Глава 85. Бегство
5 марта 2012 г., 21:18
Ему не будет со мной хорошо. Он не может меня любить, не может знать, что я собой сейчас представляю. Пусть когда-то мы были счастливы, теперь этого не будет - потому что я словно черновик, исписанный обрывками несвязных фраз, который никогда не сможет стать чем-то большим. Мне не верится в благополучный исход, и оптимизма я не чувствую.
С Элрестом хорошо, и говорить нечего, но... я не переживу разочарования в его глазах, а в том, что рано или поздно оно появится, я уверен. Я надоем ему. Для чего хоть кому-нибудь бесполезное создание, не помнящее прошлого и не имеющее сил делать что-то во имя светлого будущего? Я не смогу стать прежним, не смогу вернуться назад: две развилки памяти слишком тесно сплелись между собой, и их не удастся распутать. Возможно, было бы лучше, если б эксперимент завершился удачно - по крайней мере, все бы срослось хоть в подобии того, как надо.
Мне нельзя здесь оставаться, пусть тут и уютно и тепло. Я просто не имею права обременять собой людей, которым, по сути, являюсь чужим. Нужно уходить. Я выживу, это несомненно, и может быть даже когда-нибудь мы с Нандой снова встретимся, но сейчас оставаться - преступление.
Я лежал, закрыв глаза и прижавшись к Элресту. Щипало глаза, и я боялся их открыть, чтобы не разреветься. Я не стою утешений.
Дождавшись, пока уйдет Нанда, пообещав скоро зайти снова, отчего у меня на мгновение перехватило дыхание, я оделся и вышел в коридор. Я приблизительно помнил планировку "Щастья", и мне удалось незамеченным дойти до выхода. Корабль беспрекословно послушался приказа открыть люк.
Здравствуй, враждебный внешний мир.
Я оказался на краю большого рисового поля, чей другой край даже не было видно. В десяти шагах начиналась лесополоса, тянувшаяся в том же направлении, куда собрался я - в дымке впереди были какие-то строения. Насколько я понимаю, поблизости нехилый мегаполис - идеальное место, чтобы там потеряться. Глядишь, и мне найдется местечко под здешним солнцем. На многое не претендую, говорю сразу.
Я шел, лавируя между тесно посаженными деревьями, и думал о том, как скоро меня хватятся и как тщательно будут искать. Главное, чтобы я успел добраться хотя бы до пригорода, а там уже найти меня будет непросто.
Первые минут десять мучительно хотелось повернуть назад, но потом это желание сошло на нет. Не хочу быть слабым. И зависеть ни от кого не хочу, так что все правильно.
Примерно через полчаса дошел до окраины города. Обшарпанные бараки и покосившиеся полугнилые домики не внушали доверия, и я максимально ускорил шаг, стремясь побыстрее преодолеть расстояние, отделяющее меня от более-менее цивилизованных районов, но, как и следовало ожидать, без маленького приключения не обошлось. Троих, идущих за мной, прячась за хлипкими строениями и кучами мусора, я засек сразу - наивные, неужели думали, что не замечу?
Я намеренно свернул в пустынный дворик между заброшенными домами, слепо глядящими на мир разбитыми окнами. Ну, ребята, я со своей стороны сделал все, что мог, ваша очередь. Обеспечьте меня финансами - надеюсь, хоть какие-то деньги у вас с собой есть?
Услышав сзади грубое: "Надо же, кто к нам забрел!" и глумливый смех, я не сдержал довольную усмешку. Добро пожаловать в ловушку, господа. Я обернулся к ним, даже не стараясь казаться испуганным, и прежде чем они продолжили объяснять, что я попал и куда конкретно, я посворачивал им шеи. Обыскав карманы, забрал кредитки и направился дальше.
Мало-помалу убогий окружающий пейзаж сменился более привычным. На улицах появились нормально одетые люди, а не сплошные испитые и недобро глядящие дегенераты.
Я стал высматривать вывеску гостиницы: в центр пока соваться было бы нецелесообразно - во-первых долго, даже на флаере, а во-вторых - у меня нет документов, да и денег не сказать чтобы много, так что мечтам о крутейших отелях пока придется остаться мечтами.
Какое счастье, что в больших городах людям плевать друг на друга, а толпа охотно предоставляет свои объятия, в которых можно скрыться от кого угодно.
Я наконец заметил парящую в воздухе голографическую надпись синего цвета: "Гостевой дом "Летний сон" и обрадованно рванулся к ней, но по пути чуть не сбил невысокую женщину лет тридцати пяти-сорока, одетую в яркий желтый комбинезон и обладавшую на удивление невыразительными чертами лица, которые хоть и были правильными, но в сумме не оставляли никакого впечатления.
- Извините, - сказал я.
- Ничего... - начала она и вдруг схватила меня за плечи, безумно уставившись мне в лицо, будто не веря своим глазам.
- Изольд? - спросила она, как-то жадно разглядывая меня, отчего становилось немного не по себе. Откуда она знает мое имя? Откуда она знает меня? Наткнулся на знакомую, хоть я ее и не помню...
- Ты меня никогда не видел, - тихо сказала она, продолжая судорожно цепляться за мои плечи, словно боясь, что стоит отпустить - и я исчезну. - Меня зовут Елена... Как ты тут оказался? Ты же был... ладно, разговаривать об этому посреди улицы нельзя. Пошли!
Она потянула меня за собой сквозь толпу. За нами неотрывно следовали двое мужчин в костюмах, они смахивали на телохранителей. На кого я нарвался?