ID работы: 8053828

На круги своя

Джен
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Каждый раз видя этот взгляд, полный диаметральных чувств, Карл усмехался: он все еще помнил с каким восхищением на него смотрели эти же глаза при первой встрече, как неуверенно говорил только перешедший черту совершеннолетия паренек. Сейчас этот вундеркинд заменил ту неуверенность высокомерием, с которым смотрел на всех: от очарованных его гением людей до близких друзей, чье число все уменьшалось. При Карле оно смешивалось с тем, что появляется в глазах каждого фаната, видящего своего кумира: восхищение, с желанием бегать хвостиком. Это заметил и Лео, пытавшийся весь вечер быть подальше от отца, скучая и напиваясь (это удавалось, несмотря на все попытки официантов этому препятствовать).       «Как может мазня этого старпера заинтересовать такого человека?», — проносилось в его голове. Тут точно должен был быть подвох, ведь будь сам Лео создателем андроидов, он бы точно интересовался чем-то покруче, нежели странные рисунки бывшего торчка. Или что-то более приземленное, например, красный лед. Ох, как Камски, должно быть, возмущен, что одной из его разработок пользовались не самые лучшие люди, синтезируя наркоту. Такие же гении не подвержены подобным порокам, да? Они с задумчивым видом выпивают пару тройку бокалов вина, смотря на какой-нибудь очень красивый пейзаж с балкона своей виллы.       А разговор между отцом и Камски тем временем все шел, и они оба не собирались его прекращать (хотя по прикидкам Лео выносить стариковские философствования и нравоучения невозможно больше пятнадцати минут). А потом парень вновь заметил взгляд Камски и прекратил удивляться, ему стало интересно, что же этот человек мог обсуждать с художником, не особо интересующимся техническим прогрессом, и подошел ближе.       — А! Лео! — окликнул Карл, стоило ему приблизиться, — Элайджа Камски, хотя ты и без меня, наверняка, узнал, — улыбнулся и похлопал сына по плечу, а в глазах было что-то непонятное, чего никогда в глазах старика Лео не видел — Мой сын — Лео.       Камски протянул подростку руку, и тот неуверенно ответил на рукопожатие и поздоровался, а чертов гений расплылся в улыбке, напоминая тем самым злодея-искусителя из фильмов или игр — черт знает, в такие моменты все в голове смешивалось воедино, не давая и цельную фразу без запинки сказать. И не то, чтобы Лео фанател по создателю андроидов. По крайней мере, не теперь — в двенадцать-четырнадцать — возможно, но об этом никто не знал и не должен.       — Его мать мне рассказывала о том, как он собирал журналы и листовки с тобой или твоими андроидами, — по-доброму усмехнулся Карл, и Лео, на свое же удивление, не стал раздражаться, а дико смутился, будто совсем мальчишка.       — Это было давно, — пробурчал он, мужчины засмеялись и продолжили прерванный разговор. Еще немного покрутившись около них (и узнав все-таки тему беседы) Лео раздраженно повел носом и ушел искать выпить.       «Всегда про чертовы картины и надежды о том, что я тоже стану рисовать», — уже чуть успокоившись, с бокалом мартини в руке, подумал он.

***

      Лео получил новость о госпитализации отца будучи в наркотическом опьянении. Он даже не сразу понял, что сообщил ему об этом не врач или медсестра, а сам Камски. Его слова плыли в голове, причудливо визуализируясь в сознании, хотелось пропеть каждое под музыку, что стучала из колонок, но вместо этого Лео встал с кровати, оглянув находившихся с ним в комнате людей. Парень, сидевший на другом краю кровати, рядом с тумбочкой, материл вставшего на чем свет стоит, но не оборачивался, чтобы посмотреть кто это: был слишком занят построением идеальных дорожек. Недалеко от него же танцевали две девушки и парень, одна из них дико трясла кудряшками на голове, безумно хохоча: еще бы чуть-чуть и эти волосы, так напоминавшие пружинки, начали бы свою самостоятельную жизнь. Возможно, в ближайшем стакане. Лео хихикнул, а потом вдруг одернул себя: ему не положено веселиться, с отцом беда.       Минут десять ушло на осознание того, что с отцом произошло, и чуть дольше на опознавание голоса, звучавшего в динамике. Первым делом Лео произнес номер вслух, похихикал, доволясь собственным остроумием, а затем свалился на кровать обратно, думая о том, что память подводила, и он опять не помнил, что хотел сделать секунды назад.       «Это забавно», — пронеслось в голове перед тем, как сознание угасло.

***

      Совсем непривычно было видеть Карла вот так: еще больше наклоняя голову, чтобы посмотреть в ставшие обреченными глаза. Лео по-настоящему сочувствовал, и ему было стыдно, что он так и не навестил отца до момента выписки. Еще больше его поглощало это чувство, когда в голове возникал ответ на вопрос «почему»?       Яркими вспышками щелкали воспоминания, вызывая головную боль и рябь в глазах. Вот в один момент он в квартире друга, проснулся с телефоном в руке, не был способен вспомнить, что было до, кроме того, что первая в студенческой жизни сессия сдана. Дальше к нему подбежала знакомая и дала пыхнуть, от чего Лео не отказался. Картинки неслись в голове, одна другой ярче, громче. В ушах загудело, будто вновь откуда-то тарабанит музыка. Так было не все три недели, что Карл лежал в больнице. В какой-то из дней Лео, отоспавшись и приведя себя в порядок, собирался пойти к отцу. Но испугался: голос старика в динамике был уставшим, лишенным эмоций, совершенно пустым.       Уже через несколько часов он торчал на квартире какой-то знакомой сокурсницы, имени которой не запомнит, наверное, никогда. Да и зачем? В этой компании им весело и без того.       Кажется, они играли в снежки на заправке в другом штате, будучи в носках.       — Прости, что не навестил, — заходя за спину, чтобы взять за ручки и повезти коляску вперед по холлу, сказал Лео тихо, будто стесняясь.       — Принимаю, — голос Карла казался таким же, как тогда по телефону — потерянным.       Лео, не зная как ответить, что еще можно сказать стал молча везти его к выходу. Его возмущало это странное «принимаю», которое отец ни разу не говорил, когда он просил прощения. Чаще устраивал моралфажные лекции, а после просил так больше не делать. В такие моменты глаза Карла так и светились теплотой и надеждой, но укор в них все же можно было разглядеть. Без него во взгляде Карл не смотрел на сына с тех пор, как узнал про наркотики. Странно, что после того скандала не перестал общаться — Лео был уверен, что именно так и поступит, разочаровавшись.       Поездка на такси до дома прошла нормально, но после нее Лео стало ясно насколько Карл в отчаянии: тот очень пассивно принимал помощь, совсем не обращал внимание на то, что происходило за окном и не просил поменять музыку. Даже когда он очень сильно ругался с сыном, то все равно начинал подмечать изменения в пейзаже города или черты людей вслух. На все вопросы Карл отвечал неохотно, часто расплывчато, из-за чего приходилось долго задавать один и тот же вопрос, меняя слова.       — Не нужна мне никакая сиделка! — взорвался Карл, когда они зашли в ворота. — То, что я не могу ходить — еще не значит, что я не сумею сам о себе позаботиться! — перед ними автоматически распахнулись двери, а механический женский голос поприветствовал «Добро пожаловать домой, Карл и Лео». Наверное, это заставило Карла сменить гнев на милость (или что-то похожее):       — Ты ставил? — спросил уже мягче, смотря на подъемник для колясок.       — Не я, а андроиды-установщики, которые ночью приехали по срочному заказу, — с некоторой гордостью ответил Лео. Он и правда гордился тем, что решился купить эту штуку, не дожидаясь отца: хоть как-то сумеет извиниться за свой проеб.

***

      Во всем доме Манфредов было холодно. Лео не мог согреться даже под двумя одеялами, с кружкой горячего какао в руках. Он знал почему, уже встречался, правда, ненадолго, ибо всегда закидывался новой дозой. Но он хотел позаботиться об отце (или хотя бы постараться), а потому после того, как Карл оказался дома — переехал к нему. Много времени это не заняло: и без того не мало его вещей были тут, раньше тот часто настаивал, чтобы сын у него гостил. Как бы он не старался сблизиться — Лео всегда этого избегал, теперь ситуация обратна. Правда, Карл не избегал, не пытался прекратить беседу, если она завязывалась. Просто вел себя максимально пассивно, все чаще сидел у себя в комнате к задвинутыми шторами, думая о чем-то, разочарованно глядя на собственные ноги.       «Темные деньки Манфредов», — посмеялся своим мыслям Лео, попытавшись донести кружку до губ не расплескав содержимого. Его всего трясло, в груди поселился холод, который ничем не возможно выгнать; глаза хотелось заменить из-за их чувствительности: каждая ресничка колола, моргать неприятно, а когда подносишь что-то горячее к лицу — все мутнело, слезы выступали. «Гребаный пар, гребаный пиздец».       — Здравствуй, Лео, Карл у себя? — «явление ебаного Христа народу. Эта рожа здесь откуда?» — Он ничего не ответил, лишь смотрел, выпучив один глаз, потому что веки другого не хотели подчиняться. Дыхание сбилось, сердце, кажется, в тот момент ушло не то что в пятки — глубоко под пол. Половина содержимого кружки оказалось на одеяле, в которое Лео завернулся с ногами (еще часть — на полу).       — Ты, блять, как вошел? — все же нашелся он, а его собеседник лишь улыбнулся. Позади него стояло два андроида: вечная спутница Хлоя и мулат, которого Лео точно не видел нигде. — Это новая модель? — Камски со своей улыбочкой и нечитаемым взглядом напоминал Джокера, или какого другого трикстера. «Или как их там…»       — Я тоже не плохо поживаю, спасибо за вопрос, — Хлоя рядом хихикнула, а мулат продолжил стоять, как истукан. — Пришел навестить твоего отца, — небольшая пауза, в которую Камски оглянул все вокруг, Лео мысленно обматерил его за мокрый плед, который теперь неприятно лип к рукам, а тот продолжил: — И сделать ему подарок, — сделал кивок головой в сторону мулата, продолжавшего стоять и пыриться в одну точку.       — Он в своей комнате, в мастерской не был с момента выписки, просил никого туда не заходить, — Лео сам не понял зачем, дал столько лишней информации, но тогда это казалось очень нужным. Камски в ответ поиграл бровями, повернулся к своим детищам. — Вы же ушли из Киберлайф.       — Это не повод ходить без Хлои! — захохотал Камски, подметив как поменялся тон собеседника. — А, или ты о нем? Я ушел, но никогда не говорил, что не буду работать над андроидами более. — Он чуть наклонился к Лео и разлохматил ему волосы.       — Эй! Хватит! — заторможено, Камски к тому времени уже вышел из гостиной.       «Гребаная ломка».       Все еще трясясь, Лео все же решился подняться наверх и все проконтролировать: еще ни с одним посетителем отец не оставался наедине, даже когда приходила медсестра — Лео сидел рядом. А тут — Камски! Классный, конечно, чувак, но хуй знает, что у него в голове! Да еще с такой улыбкой!       На душе стало чуть спокойнее, когда из комнаты раздался бодрый голос Карла — такими интонациями он уже несколько недель не говорил с сыном. Осознание немного неприятно укололо.       — Если ты принимаешь мой подарок — стоит назвать его, для удобства взаимодействия, — сказал Камски, когда Лео зашел в комнату. Отец сразу же наградил его теплым взглядом, и все беспокойство исчезло. «У него будет помощник, это же хорошо?»       — Можешь назвать не сейчас, — продолжил тем временем Камски, — когда придумаешь под…       — Маркус, — перебил Карл и улыбнулся.       «Давно бы так».

***

      Через полтора года Лео сидел на своей квартире. Он уже давно переехал, когда перестал волноваться за отца, полностью доверив его Маркусу, да и на учебу добираться так проще.       Лео злился, потому что везде казалось предательство. Это не было паранойей от наркотиков — он слез, теперь только травка, и та не так часто, как хотелось бы.       «Пиздец», — пронеслось в голове, Лео так себя давно не чувствовал. Звуки, которые доносились до комнаты — раздражали, где-то на кухне возилась его девушка. «Прикрикнуть, что ли?», — странная мысль, которую Манфред попытался отогнать, как и следующую за ней: в кармане пиджака, он оставил его в прихожей, пакетик с красными кристаллами. Лео купил их не задумываясь, будучи злым.       Сегодня Карл посмотрел на Маркуса с тем самым, до сих пор не понятым, в глазах, что Лео видел один раз, когда его представляли гребанному гению Камски. От чего будучи подростком он был смущен, а не раздражен (как всегда). Сегодня было наоборот: взгляд предназначался не ему, а уже почти забытая злость и раздражение вновь забурлили внутри.       «Нахуй, блять, все», — вернулся за пиджаком Лео и все же сделал замечание девушке на кухне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.