Часть 7
30 марта 2019 г., 19:57
Раз уж ты здесь, сделай одолжение и почисти зубы.
Хир с раздражением выдыхает. Ладно. Он занялся бы этим и без нравоучений суперкомпьютера, так что нет смысла припираться. В руке вскоре оказывается зубная щётка, свободной же ладонью парень нажимает на тюбик и выдавливает на неё.
Не ёрничай, Джереми. Без меня ты не стал бы этого делать. Начнём с того, что ты даже не собирался в ванную.
— Отвали. — Почти что невнятно бормочет парень и начинает чистить зубы. Комната заполняется запахом мяты. Приятно.
Знаешь, что не могу этого сделать.
— Или тебе просто нравится меня мучать. — Джереми фыркает и, когда заканчивает с чисткой зубов, отходит от раковины. Ставит щётку и пасту на место, по привычке потягивается и направляется в комнату. Его слова Искусственный интеллект решает проигнорировать.
Теперь расчешись.
Студент закатывает глаза и падает на кровать. Берёт в руки телефон, пытается отвлечься от навязчивого голоса просмотром шуток и картинок. Он слышит, как собеседник недовольно, но почти что неразличимо что-то произносит. Но продолжает уже громче:
Ты неисправим.
— Потому, что не хочу исправляться. — Поясняет Джереми и переворачивается на другой бок. Недолго продолжается путешествие по соцсетям, которое останавливает голос лучшего друга, явно проснувшегося от разговоров вслух.
— Чувак? — Тот произносит это совсем лениво и смотрит с недовольным выражением лица. — Что ты делаешь в девять утра, типа… — Майкл ненадолго замолкает в попытке сформулировать. Но потом заканчивает предложение повторением последних слов. -…в девять утра?
— Я, ну… — Хир сглатывает. Отлично, теперь ему придётся придумать оправдание, которые будет звучать неплохо и не выставит парня придурком. Секунды движутся в голове словно таймер, ещё мгновение и сожитель разгадает, что тот врёт. Хотя, может, это будет только на руку?
«Я говорил по телефону с Кристин».
Студент настойчиво молчит. Если он не может сказать другу напрямую, так пусть тот сам догадается, что что-то не так.
Джереми.
Обладатель имени едва различимо мотает головой.
— Эй? — Мелл вопросительно приподнимает очки и неловко улыбается. — Слушай, ты ведёшь себя как-то…странно, нет?
— Нет. Я говорил с Кристин. И задумался. Прости. — Собеседник с раздражением выдыхает. Конечно, совсем забыл, что суперкомпьютер умеет делать так. Просто брать и говорить за него.
Если ты продолжишь вынуждать меня, наши разговоры, напоминающие приступы шизофрении, будут продолжаться гораздо дольше.
Джереми думает, что это неплохо. Чем меньше шанс, что искусственный интеллект приобретёт прошлый вид, тем больше шанс, что тот отключится вообще.
Я всего лишь трачу энергию. Не рассчитывай на моё отключение.
— Э…ладно. Так, о чём говорили? — Сожитель приподнимается и усаживается поудобнее, полный готовности слушать. Он берёт со тумбочки чипсы, раскрывает их с громким хлопком и собирается завтракать. — О своих любовных штуках? — Мелл играет бровями.
Суперкомпьютер в ответ на это лишь едва слышно усмехается. А студент пытается мотнуть головой, чтобы показать, что эта абсолютно не то, о чём он хотел бы поговорить. Однако, голова задерживается на месте, и как тот не пытается хотя бы сдвинуть её в отрицающем жесте, действие не работает. Возможно, среди множества способов взаимодействия есть тот самый, который ему поможет. Но не сейчас. И не так.
— Она…сказала, что скоро выступает. — Обречённо говорит парень и выдыхает. — В субботу, наверно.
— А, то есть, завтра? — Мелл с явной заинтересованностью хрустит чипсами.
— С..стой, завтра суббота?! — Юноша почти что вскакивает с кровати от внезапно всплывшей новости. Отлично, он забыл какой день недели и никак не проверял это. А теперь, внезапно должен идти на спектакль именно завтра, будь он вообще проклят.
Оу, — С издёвкой проговаривает суперкомпьютер. — Ты проклял представление Кристин. — Джереми решается игнорировать.
— Она тебе не сказала? — Друг сводит брови и смотрит на того с явным подозрением. — Чувак, ты уверен, что говорил именно с Кристин? Если это, типа, личное дело, то лучше не ври, а скажи честно, ага?
— Это личное дело. — Отвечает Хир и уже начинает злиться на подобное. Кто вообще разрешал Сквипу отвечать на вопросы? Почему тот себе позволяет такое?
А почему ты позволяешь себе думать, что я испортил твою жизнь?
— Потому, что ты это сделал! — Почти что выкрикивает юноша и в комнате повисает тишина. Мелл недолго смотрит на него, а еда задерживается на полпути к лицу.
— Джереми..? — Спустя достаточно долгую паузу произносит он. И, получая в ответ что-то невнятное, осторожно поднимается, откладывает чипсы и смотрит на собеседника. — М…подожди секунду, ладно? Я сейчас. — И опасливо выходит из комнаты.
— Чёрт… Что ты наделал? Теперь он думает, что я сумасшедший! — Шёпотом произнёс Хир и снова лёг, остановив взгляд на потолке.
Теперь он думает, что ты одержимый. — Язвит голос в голове и ненадолго замолкает. - Спектакль твоей девушки проходит завтра, начало в час дня. Она позвонит в одиннадцать и скажет, что пора выезжать, чтобы быть там раньше.
— Зачем?
Места на представления занимаются заранее. Ты не можешь забежать в зал за минуту до начала и попасть на первый ряд.
— Но…в кино это так работает. — Парень выдыхает и переворачивается, утыкаясь в подушку лицом. — Почему ты не можешь просто взять и…типа, перестать выставлять меня придурком?
Не я срываю голос в ответ на реплики собеседника. — С намёком на вину юноши, Сквип молниеносно меняет тему. — Спектакль Кристин проходит в учебном театре. Говоря иначе, студенты показывают работу не для того, чтобы зрители купили места. Они делают это бесплатно, для самоудовлетворения и оваций.
— Хватит объяснять так… — Джереми подбирает слово. -…содержательно.
Я не виноват в том, что ты не воспринимаешь часть моих слов. Возможно, тебе следовало бы больше читать.
— А тебе следовало бы меньше намекать, что я идиот. — Студент пфыкает. Это не задевает так, как в школе, потому можно отвечать уже более смело. Ведь, в любом случае, компьютер оскорбляет специально. Возможно, ему это нравится.
Я — технология, Джереми. Мой спектр эмоций не доходит до «нравится».
— О, конечно… — Язвит юноша и вновь меняет положение. Теперь он сидит, держит подушку и прижимает её к себе, глядя в потолок. — Поэтому ты постоянно смеёшься, когда говоришь, что я придурок?
Никогда не звучало подобных слов от меня.
— Ты меня осторожно оскорбляешь. — Джереми смеётся с явной неловкостью. Потому, что это не смешно. — Короче, ты знаешь, о чём я.
Компьютер недолго думает. Он не замечал за собой ничего, похожего на смех. Конечно, быть может, во время замечаний он пропустил несколько подобных…звуков, но это не значило, что эмоции имеют место быть. Сквип поспешил объясниться.
Мой «смех» — результат твоих ожиданий. Говорить с собеседником, умеющим лишь выдавливать из себя сухие интонации — скучно. Потому, я изображаю смех, чтобы диалог казался реалистичным и ты не чувствовал себя слишком неуютно. — Голос в голове ненадолго замолкает. — Учитывая, что ты чувствуешь себя подобным образом и без причин. Станешь с этим спорить?
— Опять долгие объяснения. — Хир пфыкает, снова игнорируя вопрос. Компьютер же издаёт похожий звук в ответ, и юноша очень хочет указать ему на это, но не собирается. Ещё одного «огромного объяснения» он не выдержит. — Ты хуже урока математики. — Отшучивается парень.
Потому, что я из неё сделан.
***
Коридор кажется достаточно тихим для телефонного разговора. У Мелла есть достаточно времени, пока друг не начнёт искать его. Если вообще начнёт. Потому, он держит захваченный из комнаты мобильник в руках и в быстром темпе нажимает на нужный контакт.
Гудки звучат словно бесконечно, один за другим. От того студент нервничает ещё больше, хотя и понимает, что собеседник скорее всего подойдёт к телефону. Десять секунд кажутся вечностью и, наконец, парень слышит голос Рича в ответ, который что-то недовольно бормочет. Что-то, похожее на просьбу перезвонить позже.
— Н..нет! Стой, чувак, у меня проблемы. То есть, они…у нас. — Майкл берёт передышку на то, чтобы сформулировать фразу более чётко. — Точнее, у Джереми. Но его проблемы — наши проблемы, так что, слушай,
— Обязательно сейчас?..
— Мне кажется, его сквип опять включился. В смысле, он ведёт себя очень странно, но… Почему-то не говорит, что что-то не так!
— Твою мать, — Еле слышно говорит собеседник и выдыхает максимально измученно. Судя по звуку, поднимается и дальше ничего не говорит. Думает. — Окей, давай немного…медленнее. С чего ты решил, что сквип вернулся?
— Джереми посреди разговора, судя по всему, кому-то ответил. Но в комнате был только я и, как бы… — Майкл замялся. Ему не хотелось казаться кем-то, кто слишком волнуется по пустякам, но состояние друга было гораздо важнее. Кто знает, что супер-воплощение-зла-компьютер может сделать с ним? А что делает сейчас?
— Чёрт… Ладно, просто скажи ему, чтобы перестал с ним разговаривать. Если не идиот, то поймёт. — Голос по ту сторону трубки раздражённо выдыхает и говорит уже, похоже, мысли вслух. — Советовал, чтобы не думал — он думает. Советую не говорить — заговорит. Гребаный…
— Что?
— Говорю, проследи, чтобы он не общался с ним. От игнора пропадёт. — Горански ненадолго замолкает. -…Скорее всего.
— А если…
— Не, если что, звони мне. И держи меня вкурсе. Но Джерру не говори, лады? Ещё не хватало, чтобы Сквип знал о том, что я что-то знаю.
— Почему?
— Маайкл, — Уже с явной вымученностью протягивает собеседник и спешит объяснять. — Если его сквип будет знать, то вы не сможете мне звонить. Чел, просто держи в секрете. Договорились?
— Договорились… — Задумчиво выдаёт Майкл и отдаляет телефон от уха.
Хорошо, хранить тайны он умеет. Тем более, ради лучшего друга.
— Тогда, спишемся потом. — Горански что-то недовольно бормочет. Потом решается озвучить это уже более чётко. — А то я сдохну, если ещё не посплю.
— Много пил вчера? — Почти взволнованно произносит в ответ, но после приходит в себя. Нужно позаботиться о сожителе, а собеседник пусть поспит. — Ладно, я…м…пока.
— Спишемся. — Коротко отвечает Рич и сбрасывает вызов. Похоже, он тоже волнуется. Пусть и не настолько сильно…хотя, так, как может человек, выпивший вчера больше, чем весит.
***
— Хээй, — Майкл осторожно заглядывает в комнату, посматривая на собеседника с явным опасением. Тот лишь вопросительно смотрит, а после едва заметно хмурится. — Ты в норме?
— Да…вроде. — Парень выглядит слишком озадаченно. И, кажется, правда в порядке. Его друг делает вывод, что в комнате ничего не происходило и спокойно выдыхает, подходя к своей кровати. Садится, берёт чипсы.
Озвучь, о чём думаешь.
Джереми недолго мешкает. Но всё же слушается.
— Ты немного…странный. — Старается выразиться как можно мягче юноша, и после мягко улыбается.- В смысле, э.ведёшь себя странно. Вот. Всё хорошо?
— А…Да! — Друг старается заесть волнение чипсами. Внимательно наблюдает за тем, не смотрит ли Хир на кого-то невидимого, и старается сменить тему. — Чувак, слышал бы ты Рича сейчас… Хорошо, что мы вчера ушли. Он еле-еле предложения складывает.
— Клёво. В смысле…пусть отдыхает?.. — Он не знает, что ответить. Потому, просто тихо спрашивает уже у Сквипа о том, что происходит. Ответ следует не быстро, но всё же обгоняет реплику сожителя.
Джереми. Он ревнует.
— Ч..чего? — Обладатель имени переводит взгляд на Мелла, который ест чипсы и старается отводить глаза каждый раз, как выдаёт свои «наблюдения». — По-дружески, в смысле?
После твоих слов о спектакле, — Суперкомпьютер прерывается на напоминание о том, что в одиннадцать утра уже нужно быть готовым выходить. — Майкл взволновался. Неужели, ты не видишь?
— Но, это не… — Хир опускает взгляд в телефон, делая вид, что что-то делает в нём.
Оу, — Протягивает с явной иронией Сквип. Его голос кажется мягким. — ты держишь в френдзоне лучшего друга.
Джереми напрягается. Он готов ответить, что это вовсе не так, но ведь…если «Голос в голове» прав, и сожитель на самом деле ревнует, это просто ужасно. Хир ведь не может бросить свою девушку ради… Майкла. Не то чтобы тот был ужасным вариантом, просто…
Не оправдывайся. Но и не разрушай его надежды слишком быстро. Постарайся принять его действия.
— Действия?
Анализируя его поведение, легко прийти к выводу, на что способен Мелл. Его шутки достаточно прямы, однозначно, поступки тоже. Если Майкл решит отбивать тебя, он…будет настойчив.
— Ты…ты уверен или просто так это.? — Студент закусывает нижнюю губу, понимая, что чувствует от слов собеседника что-то…не то. Возможно, ему даже немного неприятно думать, что дружба может прерваться так. Нет, он не станет прекращать общение из-за такого. Просто…вдруг, Майкл решит прекратить? Испугается?
Об этом я и говорю, Джереми. Не разрушай его надежды. Лучший вариант: Игнорировать. И, когда твой «друг» сдастся в попытках, найдёт кого-то ещё. Будь уверен, это будет его приятель по переписке.
— Ты что-то такое уже советовал. Ничем хорошим, типа, не кончилось.
Раньше я говорил игнорировать его. Сейчас заостряю внимание на его поисках партнёра. Которые, ко всему прочему, начал ты.
— П..почему опять в чём-то виноват я?! — Срывается уже на громкий шёпот парень, а после слышит реплику сожителя.
— Чувак? С кем ты говоришь?
— Просто, э…
Внутренний монолог. — Язвит Сквип, но хост не собирается его слушаться. Вариант ответа после того приходит достаточно быстро.
— Записываю сообщение! Голосовое, в смысле.
Майкл не верит. Конечно, когда в телефоне нет ни единого оповещения о том, что идёт запись, поверить в подобное сложно. Он недолго молчит, разглядывая гаджет в руках друга, а потом неуверенно улыбается и выдаёт что-то, напоминающее «Кому?»
Что ж…как я и говорил.
***
— Ну, ты как? — В комнату заглядывает Джейк, наблюдая за беспорядком. Он выглядит бледным, растрёпанным и усталым.
Парень проснулся от телефонного звонка и разговоров с кем-то по ту сторону, от чего решил, что сейчас — лучшее время спросить про самочувствие и попросить немного воды. Или таблеток от головы. Хотя, на самом деле, студент попросил бы весь арсенал лекарств, лишь бы почувствовать себя лучше. Однако, заметив Рича, движущегося по комнате, он неловко отошёл в сторону и прислонился спиной к стене. — Эм?
— Нормально. — Уже бодрее ответил хозяин дома и сглотнул, поправляя причёску. Несколько прядей неудобно лежало на глазах, заставляя видеть лишь половину происходящего. От чего нужно было как можно скорее отказаться. — Что проснулся то? Иди спи. Ещё рано.
— Уже почти десять, как бы. — Гость тихо рассмеялся и прошёл к кровати, садясь на край. Зевнул, посмотрел на собеседника и выдохнул. — А ещё, надо потише с Майклом орать по телефону. Что там у вас случилось?
— Да… У Джереми опять случилась какая-то хрень. — Пожал плечами, а далее залез в один из ящиков ближайшей тумбочки. И, когда Горански достал оттуда записную книжку, Джейк лишь с интересом стал за тем наблюдать.
— Вы оба его проблемы решаете, чтоли?
— Майкл решает. А я помогаю. — Рич пожал плечами и усмехнулся, а после подмигнул и сел на кровать тоже, но уже с противоположной стороны, положив ручку себе на ухо.
— И сейчас…тоже? — Собеседник с явным любопытством постарался заглянуть тому в записи. Не вышло.
— Сейчас тоже. И, если не отвалишь, я вообще ничего не расскажу. — Хозяин квартиры с хитрецой глянул на него. Джейк лишь облокотился на часть кровати ладонью.
— И так, и так не расскажешь. — Он пожал плечами. — Обязательно «помогать» то сейчас?
— Чёрт его знает. — Рич ненадолго замолк. — Можно и…потом. Слушай, как раз, постарайся отвлечь меня, а?
— Без проблем.
Примечания:
Санта-Барбара и развитие происходящего (слишком?) быстрыми темпами.
Хотелось сделать главу на две страницы больше, но один момент думаю перенести на дальнейшие главы.
(Спасибо за ваши теории в комментариях, я вас очень люблю :з)