ID работы: 8046466

Новая школа

Гет
PG-13
Завершён
71
Totoroto0 бета
Размер:
54 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 38 Отзывы 10 В сборник Скачать

12 часть

Настройки текста
-26 апреля 1986г. Авария на Чернобыльской атомной электростанции. Эта дата стала трагичной как для СССР, так и для всего мира,-начал свой рассказ экскурсовод. Зона Отчуждения, город Припять. Именно с него начнётся наша экскурсия. Вокруг нас- пустые и разрушенные дома, многоэтажки, где жили когда-то обычные семьи, не подозревающие ничего страшного. -За моей спиной находится отель "Полесье", в котором когда-то останавливались артисты, гастролируя по городам, обычные гости города. Я развернулась и шагнула в сторону большого здания. Ребята разбрелись по сторонам, мы с Фэшем пошли в сторону гостиницы. Я молча проигнорировала его присутствие, и зашагала дальше. Нам дали пару минут осмотреться, но далеко не уходить. Аккуратно став на порог, ступила в полуразрушенное здание. Ощущение, что время замерло. Замерло и больше никогда не вернется назад. Никто не сможет больше здесь жить. При входе на полу валяется чемодан, стоят какие-то старые ржавые сейфы. Я попыталась их открыть, но ничего не получилось. Огляделась. Никого. Аккуратно вышла и начала искать свою группу. Их не было. -Огнева, ты здесь?-услышала голос Драгоция за спиной. -Что ты здесь делаешь? Почему ты не с остальными? -Тот самый вопрос и к тебе,-ответила я ехидно.-Где все? -Ушли, я даже не заметил когда. И похоже, пока ты витала в облаках, а я исследовал первый этаж, они ушли далеко.

POV Фэш

Василиса посмотрела на меня своими испуганными васильковыми глазами, которые я до сих пор люблю. -Мы...мы потерялись? "Да, мы потерялись!"-хотелось сказать мне, так как сам начинал паниковать, но я решил не пугать ещё больше девушку. -Слушай, а давай сами погуляем по Припяти? -Тоесть нелегально?-Василиса призадумалась.-Знаешь, а я не против. У меня как от души отлегло. Я знал, что любимая на меня очень зла, но всё же я хотел вернуть её доверие, её любовь.

POV Василиса

Я согласилась на авантюру Фэша. Почему? А сама даже не знаю! Почему-то рядом с ним я чувствовала себя защищённой. Мы решили подняться на крышу и посмотреть на Припять сверху. Поднимались очень осторожно, в какие-то моменты Фэш помогал мне, от чего я смущалась и краснела, как несколько лет назад. Мы оказались на крыше, откуда открывался вид на весь город. Это невероятное зрелище. Здесь властвует природа, она хозяйка. Полуразрушенные многоэтажки поросли травой, в некоторых местах поросли деревья. Вдали отлично виден четвёртый энергоблок, накрыт саркофагом. Это невероятные ощущения! Мы здесь одни. -Василиса, пригнись!-услышала я тихий шёпот Фэша. Не задумываясь, выполнила просьбу. И вовремя: внизу ходил охранник и неопределённо просматривал то вверх, то вниз. Сердце замерло. Я очень боялась, что нас обнаружат, и неосознанно прижалась ближе к Драгоцию. Сейчас я не была надстроена думать о наших спорах и конфликтах, сейчас главное остаться незамеченным. Прошло какое-то время. Охранник ушёл. -Куда пойдём дальше?-тихо спросил Фэш. Я достала телефон, где была карта всей Зоны Отчуждения. -Смотри,-я показала пальцем на экран,-группа должна двигаться к пятому реактору, а дальше к "Дуге". Предлагаю идти также, только параллельно исследовать дома, где когда-то жили люди. -Хорошо, давай. Мы стали спускаться с крыши. Старались идти очень тихо, не создавая никаких громких звуков. Драгоций был спереди, я же немного отставала. Близился вечер. Мы не то что не дошли до реактора, мы вообще не знали, где находимся. Заблудились. Огненный диск почти сел, и мы ничего не видели, поэтому пришлось достать фонарики и зайти в ближайшую многоэтажку. Долго искать более-менее нормальную комнату не пришлось: она оказалась на втором этаже. Из мебели были лишь пара стульев и комод. У нас же имелись только два пледа. -Похоже, придётся спать вместе,-с хитрой улыбкой проговорил мужчина. Я только горько вздохнула:выбора не было. Мы перекусили бутербродами и начали ложиться. Я старалась лечь как можно дальше от Драгоция. Сон никак не шёл. Крутилась с боку на бок, очень переживала, что нас найдут, и тогда будет очень плохо. -Василиса, расскажи мне немного о Зоне Отчуждения. -Так зачем же ты сюда припёрся, не зная, что это такое: Чернобыль?-с издевкой уточнила. -Хотел побыть с тобой. Меня обдало жаром. Со мной? Это так приятно, так… Стоп, Огнева! Куда это твои мысли понеслись? -В городе Припять во времена СССР действовала Чернобыльская атомная электростанция. Планировалось строительство шести энергоблоков, иными словами- реакторов. Шестой был не достроен, пятый ещё не запустили, а остальные функционировали. В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года учёные проводили эксперимент на 4 реакторе. Всё шло по плану. И в час двадцать три ночи прогремел взрыв. Взорвалось ядро. Учёные не верили, что оно взорвалось и начали пускать в реактор воду. И как только главный инженер увидел всё собственными глазами, опасения подтвердились. Реактор частично обрушился, загорелась крыша. Случился огромный выброс радиации. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131, цезия-134 и так дальше. Дозиметр*, который имелся в учёных, показывал уровень радиации 3,6. На больше он не был способен. Из-за радиации воздух светился. Люди вышли на мост, чтобы посмотреть на ЧАЭС. Там они получили смертельную дозу радиации. Большинство погибли. Из-за этого его назвали Мостом смерти. Через некоторое время из сейфа достали дозиметр по мощнее. Он показал немыслимое число. Надо было срочно эвакуировать население. Но этого не делали. Люди ходили на работу, дети играли. Власти объясняли это тем, что всем надо работать, и чтобы никто от этого не отвлекался. Только через три дня сообщили об массовой эвакуации. Говорили, что население покидает город всего на три дня, а покинуло навсегда. Пожар на ЧАЭС потушили, но работу не остановили, опасались второго взрыва. Так станция проработала до 2000-го года. Четвёртый реактор был накрыт саркофагом, который в скором времени поменяют на новый. А люди…они массово умирали, болели раком. Первые пожарные, которые тушили крышу, погибли в течении недели. По щекам текли слёзы, обжигая их. Я и не заметила, как сильнее прижалась к Фэшу, как он меня обнимал. Так мне спокойнее. "Будь что будет",- подумала и уснула в объятиях мужчины.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.