ID работы: 8055790

Неперелётная

Джен
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
"Помни ту, что была неперелётной, Что бросалась к обрывам и падала вниз - Или вверх, где над берегом холодным Жили люди в обличии птиц..." (гр."Мельница") Слёзы жгли глаза. Анора бежала вперёд, не разбирая дороги. Горячая обида разъедала душу и выплёскивалась рыданиями. Она так верила в возможность счастья... *** Выросла Анора не в родной семье, приёмышем - нашли её на берегу рыбаки их селения, не дали младенцу пропасть. Взяла её на воспитание одинокая пожилая женщина по имени Ларна. Жила она на краю селения, травницей была. Почему не побоялась такую обузу на себя брать - кто ж ведает; знать, пожалела сироту, хоть и самой ей жилось несладко. Помнила Анора о детстве, что всегда терпко пахло травами да отварами в их избушке, а ещё помнила, как любила она положить голову на колени названной матери и глядеть на огонь в очаге, а старая Ларна гладила её по волосам и приговаривала: "Птица ты моя неперелётная, где же стая твоя, чья ты, откуда..." Так и жили они с Ларной, сводили концы с концами - травницу в селе побаивались, хотя к помощи её часто прибегали; вроде и незлая она, а всё ж временами слышала за спиной шёпот: "Ведьма, ведьма..." Переняла Анора знание приёмной матери, и нехитрое хозяйство вести тоже научилась. Стала она с годами девушкой красивой, да на добрую долю не сильно надеялась - кто возьмёт в жёны ведьмачку-бесприданницу, приёмыша безродного. Однако и к ней пришла нечаянная радость: стал ходить вечерами к её окнам ясноглазый Вирс, приносил цветы, звал прогуляться при луне, и сердце девичье замирало от его нежных слов, и даже во сне грезила она о его смелых руках, о нескромных губах... Многое дозволяла ему девушка, так ведь как было не довериться такому настойчивому да надёжному. Первая любовь была яркой и радостной, как весна, пришедшая тогда в их местность, и Анора готова была на всю жизнь остаться рядом с любимым. Но прошла весна, прошло и лето, а как настала дождливая осень, вдруг начала замечать Анора, что холоден стал её избранник, уж не торопится к ней, как раньше, на расспросы раздражённо отвечает, от встреч отказывается. Дождалась однажды девушка любимого у околицы да и спросила в лоб: - Отчего ты, Вирс, неласков стал со мной - разве обидела я тебя чем? - Дел много, отцу помогать надо, - хмуро отговорился Вирс. - Ты даже в глаза не глядишь мне... Разве не нравлюсь я тебе больше? Помолчал Вирс, а как поднял на Анору взгляд, вздрогнула она - лёд был в глазах его, никогда не видала она таким своего милого. И, словно решившись вдруг, проговорил он: - Я женюсь, Анора. Отец велит, уж и сговорились они там... Из соседнего селения невеста, хороша собой, и семья у них богатая. Да и что за жизнь была бы у нас с тобою... Должен я о своём роде думать, о преумножении блага его, а союз с тобою никогда не одобрил бы отец. Померк светлый день для Аноры, опустились руки её. Из последних сил прошептала: - Но ты же мне такие речи говорил - что единственная я твоя, что ни дня без меня не можешь, что едины мы теперь с тобой... Как же это всё... Как же?.. Нахмурился Вирс, отвернулся от Аноры и пошёл медленно по дороге прочь. Смотрела девушка ему вслед, ещё надеясь на что-то, но скрылся он из виду, и осознала она свою потерю. Вскрикнула, всплеснула руками и кинулась бежать. Ноги несли её через луг, потом через лес, и ветки хлестали по лицу, а она не уклонялась, плакала навзрыд и не видела дороги за слезами, а очнулась, когда выбежала на крутой обрыв над рекой. В воздухе здесь кружили чайки, их громкие тоскливые крики словно остерегали девушку. Застыла на миг Анора, вспыхнул страх в душе, но через мгновение победило его отчаяние. Оттолкнулась девушка от края и ринулась с обрыва в реку. Чайки загомонили громче, а она почуяла вдруг, словно рванулись из плеч её крылья... и пропало всё вокруг. *** Когда в следующий раз открыла Анора глаза, то увидела голубое небо и белые чаячьи крылья в воздухе. А ещё склонилось над ней лицо женщины, прекрасней которого не видала Анора. Подумала, что сама Великая Богиня пришла забрать её душу, и прошептала чуть слышно: - Прости меня. - За что, дитя? - улыбнулась женщина. - Я жизни себя лишила... Рассмеялась женщина звонко, как колокольчик: - Нет, птичка, ты жива пока, не торопись на Другую сторону. Просто ты очнулась, вспомнила себя. Течёт в тебе небесная кровь, ты одна из наших, да, видать, не знала того. А меня зовут Аста, я Ведущая стаи. Не понимала ничего Анора - должна она была разбиться, упав с высокого берега в воду, а вроде жива, вот и люди рядом... Приподнялась девушка, села на траве, огляделась вокруг. Поняла, что оказалась она по ту сторону реки, обычно не попасть туда было из-за обрыва, но и тут крутой берег поднимался над рекой. Странное здесь было селение, на её прежний дом совсем не похожее. Дома были устроены на деревьях, высоко от земли. Люди занимались своими делами, но изредка замечала девушка на себе чужие взгляды, хоть не со злом смотрели - так, вроде любопытствовали. Неподалёку прошли парень с девушкой, тоже глянули мельком на Анору, а потом меж собой переглянулись, перешепнулись, взялись за руки и к обрыву побежали, но на краю не остановились, а вниз спрыгнули. Только и успела вскрикнуть Анора, протянула вслед руку и видит - взлетели над обрывом две белые птицы! Метнулась взглядом к прекрасной женщине, и язык-то отнялся спросить, что за чудо такое, как могут люди птицами обращаться?.. Улыбалась красавица рядом, спокойной была, как вода в лесном озере. И поведала она Аноре тайну: издревле жили здесь люди Небесной крови, как называли они себя, и был у них дар - в птицу превращаться, а как земли коснёшься, снова становиться человеком. Редко так случалось, что теряли Небесные своих и росли они на чужой стороне, среди обычных людей, и могли так за всю жизнь свой дар и не обнаружить, но были те, кого называли Очнувшимися - они при особом случае обретали способность летать. Посчастливилось Аноре, оказались рядом в тот день Небесные, недаром видела она чаек над рекой - не дали ей разбиться, отнесли домой, и очнулась она для жизни новой. - Удивительные дела случаются временами... - закончила Аста свой рассказ. - А того, кто обидел тебя, забудь - жизнь большая, вся земля, да и всё небо теперь твои! Будь же счастливой и свободной. Хочешь, оставайся с нами, выберешь себе имя новое - глядишь, и судьба вся твоя переменится. Поднялась Анора на ноги, посмотрела на Асту - та глядела вроде и с улыбкой, но взгляд был серьёзным, словно ждала она, что выберет девушка, на что решится. Ясный день стоял вокруг - шумела внизу быстрая река, вскрикивали чайки в небе, переговаривались люди в селении, пробегал ветерок в кронах деревьев. Анора закрыла глаза, вдохнула полной грудью сладкий воздух, сделала несколько шагов к краю обрыва... и шагнула вперёд с улыбкой. И удержали её невесть откуда взявшиеся крепкие белые крылья, и взмыла она вверх, навстречу солнцу, и закричала от этой новой радости, и крик её подхватили собратья, кружащие рядом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.