Часть 1
22 марта 2019 г. в 20:02
— Слышь, ты чо такой дерзкий? Ты с какого сектора?
— А запасные патроны к болтеру у тебя есть? А если найду?
Планета номер 24-08 была только что приведена к Согласию совместными силами Лунных Волков и Повелителей Ночи. Братание легионов шло полным ходом. Несмотря на всю разницу между культурами Нострамо и Хтонии, было в них нечто неуловимо общее. Некое глубинное сходство культур.
— Э, а дай алебарду погонять?
Севатар смерил особо наглого представителя братского легиона недобрым взглядом. Если не считать гортанного хтонийского акцента, фраза была родной и знакомой — точно с такими интонациями стопили прохожих мелкие банды в темных нострамских переулках.
— Еще чего тебе дать? — ответные интонации вспомнились сами собой. — Чо, самый резкий тут, петушара?
Наглый десантник потянулся было к ножу на поясе, но его оттерли в сторону чьим-то широким наплечником. Терминаторским.
— Самый резкий тут я, — пророкотал низкий голос. — Экаддон, отойди.
Не узнать Первого капитана Шестнадцатого было невозможно. Но репутация там у Абаддона, не репутация — дворовая честь не позволяла отступать.
— Ну что, пойдем выйдем? — поинтересовался Севатар, прищурившись.
— Поговорим по-пацански, — кивнул Абаддон, демонстративно разминая кулаки.
*
...Поговорили удачно: вничью. Дрались по старым традициям, без доспехов и оружия, так что потери ограничились подбитым глазом и синяком под ребрами. Даже ничего никому не сломали. Зато оба капитана прониклись друг к другу искренним уважением.
Чуть позже братание из агрессивной фазы перешло в культурный обмен. Традиции и тут оказались до странности схожими: костерок посередине, рассевшиеся вокруг него на корточках доблестные воины, песни под гитару (предусмотрительно извлеченную из дальнего угла грузового трюма). Как-то незаметно гитара утвердилась в руках Севатара — у него всегда был хороший голос.
— Не жди меня, мама, хорошего сына, ведь мне не вернуться назад...
Песня была старая, нострамская, переведенная на готик каким-то интеллектуалом из легиона.
— Меня засосала опасная трясина — твой сын ушел в космодесант...
Хтонийцы кивали и прочувствованно вздыхали. Всё-таки родство культур было несомненным.