ID работы: 8053793

Ваза

Смешанная
G
Завершён
1
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Первая и единственная короткая часть

Настройки текста
      Как удивительно случается. Человек одно время ближе всех тебе, занимает почти все мысли, вокруг него вращается твой мирок и он для тебя центр твоей вселенной. Плохо спишь, потому что думаешь о нём. Утром встаешь и о нём первом думаешь. Ты сходишь с ума, теряешь над собой прежний контроль, пропадает рационализм. Говоришь: «Будь, как будет. Я хочу окунуться в безрассудство». И так действительно происходит.       А потом он отказывается от тебя, уходит, закрыв за собой дверь. И всё: он выбирает быть чужим тебе. И в одночасье он становится для тебя чужим. Словно ничего и не было, а он вовсе мимо проходил. Ты перестаешь о нём думать, всего лишь изредка вспоминаешь — и то на мгновения. Мысли не задерживаются на нём, а скачут дальше. Воспоминания сливаются единую жидкую субстанцию, и банка с этой бесполезной серой жижей валяется на задворках памяти. Милое прозвище, которое ты давал человеку оказывается блеклым набором букв, потерявшим свой особенный смысл, вкус. Просто слова, как и миллионы других. Или и того хуже — от него просто воротит.       Человек был для тебя всем, а стал ничем — обычным пустым местом в твоей жизни. Или с его уходом осталось пустое место.       Вот стояла на полу в комнате большая дорогая ваза. Её разбивают, ты переживаешь, грустно убираешь осколки, даже кладёшь самый красивый в коробочку — на память; с тяжёлым сердцем выкидываешь остальные черепки, отмахиваясь от детской наивной мысли «Может, получится склеить?». А потом плюешь на это. Вазы-то уж нет теперь. А вот на том месте, где она была остался кружок, который отличается от всего пола. Вот оно, это пустое место. К этой продавлине в полу и куску, чистому от пыли и вытертости.       Постепенно привыкаешь к комнате без вазы. Сначала постоянно цепляешься взглядом за тот угол, где она стояла. Но со временем забываешь об утрате и привыкаешь к новой комнате — без вазы. Забываешь, как она выглядела с фарфоровым украшением — остается какой-то смутный образ. И лишь изредка мысли возвращаются к нему. Но всего пара мгновений, и они улетели дальше.       Если уж так мозолит глаза тебе эта продавлина в полу, то переставляешь в комнате вещи поменьше, на месте разбитой вазы уже стоит какой-то новый предмет, на который ты смотришь и почти не вспоминаешь о горке черепков.       Порой, да, в любом случае вспоминаешь о том, как ты, приобретая вазу, подыскивал самое красивое и безопасное место в комнате, наводил идеальный порядок, убирал и двигал всё то, что омрачало бы вид этой вазы. А теперь нет её, вот можно и вернуть вещи, которые ты некогда так старательно убирал. Вернул ты их и думаешь, как хорошо тебе без той вазы и зря тогда всё переделывал в комнате, как вообще можно было жить без своего привычного лёгкого беспорядка. В твоей комнате уютно именно с ним, а не с какой-то там дорогущей фарфоровой вазой. Зачем всё это было нужно, если и так тебе хорошо?       Вот если извлекаешь урок, то больше не берешь себе ненужное украшение, ради которого надо менять обстановку в комнате. Оно красивое, да, но нарушит твой уклад. И не берешь. А иногда найдешь вещицу, на которую посмотришь и поймешь, как она будет хороша у тебя дома, и ради неё не придётся ничего двигать, она и так будет занимать самое лучшее место в твоей комнате.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.