ID работы: 8049650

Джоанна

Джен
G
Завершён
58
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
То как её занесло в Утёс Кастерли удивляло даже её. Она собиралась убить Серсею, но... Что? Что и когда пошло не так? Джейме, отказавшийся убивать Оленну... Может, дело было в том, что Арья была абсолютно потеряна? Семья мертва, по большей части, королеву не достать, не настолько она хороша, а возвращаться в мёртвый холодный дом ей совершенно не хотелось. — Ему нужна сиделка, — поджав губы, выплюнула Оленна Тиррел, — надо же, лорду Тайвину нужна сиделка... Арье хотелось улыбнуться, это казалось нереальным. Человек, которого она желала убить, был здесь, и он был слаб. Какая удача. — Я позабочусь о доме, Джейме, но вот заботиться о вашем отце я не согласна, — старушка подняла ладонь в примирительном жесте, остановив готового протестовать рыцаря. — Я вам благодарна, но это не то, что я умею. Я подыщу девушку. *** — Ваши внуки мертвы, — лишённым эмоций голосом произнесла девочка. — Вашу дочь провели через весь город, как я слышала, абсолютно голой, а потом она взорвала септу и объявила себя королевой... Таковы последние новости. — Зачем ты рассказываешь мне это? — хрипло поинтересовался старик. — Мне казалось, что вам стоит знать. Он тяжело вздохнул и отвернулся. Арья отстранённо глядела на совершенно побелевшие виски Тайвина. Какая жалость, она может лишь легко уколоть, нанести удара большего, чем то, что уже случилось она была не в силах. Она просто не могла придумать, как. Пока что. *** Оленна застукала Арью за чтением письма от Джона. Они сумели договориться — старушка глупой не была и один из немногих каналов связи с миром перерезать не собиралась, а потому помогала Арье с письмами. Старушка умела задавать вопросы и читать ответы между строк. Джона это не смутило, его не интересовала родовая принадлежность — его враги людьми не были, и он не таясь рассказывал о ходе боёв, о планах и о способах борьбы с нежитью. В Кастерли было тихо, осаждающим надоело мёрзнуть под стенами и они ушли. Драконьей королевы они так и не увидели, похоже, у неё были дела интереснее, чем осада Утёса. *** Ей нравилось слушать его: старый лорд умел рассказывать, а желание поговорить он, похоже, испытывал всё чаще. Он рассказывал о войнах, о дальних землях, о безумном короле, немного о детях и никогда о Джоанне. Если рассказ требовал упомянуть её, Тайвин словно спотыкался и замолкал, а потом сидел и растерянно смотрел перед собой, словно пытаясь понять где и когда он находится. Его угнетало это место и собственное бессилие, это видела даже Арья. — Я умер, — нет, он не спрашивал — утверждал. Бесполезен, всё равно что мертвец, но хлопот больше, про себя добавляла девочка. Иногда ей хотелось его убить, но она этого не сделает, ведь он сам этого хочет. Джоанна... Как удивительно, среди подступающего холода и мрака слышать истории о женщине, что давно умерла, но осталась в этих стенах, благодаря памяти людей. Теперь это стало почти что религией. Светом в наступающей тьме. Девочка не хотела этого понимать, но Джоанну даже старая Оленна вспоминала с теплотой. — Время многое меняет. Чудно... Люди не хотят помнить плохого. А за ней дурного не замечалось, нет это не значит, что она была хорошей, просто поступала правильно. А потом она умерла, и её смерть оставила неизгладимый след в памяти всех, кто знал её. А для кого-то, — старушка усмехнулась. — Для кого-то она стала почти святой. *** — Девочка, тебе не скучно? Я тебе в деды гожусь... — Девочке не бывает скучно, — замогильным голосом отозвалась Арья и продолжила листать книгу о ядах. — Почитаешь мне? — Я не умею. — Так зачем тебе книга? Действительно... — Картинки интересные. *** Они сумели подготовиться к зиме, несмотря на то, что кочевники уничтожили, что смогли. Чтобы продержаться этого с трудом, но хватало. Но скорее всего не очень-то нужно. Они не переживут эту зиму. Письма приходили всё реже и были всё тревожнее. *** Снег пошёл. Времени оставалось немного. Брата она не увидит, живые не придут. Покойников теперь сжигают, что поделать, у них не будет могил. Оленна скончалась от простуды. Как странно, девочка даже начала их жалеть, видимо слишком много времени провела с этими людьми. Оленну тоже сожгли. А Джона, наверное, нет. Джон ей больше не пишет, скорее всего его попытки бороться окончились неудачей. Арье снился дом. Каждую ночь. Пустой и холодный, заметаемый снегом. Она ждала. Надеялась лишь, что здесь достаточно того, что можно сжечь. Она устроит замечательный погребальный костёр, жаль никто этого не увидит. Она готова. *** — Я любил её... — его голос стал тих, — почему же я не могу вспомнить её лица? Арья вздрогнула от неожиданности. — Мне повезло, её я выбрал сам, мы были так счастливы, так счастливы... Он плакал. Нет, слёз не было, но он определённо плакал. И продолжал говорить, но она не могла различить его слов. — ...отнял её у меня! — Тайвин почти рычал. Девочка обняла старика, дрожащего от ярости и рыданий. — Плачьте, хотите плакать, так плачьте, — отрезала она, — Я никому не скажу. *** Всё горело. Она слышала вопли живых и мёртвых. Всё кончено. Перед наступающим вечным холодом она бессильна. — Пора идти. — поднимать его с постели уже так привычно. — Куда? — На прогулку, лорд Тайвин. — Странное время... — Самое подходящее. Снег слепил глаза и царапал лицо, но не мог затушить огонь. Море огня. — Холодно, — тихо сказал старик. — Ничего, это скоро пройдёт. Она несла свою ношу и мертвецы взирали на неё. Пламя ревело. — Я Арья, последняя из дома Старков... Ну, я в этом почти уверена. Боги, это стоило того, хотя бы ради искреннего изумления на его посеревшем лице. Арья не отдаст его мертвецам, это слишком жестоко, даже для него. Она прижимает к себе исхудавшее тело. Он такой лёгкий... Девочка улыбается и шагает в огонь. У Девочки больше нет имени. Помнить больше некому.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.