Часть 1
22 марта 2019 г. в 19:59
— Итак, товарищи итераторы, в этот знаменательный, осиянный славой день... простите, это я по привычке... Задание первой очереди: наш флот нашел еще одного примарха. — Старший итератор экспедиционного флота выглядел очень, очень серьезно встревоженным.
— И теперь нам надо донести до Империума эту радостную весть? — немедленно поинтересовался кто-то из соратников помладше. — О том, что еще один сын Императора присоединился к нему на пути покорения звезд... ой. — Профдеформация в идеологическом корпусе была распространенной проблемой. Впрочем, обычно итераторы не жаловались — так было удобнее, никогда ведь не знаешь, где и кого придется убеждать в правоте Имперских истин.
— Не так быстро. У него... ну... — старший итератор неопределенно пошевелил пальцами в воздухе и тяжело вздохнул. — Короче, крылья.
Остальные непонимающе переглянулись. По рядам побежало смутное бормотание, но переспросить прямо никто не решался.
— Да, буквально, — старшему итератору стало ясно, что внятной реакции тут не дождаться. — Да, с перьями. Белые. Пушистые. Две штуки, за спиной, всё как положено. Нет, в остальном нормальный, только крылья.
— Что, прямо как у этих... ээ...
— Как у этих. Небесных вестников тех самых религий, которые Имперские истины непоколебимо отрицают.
— А сам Император что-нибудь по этому поводу говорил?
— Если и говорил, то не нам. Владыка Человечества, похоже, такими мелочами просто пренебрегает. Он может себе это позволить. А вот мы — нет.
После этого веского заявления итераторы притихли и задумались. Действительно, надо было что-то делать.
— Коллеги, у меня есть рабочая гипотеза, — юноша с проницательным, несмотря на молодость, взглядом вышел вперед. — Аргументация следующая: дабы доказать несостоятельность ложных верований, Император демонстрирует, что в его власти воссоздать любые порождения фантазии наших невежественных предков — хоть ангелов с крыльями, хоть чертей с рогами. И не только воссоздать, но и превзойти их, подобно тому, как примархи превосходят обычных смертных! Ну, и дальше в таком духе, развить минут на десять.
— Отлично! — старший итератор восторженно щелкнул пальцами. — Зиндерман, ты гений. Запишите это кто-нибудь и разрабатываем тему дальше.
*
После мозгового штурма измученные итераторы наконец получили возможность лицезреть свежеобретенного примарха. Выглядел он, несмотря на некоторую дикость во взгляде (не освоился еще, видимо, в цивилизации), более чем прилично. Даже крылья не мешали.
— Лорд Сангвиний, — старший итератор согнулся в почтительном поклоне, — мы счастливы видеть живое доказательство бесконечной мудрости Императора...
Примарх улыбнулся. Демонстрируя длинные, острые, ослепительно белые клыки.
— Только не говорите, — пробормотал Зиндерман себе под нос, — только не говорите, что нам придется объяснять еще и это...
*
— Милорд Сангвиний, позвольте, я покажу вам одно знаменитое произведение искусства древней Терры... Тайна этой улыбки тысячи лет будоражила умы человечества, и я уверен, что вы сможете почерпнуть из творения древнего мастера некоторую мудрость касательно вашего собственного выражения лица...
*
— Брат мой, зачем ты корчишь такие жуткие рожи?
Сангвиний отвернулся от зеркала:
— Хорус, выйди и не мешай.
— Ээ... с тобой точно всё в порядке?
— Я. Учусь. Улыбаться.