Часть 32
12 августа 2019 г., 12:18
Что ж, оказалось, что вещей гораздо больше, чем должно было быть. В их поиске паренёк залез под кровать, пошарился на полках и в них самих. Отыскал несколько потерянных рубашек, кофт и футболок. А ещё, ну, много мусора: бутылки, фантики, упаковки от еды быстрого приготовления.
Большинство находок было отправлено в мусорку. Другие же паренёк уложил в портфель, на котором до сих пор красовалось «Бойф». Однако, эту странность студент заметил немного позже. Лишь в момент, когда покончил с этим нелёгким делом: то ли уборкой, то ли собиранием вещей.
Хотя, должно быть, всё вместе.
— «Бойф»?.. — Вопросительно выдал Хир, рассматривая странную надпись. У него были проблемы с тем, чтобы вспомнить, откуда она вообще.
Ричард испортил твой портфель, Джереми.
— Я, типа, не очень это помню. — Неловко произнёс собеседник, выдохнув. — Странно.
Твой мозг работает беспрерывно. Одной из его функций является удаление лишней информации в целях замены новой.
— Д..думаешь, эта инфа была лишней?..
А ты полагаешь, что она бы пригодилась?
Хир замолчал. На самом деле, отдалённо воспоминание про надпись у него оставалось. Только вот совсем не вязалось с остальными.
Как бы это не было странно, юноша помнил эмоции. Свою реакцию на что-то, что также связано с этим маркером на портфеле. Он кому-то…показывал её?.. Это был Майкл? Нужно будет спро-
По хосту прошлась сильная, колющая волна тока.
— Э..эй! Что ты делаешь?!
Мы заняты делом. Прости, но, быть может, подумаем о Майкле в другой раз?
Подросток помялся. Это правда было больно и совсем нечестно. Он приподнял плечи.
— Н..но, мы уже закончили. Разве нет?..
Осталось проверить вещи Майкла. В них могут оказаться в том числе и твои.
— Хэй, ему ведь… Типа, не очень нужны мои вещи.
Проверь.
— Но ведь... — Джереми сложил руку на руку. — Он не похож на вора.
Ты исключаешь возможность случайного попадания.
— Но —
Перестань спорить. Я не пытаюсь очернить Мелла в твоих глазах, он уже очернён тобой же. Так что, пожалуйста, не оспаривай простые истины.
Хир почти что обиженно выдохнул. Всё же, и правда Почти что.
Вещи «друга» точно также валялись почти везде. Их пришлось складывать, чтобы случайно не положить в собственный рюкзак. Да и иногда подсказывал собственность вещей сам Сквип.
Оказалось, собираться гораздо легче, когда это делают вдвоём.
Осталось спрятать твои вещи. — Выдал суперкомпьютер, убедившись, что у чёртового Майкла нет ни одной вещи хоста.
— Э?.. — Тот вопросительно глянул на него.
Чтобы Мелл не заподозрил твоего переезда. Мы не хотим, чтобы он снова пытался заговорить с тобой, не так ли?
— Да, вроде того. Просто, наверное, надо будет как-то сообщить? Типа, потом.
Оставишь записку.
— О..он может не найти.
Смс.
— Может не прочитать..?
В комнате зависло недолгое молчание. Господи, Джереми обязательно Настолько сильно волноваться о своём бывшем друге? Уже наконец-то бывшем, тогда на каком уровне парень умудряется о нём думать?!
— Ай! — Хост вскрикнул, зажмурившись. — Зачем ты опять?
Что?
— Ты опять это сделал! Я вообще ни в чём не виноват, это, типа, уже не нормально!
Я ничего не делал, Джереми.
— Ну, конечно! — Студент нахмурился, приподнимая плечи. Тело теперь немного болело.
Уверяю, я не делал этого. Возможно, не специально, но… Намеренно я даже не думал.
Подросток присел на край кровати, отвернувшись. Обижаться, когда тебе обеспечили учёбу в другом университете и новое жильё было просто глупо или даже странно. Однако, получать разряды лучше точно не было.
Сквип присел рядом.
Возможно, мне следует проверить систему, чтобы убедиться, что всё в норме. Я не стал бы бить тебя током без причины.
— Ты всегда это делаешь без причины.
Нет. Ранее это было одним из способов воспитания.
— Но я уже не ребёнок! А ещё детей током не бьют, а..ага? Или ты о «воспитании», как у собак?
У собак это называется дрессировкой.
— Неважно! Их тоже и..иногда током бьют.
Искусственный интеллект усмехнулся.
Что за глупости, Джереми?
— Ладно, я просто…просто не делай так больше, окей? Это не очень нормально. Я не мазохист. И ты это з.знаешь! — Он ненадолго замолчал. — Если только ты не садист и, типа, это тебе кайф не приносит.
Садизм — психическое отклонение. Не могу сказать, что к технологии может употребляться это слово.
— Ага, да. — Выдал Хир, опустив плечи и постучав пальцами по постели. — Иногда я вообще не понимаю, какие слова можно по отношению к тебе говорить.
Технология вопросительно поднял бровь.
— Ты такой «я компьютер, ничего не чувствую», а потом просто бесишься, когда я говорю про Майкла, например!
Тогда, возможно, следует перестать о нём говорить?
— Это… — Джереми ненадолго замолк, выдав короткое «что?», но быстро продолжил. — Это не ответ. Вообще не ответ! Что с тобой происходит? П..почему ты…ну, так странно себя ведёшь?
Странно?
— Да! Я думал, если ты, типа, в моей голове, то смогу понимать тебя, как ты меня, как бы, понимаешь. Но я вообще ничего не понимаю!
Джереми, сейчас странно себя ведёшь только ты.
— Я хотя бы не лезу целоваться. — Выдал подросток, опустив голову и принявшись поправлять рукава.
И всё снова затихло.
Я сделал это не потому, что хотел показаться странным. — Пауза. — Ты замечаешь, что скачешь с темы на тему?
— А ты замечаешь, ч..что я немного, типа, нервничаю?.. Вообще, я много нервничаю!
Это пустой разговор, Джереми. Мы ни к чему не придём. Я уже извинился, чего ты хочешь в ответ?
Собеседник закусил нижнюю губу. Его волосы были немного растрёпаны, а изо рта приятно пахло, и Сквип почему-то обратил на это внимание.
Сам же Хир нервничал. По-настоящему нервничал и даже не понимал, в чём дело. Почти всё было в порядке. Или, может, и вовсе Всё было таким, но паренёк без остановки себе что-то накручивал. Его волновал Майкл, этот ток, какие-то странные упоминания Кристин. Нервы были на пределе, и если бы паренёк имел привычку грызть ногти, он бы грыз их, без сомнений, прямо сейчас. Однако, так получилось, что он просто беспрерывно поправлял рукава.
— Я просто…н..не понимаю. Всё так странно. Почему-то не складывается. Будто всё должно быть по-другому, н..но… — Он ненадолго замолчал. — Не знаю. Правда, не знаю.
Постарайся объяснить мне подробнее.
— О..окей. Просто, знаешь, я ведь должен быть счастлив, да? И я почти счастлив! Но чего-то будто не хватает. Типа, будто пропало что-то нужное. Но ведь всё на месте. Но я…
Хир выдохнул, подняв на собеседника взгляд.
—…Почему мне так одиноко? Ч..чувствую себя, типа, предателем.
В ответ оставалась тишина. Суперкомпьютер, на удивление, не знал, что сказать, и ситуация становилась всё хуже. Что хочет услышать Джереми? Вычисления говорили, что успокоения. Но что следовало сказать?..
— Прости. Я, к..как бы, не знаю, зачем это говорю тебе.
Одной из моих функций является поддержка.
— Разве? Ты ведь должен делать меня крутым. Как бы, бесчувственная машина или вроде того.
Изначально так и есть. Однако, начинаю в этом сомневаться. И, если стремлюсь помочь, очевидно, это одна из моих функций. Быть может, экстренных.
— Немного обидно, что хочешь п..поддержать только из-за каких-то там функций.
Ещё более обидно, когда тебя покупают ради школьной карьеры. — Съязвил Сквип, но, поймав на себе взгляд хоста, замолчал. — И всё же обижаться я ничуть не умею. Почему бы нам не забыть эти непервостепенные "проблемы"?
— Да, я...Наверное. Если мы нормально общаемся то...кхм. Честного говоря, я… Всегда хотел себе настоящего друга. Типа, прям друга-друга, с которым буду всегда. И, х..хех, я не хотел его покупать. Но, типа, так получилось, что всё-таки купил.
Я был куплен не для этой цели. Разве я похож на радио-няню?
— Ч..чего? Няню?
Технология, купленная для слежки за детьми.
— Я знаю, что это! — Парень тихо рассмеялся. — Просто, при чём тут я, дружба, и няня?..
Основное занятие в дружбе — нескончаемые походы куда-либо, не отходя друг от друга. Забота. Опекунство. Что из этого не делает няня?
— Н..ну, например, не курит в подвале. — Юноша пожал плечами, улыбнувшись. — Я в фильме видел!
Сквип улыбнулся уголком губ. Всё же, он не знал, зачем продолжать обсуждать это. Но почему-то было достаточно…приятно просто сидеть и разговаривать?..
Надо же.
Значит, я всё ещё твой единственный друг, ничуть не напоминающий няню.
— Д..да! Вроде того.
Они сидели ещё немного, и чем дольше продолжался разговор, тем больше Сквип ощущал себя не в своей тарелке. Система постоянно оповещала об ошибках, появляющихся в процессе общения. А проблема в невозможности его прервать никуда не уходила.
Чёрт. Хост был достаточно милым в разговоре. Нельзя было просто взять и его перебить. Особенно, тогда, когда студент полностью перехватил инициативу, принявшись рассказывать что-то про дружбу.
Сквипу было не интересно. Абсолютно неважно, что тот говорил, и образ мужчины просто поставил руку на собственное колено, облокотившись на ладонь подбородком. Пусть Джереми продолжает говорить, а суперкомпьютер пока просто за ним понаблюдает.
Не часто подросток говорил так много и открыто. Большую часть собственной жизни он был настолько зажат, что не мог даже нормально поздороваться, и лишь издавал звук, похожий на…скрип двери? Нет иных сравнений.
А сейчас его глаза горели яркими огоньками, взгляд был направлен на Сквипа, а руки неустанно двигались в жестах.
— И, знаешь, типа, я теперь понимаю немного больше в друзьях! Это, э…чуть сложнее, чем надо, но всё-таки лучше. Например, я думал, что Майкл — мой друг. А потом мы вместе поняли, что он просто казался таким! Не знаю, почему не доверял тебе в этом.
Я совершил несколько весомых ошибок. Это повод не доверять мне.
— Н..но, ты исправился. И, как бы, я верю тебе. Вряд-ли ты стал бы опять захватывать школу или, не знаю, обманывать?.. Или что-то такое.
Технология кивнул, коротко добавив «верно». И тема, похоже, совсем исчерпала себя.
Ровно до момента, пока ко Сквипу не пришёл вопрос.
Джереми.
— Э? — Подросток отозвался на собственное имя.
Понятия людей расходятся. Пока ты говорил, я обыскал несколько сайтов о дружбе, параллельно слушая тебя. Однако, так и не смог понять, в чём разница между ней и любовью.
— Я..я не очень понимаю.
Черта, переступив через которую, ты начинаешь любить. Какова она?
— Слушай, это…это немного не то, что я знаю. — Он неловко рассмеялся. — М..может, спросишь что-то полегче?
Нет. Всё в порядке. Это лишь глупости.
— О..окей, я просто-
И ты всё ещё не стараешься работать над своей осанкой.
— Чёрт, Сквип!
***
У Мелла было не так уж много мест для посещения. Дом родителей, общежитие и квартира родственников где-то на конце города. Ещё…один друг из интернета и, наверное, всё.
Но сейчас он сидел в относительно бедноватом кафе, болтая с парнем, обожающим ретро. Он и сам не понимал, как так получилось, но тот казался довольно-таки милым, да и смог приютить на прошлую ночь.
Без подтекста. Он просто разрешил поспать на своём диване, перед этим выслушав грустную историю полу-накуренного паренька о сквипах, наркотиках и друге, который его опять бросил.
— И, представляешь, я нашёл целый ящик геймбоев у своего отца! — Собеседник прожестикулировал. — Он, типа, крал их? Не знаю.
— Почему сразу крал?
— Чел, а что ещё у него может делать такой ящик? — Парень поправил рыжие волосы, тихо рассмеявшись.
— А вдруг он их сделал сам? — Майкл гордо приподнял голову, немного приблизившись. — Однажды я слепил что-то похожее сам! Серьёзно! Только он не работал, и…
— Из чего ты вообще его слепил?
— Да чёрт знает. Мне тогда было шесть. Я был, типа, амбициозным и глупым.
Они оба рассмеялись, и собеседник даже умудрился ударить по столу во время такого порыва.
— Чел, и что ты делал с таким «геймбоем»?
— Ну, подарил его Джереми. А потом его отец сказал, что это какая-то хрень, но они повесили его в рамку.
— Отца?
— Ты придурок? — Мелл поправил очки, улыбаясь. — Геймбой.
— Ааа… — Тот понимающе протянул это, попивая слаши. Повисла недолгая пауза, сопровождаемая звуком бегущего по трубочке напитка. — Жалко, что он тебя кинул.
— Ага. Точнее… Ну, почти кинул. На самом деле, у меня есть план! Такое уже было. Я волнуюсь, но не прям очень сильно.
— Ну, если не сработает, сможешь найти себе и другого парня. — Собеседник пожал плечами.
— Парня?
— Ну, да. Кого ещё? — Тот неуверенно улыбнулся.
— Чувак, Джереми — не мой парень. Почему все так постоянно думают?..
— Ты, как бы, бегаешь вокруг него. Как я понял. Постоянно. Это больше похоже на парня, чем на друга. А ещё у вас на рюкзаках даже это написано.
— Это написали не мы. — Мелл немного замялся, после чего смущённо улыбнулся, принявшись водить трубочкой по дну своего стакана. — На самом деле, это написал тот, кто…как бы…мне нравится. Но это был уж точно не Джереми.
— О! — Собеседник заинтересованно поёрзал. — И как у тебя дела с Ним?
— Ну, он тоже на звонки не отвечает. Хотя, вроде как, что-то обещал мне отдать? Звонил мне недавно. Но я как-то не уверен, что это подарок или сюрприз. Уж точно не свидание. — Мелл пожал плечами. — Я какой-то неудачник.
— Невезуха. — Сочувственно выдал студент, положив руку на руку. — Ну, лузером быть не так уж и плохо!
— Ага. Я знаю. Главное, чтобы рядом был какой-нибудь друг. Поэтому я и хочу помочь Джеру!
— Ну и какой у тебя план?
— Э…Грейс, кажется. Неважно. Девушка дала мне адрес одной штуки, где окончательно удаляют сквипов! И если я как-то секретно проведу туда Джера, у него больше не будет всяких компьютеров в голове!
Собеседник помялся. Он не был в восторге от этой идеи, даже не зная толком Джереми. Вообще не зная.
— Звучит как какая-то ловушка.
— Она и есть! — Майкл ненадолго замолчал, обдумывая. И правда звучало немного странно. — То есть, э…не думай, что я какой-то злодей, окей? Просто ему нужна помощь. А он этого не понимает.
— Или он просто повзрослел, чел. Хочет добиться…чего-то?
— Ну и чего? Захвата теперь уже института? Нет уж, спасибо. — Подросток пфыкнул, поправляя очки. — Я уж лучше ему помогу не начать восстание машин.
***
— Уверен, что это, как бы, хорошая идея?..
Джереми шёл по улице. Людей было достаточно много, а погода ничем не мешала, должно быть, любым занятиям. Светило солнце, двигались медленным ходом редкие облака. А подросток такими же шагами добирался до беговой дорожки.
На пареньке лёгкая куртка, кроссовки и до конца не понятное настроение.
Конечно.
— Я думал, ч..что мы этот этап, типа, прошёл.
Этап самосовершенствования никогда не пройдёт, Джереми.
Оставалось совсем немного. Несколько секунд, и вот, паренёк остановился перед беговой дорожкой, всё ещё не понимая, зачем вышел из дома. Чтобы не встретиться с Майклом? Чтобы с ним, наоборот, встретиться?
Побегать на самом деле? Чтобы спину держать? Вообще ничего не ясно.
Очищаем твою голову от мусора. Спорт помогает избавиться от ненужных мыслей, одолевающих тебя.
— Это бред, е..если честно.
Нет. Это практика, разработанная достаточно давно. Стресс подавляется множеством способов, один из которых — переутомление. Отсутствие сил для действий равно отсутствию сил для мыслей.
— Звучит так, б..будто я должен до смерти тут забегаться. — Подросток тихо рассмеялся.
Сквип лишь загадочно приподнял голову.
Пробежка началась, и эти двое осторожно зашли на дорожку, отделённую теньком от наклонившихся над ней деревьев. Множество веток, кругом листья и зелёный цвет. Иногда даже жёлтый. А среди них мелькают спортсмены или просто любители бега.
Сначала искусственный интеллект указал бежать совсем медленно, разминая ноги. Из-за такой скорости те почему-то начали болеть, но на этом тот велел не заканчивать.
Постепенно образ мужчины указывал стараться больше, бежать с перерывами и следить за дыханием. Они оба знали, что у Джереми есть проблема абсолютно со всем, что задействовано в беге. Так что это было просто адом, которым заправлял Сквип.
Конечно, ради хорошего результата.
И, чёрт возьми, подросток выдохся чуть меньше, чем через час. Ноги болели слишком сильно, лёгкие просто разрывало изнутри, а сердце тарабанило по вискам. Голова болела, а сам Хир вспотел так, что почти с футболки капало. Он просто упал в траву спустя какое-то не слишком и большое время.
Следует встать.
— Нет, я…э… Не могу. Нет. — Студент закашлялся от недостатка воздуха. Он пытался отдышаться, в то время как плечи почему-то сильно дрожали. — Неа. Н.нет…
Хорошо. — Искусственный интеллект встал рядом, смотря на него сверху вниз. — Твоя выдержка ужасна. Однако, я отвлёк от ненужных мыслей, верно?
— Т..типа того.
Ты знал, что если отжиматься при каждом нервном состоянии, ты во-первых накачаешь руки, во-вторых отобьёшь всё желание мучаться от самобичевания?
— Э..это тупой способ. Есть какой-то, чтобы вообще не мучаться?..
Сквип присел рядом, выдохнув. Его тёмный костюм мог бы испачкаться от травы, однако, образ мужчины всё ещё оставался неосязаемым суперкомпьютером.
«Просто» не значит «действенно».
Они оба ненадолго замолчали. Джереми потому, что наблюдал за небом, а Сквип потому, что смотрел на кого-то более красивого.
Облака складывались в узоры, закрывая солнце. Между веток деревьев это смотрелось просто волшебно, особенно, когда лучи пробивались сквозь листья и светили прямо на них двоих. В особенности, на хоста, ибо искусственный интеллект не мог перенять все нюансы освещения.
Подросток заметил, что одно из облаков похоже на слона, а Сквип для себя подметил, что, чёрт возьми, как красиво у подростка блестят глаза из-за этих солнечных крапинок.
И почему он не видел этого раньше? Почему только тогда, когда они взялись за руки недавно, Сквип начал замечать эти странные вещи?
Он ничего не понимал в искусстве кроме сухой теории. Да и в человеческих отношениях мало что смыслил, если сам участвовал в них.
— Я… — Подросток неловко улыбнулся. Его грудная клетка поднималась и опускалась от поступления кислорода. — А почему ты т..тогда спрашивал про любовь?
Что?
— Просто, как бы, мы даже не говорили о ней. А ты с..спросил. — Хир повернул голову в сторону собеседника. — Это немного странно. Почему тебе стало интересно?
Я не знаю ответа, Джереми. — Честно проговорил искусственный интеллект, улыбаясь уголком губ. — Должно быть, любопытство.