Часть 1
22 марта 2019 г. в 20:03
— Мужики, а вы помните, какое сегодня число? — вдруг заявил Торгаддон на очередном собрании Морниваля.
— По стандартному терранскому календарю — тридцать первое декабря, — дисциплинированно доложил Локен. — А что?
— А значит, завтра — Новый год!
Локен непонимающе заморгал.
— Ну да, точно, ты же не в курсе... Был такой праздник на древней Терре, нам Хорус как-то рассказывал. Символика цикличности и обновления, всё такое. И ритуальное дерево.
— Дерево — это важно, — вставил Аксиманд.
— Да. Одно из самых теплых воспоминаний нашего примарха — как он с отцом своим Императором в годы детства устанавливал во Дворце это самое дерево. Ритуальное. Елка называется. И наряжали его.
Лицо Локена приобрело очень странное выражение. Абаддон ободряюще хлопнул его по наплечнику:
— Это ты просто еще ни одной пьянки с примархом не видел. На него, бывает, сентиментальность накатывает. Не боись, всё еще впереди.
— Короче, — подытожил Торгаддон, — нам нужна елка. Сделаем Хорусу сюрприз.
— И где ее взять, мы ж посреди космоса?
— Нам везет: мы уже хотя бы не в варпе. В этой вот системе, около которой мы вышли, — на гололите развернулась схема с орбитами планет, — есть планетка с какой-никакой биосферой, можно туда смотаться. Главное — быстро.
*
— ...Отступаем!
— Кусается, зараза! Держи ее!
Раздались неразборчивые, но громкие хтонийские ругательства.
— Болтеры — готовсь! По моей команде — огонь!
— Уф. Кажется, сдохла.
— Ну и планетка — флору от фауны не отличить.
— Когда мы выкапывали это из-под снега, оно было тихое. И не шевелилось.
— Зато теперь зашевелилось. Сколько оно сервиторов загрызло, двух?
— Трех. Оно меня за палец укусило. Сквозь перчатку! Керамитовую!
— Слушай, Гарви, а с чего ты вообще решил, что вот эта... форма жизни... нам подойдет?
— Ну, я в архивах в одном свитке похожую штуку видел. На картинке. Подписано было «елка». Такая... треугольная. Но вы же понимаете, что с Древней Терры уцелели только обрывки знаний, и судить достоверно...
— Понимаем. Но Шестнадцатый не отступает. Переходим к плану «б».
*
— А эта конструкция не обрушится нам на головы?
— Да ладно бы нам, а если примарху?
— Подумаешь, у Хоруса голова крепкая...
— Тарик!
— А что я, я отмечаю очевидный факт. Примарх обладает бесконечной стойкостью и выносливостью, мы все это знаем.
— Но елка в любом случае не рухнет, мы каркас из оружейных стоек сварили.
— А веточки? Какие-то они... разнообразные очень.
— Надергали из гидропонных оранжерей, что нашли. Зеленые же, ну и нормально.
— Зато украшения из боевых трофеев отличные. Особенно гирлянды из знамен.
— Да, прямо выдающиеся... Стоп, это что там на верхушке — мой шлем? Мой парадный шлем?
— Эзекиль, не нервничай. На парадах ты его все равно не носишь, тебя и так видно. А на шлеме плюмаж очень уж подходящий, он так удачно под руку попался.
— А, хрен с ним, пусть висит. Я туда не полезу, эта ваша елка метров десять в высоту.
— Пятнадцать. Высота потолка у нас в стратегиуме — пятнадцать метров, я проверял.
*
— Ну, поджигай!
— Это что, гранаты?
— Спокуха, это светошумовые. По углам их раскидай. Положено так, чтобы что-то искрилось и грохотало.
— Может, еще из болтеров пару залпов? Тоже громко и красиво будет.
— Не здесь же, экраны разобьем! Всё, приготовились, пора.
— С НОВЫМ ГОДОМ, ДОРОГОЙ ПРИМАРХ!
Вошедший в стратегиум Хорус замер на пороге, глядя на «символическую праздничную конструкцию». На лице его отразилось недоумение, узнавание, а потом... умиление? Кажется, им удалось невозможное — растрогать примарха.