ID работы: 804830

Идеальный человек

Джен
G
Завершён
18
автор
Ronny_Miller бета
HopeWell бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я, любящая почитать на ночь какие-нибудь умные книжки по психологии, знала обо всех фобиях. Даже о таких, на мой взгляд, странных и немного смешных, как гифирофобия - боязнь мостов, гидрозофобия - боязнь вспотеть и лаканофобия - боязнь овощей. Но об одном страхе недавно услышала впервые. О нём, скорее всего, сама того не понимая, поведала мне моя племянница - Оля (которую, кстати, скажу не без гордости, назвали в мою честь, но это уже совсем другая история). Она была чудным ребёнком! Довольно послушным, самостоятельным, доброжелательным. Любила читать книги, что в наше время большая редкость, прелестно пела - я сама слышала, как учительница по вокалу, с которой занималась моя племянница, рассказывала её родителям, какой у их дочери ангельский голосок. Для девочки девяти лет рисовала просто превосходно (прямо юный художник!). Имела много друзей. И внешне она была прекрасна: длинные, чуть волнистые, светлые, обычно заплетённые в тугую косу волосы были мягкими, словно шёлк. В больших серо-голубых глазах - таких же, как у её матери - светилась улыбка счастья, довольства жизнью. Нос был маленьким, прямым, немного вздёрнутым, губы - розовыми, пухленькими, прямо как у больших любимых мною кукол, с которыми я часто играла в детстве. Оля была какой-то сказочной... Я даже немного завидовала сестре белой завистью: наверное, иметь такое, как любила говорить моя бабушка, дитё - настоящее счастье. "Это же чудо!" - то и дело пробегала мысль в моей голове, когда я смотрела на свою дорогую племянницу. А ещё Олю хвалили все школьные учителя: она замечательно училась, в четвертях по всем предметам у неё стояли пятёрки. По всем, кроме одного. Злосчастная математика никак в полной мере не давалась девочке, из-за чего у неё и была четвёрка по этому предмету. Когда сестра поняла, что сама её дочка, без чужой помощи, не сможет до конца "покорить" этот предмет и стать отличницей, то начала думать, кого бы попросить позаниматься с ней этим уроком (сама она весь день нянчилась со всего пару месяцев назад родившемся сыном, из-за чего очень сильно уставала и просто физически не могла помочь своему старшему ребёнку, а её муж весь день проводил на работе, ему было некогда). Сначала, по её словам, они хотели нанять репетитора, но потом... Потом, как она говорила, вспомнили, что мне всегда нравилась эта наука, и сейчас я заканчиваю институт, готовясь стать в одной из Московских школ новой учительницей алгебры и геометрии. Как вы уже наверняка догадались, с Олей попросили позаниматься меня. Честно признаться, мне жутко понравилось такое предложение. Я была рада приходить по понедельникам, средам и субботам и проводить час с человеком, которого буквально обожаю всем сердцем. Мне довелось узнать о существовании Олиного страха самой, нечаянно напугав её в одно из таких занятий. Помню, что пришла тогда в гости к сестре довольно поздно, часов в восемь, может быть даже в девять: в тот день на дорогах были жуткие пробки, убившие два часа моей бесценной жизни. Зайдя в комнату девочки, я уселась на один из красивых мягких стульев, придвинутых к большому рабочему столу из светлого дерева, и в который раз начала изучать учебник за третий класс в поисках каких-нибудь более-менее сложных примеров. Оля побежала на кухню, желая приготовить нам по чашке чая, принести печение, точно маленькая хозяюшка. - Какая же ты молодец! - воскликнула я и широко улыбнулась, когда племянница вернулась и поставила около меня принесённые предметы. - Ещё немного и ты станешь идеальным человеком! - Не говори так, пожалуйста, - тихо попросила меня девочка. Мне уже захотелось восхититься тому, какая она вдобавок скромная, как какое-то чувство, наверное, зовущееся внутренним голосом, заставило меня посмотреть на мою новую ученицу. Подняв на неё взгляд, я застыла... Оля вся напряглась, до побеления костяшек пальцев сжала в ладони ручку, которую уже успела взять, готовясь писать что-то в тетради, искривила губы так, что они стали казаться очень тонкими, и наклонила вперёд голову, скорее всего, надеясь, что чёлка закроет её глаза. Не закрыла. Вы когда-нибудь видели, как смотрит бедная овечка на волка, готовящегося безжалостно съесть её? Вот и я не видела. Но мне почему-то кажется, что так же, как смотрела на меня тогда племянница: боязливо, с безмолвной просьбой пощадить её. - Не говори так, пожалуйста, - повторила она, кладя ручку и начиная быстро складывать в стопочку лежащие на столе учебники, - когда месяц тому назад про меня так папа сказал, мама ответила ему, что идеальных людей не существует. Значит, если я буду идеальным человеком, то тоже, как и они, идеальные люди, перестану существовать... А я не хочу. Совсем не хочу, - Внезапно девочка резко повернулась ко мне. - Тётя Оля, скажи, я прошу тебя, скажи, что мне ещё далеко до идеального человека! Ну, пожалуйста... - Конечно, - ошарашено выдохнула я. - Ещё очень далеко. Как прошло это занятие я помню плохо. Но, думаю, что мало чем помогла племяннице в тот вечер. Навсегда впечатавшееся в память испуганное лицо девочки стояло у меня перед глазами, а сказанные ею слова гулким эхом раздавались в голове. Никогда не подозревала, что подобный страх вообще имеет место быть - боязнь перестать существовать, став идеальным человеком. Хотя, может, известно о нём давно, а я просто не те книжки по психологии выбирала. Я долго думала, как избавить Олю от этой непонятной фобии. И поняла: неправильно моя сестра сказала. Существуют идеальные люди. Существуют. Только образ такого человека у каждого свой. Идеальные люди существуют, а вот люди, кажущиеся всем идеальными - нет. Хоть кому-то в человеке что-то да не понравится. Нужно будет как-нибудь им, сестре и племяннице, это объяснить. Как-нибудь. Да, как-нибудь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.