ID работы: 8049308

Побег

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
После дождя в лесу пахло свежей травой и хвоей. В лицо веял легкий прохладный ветерок. Айше тихо засмеялась, пустив коня в галоп. Девушки из свиты звали ее, просили остеречься, не спешить. Но чего ей бояться? Она с детства ездила верхом и охотилась, и здесь знала каждую тропинку. Это позже она даст лошади отдохнуть. Потом, когда в условленном месте в небольшом городке, ее встретит верный человек, который повезет ее в карете в Мизрак, к Беязиду. А сейчас Айше хотелось в полной мере насладиться скоростью и свободой. Свободна! Наконец-то! Айше глубоко вдохнула и выдохнула. Как долго она ждала этого дня… Искать ее начнут еще не скоро. Все привыкли, что она выезжает на охоту на несколько дней и останавливается в маленьком домике в лесу. Мать что-то заподозрит дня через три-четыре… но через четыре дня Айше будет уже далеко! Только Беязид понимает ее. Только он знает, как тесно ей было во дворце, как невыносимо жить в тени матери. * Фатиму-султан при дворе считали ангелом, который каким-то чудом предпочел жить на этой грешной земле. И знать, и простой народ прославляли ее красоту, скромность и мудрость. Айше чувствовала: ей-то никогда такой любви не видать. В детстве, когда папа был жив, это не было так заметно. Любимица отца, Айше дни напролет проводила на охоте или тренировках, и уже в одиннадцать лет стреляла из лука и охотилась с соколом не хуже, чем взрослые воины. С ней была свита из девочек, готовящихся к военной службе. Рукопашному бою ее учила Эльмаз-ханым, опытный воин, больше десятка лет служившая на границе. И Айше не сомневалась, что будет жить точно так же. Это был ее выбор, ее судьба. В покои матери Айше наведывалась лишь тогда, когда велели наставницы или отец, с трудом выдерживала час-другой за рукоделием и слушала разговоры о нарядах и украшениях, с усилием подавляя зевоту. Мать выглядела хрупким тепличным цветком, Айше никогда не пришло бы в голову так же крепко сжимать ее в объятиях, как Эльмаз-ханым. Идеально красивое лицо напоминало фарфоровое лицо куклы или маску венедикской работы – в этом изяществе не было настоящей жизни. А широкоплечая, сильная, загорелая Эльмаз-хатун громко смеялась, грубовато шутила, с ней можно было обниматься, в шутку бороться, обсуждать любые вещи. С ней всё казалось простым и понятным. «Не забывай, Айше, ты не только воин, ты еще и красивая девушка и будущая жена, - часто говорила мать. – Тебе следует быть мягче, нежнее». Слушая такие речи, Айше презрительно кривила губы. Предназначение свыше, мягкость, нежность, умение уступить? Глупости! Каждый выбирает дорогу по себе. И она свою выбрала. Почему же тогда Фатима-султан пыталась воспитать ее по-своему, вырастить из нее подобие себя самой?! Ради блага государства? Но зачем государю в трудные времена, когда в любой момент можно ждать войны, изнеженная одалиска, не умеющая держать в руках ничего тяжелее иглы… Вот ведь и папа – всегда дарил матери дорогие подарки, блистал вместе с ней на торжественных церемониях и приемах, но душой отдыхал не с ней, а с Гюльшах-хатун из кавалерийского корпуса. Айше знала… и не осуждала. Пока отец был жив, Айше могла не замечать Фатиму-султан и ее придворных дам, не слышать шепотков за спиной, не думать о возможной помолвке с сыном султана Кулуча. Брат был еще слишком мал, чтобы воспринимать его всерьез. Кто о нем слышал? Кто о нем думал? А Айше видели рядом с отцом на всех парадах, выездах на охоту, встречах с послами. С десяти лет она сопровождала султана, как взрослая. Наследница. Папина гордость. Почему всё изменилось в один миг?! Айше не могла простить себе тех дней, когда горевала вместе с Эльмаз-ханым и Гюльшах-хатун. Они забывались в охоте, в яростной погоне… а за этот ничтожный срок бледная лилия Фатима-султан, ни разу не державшая в руках меч, успела не просто стать регентом, а завоевать любовь людей. Предатели! «Когда на трон сяду я, никто из визирей, служивших матери, на прежнем месте не останется», - решила Айше. Она им отомстит. Всем, кто согласился с приказом Фатимы-султан отослать в провинции Эльмаз и Гюльшах, и других женщин-военных, прежде занимавших важные должности при дворе. Она отомстит за собственное заточение во дворце и дни, проведенные за изучением никому не нужных хитростей и премудростей. И за эти многозначительные намеки: «Принцесса Айше талантлива, но сердце у нее подобно камню». Да, боги не даровали ей светлой красоты, нежности и умения нравиться. Даже ее любовь стала похожа не на робкий солнечный лучик, а на пламя, способное сжечь дотла всех, кто встанет у нее на пути. Но правителя и не обязаны любить. Бояться и подчиняться – обязаны. И этого она добьется. * Айше мчалась навстречу свободе, навстречу своей цели. Ее уже не остановят. Если она и вернется домой, то только победительницей. Только для того, чтобы сесть на трон.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.