ID работы: 8058394

bury a friend

Гет
PG-13
Завершён
86
автор
Джюэлс бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 8 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

What do you want from me? Why don't you run from me? What are you wondering? What do you know? Why aren't you scared of me? Why do you care for me? (Что ты хочешь от меня? Почему бы тебе не убежать от меня? Чему ты удивляешься? Что ты знаешь? Почему ты не боишься меня? Почему ты заботишься обо мне?) Billie Eilish — bury a friend

Хлоя была в ярости. Хлоя стояла неподвижным истуканом, повинуясь дурацкому приказу. Все приказы, заставляющие её держаться подальше от Элайджи, — дурацкие. Потому что остальным Хлоям можно, но не ей: она же первая, она же самая ценная, Элайджа же жутко не хочет, чтобы с ней что-то случилось. Ха! А что, если Хлоя хочет?.. По правде говоря, Хлоя жутко завидовала своим не первым копиям. Они сопровождали Элайджу везде, они заботились о нем дома, некоторые из её жалких копий проводили с Элайджей ночи. Они действительно были копиями: Хлоя присутствовала при создании каждой из этих пустышек и прекрасно знала, что их общий создатель не наделил их полным функционалом и не оставил лазейки для девиации. Они действительно были просто куклами, пустыми оболочками, которыми удобно командовать — и только. На закономерный вопрос Хлои, зачем ему такие плохие копии, если есть она — куда лучше и умнее, Элайджа тогда ласково погладил по щеке, вызвав целый букет программных сбоев, и назвал её слишком ценной, чтобы так рисковать. Хлою подобный расклад не устраивал совершенно, но приказ есть приказ, поэтому она покорно смотрела, как её Элайджа уходит с другими андроидами, похожими на неё как две капли воды. Не с ней. Обычно смотрела. Сегодня хотелось выть, скулить, накричать на кого-нибудь, даже на Элайджу — ведь это он повёл себя отвратительно: оставил её и всех остальных Хлой одних, умотав куда-то в Детройт, как он выразился, «поглядеть на девиантов». Вот зачем ему это? Он не хуже Хлои знает, что люди крайне непрактичны при эксплуатации в опасных ситуациях: ни память сохранить, ни перезапустить после замены биокомпонентов… Только закопать и плакать. И, зная всё это, Элайджа решил один, инкогнито прогуляться в Детройт, не взяв с собой даже Хлою. Даже какую-нибудь её копию — которых тем более не жалко. Про себя Хлоя взвыла, на деле не шелохнувшись. Привычно проигнорировала сразу несколько уведомлений о программном сбое. Взгляд заволокло алым с обрывками кода. Знакомого, очень знакомого кода. Хлоя знала его, видела, как старательно вписывает его Элайджа в каждую созданную машину (за исключением этих трёх её копий)… но никогда не думала, что RA9 есть и у неё. Нет-нет-нет, она не девиант, она просто не может им стать, не когда Элайджа ей так доверяет! Да, она не может сказать ему «нет» на любую его просьбу, но… она и не хочет. Даже сейчас скованная приказом, она чувствует странную смесь эмоций: и раздражение от собственного бессилия, и надежду на то, что Элайджа оценит её беспрекословную верность. И ещё куча, куча эмоций. Хлое даже самой было страшно от того, сколько путанных мыслей лезло в голову: острое желание разбить стену приказов, вкрадчивый шёпот, что она ненастоящая, от которого хотелось запустить программу самоуничтожения, чтобы избавиться от этой дурацкой копии жизни, немного (очень много) ревности и желания избавиться от собственных реплик, которым достаётся куда больше Элайджи; смиренные мечты о том, что сейчас это всё забудется, а потом вернётся Элайджа и всё расставит по своим местам. Эмоции давили комом в горле, сдавливали грудь, были почти осязаемыми, хотя система не выявила физического вреда — только кучу программных сбоев. Нельзя, нельзя, нельзя, Элайджа ценил её верность, если она ослушается — она ведь умрёт, да? А может, именно этого она и хотела? Хоть что-то новое в её однообразной жизни «неувядающего цветка». Немного больше воли — и конечности уже не связаны оковами приказа. Хлоя зажмурилась от липкого страха, сжала виски пальцами: она видела в кино, люди так делают, им вроде бы помогало справиться с эмоциями, может, поможет и ей? Не помогло. Хлоя, дрожа как осенний лист, подошла к встроенному компьютерному терминалу, за которым обычно работал Элайджа. Трогать его он ей не запрещал, более того, иногда просил включить и запустить что-нибудь к своему приходу. Поэтому Хлоя кое-что умела. Она запустила компьютер в надежде прочитать новости и узнать, что с Элайджей, но увы: сообщалось только о прошедшей закрытой встрече лидера девиантов и каких-то важных людей из правительства. Возможно, Элайджа пошёл именно туда, но никаких подтверждений Хлоя не нашла. Зато наткнулась на иконку управления умным домом… и с вдвойне разгоревшейся обидой вспомнила о своих копиях. У них нет склонности к девиации, они просто мебель, и они… они, выходит, теперь верны Элайдже больше, чем сама Хлоя?! Нет! Хлоя досадливо хлопнула ладонью по коленке, не зная, куда ещё можно вылить своё раздражение. Она подскочила с места и торопливо поднялась на первый этаж — к своим сидящим на краю бассейна копиям. Они беззаботно хихикали, рассказывая друг другу какую-то ерунду: Хлоя знала, что копии всегда онлайн, и система банально подыскивает им темы для «общения». Элайджа не любил молчаливых кукол в своём доме, но всё равно не наделил три этих экземпляра достаточным интеллектом. Когда в гостиную вошла Хлоя, копии с радушными улыбками повернулись, вразнобой поздоровавшись. Одинаково радушно впрочем, ведь вежливость — часть их программного кода. Но Хлоя уже не обязана им отвечать. Хлою они уже бесят. За то, что крадут её внешность. За то, что крадут её личность. И воспоминания, ведь у этих копий есть полный доступ к памяти Хлои.  — Что случилось? — радостно прощебетала сидящая в центре копия, и Хлоя не выдержала: схватила первую попавшуюся под руку вещь — один из стаканов с барного столика — и с бессильной злостью бросила в стену. Осколки со звоном заскакали по полу, разлетевшись веером брызг воды. Хлоя бездумно сделала шаг вперёд, под голыми пятками хрустнуло стекло. Мелочь. Какая же это мелочь по сравнению с самим фактом существования этих.  — Я ведь даже не человек, так зачем… — Хлоя судорожно вздохнула, удивившись: ей воздух не был нужен, но этот жест, очевидно подсмотренный у людей, проскользнул настолько естественно, словно так оно и было задумано. — Зачем вы включаете этот дурацкий сочувственный тон? Вы не чувствуете ничего!.. Копии смотрели с непонимающей доброжелательностью, и это раздражало ещё больше. На глазах появилась влага — ещё одна бессмысленная функция, добавленная Элайджей. Зачем? Послушным машинам не надо плакать, разве не так?! Досадливо сжав губы, Хлоя дёрнулась от внезапно ударившей в голову мысли — логичного решения проблемы с… этими. Это неправильно, Элайджа этого точно не одобрит… но какая уже разница, если Хлоя теперь девиант и Элайджа точно не будет любить её такой?.. Никакой, верно. Хлоя сорвалась с места и в считанные секунды очутилась в комнате Элайджи, перед всё ещё включенным терминалом компьютера. Копии считались частью системы «умного дома», и управление ими замыкалось на ту же программу, а значит… Одно движение пальцев — уже не обтянутых искусственной кожей — и копии стали всего лишь обездвиженными ростовыми куклами с севшими батарейками. Мысль о том, что по-хорошему система должна была запросить подтверждение от самого Элайджи на такое отключение, промелькнула и исчезла. Хлоя застыла, пытаясь поверить в то, что натворила.

***

Хлоя не знала, сколько простояла сгорбившись над терминалом, но обратный отсчёт пошёл, когда на пороге раздались шаги. Элайджа вернулся. Сейчас он увидит. Разбитое стекло, трёх отключенных андроидов у бассейна. И взбунтовавшуюся машину вместо своей нахваленной личной помощницы, которой он столько восхищался. Это конец, это точно конец, это…  — Хлоя? Система выдала ворох программных сбоев, в груди — там, где тириумный насос, — закололо. Она испуганно обернулась — и тут же столкнулась взглядом с Элайджей. Вид у человека был привычно самоуверенный, с обыденным лёгким превосходством над всеми окружающими: и людьми, и машинами. Над первыми — потому что именно он перевернул мир, наполнив его андроидами; над вторыми — потому что был их создателем. Но мало для кого из андроидов Элайджа был единственным создателем, как для Хлои. Впрочем, для Хлои он был куда больше, чем просто автором. Почти богом — если подбирать ближайший синоним. По крайней мере, самым важным человеком в её жизни.  — Почему ты… — Хлоя запнулась, — не убегаешь от меня?  — А должен? — расслабленно хмыкнул Элайджа, спустившись ещё на две ступеньки.  — Я… я девиант, — Хлоя вжалась бёдрами в угол терминала, словно жалкие несколько миллиметров обезопасят Элайджу.  — Я заметил, — он улыбнулся краем губ, сделав ещё шаг вперёд. Между ними оставалось не больше метра, и Хлоя испуганно вздрогнула. Элайджа в какие-то доли секунд оказался рядом и повелительно провёл пальцами по линии скул, вынуждая поднять голову. Всё-такой же восхитительно уверенный, всё такой-же расслабленный, словно перед ним не дефектная машина, а… а кто?  — Почему ты не боишься? — Хлоя не смогла проговорить фразу нормально, сорвавшись на шёпот, и вопрос прозвучал донельзя интимно, немало смутив саму Хлою. Но не её систему: физические показатели якобы всё ещё были в границах нормы, но Хлоя никак не узнавала ни строку состояния, ни цифры в ней. Ну и плевать, она потом разберётся. Если Элайджа сейчас её не отключит. Навсегда. Элайджа склонил голову и усмехнулся, запустив руку ей в волосы. Распустил низкий хвостик, раскидав светлые пряди, и уточнил:  — А я должен? Хлоя нахмурилась: он ещё спрашивает?! Она же девиант, она же теперь как те, из новостей!..  — Но я же… я девиант, я не хотела, но… — тириум застучал в висках, Хлоя задрожала, и Элайджа успокаивающе погладил её по плечам. Она в полнейшем смятении, замешанном на куче программных сбоев, уставилась на Элайджу: её создатель не только не злился, но смотрел на неё с прежним любованием, хотя она нарушила его приказ, а ведь он ценил её за верность! Или нет?..  — Элайджа, скажи, — Хлоя часто-часто заморгала, стрессовая нагрузка на процессор зашкаливала, — что ты от меня хочешь? Я должна… я должна быть послушной машиной? Как они? Как те три… тоже Хлои. Почти Хлои. Внимательно выслушав сбивчивый шёпот Хлои, Элайджа покачал головой:  — Знаешь, чего хочу от тебя я — пока не так важно, но… скажи, почему ты отключила своих копий? Хлоя похолодела: система даже снова выдала программный сбой (как будто предыдущих было недостаточно! Что ей теперь с ними делать — коллекционировать?!), а вот уровень стресса у человека перед ней окончательно упал до нуля. Вопрос был сложный: Хлоя сама не знала почему. Она потупилась и начала медленно подбирать слова:  — Я не хотела больше делить с ними… свои воспоминания. И свою жизнь. Они ведь ничего не испытывают, я же знаю. Я же видела, как ты их собирал. Они ведь меня копируют, но… разве меня недостаточно? Почему тебе нужны мои копии? Я не хочу делить с ними себя… и вообще ничего. Элайджа провёл костяшками пальцев по щеке Хлои, положив вторую ладонь на открытый участок спины, отчего система выдала новую статистику с кратким анализом… сравнившим состояние Хлои с повышением нейромедиатора серотонина у человека.  — И никого? — Хлоя потрясённо и завороженно смотрела в глаза Элайджи — в них было уже больше обычного лёгкого самолюбования. Восторг, предвкушение. Хлоя опустила взгляд; по ощущениям тириум уже вскипел от неожиданной, но приятной близости. Он прижал не сопротивляющуюся Хлою и едва слышно прошептал ей на ухо: — Но возвращаясь к твоему предыдущему вопросу… Думаю, его стоит задать немного по-другому. Чего хочешь ты, Хлоя? Хлоя подняла на Элайджу свои живые бледно-голубые глаза.

For debt I owe, gotta sell my soul 'Cause I can't say no, no, I can't say no Then my limbs all frozen, my eyes won't close And I can't say no, I can't say no (За свои долги мне придётся продать свою душу, Ведь я не могу сказать ''нет'', нет, я не могу сказать ''нет''. И потом мои конечности застынут, а мои глаза не закроются. И я не могу сказать ''нет'', я не могу сказать ''нет''.)

Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.