Часть 17
13 апреля 2019 г., 20:27
— Я..я понял! Ты издеваешься?! Это единственное, что я вообще…что я вообще сейчас знаю!
Сквип едва заметно улыбнулся.
— Мне что…теперь ехать домой?.. — Чуть тише произнёс юноша, всхлипнув. Он слабо дрожал, в особенности «скакали» его плечи из-за сбитого дыхания.
Не забудь о Майкле. — Спокойно произнёс собеседник и сделал шаг в сторону, намекающе двинув головой в сторону двери. — Если ваша дружба ещё не кончена.
— Ч..что?
Я предупреждал. Было очевидно, что он расскажет. Однако, ты не верил. Теперь результат в твоих руках.
Парень свёл брови, всхлипнув. Он непроизвольно прижал к себе букет.
— Он…он бы просто не успел!
Что? Достать телефон? — Сквип сложил руку на руку, пройдя чуть ближе к студенту и остановившись позади. — Написать смс?
— У н..него даже нет номера!
Что ж, осталось угадать, кто поделился им.
Джереми почти что испуганно посмотрел на него. Юноша в очередной раз вздрогнул и по нему прошлась волна мурашек. Джейк? Это сделал он? Хотя, какая разница… Всё равно, вина на Майкле. Наверное, нужно было поверить суперкомпьютеру ещё до этого.
— Я..я хочу домой… — Уже совсем тихо проговорил юноша и сглотнул, опустив взгляд. Искусственный интеллект же заботливо и едва заметно подтолкнул его в сторону двери.
Ничего не мешает уехать.
Чёрт, да. Он был прав. Хира совсем ничего не держало здесь. Даже если Майкл сделал это потому, что ревновал, он всё равно урод! Это ужасно подло, по-настоящему ужасно и просто…студент не знал, как ещё это назвать.
Почему он не послушал Сквипа до этого? Всё могло закончиться лучше. Компьютер ведь знает лучше. Это в его программе прописано официально: Знать. И он знал, а Джереми, идиот, не слушал. Тогда, самое время послушать сейчас.
Юноша направился в сторону двери, а после оказался в коридоре, неуверенно оглядываясь. Тот был пустым, за одной из дверей прозвучал голос постановщика спектакля, предупреждающий, что начало совсем скоро. Хир почувствовал от этого ещё большее беспокойство. Как его девушка бывшая выступит в таком состоянии? Или она выходит позже? Или она
Забудь об этом. Она не хочет тебя видеть.
— У..угу… — Студент кивнул. Да, самое время пойти к выходу. И, остановившись у больших дверей, он осторожно приоткрыл их, секундно обернувшись. А после всё же вышел.
В лицо ударил холодный ветер. Улица сейчас была светлой, там веселились какие-то дети и остатки актёров пробирались обратно в здание. Джереми же думал, что всё выглядит ужасно. И что спектакль будет провальным. И что всё уже провально, всё давно провалилось или…сделало это несколько минут назад.
Ты сильно драматизируешь, — Начал суперкомпьютер, но тут же решил исправиться. — Нет, это…правильно. Но не нужно.
— В с..смысле?
Эмоции могут сделать всё ещё хуже. Тебе не следует добивать себя ненужными мыслями. Если всё кончено, то всё кончено. В этом нет драмы уровня Шекспира. И за страдания не дают оскар.
— Я знаю, просто…
«Просто» что? «Просто ты не можешь успокоить себя»?
Джереми ненадолго замолчал.
— Д..да. — Он совсем опустил голову и пошёл в сторону остановки. Суперкомпьютер же присоединился к нему, размеренным шагом не позволяя подростку идти слишком быстро.
Что ж, тогда, полагаю, я должен помочь?
— Может быть?..
Студент не знал. Абсолютно не знал. Он находился на грани истерики и держался кое-как, хотя и не знал зачем. Сейчас нужно было добраться до общежития, накрыться одеялом и начать рыдать только тогда. А потом вернётся Майкл и…что ему сказать? Что Хир уедет? А может просто уехать?
Или выгнать его самого.
— Ты…ты ведь точно знаешь, что это он?.. — В последний раз уточняюще спросил тот. Хотя и вариантов больше просто не было. Или он не видел их, или их не видел Сквип. Хотя, тогда, получается, оба? Нет, точно невозможно.
Да.
Большая часть пути до остановки была проведена в молчании. Хост шёл совсем тихо, суперкомпьютер и не думал это нарушать. Пусть тот думает. И думает как можно больше, чтобы быть подальше от Кристин, от Майкла. Эти двое были ужасными.
Сквип считал их почти что мерзкими. Майкл не подходил под стандарты общества, Кристин была точно такой же. Или, быть может, немного лучше, но это было неважно. Если Джереми хочет быть крутым
Неважно, что он не хочет. Хотел. Задача всё ещё не выполнена, значит, ничего не имеет значения.
Если Джереми хочет быть крутым, он должен находиться в относительно устойчивом коллективе. Не в компании задрота, и не в компании одержимой театром девушки.
Это было логично. Это не было ревностью.
Это не было
***
— Дамы и господа, отключите телефоны и средства связи! Представление начинается! — Скомандовал руководитель курса.
Все актёры находились за кулисами и, в ожидании их, Горански, на пару с Джейком, начали оживлённо хлопать. Они, как и обещали, сидели на два ряда дальше Майкла, который находился в…мягко говоря, замешательстве. Друга нигде не было и это навевало любые мысли.
Любые, кроме хороших. Его вообще следовало отпускать?
Конечно, из-за этого короткого расставания, студент смог выведать информацию о всё такой же актуальности Красного Маунтэйн Дью. Теперь нужно было просто подлить сожителю этот напиток. И всё. Супер-воплощение-зла-компьютер оставит его в покое! Это радовало. Безумно. Но Джереми рядом всё ещё не было.
Мелл хотел достать телефон, но один из руководителей почти что выбил его из рук, намекая, что лучше даже к тому не притрагиваться. Чёрт.
Попытка позвонить другу = остаться без мобильника.
Что ж…оставалось только надеяться, что он где-нибудь в гримёрке целуется с Кристин и забыл о ходе времени. Хотя, зная друга…они скорее обнимались и говорили что-то воодушевляющее.
Мелл расплылся в умилённой улыбке только от мысли об этом.
— Не представляете, как легко сойти с ума, кому-то помогая. — На сцене появляется один из героев. Вслед за ним выходит другой.
— Чушь говорите, нельзя сойти с ума!
— Если хотите — не верьте. А я вам говорю, что можно! Ради блага других и свихнуться легко, и умереть. А ради своего и шага сделать трудно!
— А если я готов на всё ради себя?
— Тогда, вы эгоист! — С почти что гордостью передвигается в другую сторону по сцене юноша. Вслед за ним движется второй.
— А вы нет? Вы ради себя ничего не сделаете?
— Я лишь ради своей любви могу. Хотя, она «моей» не называется ни чуть.
— Тогда же чья?
— А «Наша». Моя с ней. Хотя, быть может, и её? — Герой садится на декорацию лестницу и мечтательно улыбается. — Да-да, это её любовь…ради её любви на всё и готов.
— Потому и говорите, что с ума люди сходят. А я вижу, что сходите лишь вы.
Собеседник фыркнул.
— Или вы, быть может, без любви?
Майкл пфыкнул. Кто вообще начинает так спектакль? Это, конечно, очень интересно, но совсем не понятно. Кто кого любит? Зачем? Кто сходит с ума? Или говорят всё это просто так, чтобы навести интригу, а в итоге ничего и не случится? Да и где хотя бы кто-то знакомый?
Студент не был театральным критиком, но ему нравилось не очень. Хотя…ну, может, что-то прояснится потом? Сейчас всё выглядело как странный намёк на сиквел. Но это лишь начало, да ещё и школьная…университетская, точнее, постановка.
Мелл подумал, что с такими мыслями ему было бы неплохо пойти на режиссуру. Он бы показал, что и как нужно делать.
— А где Кристин то? — Тихо произнёс с заднего ряда Джейк, наклонив голову в сторону друга.
— Хрен знает. Где-то дальше?.. — Тот тихо рассмеялся. — А что, только на неё и пришёл глянуть?
— Естественно! Думал, я эту муть смогу вытерпеть?
— Ты придурок, чел. — Горански ткнул ему в плечо локтем.
— Ага, а ты сейчас сама благородность театральная, — Тот только рассмеялся. — Сам ради Майкла пришёл.
Собеседник отмахнулся.
— Не. Не видишь, даже от него отсел?
— Ага-ага. — В очередной раз хихикнул Джейк и уставился на сцену. А после, не особо слушая происходящее, уткнулся лицом в спинку сидения, располагающегося напротив.
— Своё «ага» куда подальше засунь! Я хотя бы смотрю. — Почти что обиженно ответил Горански и, потягиваясь, устроился поудобнее. Как раз сейчас со сцены ушли эти два «великолепных» актёра.
— Разбуди, когда будет Кристин, лады?
***
Автобус ехал медленно и успокаивающе. Пробки мешали тому разогнаться, и Джереми просто приложил голову к стеклу, вздохнув.
Всё было хорошо буквально час или два назад. Они собирались выходить, потом покупали букет… А до этого и вовсе переодевались. Это было великолепное утро, юноша чувствовал ещё с десяти утра что-то тёплое и трепещущее. А сейчас он ехал в общежитие, понимая, что по нему только что протоптались. И после «тепла» остался только бесполезный пепел.
«Пепел»… — Задумчиво повторил за мыслями юноши Сквип. — Тебе следует перестать смотреть мелодрамы.
— П..почему?
В твой лексикон вмешиваются псевдо-философские размышления.
Хост вздохнул в очередной раз.
— Прости…
В этом нет ничего ужасного. Лишь замечание.
Собеседник кивнул и разговор снова растаял в тишине. Конечно, Хиру нужно было обязательно превратить обыкновенное расставание в конец собственной жизни. Всего-лишь остался без девушки, разве это так трагично? Завтра же забудет об этом.
…Забудет.
Или ему помочь?
Я мог бы помочь тебе, Джереми. — Видя, как студент почти что заинтересованно смотрит на того сквозь отражение на стекле, суперкомпьютер слабо улыбнулся. — Если получу разрешение редактировать твою память, я удалю воспоминания об этих отношениях. И ты перестанешь чувствовать себя ужасно.
— В..воспоминания о… Но, мне нравились эти отношения… — Юноша приподнял плечи и слабо сжался. — Нельзя просто…удалить о расставании и…?
И о том, что сделал Майкл? Тогда, каким-либо образом я должен буду пролезть в голову Кристин и почистить и её воспоминания. Чтобы ты, при встрече с ней, не задался вопросом «Почему она ненавидит меня?».
— Она меня…ненавидит?
Мы отходим от темы.
Парень тихо всхлипнул, кивнув. Он не знал, что на это сказать.
Прости, Джереми, но мне нет смысла удалять именно расставание. Это окончательно запутает тебя. И вернёт в прежнее состояние…или сделает ещё хуже, в дальнейшем.
— Я..я понял, но…
Конечно. Прости. Тебе нужно время подумать. — Суперкомпьютер ненадолго замолк. — Могу лишь сказать, что жизнь станет заметно лучше, если избавить себя от тяжести прежних отношений.
— Просто…отстань сейчас, х..хорошо?
Сквип оглядел собеседника.
Хорошо.
Примечания:
Не планировалось вообще писать сегодня, но, вот, ради вас :о