ID работы: 8055453

Моя двуногая подружка

Джен
G
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ладно, ладно. Я всегда знал, что мои хозяева немного странные. Но переезжать из уютного и такого родного микрорайона, полного знакомых запахов и впечатлений, ради какого-то богом забытого городишки? На кой мяу это вообще нужно?       — Хватит сверлить меня взглядом, мохнатый злодей, — буркнул папаша Элли, упаковывая старенький телевизор в специальную плёнку с пузырьками. Лопать их когтями было довольно весело, однако сейчас меня к ним не подпускали. Пф, подумаешь! — Уже послезавтра мы будем жить в отличном доме, который ничем не уступает этому. Ты по-прежнему будешь жрать рагу из кроликов, валяться в саду и действовать нам на нервы. Ни-че-го-шень-ки не изменится!       Ага, так я ему и поверил! Я гордо удалился из гостиной, задрав хвост. К сожалению, у самых дверей меня поймала Элли и заключила в свои мокрые объятия. Мокрые, потому что она плакала.       Элли вообще была любительницей поплакать. Она могла лить слёзы из-за чего угодно: из-за трупов птичек и мышек, которые я когда-то притаскивал в её «милый дом»; покойного Шлёпа и прекратившейся дружбы с соседской девчонкой Мелани. Хотя последняя не стоила слёз моей хозяйки; Мелани была той ещё дурой.       Но в последние дни глаза Элли всегда были на мокром месте. Причиной этому, конечно же, послужил переезд.       — Ох, Таффи, — причитала Элли, прижимая меня к себе всё крепче. Даже предупредительные «мяу» не помогали. — Поверить не могу, что уже через пару дней мы будем жить в другом месте! Ты можешь это себе представить?       «Нет, но я вполне могу представить другое: как ты меня задушишь! Ослабь хватку, Элли!»       Я был всего лишь котом, поэтому хозяйка не поняла моей просьбы. К счастью, из ловушки цепких ручек и сопливого носа меня спасла мама Элли, которая в этот момент проходила мимо:       — Элли! Отпусти кота и займись делом: помоги мне снять занавески с окна. Перед переездом их нужно постирать.       Когда я оказался на свободе, то решил тоже заняться делом. А именно — попрощаться со своими приятелями: Беллой, Тигром и Пушкинсом. Да, мне действительно будет не хватать этих ребят. И плевать, что при нашей последней встрече они едва не разорвали меня в клочья, на тысячи маленьких Жаннет.       С ними всегда было весело бродить ночью по улицам, доводя сторожевых псов до бешенства, и пировать на помойках рядом с ресторанами китайской кухни. А как можно забыть тот знаменитый ночной конкурс талантов, который едва не довел преподобного Барнэма до припадка. Эх, золотое время!       Увы, это время, как и всё хорошее в жизни, вот-вот должно было закончиться.

***

      Мой новый дом мне сразу не понравился. Он навевал ощущение какого-то уныния и тоски. К тому же, рядом со мной жили слишком много владельцев собак. Стоит высунуть на улицу нос — тотчас услышишь раскатистый лай какого-нибудь вшивого бульдога.       А сад… Разве можно было назвать садом это недоразумение размеров в десятую часть акра? Даже погреться на солнышке негде: всё пространство занимали противные петунии. А стоит чуть задеть их лапой — из окна тут же доносится вопль: «Таффи! Не порть цветы!»       Котов и кошек в округе встретить доводилось нечасто, да и те были какими-то зашуганными и никак не желали перенюхиваться… то есть, здороваться. Одним словом, скука смертная.       Поэтому я был вынужден коротать свои дни в несчастной пародии на сад, поминутно вздрагивая от окриков мамы Элли. Или же можно было сидеть на заборе и горестно выть о своей нелёгкой судьбе, заставляя соседских псов захлебываться от лая.       М-да, жалкое зрелище. Однако то, что случилось со мной несколько дней спустя, оказалось ещё хуже…

***

      Дело было так. Я в который раз немного провинился перед своими хозяевами. Ну как немного… Это «немного» стоило мне ужина и почти что крыши над головой.       — Это не кот, а настоящий демон из Преисподней, — орал папа Элли, сотрясая воздух кулаками, в которых были зажаты черные лохмотья — его бывшая кожаная куртка.       Ой, ладно, ладно. Может, мне действительно не стоило проверять на прочность его куртку, выданную папе Элли на работе в качестве премии (из-за этой работы, как я узнал позднее, мы и переехали в это собачье болото). Ну так повесьте меня, застрелите, оденьте в кукольный чепчик и рубашку! Но не лишайте меня еды: от этого я точно протяну лапы.       Увы, папа Элли остался глух к моим мольбам. Он взял меня за шкирку и выпроводил на крыльцо, напоследок рявкнув:       — О еде сегодня можешь не мечтать!       Блеск. Просто супер. И где мне теперь харчеваться? В этом ужасном районе даже нет ни одной приличной помойки с объедками! Устроив соседским бульдогам прощальный концерт, я в конце концов перелез через забор и отправился на поиски еды, включив свой персональный «нюх-навигатор».       Мой нос учуял нечто съедобное уже в соседнем квартале. Я ускорил шаг, поминутно оглядываясь: не следит ли за мной из-за кустов какая-нибудь псина. Пока всё было чисто.       Источником божественного аромата оказалась жареная курочка, оставленная на подоконнике одного из домов остывать. Хозяйки сего чуда на горизонте не наблюдалось: похоже, она находилась в другом конце дома.       Я едва не взвизгнул от радости: это такая лёгкая добыча! Удержав свои порывы, я тихо перепрыгнул невысокий забор и по-пластунски направился к заветной цели, нетерпеливо облизываясь. Но когда я уже оказался перед самим подоконником, меня окликнули:       — Что ты здесь забыл, позволь спросить?       Я вздрогнул и обернулся. На выложенной плиткой дорожке сидела рыжая кошка с яркими зелёными глазами. Я бы даже назвал её привлекательной, если бы не та злоба, с которой она смотрела на меня.       — Я забыл эту прекрасную курицу, — ответил я, надеясь расположить кошку к себе своим неповторимым юмором и обаянием, — Могу поделиться с тобой крылышком, если хочешь.       Зеленоглазая красотка издала низкий рокочущий звук. Та-а-ак, моя тактика не сработала. Придётся опробовать второй вариант: давить на жалость.       — Слушай, я не ел уже три дня… — Я попытался втянуть внушительные бока, которые отъел на рагу из кроликов. Но получилось, мягко говоря, не очень. — А твоя хозяйка может слопать сотню таких куриц в день. И тебя едой не обделяет, верно?       — Хочешь сказать, что я толстая? — зашипела кошка.       Чёрт, всё опять пошло наперекосяк! Я попытался придумать что-нибудь в своё оправдание, но моя собеседница неожиданно завопила:       — Прочь, оборванец!       Чего-о-о?! Это я-то оборванец? Да она совсем рехнулась! Моя шкура выглядит куда ухоженнее, чем шевелюра её хозяйки, зуб даю! Такое оскорбление я вынести не мог и зашипел на кошку.       Ну, а что бы вы сделали на моём месте? Эта дрянь окончательно достала меня, и я позволил себе маленький «пшик». Конечно, потом она набросилась на меня с яростью бойцовской собаки, но я свой «пшик» уже сказал!       К счастью, я успел увернуться от когтей рыжей дьяволицы и в считанные секунды перепрыгнул забор, помчавшись по улице. Кошка не отставала.       «Да, не видать мне сегодня курочки», — с прискорбием подумал я, петляя по улицам.

***

      Хорошая новость: спустя несколько кварталов эта дрянь перестала меня преследовать.       Плохая новость: я заблудился.       Да, заблудился, как какой-нибудь несчастный карманный чихуахуа… Позорище! Теперь к чувству голода присоединилось чувство стыда, что явно не могло не сказаться на моём настроении. Я уныло уселся посередине заасфальтированной дорогы, мимолётно оглядывая редких прохожих.       Начинало темнеть.       Я готов был вернуться в свой новый дурацкий дом, к ожидавшим меня замечаниям от родителей Элли и причитаниям от неё самой. В конце концов, к замечаниям я был глух, а вот к звуку урчавшего живота — нет.       Я снова завыл, спугнув сидевших на деревьях птиц. Давайте, летите в свои уютные гнёздышки, оставьте беспризорника Таффи одного!       На улицу вышла какая-то девушка, тащившая с собой большую сумку. Мой «нюх-навигатор» учуял запах рыбы. Девушка присела на скамейку, чтобы перевести дух. Я тоскливо посмотрел на неё.       Чувство голода перебороло страх и стыд, и я медленно подошёл к скамейке, запрыгнув на неё. Девушка заметила меня, но прогонять не стала:       — О, здравствуй! Раньше я тебя здесь не видела. Ты голоден, да? Погоди, у меня есть немного форели…       Она вытащила из сумки кусок аппетитно пахнущей рыбы, завёрнутый в пакет, и протянула мне. Не смея поверить своему счастью, я тут же накинулся на рыбу. Девушка печально улыбнулась:       — Бедняга, совсем изголодался.       Ещё как, моё новое божество! Я в считанные секунды умял рыбу и посмотрел на девушку благодарным взглядом. И только потом заметил, что она похожа на ту злюку-кошку, разве что вместо шерсти у неё были пушистые рыжие волосы, а зелёные глаза глядели намного добрее.       — Я Мурли, а как зовут тебя?       Серьёзно? Назвать человека Мурли было бы так же странно, как окрестить кота Жаннет. Впрочем, о вкусах не спорят. Но зачем она спросила о моём имени?       — Таффи. Но ты же всё равно не поймёшь меня, — ответил я.       Мои слова должны были прозвучать для Мурли как простое «мяу» (впрочем, как и для любого другого человека). Но каким-то неведомым образом Мурли меня поняла:       — Ты ошибаешься, Таффи.       — Что?! Ты меня поняла? — обалдел я.       — Конечно. И других кошек тоже понимаю.       — Но как?       — Я сама когда-то была одной из вас, — просто ответила Мурли, словно говорила об очевидной истине.       Ну и дела… Ущипните меня, я сплю!       Всё это было до жути странно. Хотя, с другой стороны, в Мурли можно было заметить некоторые кошачьи черты: хитрый блеск глаз, грациозные манеры, присущие только нашему брату.       Женщина-кошка… Я думал, такое только в кино бывает. Я чуть было не спросил, ходит ли Мурли до сих пор в лоток и ловит ли аппетитных птичек, но вовремя прикусил язык. Это было бы слишком грубо по отношению к той, которая спасла меня от голодной смерти. Вместо этого я ляпнул:       — А ведь ты напомнила мне одну рыжую кошку, с которой я познакомился сегодня. Правда, знакомство вышло коротким, потому что она прогнала меня со своего участка.       — Возможно, это была моя сестра. — Мурли почему-то погрустнела. — Мы с ней больше не разговариваем. Я страшно подвела её.       — Правда? Каким же образом?       — Превратилась в человека.       — А, ну конечно, — кивнул я, — Тут ты и впрямь попала впросак. А как это вообще произошло, если не секрет?       — Не секрет, — ответила Мурли, — Мы с сестрой съели что-то на помойке около биологического института. Но сестра быстро исцелилась, поймав скворца и съев его. А я… Ну, ты видишь, что со мной стало.       Вот оно как, оказывается! Девять жизней живи — девять и учись. Птички гораздо полезнее, чем кажутся на первый взгляд. А меня ещё и ругали, когда я приносил их в дом. Невежды, одним словом!       Но с помоек я есть больше не стану.       — Не раскисай, — попытался приободрить я Мурли, — Всё-таки, в твоём положении тоже есть плюсы. Ты можешь купить себе сколько угодно пакетов с форелью и наверняка имеешь крышу над головой. А я вот больше не имею. Потому что потерялся. Я не местный, приехал недавно, город не знаю… Такие дела.       — Я могу помочь тебе, — предложила Мурли, — С помощью КИС мы быстро найдём твой дом и хозяев.       — Что это ещё за КИС? — подозрительно спросил я.       — Кошачья Информационная Служба, — расшифровала Мурли, — Хотя я больше предпочитаю слово «кошкина». Но это не важно… Идём!       Мурли закрыла свою сумку, встала со скамейки, и направилась вниз по улице. Я потрусил за ней, поскольку теперь полностью доверял этой «больше-не-кошке».

***

      С помощью нескольких ребят из КИС Мурли всего за полчаса выяснила адрес моего дома и повела меня туда. Особенно ей помогла некая кошка по кличке Помоечница (оказывается, Жаннет — ещё не самый худший вариант для семейства кошачьих).       Вскоре я увидел знакомый заборчик и сад, а также услышал лай соседских собак.       — И вам здоро́во, слюнявые, — крикнул я, — Я тоже соскучился!       У калитки Мурли попрощалась со мной, напоследок почесав за ухом. Я от души поблагодарил свою новую двуногую подружку, перепрыгнул через забор, прошмыгнул в дом через кошачью дверцу — и оказался в хорошо знакомых мне мокрых объятиях Элли. Второй раз за неделю.       — О, Таффи, — приговаривала она, качая меня на руках, как младенца, — Мы подумали, что ты исчез навсегда!       — Какое разочарование, — вставил её папаша.       — Перестань, папа, — оборвала его Элли, — Никогда больше не выгоняй Таффи из дома, слышишь? Ты можешь обзавестись ещё дюжиной курток, но Таффи у нас один-единственный!       «И неповторимый», — ухмыльнулся я, наблюдая за тем, как мама Элли наполняет мою миску новой порцией рагу.       Похоже, жизнь налаживается, друзья!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.