ID работы: 8056790

255 серия. "Жестокость"

Джен
G
Завершён
3
Kismordiuss бета
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Двадцать второе марта.       На улице уже по-настоящему весна. Столбики термометров переваливают за отметку двенадцать градусов тепла.       Высокий парень с большими круглыми очками на переносице выбегает из первого подъезда, поспешно заглядывая на часы. «Двадцать минут восьмого, должен успеть» — проносится мысль в мальчиковой голове, как вдруг он резко останавливается не в силах сдвинуться с места. За лавочкой, где пацан любил посидеть, да полюбоваться на окно своей первой любви, выглядывает посиневшая голова, повёрнутая чуть ли не на сто восемьдесят градусов вверх, причём тело находится на животе. Парень начинает прерывисто дышать, но только до тех пор пока не узнаёт знакомые черты лица. И как по сигналу он поворачивается и бежит в свою квартиру. Едва ли не срывая дверь с петель, врывается домой, глазами ища маму.       — Мам… — хриплым от недостатка слюней голосом зовёт мать.       — Денис, ты почему ещё не ушёл? — с непониманием спрашивает.       — Там… Там… — всё ещё не может придти в себя.       — Да что там? — у женщины начинает лопаться терпение.       — Соколов, — скуля, шепчет пацан.

***

      Сотрудники полиции прибыли спустя десять минут после вызова. Осмотрев тело и огородив место преступления лентой, вызвали сотрудников ФЭС.       На место выезжают майор Николай Круглов и майор Константин Лисицын. В семь часов сорок минут оперативники приехали на место.       — Доброе раннее утро! Что тут у нас? — сонным, слегка недовольным тоном спросил Николай, выходя из машины.       — Доброе, вот труп певца возле подъезда, — коротко произнёс полицейский, мечтавший убраться подальше от этой мерзости.       — Кто обнаружил? Личность установлена? — надевая перчатки, задавал привычные вопросы Лисицын.       — Обнаружил вот этот паренёк, — указал на Дениса, который стоял позади оперативника. — А вот личность очень интересная… Известный певец — Соколов Игнат Валерьевич девяносто шестого года рождения. Такой молодой, — проникся сочувствием представитель закона.       — А я его знаю, он пять лет назад участвовал в Евровидении** и занял шестое место. Значит, записывай, на шее странгуляционная борозда, подушечки на пальцах разрезаны. Делаю вывод: его душили. Остальное в морге. Санитары! Уносим! —  крикнул Лисицын, сфотографировав тело.        У Игната были каштановые волосы, чёрные глаза, на нём были пиджак и рубашка, рост — сто шестьдесят сантиметров, участвовал в две тысячи четырнадцатом году году от России с песней: «I can't be without you». Занял шестое место**. Он лежал возле лавочки и дуба.       — Кость, а тебе не кажется странным, что его нашли именно тут? Ведь он со второго подъезда, — задумался майор.       — Разберёмся! Я жену убитого пока вызову, а ты иди поговори с пацанёнком, — сказал Лисицын и отошёл в сторону.       — Итак, Вы обнаружили тело? — подойдя к парню и его матери, спросил Петрович.       — Да, иду я, значит, в школу и только выхожу из подъезда, смотрю — Соколов лежит, я его сразу узнал, долго за него болел на Евровидении, песни у него были хорошие да и сам он был хорошим. Далее я побежал домой и рассказал увиденное маме… — Денис повернулся к своей матери в надежде, что она продолжит. И не прогадал.       — Мальчишка у меня больно ранимый, сами видите, — показывая взглядом на раскрасневшиеся глаза своего сына, продолжила. — Соколова он очень любил, да и виделись мы с ним довольно часто, соседи всё-таки. Когда мой сынок прибежал обратно домой, я сразу поняла, что что-то случилось. И когда я услышала, нет, увидела его, у меня так затряслись руки, что еле вызвала полицию…       Увидев в каком состоянии находятся свидетели, Петрович обратился к полицейским с просьбой вызвать скорую. Он услышал достаточно и решил присоединиться к Лисицыну осматривать место преступления.       — О, ты закончил? Я вызвал жену покойного, с которой он не живёт, — оглядываясь на партнёра, ожидал положительной реакции, однако последовала лишь тишина. Поэтому решил продолжить. — На земле присутствуют следы волочения, значит труп сюда приволокли. Я предлагаю зайти к нему на квартиру, так же опросить жильцов этих двух подъездов, — предложил Лисицын довольный проделанной работой.

***

      Тем временем в ФЭС. Полковник заходит в морг.       — Валя! Привет, что по трупу? — спросила полковник.       — Смерть наступила в пять часов сорок минут утра то есть два часа назад, причина смерти: странгуляционная асфиксия. На шее есть след странгуляционной борозды, подушечки пальцев ему разрезали после смерти. Его задушили или удавкой или гарротой, — рассказала Антонова.       Раздался глухой стук в дверь, затем она медленно отворилась, после чего зашёл дежурный полицейский.       — Там жена покойного пришла, сказать чтоб зашла? — неуверенным голосом пробасил не худенький дежурный.       «Ох уж эти новенькие…» — с упрёком подумала Галина Николаевна.       — Конечно, — сказала Рогозина, прожигая того взглядом.        В морг вошла красивая девушка. С брезгливостью осматриваясь, она подошла к лежащему на столе трупу. Зрелище не для слабонервных. Сдерживая рвотный рефлекс, посмотрела на его бледное лицо и ее глаза наполнились слезами.       — Это он, — прошептала девушка и поспешно покинула комнату. Коротко кивнув Антоновой, Рогозина последовала за ней.       Пропустив вперед себя молодую девушку, полковник вошла в прохладную допросную (т-19).       — Присаживайтесь, расскажите про вашего мужа, — попросила полковник, садясь напротив расстроенной блондинки.       — Что я могу рассказать? Вы, наверное, уже все знаете о нем, — немного подумав, продолжила. — Певец, когда-то участвовал на Евровидении, мой уже как два дня бывший муж. На прошлой неделе застукала с какой-то проституткой, от злости прямиком побежала в суд. В пятницу официально развелись. — девушка опустила голову, жалея о последних словах сказанных ему.       — И поэтому вы убили его?       — Что? — никак не ожидая такого вопроса, девушка впала в ступор. — Я никогда… Никогда такого не смогла бы сделать. Да, я ненавидела его, не хотела видеть и ничего о нем слышать, но я даже не представляла, что такое может произойти.       — Надеюсь, вы понимаете, что ваши слова не снимают с вас подозрения, — внимательно наблюдая за девушкой, Рогозина открыла черную папку, продолжая задавать вопросы. — Может у вашего мужа были недоброжелатели?       — Конечно, это же шоу-бизнес, завистники на каждом шагу, но к сожалению я никого не знаю и даже представления не имею, кто мог так поступить. Извините, я рассказала вам все что знаю, могу я уйти? Я плохо себя чувствую.       — Хорошо, мы с вами свяжемся.       Место преступления.       Круглов и полицейский отправились проводить опрос жителей в подъезде убитого, а Лисицын поспешил в подъезд свидетелей. Спустя некоторое время оперативники встретились, дабы обсудить промежуточные итоги.       — Значит, я побеседовал с жильцами: никто ничего не видел, никто ничего не знает и даже не имеет представления о том, как он тут оказался. Дело в том, что пару дней его не было дома, говорят, мол, на гастроли стартанул. У тебя что? — зевая во весь рот, спросил Лисицын.       — Забрал в его квартире некоторые вещи, побеседовал с соседями, ничего криминального не слышно, однако частенько специфические стоны доносились с его квартиры, — поведя бровями, посмотрел на партнера. — Но после развода все было тихо. В общем парень бы не плох, отзывчивый и общительный, что и так понятно, — со смешком закончил Круглов.

***

      Тем временем в ФЭС. В кабинет полковника заходят эксперты Сергей Белозеров и Иван Тихонов. На часах уже девять часов пятнадцать минут утра.       — Галина Николаевна, я проверил вещи, на них ничего интересного не нашел, на ручке квартиры подозрительных отпечатков нет. Кстати, посмотрел в интернете его выступление на Евро и, знаете, хочу сказать: хорошо и красиво выступил. Второе место в полуфинале. Шикарно, — решил рассказать Сергей.       — Я пробил его социальные сети и мобильник, так же связался с каналом БГТРК, который его отправил на конкурс. Ну, начну по порядку: в соц.сетях узнал, что у него есть очень хороший знакомый — некий Сручко Иван Иванович*, оперативники уже выехали к нему. Ответственный продюсер с канала сообщил, что Игнат захотел поехать на гастроли и они заключили договор, а с Иваном они каждый день созванивались и общались, вроде как певец тоже, — пожав плечами, рассказал Иван.       — Ловко работаете! Молодцы! — похвалила Рогозина и эксперты покинули кабинет.

***

      Дом, в котором живет знакомый певец покойного.       Оперативники поднялись на шестой этаж, находясь в холодном подъезде, постучали в шестнадцатую квартиру. Им открыл мужчина в спортивном костюме.       — Доброе утро! Вас беспокоит Федеральная Экспертная Служба, майор Лисицын. Нам нужно поговорить с Вами, — показав удостоверение, сказал Константин.       — Проходите, а что случилось? — испуганно спросил мужчина.       — Сегодня утром обнаружили убитым певца, вашего знакомого — Игната. Где и как познакомились? Когда в последний раз виделись? — присев на стул, спросил Круглов.       — Только не говорите, что я подозреваемый! Мы с ним давно не виделись, только на прошлой неделе созванивались и то один раз, — сильно нервничая начал оправдываться Иван.       — Успокойтесь и расскажите все по порядку, — теряя терпение, попросил Николай.       Смущенный своим глупым поступком, Иван старался придти в себя, глубоко дыша. Для него это было неожиданно, вроде несколько дней назад созванивались, общались, смеялись, как вдруг такое… Хоть они и не были друзьями, но парня ему было очень жаль, аж сердце йокнуло от грусти.       — Я в том же году был представителем Украины** на Евровидении, занял четвертое место*. Именно там мы и познакомились. Он мне сразу понравился, легок в общении. После мероприятия стали поддерживать связь. Все это время мы общались, созванивались, но встречались крайне редко. Вы не поймите неправильно, живу я в России, просто на тот момент я представлял Украину, — сделав глубокий вдох, Иван продолжил. — Виделись мы примерно месяц назад, обсуждали будущую совместную поездку.       — Может подозреваешь кого? — спросил Лисицын.       — Вроде бы нет, конфликтов никаких не было, — сказал Иван.       — Петрович, сейчас придет постановление на обыск, я пойду за понятыми, надо обыскать! — похлопав по плечу коллегу, предупредил майор Лисицын.       Однако при обыске квартиры ничего подозрительного не было обнаружено. Оперативники тактично извинились перед певцом и покинули его жилище.       Совещание в кабинете полковника.       — Ну, какие успехи? Убийцу нашли? — с сарказмом спросила Рогозина.       — Галина Николаевна, ищем, ищем! Поговорили и провели обыск у знакомого, так вот, он представлял в том же году Украину, там и познакомились, обыск ничего не дал, — рассказал майор.       — Конкурс проходил в Вене, поэтому нам нужно найти ведущего и его допросить. Приступайте, — сказала Рогозина, поверяя полученные документы по этому делу.       Через тридцать минут Лисицын быстрой походкой зашел в кабинет. Ему удалось найти ведущего и благо, что на тот момент он был в Москве. Довольная Рогозина поспешила в допросную, где уже сидел Иван и ведущий.       — Галина Николаевна, дело в том, что ведущий не говорит по-русски, — осторожно заметил майор Лисицын.       — Так что ж ты молчал, позови Тихонова. Он ас в плане английского.       Спустя пару минут эксперт Иван Тихонов на месте.       — Итак, скажи ему: «Добрый день, сегодня нашли убитым участника от России в 2014 году, что вы можете рассказать?», — попросила полковник.       — Good day, today you find a member from Russia killed in Russia in 2014, what can you tell? — спросил Тихонов.       — Sokolov is dead? No idea who could kill, everything was fine. Russia gave six countries twelve points, I'm shocked, — удивился ведущий.       — Соколов мертв? Без понятия кто мог убить, все нормально было. России шесть стран дали двенадцать баллов, я просто в шоке, — перевел Ваня.       — Понятно, спасибо, но Вам придется задержаться у нас, буквально на два часа, — предупредила полковник, Ваня перевел и они покинули допросную, оставив озадаченных подозреваемых наедине друг с другом.

***

      Уставшая Рогозина пошла в буфет попить чай. Достала с ящика свежеприготовленный тортик и принялась за трапезу, как в буфет заходит Николай Круглов.       — Галя! Поговорила с ведущим? — заваривая чай, спросил Круглов.       — Да, но ничего конкретного он не рассказал, врагов и других конфликтов не было. Я что думаю, вы, когда беседовали с жильцами дома, ничего подозрительного не видели? — отрезая тортик, поинтересовалась полковник.       — Да вроде ничего. Хотя… Был один типчик: мужчина, в черной куртке, чесался весь. Мне показалось это странным, но проверять времени не было. Может мне съездить и все узнать? — спросил майор, отправляя кусочек тортика в рот.       — Позови Костю, чай попьем, да поедите, — сказала Рогозина и встала, чтобы налить еще кружечку чая и взять третью ложку.       Они съели шоколадный тортик с кремовой начинкой и, захватив постановление на обыск, оперативники поехали на место преступления: в подъезд, где жил покойный.

***

       В одиннадцать часов оперативники прибывают в дом нового подозреваемого, поднимаются на третий этаж и стучат в дверь. Им открывает мужчина в черной куртке.       — Привет еще раз! Утром виделись, — напомнил майор, а то вдруг мужчина забыл. — Майор Лисицын, вот постановление на обыск. Понятые! Заходим! — крикнул Лисицын и опера прошли внутрь и принялись за дело.       — Сейчас приду! — сказал мужчина и, прихватив ключи, побежал. Он рванул со всей силы вниз по лестнице и, запрыгнув в машину, уехал.       Лишь после обследования шкафа Лисицын понял, что подозреваемый сбежал.       — Петрович! Где подозреваемый? — не до конца осознавая, что их провели, Майор начал вскипать от злости. — Черт! Надо объявлять план-перехват, я звоню Рогозиной!       — Костя! Я нашел гарроту, это он убийца! — вынимая с полки кухонного шкафа гарроту, крикнул Круглов.       Внезапно в квартиру врываются двое парней с автоматами, беспрерывно стреляя куда глаза глядят. Одного понятого тут же убивают, полицейский получает ранение в ногу. Благодаря быстрой реакции Константина, удается выстрелить одному внезапному гостю в голову. Пока второй мужчина перезаряжает трясущимися руками оружие, Круглов с легкостью роняет его лопатками вверх, попутно надевая на него наручники. Вызвав скорую, оперативники вернулись с нарушителем в штаб.

***

      Допросная. Полковник опрашивает нападавшего по имени Кирилл.       — Ну, я — полковник Рогозина. Рассказывай: где твой друг, который убил Соколова Игната Валерьевича? Если не ответишь, сядешь на очень огромный срок, возможно даже пожизненно, — предупредила Галина Николаевна.       — Эх, ладно, расскажу как есть. Он мне писал, мол, хочет убить Соколова, я его, конечно, отговаривал… Но он был таким настырным, да к тому же немалую сумму предложил. Грех отказываться… Пока он все проворачивал, я его прикрывал, — не торопясь, Кирилл положил одну ногу на другую. Ему было на все плевать, все равно посадят. — Несколько минут назад мне поступил звонок от него, хорошо что живу неподалеку. Взяв с собой друга, пошли в его квартиру и устроили перестрелку. Весело было, только вот друга жалко…       — Весело ему! Где он? — теряла терпение полковник.       — Не суетись, я все расскажу. Думаю, он уже покинул Москву. По телефону сообщил, что едет за город, там, мол, встретимся. На его даче. А красота там… Мм, неописуемая, — ехидно улыбаясь, кирилл наблюдал за скривившейся от негодования женщиной, чувствуя себя одновременно предателем и спасителем, что дал время ему удрать.       — Черт! Костя, быстро бери ОМОН и выезжай за Москву, он уже, наверное, пересек границу, — отдала распоряжение по телефону полковник и повесила трубку.        В двенадцать часов Лисицын с Кругловым и двумя полицейскими видят машину, ту самую, в которой уехал мужчина в черной куртке. Лисицын не церемонясь прострелил два колеса из окна машины, которую одолжил у патрульных. Из преследованной машины выпрыгивает подозреваемый и пытается скрыться в лесу. Однако Круглову удается догнать преступника.

***

      Допросная. Полковник опрашивает преступника по имени Никита.       — Итак, ты убил певца Соколова Игната Валерьевича? Советую говорить правду, а иначе, — не успев договорить, полковника перебил Никита.        — Да, я его убил, — решив больше не убегать, раскаялся мужчина.       — Хорошо, рассказывай: за что ты его убил? — Галина Николаевна с облегчением подумала, что дело можно быстро закрыть, и немного расслабилась.       — Ненавижу его и, особенно, его песни. Он — тварина последняя. Испортил мне всю жизнь. Десять лет назад он унизил меня перед всем классом, а теперь он будет кормить червей своим тухлым трупом. Око за око, сука! — расхохотавшись во все горло, Никита начал кашлять. — А знаете, как я убил его? Подкрался, когда тот мусор выкидывал. Вот урод, даже ничего сообразить не успел, жалость какая… Быстро смерть его наступила, хотел, чтобы он подольше помучался. А пальцы разрезал, чтобы эта сука не смогла даже в загробном мире играть на своей гребаной гитаре, которая мне в кошмарах снится. А Кире я неплохо заплатил за всю эту заварушку, но, как видно, зря…       Полковник встала и покинула допросную. Очередное дело благополучно закрыто.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.