ID работы: 8057122

Выбор

Джен
G
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1 и единственная

Настройки текста
С тех самых известных на весь мир приключений Электроника и Серёжи минуло несколько лет. Всё оставалось почти также. Серёжа учился на монтажника и его всё ещё окружали друзья. Всё оставалось по-старому, только мальчишки и девчонки росли. Росли все, кроме...

***

На скамейке сидел мальчик которому на вид было не более тринадцати. Его белобрысые кудряшки легко колыхались на ветру, а серые сосредоточенные глаза смотрели в одну точку на асфальте. Мальчик сидел, запахнувшись в синюю курточку, и кого-то ждал. -Привет,Эл! - мальчик встрепенулся, вскинув взгляд на подошедшего парня - Долго ждал? Элек подошёл к пришедшему. У парня были почти такие же кудряшки, как и у андроида, и глаза были такими же серыми. Только вот парень был выше Эла на полторы головы и гораздо крепче визуально. -Привет, Серёж. Я тебя не очень долго ждал. Да, Эл сейчас стоял, глядя снизу вверх на свой биологический прототип, своего двойника, Сергея Сыроежкина. К сожалению, когда профессор Громов создавал Электроника, он не подумал, что его кибернетическое чадо захочет расти, как все другие дети. Но оно захотело, а осуществить это не представлялось пока возможным. -Помнишь то гусевское высказывание? -Какое из? -Ну то, когда он про твой рост говорил, - сказав, Серёжа поправил себя - Точнее, про его отсутствие. -Помню, конечно. -Так вот, я её развил маленько. Серёжа покопался в карманах своей серой куртки и достал оттуда небольшой кусочек тетрадного листа и протянул его Элеку. -На, читай. Эл стал читать. На листочке было написано: "Электроник был вынужден каждые два-три года менять своё место жительства, потому что все окружающие рано или поздно понимали, что с мальчиком что-то не так. Он был обречён на одиночество и уже боялся заводить новых друзей". Элек оценил это творчество по достоинству. Дочитав, он отдал бумажку обратно Серёже. -У тебя неплохо получилось, - Серёжка заметил, что у Эла подрагивают плечи - Но мне не очень нравится такой исход. Серёжа смутился. Он поторопился сунуть своё творчество в карман и успокоить Электроника. -Ну, Эл! Ну ты чего? Это же шутка, и всё! Ну, не обижайся, Эл? -Я не обижаюсь, - андроид вытер кулаком глаза - Просто я представил, что мне придётся вас оставить. Два бывших двойника опустились на лавочку. Главной причиной их встречи было обещание Элека рассказать, почему он так хочет расти как другие девчонки и мальчишки. Вздохнув пару раз, Эл начал объяснять своё желание. Причин было несколько, и Эл опасался, что они могут показаться Серёже глупыми и детскими, но собеседник наоборот видел в них серьёзное намерение. Первая причина (и самая глупая по мнению Эла) - он хотел как и раньше быть двойником Серёжи Сыроежкина. Серёга даже смутился немного непонятно из-за чего. Вторая причина - внешность Электроника напоминала ему о том, как он повёлся на ложь бандитов, а Элек хотел отпустить это и не вспоминать, но каждый взгляд в зеркало напоминал ему о том случае. Третья и последняя причина - это давнее желание Элека стать человеком. А каким же он будет человеком, если не будет расти? Конечно, психологически Электроник продолжал взрослеть , но в данном случае речь шла немного о другом. Серёжа выслушал весь монолог друга очень внимательно, периодически кивая в знак того, что он понимает Электроника. Потом мальчишки просто посидели и повспоминали о своих приключениях. О том, как Эл заменял Серёжу и к чему это привело, о запутанных приключениях неуловимого Рэсси, о шквале славы после выхода фильма о них и о памятной поездке в лагерь и по сей день носящий название "Электроник". Друзья заговорились, не заметив как начало смеркаться, а когда заметили, то Серёжа заторопился, извинившись и сказав "Ну ты же знаешь мою маму", попрощался и убежал домой.

***

С того разговора Эла и Сергея прошло несколько дней. Почти всё это время Электроник ходил задумчивый и ни с кем без надобности не говорил. Вся компания монтажников пыталась по очереди разговорить Электроника,но он каждый раз отвечал односложно и всем видом показывал, что не в настроении поддерживать беседу. Когда Макар Гусев в очередной раз отошёл от Электроника, разведя руками, Серёжа решил сам поговорить с андроидом и, во что бы то ни стало, разговорить его. -Эл, ты чего как машина себя уже третий день ведёшь? Слово "машина" моментально вывело Элека из режима автопилота (коим его прозвали ребята). -Ва так, просто настроения нет, - Электроша ответил Серёже так же, как отвечал другим. -Эл, - Сыроежкин положил Электронику руку на плечо - Ты мне доверяешь? -Доверяю, конечно. -Тогда расскажи, почему ты на самом деле три дня в режиме автопилота. Электроник смотрел Сергею в глаза, раздумывая, стоит ли ему рассказывать. -Хорошо, я расскажу. Собери ребят после школы в парке. Кроме компании одноклассников-монтажников в парке непонять откуда оказалась также и Майя Светова, которая также беспокоилась за Электрошку. -Значит так, - начал Элек, собравшись с мыслями...

***

Спустя примерно день после дружеских посиделок в парке, в комнату Электроника зашёл немного взволнованный Профессор Громов. Осведомившись о делах и о настроении своего "сына", он спросил его: "Элек, мой мальчик, всё ещё ли ты хочешь расти как другие дети?". Электроник ответил утвердительно. Гель Иванович в подробностях изложил Элеку свою недавнюю идею. Проанализировав свалившиеся на него только что формулы, Элек сделал вывод: "Есть риск, что после модификаций я могу либо не включиться обратно, либо перестать быть самим собой. -Да, мой мальчик. К моему величайшему сожалению, шанс успеха составляет всего ничтожные 39% вместо желаемых хотя бы 70-80%, - заметив изменившееся лицо ученика, Громов поспешил продолжить - Но я ни в коем случае не заставляю тебя идти на этот достаточно опасный шаг. -Я подумаю, профессор. Электроник остался неподвинжно сидеть на диване, а Гель Иванович оставил своего ученика наедине с его мыслями. -И теперь я стою перед выбором: Оставить всё как есть, или пойти на риск.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.