ID работы: 8048030

Там, где надо

Слэш
PG-13
Завершён
592
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
592 Нравится 26 Отзывы 126 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Сойди с простыни! — А то что? — Я уйду без неё! Братья Холмс продолжали препираться, и Джон машинально их урезонивал, пока в мозгу билась одна-единственная мысль. У Шерлока нет крыльев. У этого чокнутого, безбашенного, сумасбродного детектива нет чёртовых крыльев! Джон видел это совершенно отчётливо, когда Майкрофт наступил на край простыни, в которой Шерлок намеревался шествовать по Букингему, и та съехала, являя абсолютно чистую спину упрямца. Джон едва взял себя в руки — дворец явно не подходил для выволочки, но он приготовился всё высказать этому идиоту дома. Каково, а? Ведь Шерлок, как обыкновенный крылатый, скакал по крышам, перелезал с балкона на балкон в небоскрёбе! А однажды, преследуя преступника, спустился по канату из-под купола цирка. Всё это время Джон благополучно верил, что друг в любой момент может выпустить крылья, поэтому особо не переживал. А оказывается, тот ежеминутно рисковал жизнью! Не то чтобы сам факт отсутствия крыльев был чем-то из ряда вон выходящим. В конце концов, крылья встречались примерно у каждого пятого жителя планеты, а остальные в обыденной жизни прекрасно обходились без них. Почему произошёл генетический сбой, никто точно не знал, мнения высказывались разные. Одни учёные утверждали, что причиной стал птичий грипп, другие — что всё дело в генно-модифицированных овощах, экологической катастрофе, утечке вируса... Виноватыми, как водится, были признаны российские спецслужбы, но когда выяснилось, что из аномалии можно извлечь немалую пользу, «рука Москвы» перестала упоминаться. Как бы там ни было, уже около сотни лет назад в мире начали появляться младенцы с чёткой татуировкой на спине, которая позже, в подростковом возрасте, могла «ожить», превращаясь в два крыла, причём одежда им совершенно не мешала. Когда необходимость полёта отпадала, крылья спокойно принимали снова вид нарисованных. У Джона были крылья. Точнее, одно крыло — другое, после того как его тело пронзила пуля, не раскрывалось полностью. Летать Джон уже не мог, но за Шерлоком следовал без страха, потому что в крайнем случае затормозил бы своё падение одним крылом. Возможно, без травм бы не обошлось, но разбиться насмерть ему не грозило. А Шерлок... Хотя сейчас уже поздно было нервничать из-за того, что могло произойти, у Джона сжималось сердце при воспоминании о ситуациях, когда Шерлок без раздумий балансировал на опасной высоте. Новая информация крутилась у него в голове, не давая покоя, и только появление какой-то голой девицы рядом с Шерлоком ненадолго отвлекло. Потом в комнату ворвались агенты ЦРУ, случилась драка... Одним словом, Джону пришлось ждать довольно долго, прежде чем гневно поговорить с Шерлоком. Наконец удобный момент настал. — Шерлок! У тебя, прах побери, нет крыльев! — Почему это тебя так беспокоит, Джон? — Потому что ты мой друг! И ты постоянно подвергаешь свою жизнь опасности, рискуя свалиться с огромной высоты! — Уверяю тебя, Джон, я прекрасно владею своим телом, мой вестибулярный аппарат натренирован, и у меня всегда всё под контролем. Несчастные случаи падения с высоты всегда вызваны одной из трёх причин: страхом, глупостью или неуклюжестью. Этот гениальный придурок ещё имел наглость выглядеть абсолютно невозмутимым! — Ты мне даже не сказал, что их нет! — Я и обратного не утверждал. Вот что с ним будешь делать?.. Джон принял единственное в его положении решение: не спускать глаз с Шерлока и по возможности препятствовать его стремлению передвигаться «над городом». А ещё держаться как можно ближе. Одно крыло тоже сгодится, на худой конец.

~ ~ ~

К счастью, последующие дела не требовали акробатических этюдов на значительном расстоянии от земли. Поиски пропавшей картины, выведение фальшивомонетчиков на чистую воду и поимка международного шпиона подняли Шерлока в глазах общественности, но не в физическом смысле. И Джон потихоньку успокоился. А зря. Потому что именно этот момент выбрал преступный король Джим Мориарти, чтобы уничтожить своего врага. Когда Джон увидел Шерлока на крыше Бартса, услышал «Я не могу спуститься, поэтому придётся разговаривать так», у него от ужаса на миг пропал голос. — Смотри на меня. Не отводи взгляд. Джон пытался переубедить Шерлока, что-то бормотал в трубку, судорожно оглядываясь в поисках помощи, но всё напрасно. Вокруг, как назло, не было ни одного человека, а сам Джон не мог подняться на крышу — усилий одного крыла на это бы не хватило. И всё же, стоило Шерлоку сделать шаг вперёд, Джон тут же распустил крыло... и получил от внезапно вывернувшего из-за угла велосипеда сильнейший удар, опрокинувший его на землю. Несколько драгоценных секунд он потратил на то, чтобы прийти в себя. А когда наконец поднялся и с трудом, преодолевая шум в голове, добрался до брусчатки перед госпиталем, Шерлок уже лежал в луже крови, не подавая признаков жизни. Следующие дни прошли серым смогом. Джон потом не мог вспомнить, что делал, что говорил. Какие-то смутно знакомые люди пытались его накормить или напоить, и Джон даже глотал, но после затруднялся сказать, что именно. — Держитесь, — советовали ему. Как будто это он стоял на той дурацкой крыше и мог сорваться. — Держитесь... Зачем теперь держаться? Для кого? Лицо Майкрофта тоже мелькало, тот что-то изрекал — вероятно, умное и даже печально-сочувственное; Джон смотрел на него и не слышал ни звука, всё сливалось в один бесконечный гул. Похороны прошли тихо. Впрочем, половину церемонии Джон не видел, потому что, когда его пригласили выступить как «единственного друга усопшего», шагнул вперёд, увидел надгробие с надписью «Шерлок Холмс» и упал в обморок. Позже, придя в себя уже дома, он мысленно лениво отметил, что на самом деле и не хотел бы, чтобы сознание возвращалось. Друг... Джон всегда предпочитал это слово для обозначения их отношений. И только теперь, оставшись без смысла своего существования, понял, кем был для него Шерлок. Наверное, Джон вскоре нашёл бы выход — тот лежал в ящике его стола, если бы не мольбы миссис Хадсон. — Джон, прошу вас. Он бы не хотел, чтобы с вами что-то случилось. Пожалуйста! Миссис Хадсон расплакалась, и Джон кивнул, стиснув зубы. Наилучшим решением было погрузиться в работу. Его начальница Сара Сойер могла бы радоваться: теперь доктор Ватсон никогда не опаздывал и уходил с дежурства позже всех, не срывался с места из-за смс-ок своего нетерпеливого гения и не спал за рабочим столом. Пациенты Джона тоже были довольны: с ними говорили тихим голосом, выслушивали до конца, грамотно ставили диагнозы. Но Сара только с беспокойством качала головой, смотря вслед подчинённому. Она не знала, надолго ли хватит ему этой рутины и в какой момент может грянуть беда. Однако того, что произойдёт, никто не мог предвидеть.

~ ~ ~

Джон открыл глаза. Моргнул, но темнота не исчезла, как и боль в связанных руках. Поправка — скованных. Железное звяканье показало, что вокруг запястий проходит цепь, вделанная в кольцо в стене. Слышался плеск. Ступни у Джона были в воде и тоже прикованы, а сам он находился в каком-то странном помещении, сложенном из камней, — сыром, узком и высоком, как огромный стакан. Далеко наверху виднелся кусочек утреннего неба. Колодец. Джон попытался сосредоточиться. Последнее, что он помнил, это как возвращался ночью домой из больницы. Ему навстречу шагал какой-то крепкий мужчина с квадратной челюстью, который довольно сильно толкнул Джона плечом. — Простить, — отрывисто произнёс он с немецким акцентом, после чего Джон вдруг почувствовал укол в шею, а дальше шёл провал в памяти. Его похитили. Осознав это, Джон едва с горечью не рассмеялся. Сам по себе он не представлял ни малейшей ценности. Кого им собираются шантажировать? Майкрофта? Бесполезно, тот и пальцем не пошевелит. Возможно, когда преступники поймут, что их план не удался, Джона быстро убьют. И тогда жизнь без Шерлока закончится. Скорее бы. Словно услышав его мысли, сверху появился человек. — Живой внизу ты есть? Зер гут. Он скоро приходить. Проклятый Холмс. Он знать, что ты тут. Босс умереть, но я приказ выполнять. Ждать. Силуэт исчез, а Джон на самом деле приготовился ждать, причём долго. Майкрофт не придёт, а второй Холмс... ушёл слишком далеко. Впрочем, возможно, Джон ещё его нагонит. Внезапно журчание усилилось, и Джон заметил, что вода начала подниматься. Медленно, но верно. Сперва покрыла икры, потом добралась до колен. Ну что ж, говорят, смерть от утопления — одна из самых лёгких... В этот момент наверху послышался шум. Приглушённая перестрелка, крики. Потом снова раздался голос, другой, напряжённый, знакомый, пронзающий душу: — Джон! Вздрогнув, Джон вскинул голову. Там стоял Шерлок. Живой. Вне всяких сомнений. Он перегнулся через ограждение. — Я сейчас. И Джон вдруг понял, что это очередной кошмар: он спит, а Шерлок снова прыгнет, и воды внизу недостаточно, чтобы смягчить удар. У него вырвался сдавленный крик. «Проснись, проснись, проснись!» Шерлок скользнул вниз головой, и Джон зажмурился, в ужасе ожидая громкого всплеска, но всё было тихо, если не считать бурления воды и лёгкого хлопанья. Осторожно приоткрыв глаза, Джон увидел, что Шерлок медленно опускается, словно на лебёдке. — Ты в порядке, Джон? Точно сон. Но уже не такой страшный. Шерлок ещё приблизился, «проплыл» мимо лица Джона, по пути достав из кармана отмычки. Глубоко вдохнув, погрузился до пояса в воду и принялся орудовать цепью. А перед глазами онемевшего от изумления Джона оказались ноги Шерлока — длинные, стройные, босые; брючины немного сползли, а на щиколотках были... Не совсем крылья. Скорее крылышки. На манер голубиных. Белые, по паре на каждой ноге. Они старательно бились, удерживая тело Шерлока в одном положении. Тут раздался щелчок, и Джон почувствовал, что его собственные ноги свободны. Крылышки ускорились и подняли Шерлока чуть повыше, чтобы тот мог заняться руками Джона. Для этого можно было не нырять — уровень воды пока не превышал трёх футов. — Шерлок... — наконец хрипло выдавил Джон. — Ты ведь умеешь плавать, Джон? — отозвался Шерлок, вскрыв последний замок. — Я сейчас постараюсь найти верёвку. Плавно изогнувшись, как угорь, Шерлок совершил в воздухе изящный разворот и вознёсся — по-другому не скажешь — уже головой вверх. Спустя несколько минут рядом с Джоном свалился конец верёвки. Ухватившись за него, Джон, отталкиваясь от стенок и помогая себе крылом, мигом оказался наверху. Шерлок стоял рядом с колодцем. С его кудрей стекала вода, а на губах застыла улыбка, хотя в глазах таилась неуверенность. — Ты! — сказал Джон, тяжело переводя дыхание. — Ты жив. Шерлок нервно переступил с ноги на ногу. Крылышек уже не было видно. — Ну, если коротко, то да. Джон глянул на него с яростью: — Ты!.. И шагнул вперёд. Улыбка Шерлока померкла, на лице появилось виновато-испуганное выражение, словно он ожидал удара, но не собирался уклоняться. Джон сделал ещё один шаг и, схватив его в охапку, прижал к себе с такой силой, что сам едва мог дышать. — Мерзавец. «Живой. Живой. Живой». Шерлок не вырывался, наоборот, теснился ближе и прятал лицо у шеи Джона. Вдалеке послышалась сирена, которая становилась всё громче. Почти одновременно подъехали скорая и полиция. — Надеюсь, у них найдётся оранжевое одеяло, — пробормотал Джон. — Ты весь дрожишь. — Тебе бы оно тоже не помешало, — ответил Шерлок, и голос у него был таким же влажным, как его рубашка.

~ ~ ~

— Значит, у тебя всё-таки есть крылья. — Я никогда этого не отрицал. Они сидели на диване на Бейкер-стрит, прихлёбывая чай, оба после душа, согревшиеся и успокоившиеся. Джон уже выкричал всю боль, что накопилась за месяц чёрной пустоты. Шерлок объяснил, каким образом инсценировал свою смерть, использовав крылья, о которых никто не знал, и труп человека, убитого по приказу Мориарти. Признался, что заготовил несколько вариантов развития событий, но пришлось всё-таки прыгать. Показал смс-ки, которыми обменялся с Майкрофтом на крыше: «Гермес. ШХ» — «Вперёд. МХ». Попросил прощения за обман: «Если бы я поставил тебя в известность, Джон, тебя бы убили, а я не мог этого допустить...» — Однако меня всё же похитили. — Это просчёт Майкрофта, — гневно заявил Шерлок. — Он должен был приглядывать за тобой, пока я уничтожал сеть Мориарти. Моран был последним звеном. По тому, как разваливалась группировка, он догадался о моём трюке и решил выманить меня на живца. Установил наблюдение за пространством вокруг, но не ожидал, что я свалюсь ему на голову. Он тоже не знал, что я умею летать, ведь крылья у меня не там, где надо. Правда, он успел включить подачу воды, пришлось действовать быстрее. — Ты прибыл вовремя, — усмехнулся Джон. — И крылья у тебя там, где надо. — Он посмотрел на ступни Шерлока. — Можно?.. Шерлок поднял ноги и, развернувшись, небрежно уложил их Джону на колени, а тот с любопытством принялся их разглядывать. Изображение крылышек было не особо заметным, выглядело как светлые шрамы от старых ран. — Почему всё-таки на лодыжках? — недоумённо пробормотал Джон, водя пальцем по белым линиям рисунка. Шерлок немного смутился. — Я родился бескрылым, — тихо ответил он. — Страшно завидовал Майкрофту. С двенадцати лет пытался найти возможность заполучить себе крылья с помощью науки. Переливание крови, пересадка кожи. Втайне, поскольку мне бы не разрешили заниматься подобным опасным делом. Я проводил эксперименты, соединял кровь с разными препаратами, в том числе и с психотропными. Делал инъекции именно в ступни: на руках следы слишком заметны, а до спины я не дотягивался. Однажды довёл себя до передоза, и меня еле откачали. Зато я действительно добился результата, как ты видишь. После этого мои разработки Майкрофт засекретил, чтобы не спровоцировать волну наркомании и смертей из-за неудачных опытов. Он считает, что века через два-три уже все жители Земли станут крылатыми, и статистика подтверждает его мнение. — Но ты, разумеется, не мог ждать! Шерлок хмыкнул и без добавочной просьбы распустил крылышки. Джон с удвоенным энтузиазмом принялся поглаживать белые пёрышки и кожу вокруг них. Он, конечно, видел немало крыльев — в конце концов, у него были собственные! — но те, что росли у Шерлока, из-за размера, места и цвета выглядели настолько умилительно и очаровательно, что невозможно было оторваться. Тут Джон неожиданно обратил внимание, что Шерлок слегка покраснел и дыхание его участилось. А ещё он попытался незаметно поправить брюки. Джона осенило: — Лодыжки, то есть крылья, — твоя эрогенная зона? — Нет... возможно. Раньше я не предполагал такого, — пряча глаза, буркнул Шерлок. — Мне прекратить? — осторожно спросил Джон. — В том случае, если ты не хочешь пойти дальше, — медленно ответил Шерлок. — Я хочу, — твёрдо сказал Джон. Обхватив одну из Шерлоковых ступней, он приподнял её и легко прикоснулся губами к белому опахалу, вызвав изумлённый вздох. — Очень хочу. — Тогда... всё в твоих руках, Джон... — прошептал Шерлок, и Джон растворился в волшебном перламутре его глаз.

~ ~ ~

Тайну крылышек Джон сохранил, но с тех пор стал дарить Шерлоку на каждый праздник несколько пар носков. Потому что крылья, «выращенные» искусственно, не обладали способностью настоящих и рвали любую ткань. Но это было Джону только на руку, потому что давало возможность каждый раз самолично натянуть подарок на ногу своего возлюбленного. И он довольно часто пользовался этой возможностью, чтобы не столько надеть носок, сколько снять всю остальную одежду. Кто знает, быть может, крылья на лодыжках намного удобнее, чем на спине? Недаром древние греки представляли Гермеса в летучих сандалиях. В любом случае Джон был уверен: крылышки очень украшают эту часть тела. Любимого тела. Умение Шерлока летать если и успокоило Джона, то лишь отчасти. Было не исключено, что взбалмошный детектив в следующий раз мог попасть в ситуацию, когда маленькие крылышки оказались бы бессильны и помогло бы одно большое крыло. Так что Джон по-прежнему собирался следовать за Шерлоком по земле, воде и воздуху. То есть быть там, где надо.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.