Глава 1.
29 марта 2019 г. в 20:35
«Я постоянно наблюдал за ним. С балкона моей квартиры, на третьем этаже, очень хорошо видно, что происходит внизу. Прямо напротив находится административное здание, на втором этаже которого, один мужчина снимает помещение. Я переехал сюда больше года назад. И каждый раз, когда я выходил на балкон, чтобы покурить, я видел, как он усердно работает, сидя за мольбертом. Этот мужчина каждый день приезжает сюда на машине в два часа дня, а уезжает в одиннадцать вечера. Что он там рисует, мне не особо видно, может поэтому у меня такой больной интерес? Мне просто любопытно?»
Жаркий летний день. Как обычно Антон вышел покурить на балкон и залип в окно на втором этаже напротив, в надежде увидеть высокого брюнета за работой. И вот он, как всегда, сидит и трудится.
-Что же ты там так усердно рисуешь, каждый раз? — задал вопрос в никуда, Антон. — Мне очень интересно.
«Иногда я видел, как туда заходят девушки. Почти всегда разные. Может он маньяк какой-нибудь? Но, чёрт возьми, как мне было любопытно. Наверно здорово уметь рисовать? Вообще хорошо, когда ты хоть что-то умеешь делать. Я например ничем не увлекаюсь. Наверно поэтому я, от скуки, каждый день наблюдал за ним и восхищался тем, что он так усердно трудится.»
Антон продолжал наблюдать за мужчиной. Любопытство росло. Прошла ещё неделя. День за днём проходили скучно и медленно.
В один из таких дней, так же стоя на балконе с сигаретой, Антону стукнула в голову идея, тоже научиться рисовать. Может так он сможет понять этого мужчину?
Шастун собрался с мыслями и направился в художественный магазин. Конечно же он не разбирается во всех этих художественных приблудах. Продавца он понимал через слово, поэтому просто набрал, что пришлось под руку: бумагу, несколько тюбиков с краской, кисточки разной толщины (со школы помнил, что так надо), палитру и баночку для воды.
Идя по улице с полным пакетом всякой художественной белиберды, он не понимал, зачем вообще это делает. И почти возле дома, он снова поднял взгляд на окно на втором этаже, где находилась студия.
Продолжая идти, и залипнув куда-то, кроме дороги, можно поцеловаться со столбом. Что наш герой собственно и сделал. Ударившись лбом и торсом о железный столб, парень полетел на землю, а вместе с ним и пакет с художественными принадлежностями. Всё содержимое пакета разлетелось по асфальту.
-Что же ты под ноги то не смотришь? — произнёс мужской голос.
Антон поднял голову и увидел того самого мужчину, за которым наблюдал больше года. Лицо налилось красным, а ладони вспотели. Ему было так стыдно смотреть в голубые глаза мужчины.
-Давай помогу. — улыбнулся мужчина протягивая руку парню.
Антон поднялся на ноги, отпустил пару слов благодарности и принялся собирать вещи обратно в пакет. Мужчина и тут не отказал в помощи, и тоже принялся собирать художественные принадлежности.
Вдруг мужчина усмехнулся, рассматривая содержимое пакета, когда уже почти всё было собрано.
-Что смешного? — спросил недоумевающий Антон.
-Да нет, ничего. Прости. — прикрыв улыбающийся рот рукой, отмахнулся Арсений.
Антон же не любил недосказанности, поэтому настоял на ответе.
-Говори. — сказал он, недовольно смотря сначала на пакет, потом на мужчину.
-Просто, интересно, почему ты взял столько масляной краски?
-Как зачем? Хочу научиться рисовать. — ответил парень.
-А можно поинтересоваться? Как ты хочешь рисовать? — не переставая улыбаться, продолжал язвить мужчина.
-Как обычно, как в школе учили. — ответил, всё ещё не понимающий, от чего собеседнику смешно, Шастун.
-Просто ты взял бумагу и не взял растворитель, а кроме масляной краски, другой я не вижу.
-А что не так?
-Маслом пишут по холсту, ведь на бумаге остаются жировые пятна. И водой кисточку не отмыть, поэтому нужен растворитель. — мило улыбаясь, пояснил мужчина.
-Вот оно что. Я просто не знал. Мне захотелось попробовать. Но я в этом ничего не понимаю.
-У меня тут студия недалеко. Зайдём? Я тебе дам акриловые краски, ими можно по бумаге.
Антон немного растерялся, но всё же согласился.
-Меня, кстати, Арсений зовут.
-Приятно познакомиться, а меня Антон.
«Знаете, какого мне было оказаться в том самом помещении с тем самым мужчиной, за которым я наблюдал больше года? Вот и я не знал. Странное ощущение. Не могу его описать. В какой-то степени, я был рад.»
Зайдя в помещение, Антон первым делом почувствовал резкий запах краски и растворителя. Голова немного закружилась, но было даже приятно.
Вдоль стен стояли холсты с готовыми работами. Почти на всех были изображены девушки, в разных стилях. Возле окна, того самого, стоял мольберт, на котором была не дорисована какая-то очередная девушка.
«Мои мысли стали проясняться. Вот почему разные девушки ходили к нему. Он их рисовал. И я уверен, что многих из нарисованных девушек, я видел.
-Да проходи ты, не бойся. Тут может и беспорядок, но никто ещё не умирал. — произнёс Арсений, проходя в дальний угол помещения, где лежала куча красок и прочих художественных принадлежностей.
Антон прошёл в глубь комнаты и сел на диван, стоящий у противоположной стены от окна. Судя по всему, на нём сидели натурщицы и позировали ему.
Арсений метался по помещению, в поисках красок. Антон рассматривал картины, среди которых были поистине фантастические работы.
«Потрясающе. Талантливый и сам по себе красивый человек, творит такое с красками и кистями. Мне так никогда не научиться. В мастерской такая уютная творческая атмосфера. Несмотря на резкий букет запахов, находиться там было приятно.»
-Нравится? — протягивая пакет с пятью тюбиками акриловой краски, улыбаясь произнёс Арсений, как бы вытаскивая Шастуна из своих мыслей.
-Что? — не вразумил Антон, переводя взгляд на лицо собеседника. — А, да, красивые картины у тебя. — тут же опомнился он.
-Спасибо, приятно слышать. — поблагодарил Арсений, оглядываясь на свои работы.
—Только понять не могу, почему одни девушки? — вдруг спросил Антон.
Лицо мужчины изменилось — он погрустнел или что-то вроде того.
-Я ищу. — коротко бросил он.
-Девушку? — спросил удивленный Шастун.
-Не то, чтобы девушку. — протянул Арсений. — Я ищу образ, который раскроет мои эмоции. Понимаешь, на картинах это очень хорошо заметно. — продолжил говорить, Попов.
-Да, и правда. А может ты научить меня рисовать?
-Я не знаю, как учить. Я — самоучка.
-Мне хотя-бы технику понять. — с щенячьими глазами, пролепетал Антон.
-Хорошо, давай так… Я разрешаю тебе приходить сюда, когда тебе удобно, ну и естественно, когда я здесь, и наблюдать за тем, как рисую я. — решил Арсений. -Кстати сейчас как раз придёт натурщица. Можешь остаться, если не торопишься. — продолжил он.
«Я согласился на эту авантюру, даже не зная, к чему всё может привести. Спустя минут двадцать, и правда пришла девушка. Довольно красивая, я вам скажу. Представилась, как Ира. Одежда довольно откровенная, позу она тоже выбрала достаточно эротичную. Я сидел возле окна и наблюдал за всем происходящим. Видно было: профиль Арсения, мольберт и холст, и девушку, постоянно поглядывающую в мою сторону. Признаться неловко было.»
-На сегодня всё. Спасибо Ира. — выпалил Арсений, спустя 4 часа работы, вставая из-за мольберта.
-Хорошо. — произнесла девушка. — Увидимся ещё, Антон? — вдруг спросила она улыбаясь, бросив взгляд на Шастуна.
-А, да, увидимся. До свидания. — растерявшись попрощался парень.
Девушка ушла. На улице уже начало темнеть. Антон засмотрелся в окно, из которого было хорошо видно балкон его квартиры.
-Ну что, по домам? — спросил Арсений, параллельно прибирая рабочее место.
-Да, поздно уже. — ответил Антон. — Какой вид из окна красивый.
-Да? — вопросил Арс. — Я не замечал никогда. — подойдя к окну и взглянув на улицу, добавил он.
-А ты далеко живешь? — спросил Антон, как бы между прочим.
--Полчаса езды. — загадочно улыбнувшись, ответил мужчина. — А ты? — переспросил он.
-Да нет, не далеко. — ответил Антон. — Я пойду. Спасибо тебе за всё.
-Я ещё ничего не сделал. — улыбнулся Арсений. — Ты заходи, буду рад тебя видеть.