ID работы: 8049999

Сквозь века

Гет
PG-13
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

I глава

Настройки текста
      Мириам не повезло. Родиться в средние века, во время, когда инквизиция являлась обычным делом и сжигали почти за любой проступок, означало только одно — смерть. Сжигали за любую оплошность, за любое подозрение, даже если доказательства были недостоверными. Маленькие деревни мало кто проверял и в них творился беспредел. Любая грубость, загадочный взгляд, недоброе слово и ты уже привязан к длинному, деревянному столбу, а под твоими ногами солома, которая хорошо горит.       Именно в такое ужасное время родилась Мириам. Ей не повезло ещё при рождении, высшие силы явно относились к ребёнку предвзято. Мать девочки, чуть не умерла при родах, а отец чуть не угорел, заснув в конюшне, в обнимку с выпивкой.       Мириам досталась опасная для её эпохи внешность: рыжие, кудрявые волосы, медного оттенка; большие зеленые глаза и веснушки, рассыпанные по всему телу. Родись Мириам в XXI веке, могла бы быть моделью с её маленьким носиком, худощавым телосложением и небольшой грудью. Кожа девушки была бледная и если бы не веснушки, которые были и на плечах и на руках, Мириам бы была похожа на фарфоровую куколку. Правда для этого пришлось бы сменить её грязное, засаленное платье на что-то красивое, пышное и чистое.       Несмотря на эпоху, Мириам дожила каким-то чудом до восемнадцати лет. Помимо инквизиции, можно было умереть от обычной простуды, которая бы дала сильные осложнения, но к счастью, у рыжеволосой было сильное здоровье и умирать она не собиралась, поэтому ела чеснок и лук. По большому счёту чеснок поглощался и развешивался по избам для изгнания нечисти, но Мириам нравился его вкус и ощущение «пожара» на языке.       Мать Мириам была не настолько сильной женщиной и умерла, когда девочке было двенадцать. Братья Мириам, Вильгельм и Дерек — тоже умерли. Отец умер всего лишь полгода назад, оставив дочери долги, которые нужно было отдавать, но у Мириам не было и гроша за душой, лишь полуразвалившаяся избушка с соломенной крышей и пара платьев.       Долги не волновали Мириам. Не волновали девушку и угрозы, которые она получала в свой адрес постоянно. Соседка рыжеволосой, Виола, жалела сиротку и пыталась накормить и образумить.       — Отдай ты всем долги эти! Убьют же тебя, дурёха! — полноватая и низенькая Виола, подбоченивалась и качала головой, видя, как Мириам пробегает мимо, сжимая в руках продукты.       — Не убьют. Если убьют, долг-то некому отдавать будут. Видишь, Виола, нет интереса убивать меня. — Мириам недовольно кивала головой и забегала в свою избушку.       Внутри дом был весь обшарпанным, побелка местами отвалилась и куски падали на мебель, продукты, пол. Мириам так и успевала хвататься за веник, связанный из соломы, и подметать. Девушка была чистоплотная. Да, воды, чтобы помыться и постирать — часто не было. Колодец находился далековато и хрупкая девушка была не в состоянии натаскать столько ведёр. Мириам, иногда, мылась в речке и стирала там. Почти все местные ходили на эту речку искупаться и постирать. Но это было безопасно только в тёплое время, а когда вода остывала можно было только стирать в холодной воде. Купание приводило к простуде, которую мало кто лечил, и, соответственно, к смерти.       Мириам любила листать книги и читала по слогам. Денег у семьи Патрик не было, чтобы дать девушки образование и девочка выучила алфавит в одном богатом доме, где подрабатывала няней.       Мириам Патрик была способной девушкой. Немного занятий и из гадкого утёнка, она могла превратиться в прекрасную, белокрылую лебёдку. Хотя, не таким уж и гадким утёнком была девушка. Да, грубовата, да не образована, да неуклюжа, но это всё было поправимо. Главное — желание учиться и становиться лучше, а Мириам этого хотела и копила деньги на уроки письма и чтения, чтобы не быть дурой. Она хотела читать книги, как это делали богатые люди, в доме коих она работала. Хотелось сидеть за столом, с прямой осанкой, со столовыми приборами в руках и красиво есть, как подобает аристократкам из высшего общества.       В один весенний день, Мириам шла устраиваться на ещё одну подработку и пришла в дом Ланкастеров. Их семья была в этом городке не так давно, отца семейства, Джонса, обвинили в каких-то нехороших делах и его семью сослали в Дартвиш, родной город Мириам.       В слухи девушка мало верила: «Вот ещё, придумывают ерунду всякую. Что мне верить во всё? Тьфу ты, мне работать нужно, а не в чепуху верить!» — махала рукой девушка, перед лицами сплетников, которые распускали слухи.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.