ID работы: 8055163

Спасибо

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

.

Настройки текста
"Он преступник и на этом точка"— отчеканил как заранее выученную фразу староста деревни: мужичок лет сорока на вид, с выступающей сединой, на косматой, бурой бороде. "Но как же так Петруха, помрёт же с голоду на этом столбе висеть"— Подал голос старик, с тяжестью опираясь на трость. Наверное он один из немногих, кто выделялся из толпы, собранной перед домом старосты — "Ты вспомни, как он тебе дом помогал строить — один цельную стену держал! А ты его, на позорный столб. Тьфу ты, а не человек". "Кузьмич, я бы сам рад его снять с этого столба, но он убил сына важного чинуши из города. Сниму, так половине села, как узнает, головы поотрубают". "Так этот сын Марфу то, его соседку, насиловал. А Прохор то заметил и побежал разнимать их, но сам отхватил от шашки глубокую рану!" — Крикнула из толпы дородная женщина. "Да знаю я. Но ты сравни: где мы, а где тот чиновник и его урод сын? То-то. Снять не можем, а жаль, такой человек был". Толпа ещё негодовала, но ближе к вечеру разошлась, кто куда, у всех свои дела. А в центре деревни так и остался висеть, уже измученный, жарой, жаждой и голодом мужик, с чернявой внешность и богатырским телосложением. Третью неделю он висел так и его дух уже готов был покинуть обречённое на смерть тело, ибо не было справедливости и не будет. Ночью он был уже не жилец, его тело всё также висело на столбе, но в глазах теперь была лишь пустота. Темень и тишина окружала его, пока неожиданно не зажёгся рядом с ним огонёк на свечке и воздух не пронзили слова : "Спасибо.. за твою помощь". В след за этим зажглись ещё огоньки на свечах, освещая лица селян державших их. "Спасибо.. за твою защиту, спасибо.. за твой юмор, спасибо.. за твою мудрость.. спасибо.. за то что ты спас невинную душу, спасибо.. за то что ты был.. и всегда будешь с нами".
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.