как личность. Никогда ведь не знаешь, что на душе у человека, который не выплескивает свой внутренний мир на внешний вид. На лицо он был довольно симпатичен, с седыми волосами, светлыми глазами и задумчивым взглядом. В правой руке у него была трость, на которую он опирался, а в левой был поводок с собакой. Довольна причудливая картина: мужчина с таксой. Причем такса крупная, коричневая, девочка, по-видимому. Она семенила рядом с ним своими крохотными лапками, а сам он шел не спеша, изредка поглядывая на неё. Проходя мимо меня, такса остановилась и стала тянуться ко мне, длинный поводок позволил ей дотянуться до моих ног. Мужчина остановился и попытался оттянуть собаку от меня, но та еще сильнее уперлась. - Извините, пожалуйста! – попросил прощения мужчина, и, поняв, что собака не сдастся, ослабил хватку. - Всё в порядке, - ответила я и начала гладить таксу, которая тут же запрыгала от радости. Мужчина, понаблюдав эту картину, попросил разрешения присесть рядом. Я с удовольствием согласилась, а собака, прыгнув на скамейку, прилегла на мои колени. - Вы уж извините её, она у меня очень общительная, ко всем лезет, - мужчина с любовью взглянул на собаку и погладил её. - Как её зовут? - Туня. Вы не против, если я закурю? – спросил мужчина. - Да, конечно, - ответила я и вновь припала к Туне. Мужчина достал из кармана пиджака пачку сигарет, которых я никогда не видела, но судя по виду, они были дорогой марки. Закурив, он положил ногу на ногу и глядя вперед на пруд снова заговорил. - Вы не местная? - Нет, я из Соликамска, на десять дней к родне приехала. - О, я бывал в Соликамске, хорошо там, тихо. - Да, а мне вот не очень нравится, я хотела бы перебраться в город побольше. - В Москву? - Нет, в Казань хотя бы. - О, это прекрасно, там красиво! - Вы и там были? - Да, я много где бывал, но лучше дома ничего нет. Я не знала, как продолжить разговор, так как не привыкла вот так общаться с незнакомцами на улице, но мужчина сам продолжил диалог. - Я вижу, вы одиноки. - С чего вы взяли? Тот факт, что я гуляю одна – ни о чем не говорит. - Конечно, конечно, но одиноких людей всегда видно. - И чем я себя выдала? - Взглядом. Тем, что начали гладить собаку и тем, что не прекратили разговаривать со мной. - Вы тоже одиноки? – спросила я, и, похоже, удивила его своим вопросом. - А что выдало меня? – спросил он. - Внимание к мелочам, выводы о моем одиночестве, которые вы сделали на основе постоянных аналитическим размышлений, который может позволить себе только одинокий человек, а еще вы сели сюда и начали разговаривать со мной. - Браво! Я не ошибся знакомством, меня зовут Михаил Александрович, можно просто Михаил. - Алиса. Мы пожали друг другу руки, после чего Михаил закончил курить. - А как вы узнали, что я нездешняя? - Это просто: я гуляю с Туней здесь каждый вечер, а вас вижу впервые. - Понятно. Скажите, раз вы много путешествовали, то можете посоветовать интересные города или страны, где скажем, хорошо живется, чистый воздух и красивые дома? - О, разумеется! Я очень люблю Румынию, пожалуй, моя самая любимая страна, но молодежи там делать нечего. Если только старость встречать. И в Дании чудесно, там уж любой город прекрасен и еще… Обязательно посетите Канаду, если будет время. - Мне хотя бы Питер увидеть, а до Канады… - Вздор! У человека весь мир перед ногами, а он засядет в своём грязном городишке, пропахшим заводами и прочей мерзостью, и с места не сдвинется, точно Обломов. - Уж не хотите ли вы сказать, что весь мир поведали. - Отчего же не хочу? Очень даже. Но мир поменялся, боюсь придется еще раз взглянуть. Про себя я смеялась с этого простодушного старичка, но что-то подсказывало мне, что он нет так уж прост. Что-то в нём было. И я решила выяснить, что именно. - У вас семья есть? - Нет, семья – это для сильных. - То есть, вы добровольно выбрали одиночество? - Да, добровольно. А еще, я добровольно выбрал свободу и не жалею особо. - Вы счастливы? Михаил развернулся в противоположную от меня сторону, словно высматривая кого-то. - Знаешь, если человек спрашивает другого о счастье или любви, это значит, он сам не имеет ни того, ни другого. - Я вполне счастлива. - А надо быть полностью счастливым, а не вполне, - Михаил улыбнулся. - Давайте переключим тему. - Ладно. А, почему псевдолюбовь? Я перестала гладить таксу. Не сразу поняв вопроса, я пыталась вспомнить, не упустила ли я что-нибудь из нашей беседы, но нет. О любви мы не говорили. - О чем вы? - Почему ты считаешь, что это была псевдолюбовь? Ты знала, о том, что у вас у обоих нет чувств или… - Стойте! Вы… Я… Я ничего вам не рассказывала. - Верно. Михаил ничуть не изменился в лице. Откуда он узнал мои мысли? Он что, телепат или… о боже… он… от своих мыслей у меня пробежали мурашки. Мне стало не по себе. Не может быть. Я повернула голову и увидела вдалеке знак «запрещено разговаривать с неизвестными», мимо которого я проходила. Голову окутала вереница плохих мыслей. А ведь Михаил появился, практически после моей фразы, но это больше похоже на совпадение. - О чем задумались? – Михаил прервал мои размышления, тем самым вселив в меня еще больший страх. - Так… неважно. - Так почему же псевдолюбовь? Я поняла, что просто так он не отстанет, а в разговоре может что-нибудь проясниться. - Потому что… - я взглянула на мужчину. Он смотрел в даль и имел лицо человека удовлетворенного своим нынешним положением. - Потому что не было любви. - Как же? А зачем вы были вместе? - Потому что вместе проще, чем по одному. Я опустила голову, мне стало легче, будто камень с души. - Эх… а я думал, ты умная, а ты обычная. Услышав это, я взглянула на Михаила, который будто поник. - Что это значит? – спросила я, не находя нужных слов и не понимая, как этому человеку удается заставлять меня говорить. - Если ты всё понимала, а это так, то должна была всё прекратить, но ты не стала. Тебе нужно страдать, как и всем людям, просто потому что страдать проще, чем всё остальное. - Нет! Я не… страдала. Я… я думала… что влюблена. - Ты знала, что ничего нет, но всё же пошла на бессмысленные отношения. - Я… - Ты прекрасно понимала, чем всё закончится, но всё равно решила начать. Ты боялась, что в твоём возрасте быть одинокой, значит быть странной, больной. Тебе никто не нравился, все казались тебе скучными и глупыми, и вот найдя более-менее умного человека, ты решила быть с ним. А он оказался таким же, как и все, ты разочарована, но по прежнему считаешь, что никого не найдешь и потому просто радуешься тому, что имеешь. Ты считаешь себя особенной, выделяющейся среди толпы, но в глубине души боишься ошибиться. В глубине души ты считаешь себя обычной, иногда, даже хуже, чем все. Ты потеряна, ты хочешь иметь близкую душу и ты хочешь увидеть то, чего никто не видит.        Его слова лились будто бы со дна колодца, четкий строгий голос, казалось, менялся, перевоплощался и становился более «тугим». Он говорил то, о чем я думала, и что не могла сформулировать. В какой-то момент я почувствовала на своей щеке каплю слезы. Она вытекла словно из ниоткуда. Наконец, Михаил замолчал. Я подняла на него взгляд, он смотрел на меня, а его глаза не выражали никаких эмоций. - Вы… вы сатана? Михаил начал медленно отводить взгляд. - Ты не веришь в Бога, но веришь в дьявола? Не годится, если уж верить, то во всех. - Что мне делать? Он улыбнулся, я задала этот вопрос, сама толком не зная, к чему он. - Что хочешь. Жизнь твоя, никаких серьезных проблем в твоей судьбе нет. Но запомни одну вещь – сомневаясь в своей уникальности, ты её теряешь. - Я не буду одна? - Как захочешь, одиночество – это еще и свобода, не забывай. - А есть смысл в том, чтобы создавать семью? - Для людей – никакого. Просто, это один из способов увековечить себя здесь. Ведь человек может жить вечно в памяти других. Но ты знаешь много примеров личностей, которые не имели детей и потомком и, тем не менее, о них помнят до сих пор. - Значит, всё дело в том, как увековечить себя? - Всё дело в твоём выборе, нигде не прописано то, что нужно сделать, пока живешь. А даже если кто-нибудь и напишет – не смей читать! - А если я что-то сделаю не так? Запутаюсь, потеряю себя? - Никогда!        Телефонный звонок резко прервал нашу беседу. Тетя начала беспокоиться. Встав со скамейки, я ответила на звонок и сказала, что уже иду домой. Отложив мобильник, я обернулась, чтобы продолжить беседу, но лавочка была пуста. Ни Михаила, ни собаки не было. Они не могли так быстро уйти, он же с тростью. Постояв немного, я поняла, что продолжения не будет, а потому, направилась домой. Всю дорогу я думала о встрече с незнакомцем, который даже не ответил на мой вопрос. Если не ответил, значит, скорее всего, не посчитал это нужным. Может, решил, что я и сама всё пойму, но я сомневаюсь. Я всегда сомневаюсь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.