Часть 1
24 марта 2019 г., 22:41
Примечания:
У этого фика есть предыстория: https://ficbook.net/readfic/8052067.
Уиллу было стыдно в этом признаваться, но в своё время он был очень хорошо знаком с книжными секциями, посвящёнными литературе по саморазвитию в стиле «помоги себе сам». В те времена монстры в его голове обиженно прятались по углам, потому что Уилл старательно их игнорировал и читал разную напыщенную чушь, наподобие «Найдите своего внутреннего Будду» и «Десять шагов к лучшей версии себя». Как выяснилось позже, лучшей версии Уилла Грэма попросту не существовало. Хотя он очень старался себя убедить, что ему этого хотелось бы.
С тех пор Уилл давно принял свои внутренние психозы с распростёртыми объятиями. А недавно также принял в свои распростёртые объятия одного очень даже настоящего и очень материального психопата, что принесло с собой отдельную охапку проблем. И почему-то Уилл крайне сомневался, что сможет найти пособия по саморазвитию, затрагивающие эту конкретную тему. Возможно, когда-нибудь он сам напишет такую книгу: когда станет старым и морщинистым, и больше не сможет гоняться за убийцами. Если, конечно, он вообще доживёт до старости. И не окажется при этом соседом Ганнибала Лектера по тюремной камере.
Эта перспектива беспокоила его гораздо меньше, чем должна была бы.
Уилл пронзительно свистнул. Его свора, с восторженно вываленными языками и совершенно перепачканными грязью лапами, помчалась обратно к нему и к открытой двери дома на Вулф-Трап. Сейчас стоял апрель, дождливый месяц. И холодный, к тому же. Уилл поглубже зарылся в свою куртку и погнал собак за дом, где в течение нескольких минут старательно отмывал их шерсть от самых крупных комьев грязи. В благодарность псы радостно облизывали ему лицо — он лишь смеялся и добросовестно гладил каждого. Когда он присел на корточки рядом с Уинстоном, тот практически влез к нему на колени, заливая его куртку потёками водянистой грязи. Уилл не возражал.
В конце концов все псы благополучно забрались в дом и растянулись поближе к камину с приветливо потрескивающим огнём. Какое-то мгновение Уилл просто смотрел на них, наслаждаясь уютным теплом своего дома и своей стаи. Для того, чтобы его мир сделался идеальным, в нём не хватало всего одного элемента.
Уилл направился на кухню и открыл холодильник. Завёрнутые в розовый пластик остатки куриной грудки, нераспакованная упаковка мини-морковок, увесистая связка перистого лука… Где-то тут ещё должны были валяться несколько картофелин. Наверное, они уже начали прорастать, но всё равно вполне годились в пищу.
Уилл побрёл искать свой телефон.
Когда он набрал Ганнибала в первый раз, тот не ответил. Нахмурившись, Уилл позвонил ему ещё раз. На этот раз успело прозвучать всего два гудка, но ответное Ганнибалово «Уилл?» прозвучало слегка запыхавшимся.
Уилл сузил глаза.
— Ты где?
Пауза.
— Да так, улаживаю одно дело.
Уилл поджал губы.
— Вот как. И это твоё «дело» завтра закончится для меня сверхурочной работой?
— Возможно, — у Ганнибала в голосе прозвучали нотки удовольствия, несомненно вызванные мысленной картинкой того, как Уилл будет погружаться в его разум, чтобы изучить ту шедевральную гротескную композицию, которую он сейчас создавал.
Уиллу очень захотелось выпить чего-нибудь покрепче.
— Это не слишком-то заботливо с твоей стороны, Ганнибал.
Бесстыжий нарциссист.
— Что-то не так, Уилл?
— Ага. Не так. Я хотел пригласить тебя на ужин, но ты, оказывается, слишком занят кромсанием какого-то очередного бедолаги.
— Я по-прежнему могу приготовить и привезти ужин.
Уилл провёл ладонью по волосам, нервно дёргая их у корней.
— Возможно, теперь я этого уже не хочу.
На некоторое время повисла тишина.
— Ты же знал об этой моей стороне до начала наших отношений, — от голоса Ганнибала Уиллу сделалось холоднее, чем от порывов апрельского ветра. Он поёжился и расправил плечи.
— Знал. Знаю. Но мне надоело быть для тебя на втором месте — после людей, которые кажутся тебе слишком оскорбительными, чтобы заслуживать жизни.
— Ты для меня важнее, чем они.
— Но то, что ты с ними делаешь — нет?
Ганнибал сглотнул.
— Возможно, нам лучше продолжить этот разговор позже, — ответил он, явно пытаясь потянуть время, чтобы выстроить соответствующую защиту. То есть подготовить язвительные выпады в адрес Уилла. Нет уж, Уилл не собирался предоставлять ему такую возможность.
— Ты мог бы от этого отказаться? — спросил Уилл. — Ради меня. Ты бы это прекратил? Ты бы смог это прекратить?
— Смог бы. Но не уверен, что я этого хочу.
Уилл заворчал от злости. Ганнибал заговорил снова, и на этот раз в его старательно лишённом эмоций голосе послышались нотки гнева.
— Уилл, твоя работа предоставляет для меня почти такие же сложности. Но я не стал бы просить тебя ради меня увольняться.
Уилл застыл.
Разумеется, Ганнибал хотел заставить его почувствовать себя некомфортно. Провести параллель между тем, чем Уилл занимался — и тем, во что он боялся превратиться. Но его слова неожиданно вдохновили Уилла на совсем другую идею.
Он медленно расплылся в мрачной улыбке.
— Тебе и не нужно этого делать. Я увольняюсь.
— Что?
Судя по тому, как напряжённо прозвучал голос Ганнибала, после этого слова просто обязан был стоять восклицательный знак. Уилл ухмыльнулся ещё шире и подошёл к камину, чтобы усесться рядом с собаками. Зои требовательно боднула его колено, и он послушно почесал её за ушами.
— Я больше не буду консультировать ФБР. Позвоню Джеку сразу же после нашего звонка.
— Ты… Уилл, ты сейчас здраво рассуждаешь?
— Да. И прежде, чем ты спросишь — да, я уже выпил свои сегодняшние лекарства. Это — то, чего я хочу. Вообще-то, я уже давно этого хотел. Спасибо, что помог мне это осознать.
Уилл почти слышал громовые раскаты у Ганнибала в мозгу, и это было совершенно восхитительным ощущением. Он очень, очень старался сдержать распирающий его хохот и не рассмеяться прямо в трубку.
— Ну что ж, если ты уверен, что ты этого хочешь, — наконец сказал Ганнибал.
— Я уверен. Приходи, когда освободишься. Я уже в гораздо лучшем настроении, — Уилл хотел закрепить свой успех до того, как у Ганнибала появится возможность напрячь свой великолепный извращённый разум и придумать, как обернуть всё в свою пользу. — И захвати вино.
— Хорошо, — несколько отсутствующим тоном ответил Ганнибал. — До встречи.
— Удачи тебе с твоим «делом», — добавил Уилл на прощание, и повесил трубку.
По его бокам застучало сразу несколько хвостов. Уилл расхохотался, и псы залаяли, чувствуя и желая разделить его веселье.
— Посмотрим, как ему понравится продолжать делать то, что он делает, когда вокруг не будет никого, кто был бы достаточно умён, чтобы оценить его дурацкие творения, — сообщил Уилл внимательно слушающему Бастеру. Тот лизнул его в нос, выражая своё безоговорочное собачье согласие.
Уилл произвёл бы настоящий фурор в индустрии пособий по саморазвитию. И, похоже, у него действительно мог появиться шанс написать такую книгу — или, по крайней мере, дожить до преклонного возраста, став старым и морщинистым вместе с Ганнибалом Лектером.
~Fin~