ID работы: 8056961

Подождите, сэр

Джен
G
Завершён
33
автор
Nimfadora бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Подождите, сэр

Настройки текста
— Опять ты. Даже в последний день учёбы, — вздохнул Филч, взглянув на юношу. Этот равенкловец часто бывал у него на отработках, но каждый раз, услышав причину, Филчу хотелось спросить только одно: «Ты сумасшедший?» — Ничего особенного, просто неудачная шутка, — Гилдерой высокомерно улыбнулся. — Да, ничто не сравнится с прошлым днём Святого Валентина, — пробормотал Филч. — Восемьсот открыток самому себе… Взгляд Гилдероя из высокомерного стал ехидным: — Вы что-то сказали, сэр? — протянул он. Филч вздохнул. Только этот юный волшебник обращался к нему так, пусть и с особыми интонациями. Поэтому он ответил только: — Идём. Гилдерой был красив и тщеславен, он хотел, чтобы его замечали — отсюда и происходили все его проблемы. Филч мог понять это желание — кому, как не ему, знать, каково это, когда тебя не ценят, когда ты никто? — и оценить смелость Гилдероя, решающегося на выходки, странные даже по меркам волшебников. Его замечали, но никогда не принимали всерьёз. Как и Филча, дорабатывающего в Хогвартсе первый год. Но ему порой не доставалось даже такой роскоши, как взгляд. Кому интересен обычный сквиб… Гилдерой умел работать без магии, но не любил. Уже сейчас, в шестнадцать, он прекрасно умел симулировать деятельность и заговаривать зубы любому. Иногда Филч ловил себя на том, что уже минут пятнадцать слушает очередное красочное повествование о будущих победах, а Гилдерой, вместо того, чтобы мыть пол или полировать награды, возбуждённо ходит, размахивает руками и периодически вставляет своё "сэр". Сегодняшний вечер не стал исключением. Да и Филчу не хотелось заставлять Гилдероя — близился конец года, и вскоре замок опустеет. Он будет практически в одиночестве — ведь ему некуда возвращаться, в отличии от профессоров и студентов — целых два месяц. — Два месяца… — протянул Филч и вздохнул в неожиданной тишине. Задумавшись, он не заметил, как Гилдерой недовольно замолчал, ведь его — какая наглость! — перестали слушать. — Целых два месяца отдыха от школы! Великолепно, — довольно кивнул Гилдерой, мгновенно переменившись. — Вернусь домой… А вы, сэр? — Останусь здесь. В одиночестве, — буркнул Филч и отвернулся. — Заканчивай и пойдём. Гилдерой быстро — пока завхоз не передумал — подхватил швабру с ведром, стоящие возле стенки, и зашагал вслед за уходящим Филчем. Школьники уехали, а два летних месяца были долгими и тоскливыми. Работы стало гораздо меньше, а единственным доступным Филчу развлечением было чтение. Но достать неволшебную книгу в окрестностях Хогвартса довольно сложно, а покинуть его — для сквиба ещё сложнее. Так что, когда поезд привёз школьников, Филч был почти рад. Если не вспоминать об их к нему отношении. Зато он будет не один. Вскоре после пира, направляясь в своё жилище, Филч услышал знакомый голос: — Подождите, сэр. Он удивлённо обернулся. Наверное, впервые за целый год его кто-то вот так позвал. Будто он был тут… своим. Гилдерой держал на руках котёнка с пепельной шерстью. Тёмные глаза животного блестели. Филч с трудом сдержал восторг — какой же красивой была эта… Кошка, несомненно. — Гилдерой, — поздоровался он. — Твой питомец?.. Филч не ожидал положительного ответа, потому что питомцев у Гилдероя не было, это знал весь Хогвартс. Даже совы. Он никогда не распространялся о причинах, всегда хвалил чужих питомцев, но сам… За семь лет так никого и не завёл. — Вообще-то я думал подарить её вам. Ведь в следующем году я закончу Хогвартс, а вы тут останетесь без меня. Ужас! — самодовольство так и сквозило в его словах. — Будет вам обо мне хотя бы что-то напоминать. И всем остальным. Филч усмехнулся. Ну да, его, Гилдероя, должны помнить. Как угодно, пусть даже и благодаря кошке. Он даже не сомневался, что Гилдерой ещё долго будет рассказывать, что «подарил завхозу кошку, и тот ему бесконечно благодарен». Кошка громко мяукнула, привлекая внимание. Филч осторожно забрал её из рук Гилдероя и засмотрелся на красивую полосатую шёрстку. — Сэр, — на секунду Филчу показалось, что ухмылка Гилдероя была ироничной, а не самодовольной, — а вы… — Спасибо, — Филч искренне улыбнулся. — А как зовут эту красавицу? — О, — протянул Гилдерой. — Её имя под стать характеру — миссис Норрис. Через два года на Рождество Филч получил подарок — книгу некой Джейн Остин «Мэнсфилд-парк» (1). К тому моменту он уже хорошо знал свою кошку и не мог не согласиться, что имя подходило ей идеально.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.