Глава 3
25 марта 2019 г., 17:33
Через некоторое время, под мерные звуки того, как Доппио готовит что-то на кухне, шуршит и копается в своих рисунках; придумав какой-то план, Дьяволо смог уснуть.
Он решил, что не будет идти обходными путями, да. Они же с Доппио… Могут просто поговорить.
Босс просыпается рано. У него под боком сопит Доппио в своей любимой пижамке. Пижамке, с которой у обоих связано достаточно приятных воспоминаний. Дьяволо тихо вздыхает. Нет, он не будет поддаваться памяти. Hе сейчас.
Он осторожно выбирается из постели и почти автоматически проводит кончиками пальцев по лбу, скуле, по волосам… А его Доппио в своём сне случайно или подсознательно секунду тянется за его касаниями, и у него сердце замирает от таких простых движений. На мгновение он даже замирает, но берёт себя в руки, вздрагивает и идёт быстрее собираться. Пора, отдохнули и хватит. Ещё много дел, одно из которых – слишком серьёзное и важное. К нему нужно быть готовым, а работа неплохо помогает отвлечься.
Босс оставляет на столе один из своих идеально однотонных квадратиков пергамента для заметок с надписью размашисто-изящным почерком: "Зайди в кабинет". Доппио сам знает, когда Босс скорее всего будет у себя, и когда к нему лучше прийти. А также сейчас — к сожалению (?) – слишком хорошо знает Босса, чтобы не понять, что такая записка скорее приведёт к чему-то нехорошему, чем наоборот. Поэтому когда он находит её, то понемногу начинает нервничать и мять послание в руках. А когда добирается до кабинета Босса, то колени уже ощутимо подрагивают, и он успевает вспомнить все свои известные и незамеченные грехи за последние несколько лет. Из-за того стук у него выходит какой-то очень жалобный, и Дьяволо не сразу понимает, что нужно сказать, наверное, что-то вроде "Входите". Но он всё же это говорит, и на негнущихся ногах, опустив голову, к нему заходит Доппио, неразборчиво произнося:
– Вы… Вызывали? Босс…
– Да, мой милый Доппио. — Босс добавляет в голос особо елейных ноток, — Что же ты стоишь на приёме у своего Босса такой понурый, мой прекрасный Доппио?
– Я… Я,
– М?
– Это всегда нем… ного волнительно, видеть Вас, Босс.
– Я рад, что ты научился лучшему взаимодействию с людьми в патовых ситуациях, но нет нужды это показывать мне.
Дьяволо поворачивается на своём кресле чуть вбок, потом снова на Доппио, цепляясь за него взглядом, после снова вбок.
Придаёт голосу чуть больше твёрдых ноток, убирая пустую, ядовитую приторность.
– Я хочу, чтобы ты рассказал всё о том месте, куда ты ходишь.
– Д… Да, мой Босс.
– Молодец.
– Я могу показать Вам его, если Вы не заняты сейчас…
Дьяволо задумался. Если бы это было что-то простое, Доппио бы просто рассказал ему, и всё. Раз он предлагает ему именно посмотреть, значит, вероятно, что-то в этом есть, или он хочет на чём-то сыграть этим. Что же, даже если он очень захочет или привлечёт кого-то, убить Босса у него шансов не много. Этого он со стороны Доппио и так не боится. Но… Есть кое-что, что может тронуть непривычные струны волнения сильнее, чем страх какой-то смерти. Что, если он скажет, что ему надоел весь этот криминальный мир и Дьяволо вместе с ним, что он нашёл себе хорошенькую девушку, хочет завести с ней пять детишек и работать в лавке до конца своих дней?
Лицо Босса стало очень сосредоточенным, и Доппио испугался ещё сильнее. Он навряд ли действительно поправил своё положение, предложив Боссу самостоятельно посмотреть. Тот может просто послать его сейчас на все четыре стороны, в никуда, и всё.
"Оx, лишь бы этого не произошло, прошу-прошу-прошу. Лучше пусть убьёт, только не это…"
"Ну, если уж и шагать в пасть Цербера, то кому это делать, как не Дьяволо?" — с невесёлой усмешкой подумал Босс, и взгляд его стал чуть более расслабленным. Доппио изо всех сил удержался от облегчённого выдоха. Он знал Босса достаточно, и, кажется, сейчас у него появился шанс на то, что пронесёт.
– Хорошо. Думаю, у меня есть сейчас время, чтобы взглянуть на то, что ты хочешь мне показать.
– Да, конечно, Босс. Мы можем идти сейчас.
– Веди.
И это "Веди" стало единственным словом, что Дьяволо проронил в сторону Доппио до момента, пока они не пришли. Сначала он достаточно долго разговаривал по телефону, пока Доппио вёл его от неприметного здания "офиса", находящегося в тени более современных построек. Потом, когда они всё-таки дошли до места, куда приходил потрёпанный городской автобусик и дождались его, после того, как они зашли, Дьяволо усадил Доппи на сиденье рядом с играющими солнечными зайчиками, а сам встал чуть впереди, боком к нему, с высоты своего роста рассматривая пейзажи за окном, пока Доппио рассматривал его.
Чудесный стан, волосы изящно собраны в хвост, но рядом со скулами всё равно спадают несколько прядей, обрамляющих острые черты. От этого он сам менее собранным не кажется: всё в этом профиле — будто штрихи, дополняющие друг друга, задуманные такими художником-скрытым перфекционистом.
Доппио с трудом отводит взгляд. Да, его Босс, видимо, идеален. Но нужно не пропустить место высадки. Вот и оно. Доппио аккуратно встаёт, стараясь не упасть и не задеть Босса со своей "уклюжестью".
– Босс, пора идти.
Любому другому бы показалось, что Дьяволо медленно развернул корпус и подошёл к выходу, но Доппио заметил, как тот на миллисекунду вздрогнул. Что-то совсем не так сегодня с Боссом. Не мог же он так разволноваться только из-за Доппио? Наверное, опять чужие главари пытаются захватить власть. Но ничего, Доппио будет помогать ему изо всех сил. И тут ему стало даже стыдно, что он так мало сам куда-то пытался вытащить Босса. И работа — не оправдание. Нужно было уговорить его хотя бы просто прогуляться, да… Тоже мне, приближённый. Верно, стоит попробовать хотя бы в кино сходить или на природу выехать ненадолго, всем нужно отдыхать. Вот вернутся домой, и он как раз предложит. Если всё… хорошо закончится…
После минут 10 ходьбы и нескольких поворотов в улочках, где Дьяволо ну очень редко бывал — простые жилые районы, а от того и плоховато их знал, они подошли к одноэтажному светло-мятному зданию, вокруг которого был приятно окрашенный заборчик.
– Сюда, Босс. — сказал Доппио и открыл калитку.