ID работы: 8052161

Охота на котов

Джен
G
Завершён
40
автор
Xenya-m бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 11 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Штормовой предел гудел, как потревоженный улей. Со дня снятия осады прошла уже почти целая луна, а работы по приведению замка в порядок еще не закончились. Неудивительно! Надо было раздобыть дров, затопить все печи, поменять в комнатах тростник, постирать всю одежду, наполнить кладовые, вернуть в замок тех людей, что отослали перед осадой, и набрать новых взамен умерших... Много чего надо было сделать. А Станнис на всех был один. Он с утра до вечера бегал по замку, отдавал приказы, ругался, скрипел зубами, подсчитывал, записывал, писал письма, читал письма и снова ругался. Прежде всего — на Роберта, но доставалось и всем остальным, включая Ренли. Ренли — за то, что не вовремя лез под руку. А Ренли всегда лез не вовремя, потому что на Ренли у Станниса времени не оставалось. Вот и сейчас Станнис сидел в своем кабинете в компании мейстера Крессена и горы свитков, писал, вычеркивал, снова писал и шипел сквозь зубы: — Обещали к концу следующей луны перегнать лошадей из Долины. Почему из Долины, если я просил Роберта? — Думаю, потому, что король Роберт поручил этот вопрос своему деснице лорду Аррену. — Как хорошо, что Роберт не назначил десницей лорда Старка! С Севера нам бы еще дольше лошадей везли! — Станнис снова уткнулся в пергамент. — Лес нам собирались доставить еще вчера! И где тот купеческий корабль, который мне обещал лорд Тарт? Застрял на острове? — А лорд Аррен про собак не пишет? — Про каких еще собак? — недовольно буркнул Станнис. — Охотничьих собак. Мы их тоже просили у короля Роберта. Станнис скрипнул зубами. — Не удивляюсь, если Роберт про них просто забыл. Впрочем, собак я могу раздобыть и в Штормовых землях. Ренли, который до этого сидел в самом дальнем кресле и играл корабликом, подаренным Давосом, вдруг встрепенулся и громко произнес: — А котиков? — Каких котиков? — не понял Станнис. — Обыкновенных котиков! Ты мне обещал, что после осады мы заведем собак, котов и нового пони для меня! — Какие глупости! — скривился Станнис. — Пони, надеюсь, пришлют вместе с лошадьми, а коты нам ни к чему. — Это вы зря, милорд, — мягко остановил его мейстер Крессен. — Если в замке не будет котов, то расплодятся крысы. Мы ведь их всех не съели, а если крыс не есть, они съедят нас. Станнис опять скрипнул зубами, но согласился. Коты — не лошади и не собаки, за ними не надо посылать в Долину или в Королевскую Гавань, достаточно ближайшей деревни. В деревню Станнис послал двух стражников. Ренли с ними не отпустили, потому что идти далеко, а пони еще не прислали. Ренли долго поджидал у ворот, надеясь первым встретить котиков и выбрать себе самого симпатичного котенка. Вместо котиков стражники привели двух парней, трех девушек и здоровенного мужика с топором. — А это еще кто? — злобно скрипнул зубами Станнис, которого, как всегда, оторвали от дела. Люди тут же бухнулись ему в ноги. — Мы слышали, вам работники требуются, — пробасил мужик. — Я плотник. Станнис тут же сменил гнев на милость. — Проводите их к стюарду, — махнул он стражникам. — А где коты? Стражники переглянулись и печально вздохнули. Про котов они просто забыли. На следующий день Станнис послал в деревню рыцарей, надеясь, что те окажутся сообразительней и приведут именно котов, а не работников. Хотя работники Штормовому Пределу действительно были нужны. Рыцари пропадали еще дольше, и Ренли не стал их дожидаться. Сначала его позвали на обед, потом на урок у мейстера, но рыцари ему клятвенно обещали, что пошлют за ним, как только вернутся с котами. Когда оба рыцаря ввалились к мейстеру — один с глубокой царапиной на щеке, второй с не менее глубокой на руке, — Ренли уже устал решать задачки и собирался уходить. Но, увидев незадачливых охотников за котами, всплеснул руками и строго спросил: — А где котики? Рыцари переглянулись. — Простите, милорд, но мы их не поймали. — Точнее, мы их поймали, но не удержали! Ренли шмыгнул носом и побежал жаловаться Станнису. Обегал весь замок и обнаружил Станниса возле крепостной стены в компании Давоса. — Они не поймали котиков! — выпалил Ренли и опять шмыгнул носом. — А давай мы с тобой вместе пойдем ловить котиков! Я ловкий и быстро бегаю, а ты их будешь крепко держать! — Некогда мне за котами бегать, — буркнул Станнис. — Может, предложить крестьянам по серебряной монете за кота? — Не знаю, как у вас в Штормовых землях, — сказал Давос, — а у нас в Королевской Гавани продавать кошек считается плохой приметой. Но у меня есть идея... Станнис с интересом посмотрел на Давоса. — Что ты предлагаешь? — Разрешите мне с утра выйти в море, милорд. А дальше сами увидите. — Надеюсь, ты не собираешься провозить котов контрабандой? — скептически спросил Станнис, но выйти в море разрешил. Ренли, разумеется, попытался попроситься в море с Давосом, а Станнис его, разумеется, не отпустил. Зато когда к середине следующего дня Давос вернулся с сетью, полной рыбы, Ренли отправился вместе с ним в деревню, гордо неся маленькое ведерко с рыбой. Ведро побольше нес сам Давос. Первый же встреченный на улице кот с настойчивым мяуканьем стал тереться о ноги Давоса, выпрашивая рыбу. Следующей оказалась полосатая кошка, которую накормил лично Ренли. Кошка даже дала себя погладить. Через час ведерко Ренли опустело совсем, ведро Давоса — наполовину, а за ними увязалась целая кошачья стая. Из одного двора вышла женщина и воскликнула: — Куда вы всех котов уводите, негодники? — В Штормовой Предел! — честно ответил Ренли. — Мы за осаду всех кошек съели, и крыс ловить некому! — Маленький лорд Ренли! — всплеснула руками женщина. — Подождите минутку! Ждать пришлось не минутку, а немного дольше, и за это время из соседних домов выбежало несколько ребятишек, восторженными глазенками уставившихся на маленького лорда. Ренли улыбнулся и гордо поднял голову. От него немного пахло рыбой, но разве запах рыбы может умалить достоинство настоящего лорда? — Вот, держите, милорд, — женщина протянула Ренли рыженького котенка. Ренли принял подарок, и котенок тут же стал облизывать его руки. Ренли засмеялся. Котенок мяукнул. — Доброго вам здравия, милорд, — поклонилась женщина. — Мы так за вас переживали! Ренли с Давосом поблагодарили женщину и направились в обратный путь. Так и вошли в Штормовой Предел: Ренли с котенком за пазухой, Давос с пустым ведром и два десятка котов и кошек следом за ними. Стражники в воротах потеряли дар речи. Вышедший из башни Станнис — тоже. — Мы привели котиков! — радостно воскликнул Ренли. — Как здорово Давос придумал! Давос скромно улыбнулся. Коты дружно замяукали. — Ты еще и котов приманивать умеешь, — сказал Станнис и изобразил на лице что-то похожее на улыбку. — Я много чего умею, милорд, — улыбнулся Давос. А потом посмотрел на Ренли, скорчил рожу и злобным голосом сказал: — Например, укладывать спать маленьких мальчиков, которым пора в постель, но они слишком упрямы, чтобы в этом признаться! — Я не хочу спать! — возразил Ренли и зевнул. Станнис снова изобразил улыбку, на этот раз уже больше похожую на настоящую. — Тогда отведи его в комнату и приходи ко мне. Расскажешь, что ты еще умеешь. Ренли по дороге хотел расспросить Давоса, что он еще умеет, но на лестнице стал спотыкаться, Давосу пришлось взять его на руки, а в таком положении хотелось спать, а не разговаривать. Мимо пробежала крыса, а за ней — большой черный кот. — Быстро они в замке освоились, — сказал Давос. Ренли подумал, что Давос тоже быстро освоился в Штормовом Пределе, но сказать не успел — заснул раньше. Передавая горничной спящего ребенка, Давос подумал, что, к сожалению, так же легко уложить спать лорда Станниса не получится. Умение спасать от самих себя страдающих излишним чувством долга лордов Давос еще не приобрел. Но надеялся, что скоро приобретет. Это умение ему точно пригодится!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.