ID работы: 8047516

Пекарь и Никтофил

Джен
G
Завершён
2
автор
Exkursovod_KP бета
Размер:
23 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть II - Забытая куртка

Настройки текста
      Он вышел из кафе чтобы проветриться. Всего пару месяцев назад, в это время было бы уже темно, сейчас же солнце только заходит за горизонт. У моря можно было бы посмотреть на закат, но от этом районе до него было даже дальше, чем до края города. Так что, Энефу оставалось только наблюдать за огненно-красными облаками, окутавшими небо. Похоже, и этой ночью будет дождь.       Он задержался в пекарне уже на целый час в надежде, что владелец оставленного дождевика вернется его забрать. Все это время Энеф протирал чистые столы, в основном от безделья – когда говорить не с кем, в кафе и делать нечего.       Глубоко вдохнув свежего воздуха, делеранец вернулся в помещение, еще освещаемое ярко-рыжими солнечными лучами. Он присмотрелся к дереву на столе: сейчас его листики словно светились, хотя они всего-то отражали упавший на них свет. Это было довольно красиво, и Энеф задержал на нем взгляд. Один из листиков оторвался и упал у ствола.       “Ну что за дела…” – он тихо пробормотал, и сразу пошел его подобрать. Он зашел за прилавок и, выбросив листик в мусор, прошел через дверь на кухню. Делеранец приятно удивился себе: вместо рассыпанной муки, перевернутых банок и горы грязной посуды, он застал вполне ухоженное помещение. Он и забыл, сколько всего успел за этот час…       Через пару сотых, он вышел из своей комнаты обратно на кухню. Он надел тонкую белую куртку, которая едва могла сдерживать ветер, бушующий в это время года в Катарнии, и уверенно зашагал к выходу из кафе. С безразличным выражением лица, Энеф открыл дверь в основной зал.       Он поднял взгляд и вздрогнул от неожиданности: у одного из столов сидела темная фигура, больше напоминающая объемную тень, чем мурхара. - А, эм, здравствуйте? – Энеф его не сразу узнал, и на пару мгновений задумался. - Я за дождевиком, - мрачно произнесла “тень”. - А, Миро! Хатурха! – он резко успокоился, узнав голос своего вчерашнего гостя, - Вам повезло, я уже уходить собирался!       Катур поднял голову со стола. Энеф вновь вздрогнул, но, на этот раз, от его вида: Миро выглядел еще бледнее, чем вчера. Его глаза излучали, кроме страшной усталости, нечто необъяснимо темное, словно за этим взглядом не крылся разум. - Во имя Варсара, Миро, Вам принести чего-нибудь?! – делеранец даже слегка испугался, - немного кофе Вам точно не помешает! - А куртка? – он звучал, как обычно, раздраженно. - Если я ее принесу, Вы сразу уйдете и споткнетесь на ближайшем ровном месте от усталости! – Энеф настоял на своем, - нельзя же просто так Вас отпускать!       Он сразу развернулся обратно на кухню, но не сводил глаз с катура, которого, если бы не волосы, можно было бы легко принять за манурханца. Миро громко вздохнул, но делеранец не обратил на это внимания, и прошел через дверь за прилавком.       Прошло уже много сотых, а Энеф так все не появлялся. Катур пытался заглушить свое раздражение рассматривая довольно приятный пейзаж за окном: невысокие деревья стояли в два ряда по обе стороны широкой, мощеной разноцветными камнями дорожки. Сквозь их листья проглядывался фасад противоположного дома, с балконами забитыми разнообразной растительностью. На паре окон жители этого дома умудрились даже клумбы уместить! За всем этим цветочно-зеленым полотном почти не было видно даже самих стен. Лишь несколько квартир пустовали, видимо, потому что там еще никто не живет.       Делеранец наконец вышел из кухни с таким же подносом, как и вчера. На этот раз, вместо успафа, на нем стояла большая тарелка с горой печенья! Энеф неуклюже зашагал к столу, у которого сидел Миро, и старался не пролить большую кружку кофе. Катур повернулся к нему и что-то недовольно промычал. - А? – Энеф как раз успел поставить поднос на стол и сесть на кресло, - Вы что-то сказали? Вот, я принес вам кофе с печеньем!       Катур вновь поднял голову и, с таким же недоверием, как и вчера, оглядел горку: десятки маленьких белых печенюшек переполняли тарелку. Он взял одну, откусил кусок и почти рефлекторно приподнял брови: этот пекарь вновь застал его врасплох! Миро не совсем понял, из чего сделаны эти печенья, но точно почувствовал вкус шоколада. Энеф, видимо, только испек их: они были довольно горячими и не хрустели, как он ожидал. - Так вот, что ж с Вами случилось-то такого? – делеранец заинтересованно смотрел на него. - Не привык просыпаться, - он отвечал так же монотонно, как и вчера. - А, Вы наверно по ночам работаете? А то с чего вам просыпаться так поздно! – Энеф решил, что разгадал его “тайну”, и вздохнул с облегчением. - Нет. - Хм, но что же вы тогда встаете так поздн… - У нас что, ночью гулять нельзя?! – он грубо перебил делеранца, - где мой дождевик?! – голос катура звучал настолько раздраженно, что действительно легко было поверить, что как только получит дождевик, он тут надолго не задержится. - Да погодите вы! Съешьте хоть что-нибудь, а то Вы так и до следующего перекрестка не дойдете.       Миро с явным презрением оглядел взволнованного делеранца и проговорил что-то невнятное. Несколько сотых они провели в тишине. Тем временем, улица за окном начала принимать все более и более холодные оттенки – солнце зашло. Пара прохожих остановились, чтобы осмотреть новое “кафе”, но войти они не осмелились: надпись “закрыто”, видимо, их отпугнула, и они прошли мимо. Другие проходили даже не обращая внимания на пекарню.       Энеф вновь взглянул на него. Если вчера еще можно было предположить, что у него просто плохое настроение, то сейчас это было бы явным преуменьшением: тот же безжизненный взгляд, та же жуткая тьма в глазах, лишь усталости заметно прибавилось.       Миро лежал головой на столе, на своих сложенных руках, только иногда поднимаясь, чтобы взять еще печенья. С каждой сурбой он успокаивался все больше, пока вновь не заволновался. Он тихонько кашлянул. - Простите за все. Мне… - внезапно, он заговорил, - мне 22. - А? А, нет, Миро, ничего страшного! – Энеф явно не ожидал, что катур заговорит сам, - честно говоря, Вы – лучшее, что сегодня происходило с моей пекарней…       Катур в ответ только еще сильнее вжался в кресло. - Кроме Вас зашла только одна милая парочка, и те ничего не брали! – он неестественно ухмыльнулся, - кстати, о Вас. Я пытался позвонить кому-то из Ваших друзей, родственников там…       Миро недовольно загудел. - Я нашел Ваш телефон в дождевике, но, эм… - с тем же выражением лица, он продолжил, - в нем не записано не одного номера? - Я… - голос катура даже это одно слово сделал недружелюбным. - Миро, Вы уверены, что все в порядке? - Мне лучше идти, - он сразу встал. - Нет, стойте! – Энеф резко вскочил за ним, - а как же дождевик?! Не ждать же мне Вас и завтра, Миро!       Но катур не останавливался, и лишь перед выходом замер и обернулся. - Да постойте же!       Энеф сразу выбежал из комнаты, даже не посмотрев, остался Миро, или уже вышел. Он быстро захватил дождевик со стула и устремился обратно в главное помещение.       Катур все так же стоял у двери, будто не решался пройти через нее. - Фух, Миро! Я уже и не надеялся, что Вы меня дождетесь!       Он медленно подошел к нему и подал дождевик. Миро нехотя принял его. - Прощайте, - он, не поворачиваясь к Энефу, вышел из кафе. - Ну и дела…       На столе осталась небольшая горка печенья, а на кухне снова бардак.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.